八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたい病が発症したため、治療を兼ねて急遽の週末旅行を決行!<br />行き先は八戸。お目当ては種差海岸とウニ!<br />毎度毎度の弾丸旅行で、今回は2泊2日⁈のグルメ旅です。<br /><br />0日目(金曜日)<br />東京→八戸の移動のみ<br />コンフォートホテル八戸に宿泊<br /><br />1日目(土曜日)<br />葦毛崎展望台→種差海岸(種差天然芝生地)→ウニ丼(芝亭)→十和田市現代美術館<br />奥入瀬渓流ホテルに宿泊<br /><br />2日目(日曜日)<br />奥入瀬渓流散策→チェックアウト→八食センター→帰京

いくぜ、東北。八戸~奥入瀬へ夏満喫の週末旅!

2017/07/07 - 2017/07/09

ポテサラさん

行き先は八戸。お目当ては種差海岸とウニ!
毎度毎度の弾丸旅行で、今回は2泊2日⁈のグルメ旅です。

0日目(金曜日)
東京→八戸の移動のみ
コンフォートホテル八戸に宿泊

1日目(土曜日)
奥入瀬渓流ホテルに宿泊

2日目(日曜日)
奥入瀬渓流散策→チェックアウト→八食センター→帰京

レンタカー 新幹線

金曜日の仕事を定時で切り上げ東京駅へ。はやぶさで八戸に出発。

新幹線に乗り込み、さっそく腹ごしらえ。グランスタ丸の内にオープンしたBAKE CHEESE TARTのチーズタルトをいただきます!

1泊目はコンフォートホテル八戸。新幹線の八戸駅から徒歩圏内。寝るだけなのでこれで十分。

思いつきで八戸まで来てしまったので予習ゼロ!
    ホテルにあったフリーペーパーで行き先を考えます。

今日は葦毛崎展望台からスタートです。
    お城の城壁のような佇まいに加え、太平洋を一望できるロケーションが最高です。

葦毛崎展望台の周辺はたくさんの花が咲く岩礁地帯。

展望台近くにあるホロンバイルのソフトクリーム。
    メロンとバニラのミックス!美味しい!!

種差天然芝生地。以前から来てみたかった場所。
    海の青、岩礁の黒、芝生の緑のコントラストがとても綺麗で、海外のゴルフコースみたいです。

海辺はこんな感じの岩礁です。たくさんの花が咲いています。

ニッコウキスゲ。
    この日は気温が30度を超えました。
    花も朝は元気だったのでしょうが、昼前にはすでにへばってます…

スカシユリ。
    こいつは元気でした。

種差天然芝生地の向かい側には種差海岸インフォメーションセンターがあります。車で来た際には、ここに止めれば良いでしょう。
    種差海岸の散策には、遊歩道を歩ききる「潮風トレイル」や、遊覧100円バスの「うみねこ号」の利用、GPSナビ付きの「レンタサイクル」などの手段があります。
    天候と時間と自分の体力と相談して決めてね!

インフォメーションセンターのなかは、展示物に加えて休憩スペースもあります。
    もちろん種差海岸がバッチリ見えます!

昼食はインフォメーションセンター隣の芝亭で。
    念願の生ウニ丼(2500円)。
    美味しいです。間違いなく美味しいんだけど……
    ちょっと高いかなぁ。

その後は、十和田市現代美術館へ。
    エントランスでは、フラワーホースがお出迎え。
    戦前この辺りには旧陸軍軍馬補充部があったらしいです。

通りを挟んだ向かい側には、草間弥生さんの作品も。

この日のお宿は奥入瀬渓流ホテル。
    星野リゾート!贅沢っ!!

宿泊者用のフリースペースでコーヒーを飲みます。
    良い景色です。

離れの露天風呂へは、マイクロバスで連れて行ってもらえます。

この下の方にお風呂がありますが、当然ながら中は撮影できません。川の流れと鳥の声を聞きながら、硫黄泉の露天風呂でリラックスできました。

夕食は青森りんごキッチンでブッフェ。
    天井のオブジェはりんご。壁のディスプレイも林檎。

リンゴに乗ったスモークサーモン、茶碗蒸しグリーンピースのソース、シーザーサラダ、テリーヌ、焼売、酢の物、帆立とサーモンのお刺身、帆立の焼物、などなど。

このステーキは柔らかくて美味しくて、この後2回もおかわりしました。
    食べたいものを食べたいだけ。それこそがブッフェ。

デザートは焼きたてのアップルパイ。
    美味しいけどホントにお腹がいっぱいで…

2日目の早朝、暑くなる前に奥入瀬渓流散策へ。
    散策のベストポイントまでホテルのバスでいきます。
    三乱の流れ付近から散策スタート!

渓流の水はとても澄んでいて、川底がよく見えます。

早朝は流れる水の量が少ないらしいです。
    そのぶん、普段は流れに沈む岩の表情を見ることができます。

川の中にいるみたい!

ゴツゴツした大木です。なんの木だかわかりませんが、苔を携えて貫禄があります。

奥入瀬渓流は、十和田八幡平国立公園に属し、国の特別名勝・天然記念物に指定されています。また、日本の貴重なコケの森にも選定されています。

ルーペを使ってコケの観察。
    ピント合ってない…

奥入瀬渓流は高低差はほとんどありません。
    流れに逆らうように、下から上に散策した方が、川の流れの表情を楽しめるそうです。なるほどーー。

阿修羅の流れ付近。水量が多くて迫力があります。

雲井の滝付近のコケに覆われた橋。独特の雰囲気があります。

今回の散策のゴールは、雲井の滝。
    三段の滝になっており、水量があって見応え十分。
    実物はこの写真の何倍も迫力があります。

今回は、三乱の流れから雲井の滝まで、約3.3kmを散策しました。
    奥入瀬渓流は遊歩道が整備されているうえ、途中途中にバス停もあるので、自分のペースで散策できます。

ホテルに戻って朝食。テラスで食べます。

メニューは、オープンサンド、スクランブルエッグ、ソーセージ、クルディテなど。
    写ってないけど、ミネストローネ、サラダ、ヨーグルト。
    りんごジュースとコーヒー。

チェックアウトして出かけます。
    ホテルのいたるところに、りんごや苔をモチーフにした演出があります。
    本当に居心地の良いホテルでした。

最後の目的地は八食センター!
    八戸市民の台所?

新鮮な海産物が並びます。
    買ってこの場で食べられるのが魅力!

お目当ての生ウニ!
    隣に生牡蠣もあるっ!

中にはサメがいたり、

マンボウがいたりします。
    もちろん食べられます。

買った食材は併設されている七輪村で焼いて食べられます。

今回は、ホタテ、サーモン、エビと、

イカ、つぶ貝、シロ貝って感じです。

シロ貝が口開けてる。
    美味しそう!

最後にデザート。生ウニ&生牡蠣!
    大満足。

こんな感じで急遽八戸~奥入瀬を旅したわけですが、
    帰りに気づいてしまいました。
    JR東日本の企画と結構かぶってた(笑)。

東京発なら週末だけでも十分に楽しめるので、オススメです。

おしまい。