2013/07/27 - 2013/08/03
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
<日程>
7/28(日)−8/31(水):3泊
竹富島を満喫した後は西表島へ。
イメージではマングローブとジャングルだったんだけど、ビーチの素晴らしさに感動しました。
更に凄かったのが星空♪こんな凄い星空は初めて見ました。
天の川って本当に川みたいに見えるって事実を実感。
西表島。凄く気に入りました。また来るぞ!(^_^)/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 スカイマーク JRローカル 徒歩
7/28(日)
竹富島から石垣港へ戻り、直ぐに西表行きのフェリーへ乗り込む。
高速船は快適です。 -
フェリーの後ろはオープンエリアなんだけど、エンジンが下にあって意外に熱い。
でも、風が来るので爽快感あります。
スクリューで巻き上げられた飛沫に虹が出来てます。
西表方面は真っ黒な雲に覆われています。
どうやらスコールに襲われている模様。 -
40分程度で西表島の上原港へ到着。
港に下りると直ぐにイリオモテヤマネコの看板が。
西表島って凄く遠く思っていたけど意外に近いな。 -
フェリーに乗ったときに宿へ電話して送迎を頼んであったので、中野ビーチの海岸沿いにあるペンションへ送迎車で向かう。
シーサイド・ペンション BUFF
このペンション良かったです。
ロケーションが最高です。部屋からの眺めが素晴らしい。綺麗な海と鳩間島、バラス島まで見えます。
ビーチまでは30秒。
また、このビーチでのスノーケリングが最高です。
このペンションは本業がフルーツ園なので夕食には絶品のパイナップルとマンゴーが食べられます。
特にマンゴーはめちゃくちゃ美味しいです。
こんな美味しいマンゴーは初めて♪(*^_^*) -
部屋は広いです。たぶん30平米以上はあると思います。
天井が高くて全体的にスペースを広く取ってあるのが良いです。
また、床がウッドなので裸足で過ごせるのがオイラ好み。
バスルームも広くて、湯船で体を洗わなくて済むのも高評価ですね。
欠点はバスルームの排水溝が臭うことと、部屋に冷蔵庫がないこと。
冷蔵庫は1Fの食堂に共同の冷蔵庫があるけど、そこまで行かないと冷たい水が飲めないのが難点ですね。
電気ポットは部屋にあるけど、南国では冷たい水と冷蔵庫は部屋に必須でしょ。
でも、ご飯も美味しいし、このペンション凄く気に入りました。
また、西表に来るときには絶対、ココに泊まります♪ -
部屋からの眺め。
防風林が少し邪魔だけど目の前が海です。
正面には鳩間島が見えます。 -
朝日が綺麗に見えます。
宿に着く前までスコールが降っていたので、ビーチから虹が架かっています。
意外と見れない感じで感動♪ -
大きい虹が目の前♪
<夕日>
夕方になると西の空からオレンジ色に徐々に染まっていきます。 -
<朝日>
東海岸なので朝日が凄く綺麗なところです。 -
<朝日>
空と海の色が徐々に変化していきます。 -
<朝日>
波のない鏡のような水面に朝日が...幻想的で感動しました。 -
7/29(月)
今日は浦内川の遊覧船に乗って、マリユドゥの滝とカンピレーの滝を見にジャングル・トレッキングに行く。
朝から快晴で青空が広がります。 -
宿の側にあるバス停からバスに乗る。
バスにはお得チケットがあります。
・1,000円/1日乗り放題
・1,500円/3日乗り放題
明日は鳩間島かスノーケリング・ツアーに行く予定なので1日券をバスで購入。 -
浦内川のボート乗り場から10:30のボートに乗る。
バスの乗り放題チケット持ってると10%引きです。
(1,800円→1,620円) -
前日の雨で川が濁ってしまったとのこと。
でも、茶色い川の方がジャングルっぽくて良い感じです。 -
ポイントでは減速して船長さんが色々ガイドしてくれます。
上流の船着場にある軍艦岩。
普段ならココは透明で底まで見えるとのことですが、前日スコールの影響で濁っています。 -
トレッキング・コースの地図。
ここからマリユドゥの滝とカンピレーの滝を目指して歩きます。
普通に歩いて往復で2時間以上は掛かるので、昼過ぎのボートだとカンピレーの滝には行けませんです。
注意してください。
珍しい景色を眺めながら歩くので意外に時間が掛かります。
帰りは13時のボートなので2時間半あったけど、時間がヤバくてダッシュで戻りました。
1時間後の14時のボートでも戻れたけど、次の予定があったので。(^_^; -
整備はされているけど足元は悪いので、最低でもスニーカで行ったほうが良いです。
ビーサンで来ている人もいたけどスベるので大変だし、なにより危ないです。
トレッキング・コースは木陰なんですが湿度が高くて汗だらけになりました。
木陰だから風が吹くと涼しく感じるけど、たぶん湿度100%とかだったのでは? -
尻尾が青いトカゲ。
コイツはいっぱいいます。 -
全身グリーンのトカゲ。
これは1匹しか見かけませんでした。 -
根元が平らなので昔は船やまな板を作る材料にされていたそうです。
40分ほど歩くとマリユドゥの滝の展望台に着きます。
展望台から望むマリユドゥの滝。
以前は下に降りられたようですが、今は進入禁止になっていました。
事故でもあったのかな? -
カンピレーの滝。
マリユドゥの滝から30分程度で着きます。 -
川の側に下りるのには、少し上流側から回らないと無理です。
湿度が高くて汗ビショだったので、ここで泳ぎました。(^_^;
泳ぐ人は、深いし流れあるんで注意してね。
一番下のところが流れがないので泳げるけど自己責任で!
