ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は北村韓屋村、お餅博物館、南山公園、明洞でのランチ。<br />ランチ後は解散し、タクシーにて仁寺洞へ。<br />仁寺洞散策後は江南へ戻りました。

初☆ソウル 3日目

2013/06/26 - 2013/06/29

19434位(同エリア27551件中)

sunnyday

sunnydayさん

3日目は北村韓屋村、お餅博物館、南山公園、明洞でのランチ。
ランチ後は解散し、タクシーにて仁寺洞へ。
仁寺洞散策後は江南へ戻りました。

ホテルロビーで集合し、一路朝食会場へ。
    韓国は高層住宅が多いので、シンガポールを思い出します。

この日の朝食は韓定食。
    メインは味噌チゲ?

この時点で韓国料理に飽きてます(笑)

最初にやってきたのは北村韓屋村。
    よくドラマで見るような家が並んでいます。
    実際ドラマの撮影も行われているようです。

写真だとわかりづらいけど、樋が鳥みたいな形になっています。

某住宅の入り口。
    扉だけでも絵になりますね。

この坂を上っていきます。

途中お茶屋さんらしき建物が。

坂を登りきったら、この眺め。

古そうな瓦。

マンホールの文字はなんて書いてあるんだろう?

塀からグッとせり出す屋根。
    この形、好きです。

斜面に建ち並ぶ韓屋、絵になりますね。

けっこう南国っぽい花が多かったです。

あ〜、ドラマの中みたい。

といってもチャングムとキムサムスンくらいしかしりませんが。

なというか、複雑な造りなんですかね?
    屋根が重なってるので中が気になる。

素敵。

瓦を使って描かれているようです。

実際に人が住んでいるので、静かにしないと迷惑ですね。
    時間があったらもっと見て回りたかったです。

続きましてお餅博物館。

博物館に併設のカフェの表にいた女の子。
    なぜ弾き語りをしているのかは、謎。

これも表にあった人形。

博物館は建物2階です。

入っていきなりツボってしまいました。
    お餅博物館だけにお餅をつく人形が。

写真を取りまくっていたら置いていかれてしまいました(笑)

この壺は!
    チャングムで見た!

• 型。

型。

日本でも和菓子でこのような型を使いますよね。

お餅に関係するいろんな道具が紹介されています。

そしてまたツボってしまった人形。

ホッペがかわいい!

しばらく愛くるしい人形をご覧ください。

お楽しみいただけたでしょうか。
    まぁツアーの中でも人形に夢中になっているのは私だけでしたので、好みはあったかと思いますが、私はかなりかわいいと思いました。

またしても人形に夢中になっている間に、皆さんは3階へ移動したようです。

3階はおめでたい席のお餅の紹介。
    これは婚礼の夜の様子。

花嫁さんは頬を赤らめていらっしゃいます。
    初々しいですね。はい。

これは確か婚約の時だか結婚の時だか、そんな感じのセット。

子供が産まれたら・・・とか、生後100日経ったら、とかいうお料理がたくさん並んでいました。

手の込んだお料理がたくさん。

チャングム見てて思ったけど、食材それぞれに味付けしたり、ゆでたり炒めたりと手間暇かかる料理が多いですよね。

お菓子。
    これは後で誰かが食べるのかなぁ?
    それとも飾り的要素で置かれているだけなのか・・・

博物館の前から見えたゲストハウス。
    けっこう多いですね。

草餅っぽいものを購入。
    後ろの席の人も買ってて、全然甘くない!と言っていたので期待せずに食べたら、けっこう甘くて美味しかったです。
    人の味覚はそれぞれですねー。

かわいいなぁ〜。

下を流れる川は膨大な税金を使って整備し直された川だそうです。
    一時期は道路の下にあったんだとか。
    この川を再生させることを公約として掲げた市長候補は、当選して市長になり、公約をきちんと実行させました。
    ここも時間があったら歩いてみたかった場所です。

続いてやってきたのは南山公園。
    ソウルタワーのすぐ下です。

この階段は「私の名前はキムサムスン」の撮影が行われた場所。
    ドラマは下からの撮影でしたが、ヘタレな私は上からで(笑)
    駐車場がね、上だったんですよ・・・

ソウルタワーへは行きませんでした。
    ガイドブックでここから少し歩いたところにロープウェイがあると書いてありました。

なにやらギッシリと書きこまれた石碑。

さて、この人は誰でしょう?

答えは伊藤博文を暗殺した韓国の英雄、安重根(あんじゅうこん)
    韓国では誰もが知る英雄なんだそうです。

同志と共に薬指を切り落とし、それがトレードマークになっているようです。
    案内板には彼の左手の手形が使われていました。

安重根博物館。

公園から少し階段を下りると、ここにもありました!

病気なのかわかりませんが、木が点滴をされていました。

民族正気・・・ふぅ〜ん。

明洞に移動してランチです。
    通りすがりのワンちゃん。

食事は新しくできた免税店の上にありました。
    石焼ビビンバです。

なんか安心する味。
    味噌っぽいしょっぱい味が飽きていたので、これは美味しかったです。

行程表には「明洞散策」とありましたが、実際はランチ後すぐに解散。
    バスに乗りホテルへ戻ることもできたのだけれど、私達はそのまま観光することに。

交番だか警察だか。警察のマスコットでしょうかね?

もちろん婦警さんバージョンも。

ソウルのバイクは大荷物が多いです。

私達はここからタクシーを拾い、向かったのは・・・

仁寺洞。
    書道用品や骨とう品を扱うお店が多いようです。
    ベタなお土産や民芸品も多数ありました。

筆で書くのは漢字かな?ハングルかな?

けっこう広い通りです。

脇道にもお店が並びます。

あまりの暑さにカフェへ非難。

服や雑貨も取り扱うカフェでした。

あんこのかき氷。
    美味しかった〜♪

なにやら色んなお店が入っているショッピングセンター?

屋上にはカップルしか入っちゃいけないような場所が・・・

私は遠くから眺めただけで終わりました。
    カップルが次から次へと吸い込まれていきました(笑)

3階の窓が開いて、気持ち良さそう。

このグルグルした中にソフトクリームを入れて食べるようです。

ちょっと欲しかった焼き物。

ちょっと欲しかったエプロン。

スタバをハングル表記すると、こうなるらしい。

絶対わからない。

電車に乗り、目指すはホテル最寄の新論峴駅。

新しい路線のようできれいでした。

あまりの空腹に耐えきれず、ミスドでおやつ。

江南駅方面へ向かう大通りの一本裏。
    大通りはカフェやショップが並び、裏は飲食店が多く並んでいました。

こんな感じに飲食店が並びます。

疲れてしまったのでディナーをば。
    もう韓国料理は口にしたくなかったので(笑)、ホテル並びにあるベトナム料理店へ。
    ホウレンソウのチャーハン・・・らしきもの。
    量が多くてびっくり。
    とか言いつつ、1人で平らげてしまいましたが、韓国はシェアするのが当たり前なのかな??

生春巻きと揚げ春巻き。

大満足のレストランでした。

韓国のポスト。

ホテル地下の廊下・・・ちょっと怖いんですけど(笑)

バナナ牛乳のキャラメルバージョン(だと思う)を飲んで就寝です。

翌日はあっという間の帰国日です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る