八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は八戸観光。ウミネコ見に行きましょうかね。途中、陸奥湊駅に朝市が有るそうなんで、途中で寄ってみますが…市場、あんま盛り上がり無いかも。んでも、朝ごはん頂いていくことに。思いがけず、素敵なお店に当たりましたね。

20160611-1 陸奥湊 みなと食堂さん、平目ヅケ丼

2016/06/11 - 2016/06/11

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

始発、5時台は、さすがに早いかな?二本目、7:37の列車で本八戸駅出発。

二駅ですから、すぐに陸奥湊駅に到着。朝市は、駅の目の前だそうですが…

駅前に出ると…誰かと思いましたね。イサバのカッチャ。

んでも、駅前はあんま朝市な感じは無く…

いくつか店は開いてますがね

来るの遅かったのかしら?

朝ごはんいただいて、先進むかなぁ

駅前の観光案内所(ただし、人居なかったけど)に、お食事処地図有りました。近所で食堂がやってる時間みたい。

こちら、みなと食堂さん。

通りの雰囲気から、ガラガラだろうと思いきや…空きはカウンターに一席だけ。ま、六、七人でいっぱいかな?一つだけのテーブル席は、四人掛けでしょうか。なんか、普通語が聞こえますが…けっこ、有名店みたい。わたし着席後は、外に待ち人も居ましたしね。

忙しいようで、注文受けてから、十分ほどしてから、再度聞き直され…もう十分ほどしてから、やって来ました。平目のヅケ丼です。他の方も、この注文が多いようですから、名物なのでしょう。

平目の薄造りを、ヅケにして一面に。卵とワサビが乗っかってます。よく混ぜてどうぞとのことですが…まずは、平目のヅケを味わってみますかね。

好みとしては、も少し厚めで、ヅケ浅目が良いですが、でも美味いね

なんと無く、追加注文してしまった、ヤリイカ刺し。ツマ無しで素っ気ないですが、えぇ食感です。

半分くらいいただいてから、ヅケ丼、混ぜてみました。つけダレもごはんにかかってたのね。濃い味になるんで、卵で柔らかくなるかな?

ごちそうさんでした。

時刻表見たら…五分で駅に戻れば駆け込み乗車出来ますね。ここは頑張って駆け込みましょう。