危ないから薦めないよ。
下のボート乗り場に戻って由布島方面へ行くバスの時間を確認する。
タイミングが悪くて40分くらい待ち時間がある。
ボート・チケットの売り場のお姉さんに行き方を確認すると、上原港で乗り換えるので、これから行くとバスでは帰れないとのこと。
マジか。>_<
西表はレンタカーじゃないと不便です。
ネットではレンタカーの空きがなかったので諦めてバスで移動したけど、現地で聞けば安いレンタカーありそうでした。
由布島は諦めて買い物してビーチに行くことにました。 -
そうそう。
西表島にはコンビニや売店が殆どありません。
あるのは上原港と中野にお店があります。
中野のお店は宿から徒歩5分程度なので助かりました。
海に入ると口がしょっぱくなるのでチョコレートは欠かせない。(^_^; -
一旦、宿に戻りビーチ・テントとスノーケリング・セット持って星の砂海岸へ行こうとしたけど、バスのタイミングが悪いので諦めて宿の前の中野ビーチへ行く。
徒歩30秒です。(^_^)v
ビーチからドロップオフしているところまで200mくらいありそうです。
魚いるかな?
とりあえず初めて西表で海に入る。 -
海に入って5歩。
足首に激痛が!
両足首をハブクラゲにやられました。>_<
運、悪過ぎ...。
テンションが一気に下がったけど、足に付いていた触手を取り水で洗う。
本当はお酢で洗うのが良いらしいです。
刺されたとこは、3日位はかなり強い痛みがあり、1週間以上経っても少し痛いです。(T_T)
ハブクラゲ...怖い!>_< -
気を取り直してスノーケリングする。
実は沖まで行くのは少し怖かったけど、ガイドさんが案内しているグループがあったんで安心して入っていく。
この辺りはスノーケリング・ツアーでも寄るところらしく、船も何艘か来ていました。
50m位進むと珊瑚が出てきたので踏まないように気を付けながら沖へ進む。
ススメダイがいっぱいいる。 -
ドロップオフの50m位手前まで行くと一面が珊瑚!
これ凄い!
ビーチアクセスでこんなに珊瑚があるなんて!(@_@) -
流れが速くないか注意していたけど、流れは殆どないので安心。
ドロップオフのところには大きめの魚がいっぱいです。
しかし、一気に落ちてるな。
ぱっと見た感じでは30m以上は落ちてそう。 -
緑色のテ−ブル珊瑚。
青い枝珊瑚。
いやぁ〜良かった。
ちょっとモルジブの珊瑚の海を思い出しました。
明日もやる!(^_^)/ -
7/30(火)
乗り放題チケットを有効活用するために、翌日は鳩間島へ行くことにしました。
宿の前から安栄観光の送迎バスに乗って上原港からフェリーに乗る。
鳩間島に行く途中にバラス島が見えます。
この島は珊瑚の砂で出来た真っ白い島です。
先日の大型台風の影響でかなり小さくなったらしいです。
でも、潮の流れで徐々に復活すると聞きました。 -
鳩間島にはビーチが点在しているようで、裏側のビーチを3箇所くらい見たけど、凄く小さいビーチが岩場の間に点在しています。
このビーチ。綺麗だけどナマコだらけです。>_<
写真の左側が白くなってるけど、これ防水カメラがまた浸水して死に掛けているとこです。どうやら初日の竹富島でスノーケリングしたときに浸水していた模様。
翌日には電源が入らなくなって死亡...。
旅行中に死亡したので水中の写真は終わりです。(T_T)
FinePix Z33WP
おととし浸水して新品交換したのに、また浸水...。
駄目過ぎ!
もうFujiのカメラは買わない!(怒) -
持参したビーチ・テント。
これがなかったら暑くて死んでました。
どこのビーチも木陰がないので、みなさん是非、持参してください。
見て分かるように岩場のビーチで風が来ない。
熱中症になりかけてヤバかったので予定より少し早く退散して、カキ氷を食べに行く。
写真がないけど、「ゆみちゃんち」ってとこのマンゴー・フラッペが生マンゴーがいっぱいで美味しかったです。500円也。 -
鳩間島は船が少ないので行くと16時過ぎまで帰れません。
特に観光するところもないので退屈です。
海もナマコだらけで入る気しないし、お勧めできないですね。 -
宿に戻ったのは17時過ぎだけど明るいので、また前のビーチでスノーケリング♪
マジでここは凄い!最高だね。(^_^)v
宿もビーチも気に入ったので、またここに来ると誓う。 -
7/31(水)
今日は石垣へ戻ります。
もっと西表に居たかったなぁ~。
今度は1週間は滞在したい。
10:30のフェリーで石垣港へ戻ります。
次は③石垣編へ