その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォロネッツ修道院へは、ホテルから4キロの所にあると教えてもらっていたので、それくらいなら自分の足で行ってみよう!と、マイクさんを見送った後、少し休憩してから出発しました。<br />休憩している間に、ポツポツしていた雨も止み、のどかな眺めのハイキング気分で歩いていったのですが、なんせ、高低差のあるアルプスの風景とは大違い!<br />30分ほどで飽きてきてしまった^^;<br />それでも、民家の壁や門や窓辺の違いの面白さにつられて、1時間と少しで修道院に到着しました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【52】ヴォロネッツ修道院へは徒歩1時間

2013/06/02 - 2013/06/02

デコ

デコさん

30分ほどで飽きてきてしまった^^;

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルから車道に出て、駅とは反対方向の右へ歩き始めると、

ヴォロネッツ修道院への案内表示が出ている。

表示にしたがって左折し、線路を渡り

道なりにこののどかな風景の中を歩いていきます。

車は時おり通るけれど、ほとんど歩いている人は無し!

10分ほど歩くと川と橋が見えてきました。

橋を渡って進んでいくと

やっと、民家の建ち並ぶ地区に出ました。

ここからがヴォロネッツ村になるのでしょう。

お花や緑イッパイのお庭に囲まれた民家が続きます

民家と民家の間は広々している

川沿いに歩いていきます。

途中からチョッピリ風景にも飽きてきつつ。。。

でもでも、窓枠や壁が、それぞれのおうちによって工夫されていて面白いです。

ベランダの飾りが可愛い

細かい板を敷き詰めた壁

立派な門構えのお家

窓枠の飾りが美しい

よく似ていても、少しずつ違いがある窓枠

門も少しずつ違う

各お家の横にあるのはいったいなんだろう?井戸?

第一村人発見!

お仕事中のお馬さんたち

歩き始めて1時間と少し、広い駐車場を越えたら、お土産物屋さんが並ぶ。

お土産物屋さんがあると言うことは、修道院はすぐそこなのです^^

伝統的衣装が並んでいます。

その間から見える風景

ヴォロネッツ修道院入り口に到着

ここでも、入場料とカメラ持ち込み料を払って中へ。

ヴォロネッツ修道院

シュテファン大公の命により1488年に完成したそうです。

東面に「聖人伝」

南面に「エッサイの樹」

西面に「最後の審判」 の絵が描かれているとのこと。

こちらが東面?

これが聖人伝のように思えるのですが。。。

入り口があるのは、この南の面?

聖人達がたくさん描かれている

これも聖人達

聖堂入り口がこれかな?

保存状態が良いですね。

通常、キリスト教会堂の入り口は西側に設けられるようですが、ヴォロネッツでは、「最後の審判」を完全に描ききるために西方にはないとのこと。

「最後の審判」とは、生きている人はもちろん、全ての死者も復活して生前の行いを神に裁かれる、人類最後の日。神に選ばれた者は天国の門へ、罪業の深い者や異教徒は地獄へ。

入り口上のフレスコ画をアップで

中へ入ってもフレスコ画で埋め尽くされた壁面

天井も聖人達でイッパイ

いろいろな場面が描かれた壁面

これが「エッサイの樹」でしょうか。

入り口方面

こちら側は、色が剥げていてみすぼらしい。。。

ほとんど判読不能の北壁

ここも結構広い敷地の修道院です

この塔へは、階段の入り口の戸が閉められ、上れなくなっていました。

これは僧坊にあたるのかな?

この修道院周辺でも放し飼いの鶏さんたちの姿があちこちに見られました。

近づいても、いっこうに気にしていません!

お土産物屋さんの間を戻ります

このワンちゃんたら、横向きでなく仰向け状態でお休み中。

1本道なので来たのと同じ道を戻ります。

同じ道でも、向きが違うとちょっと新鮮。

道端でおしゃべり中の地元の方、ちゃんとベンチが用意されていました。

途中から付かず離れずの距離を置きながら歩いていたこの彼女達

急に振り向いて近寄ってきたかと思うと、「一緒に写真とってもらえますか?」と恥ずかしそうに、でも笑顔で話しかけてくれた♪

嬉しくなって、私もカメラを預け撮ってもらっちゃった!

なんだか、話しかけてもらったおかげで、歩く元気が復活〜

行きの時、この川原でBBQしていた人たちがいたのですが、もう終わっていたのかな?

青空が少しずつ増えてきてくれてよかった〜

雨の中は歩きたくないですものね。

駅方面を目指して

この並木道が終われば、ホテルはもうすぐです。

ホテル近くのちょっと目立つ建物はワインのお店のよう

ここを左に入ればホテルですが

駅に一番近いホテル前を通り越して駅へ〜

このホテルを予約したかったのですが、満室表示でした。

明日のスチャヴァ行きのチケットを購入してからホテルに帰りました。

ちなみに、この小さな田舎の駅でも、クレジットカードが利用できました^^

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 426円/日~

ルーマニアの料金プランを見る