八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最後に訪れるのは、若桜町の山間に建つ不動院岩屋堂です。<br /><br />ここは、自然の岩穴の中に建てられた修験道の寺院で、この舞台造りの建物は昭和28年に国の重要文化財に指定されています。<br /><br />また、鳥取県東伯郡の三徳山、大分県宇佐郡の龍岩寺と並ぶ日本三大投入堂の一つとしても知られ、床組構造は三徳山と同じ工法で造られています。

2013 鳥取の旅 No7 不動院岩屋堂 (2日目)

2013/05/25 - 2013/05/26

nao

naoさん

自家用車

不動院岩屋堂につきました。
    境内は、地元の子供さんの遊び場になっています。

不動院岩屋堂は、鳥取県東伯郡の三徳山、大分県宇佐郡の龍岩寺と並び・・・

日本三大投入堂の一つと言われています。

「投入堂」とは、とても上手い表現だと感心します。
    ほんとうに岩穴に投げ入れられたかのようですよね。

お堂へ続く階段。

床組構造は三徳山と同じ工法で造られているそうです。

ここから見れば床組の様子がわかります。

修験者の修行のためとはいえ、よくもまあ、こんな岩穴の中にお堂を建てたもんですね。

不動院岩屋堂の右手には・・・

岩屋神社があります。

不動院岩屋堂を背にして立つ狛犬。

岩屋神社の社殿に迫る岩。

岩屋神社の本殿も岩穴の中に建っているので・・・

岩が覆いかぶさっています。

このアングルだと、本殿が岩穴の中にすっぽり入っているのがよくわかります。

社務所にも、岩が迫っています。

かわいいお尻の狛犬。

不動院岩屋堂の前を流れる、吉川川に架かる橋の欄干。

お堂のしどみ戸が開いています。

お堂の周りは緑が豊富です。

藪椿の赤い花が咲いています。

こちらはドウダンツツジ。

これは馬酔木(あせび)。

馬酔木はすこし蕾が膨らんでいます。

遠景。