2013/06/02 - 2013/06/02
デコさん
ここグラ・フモールに滞在しているのは、世界遺産であるモルドヴァの修道院群訪問のため。
キリスト教徒ということでなく、信仰心のない私なんですが、どういうわけか、教会の中の雰囲気は大好きなのです。
不謹慎かもしれないのですが、信者でもないのに教会内の装飾や美術品を拝見し賛美歌を聴かせてもらうのが大好きで、教会を見つけるとついつい中に入って、しばらくぼけ〜と座りこんで。。。
この北モルドヴァ、ヴコヴィナ地方にある修道院群は、1993年にユネスコの世界文化遺産に登録されていて、外壁に描かれているフレスコ画が見所!
厳密に言うと世界遺産に登録されている教会は八つあるけれど、そのうちの五つが修道院としてよくとりあげられているようです。
今日は、ホテルのレセプション嬢が手配してくださったドライバーさんの案内で、3つの修道院と、ドライバーさんお薦めの見所2ヶ所を付け足して観光します。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
スケジュール
5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]
5/17 コプリフシティッツァ [ソフィア泊]
5/18 ボヤナ教会、市内観光 [ソフィア泊]
5/19 ヴィトシャ山でハイキング [ソフィア泊]
5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]
5/21 リラ村&リラ僧院 [ブラゴエフグラッド泊]
5/22 サンダンスキ、メルニック [ブラゴエフグラッド泊]
5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]
5/24 バンスコ→プロヴディフ [プロヴディフ泊]
5/25 バチコヴォ僧院 [プロヴディフ泊]
5/26 プロヴディフ→カザンラク [カザンラク泊]
5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]
5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/29 トリャブナ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/30 アルバナシ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/1 ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]
6/2 5つの修道院 [グラ・フモール泊]
6/3 スチャバ [グラ・フモール泊]
6/4 グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→
6/6 →成田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
レセプション嬢に修道院めぐりするには、どのような交通機関が利用可能か教えてもらいに行ったら、彼女の友達がタクシードライバーで、「希望の修道院を挙げてくれたら、何時間でいくらになるか、電話して聞いてあげるよ」と言ってくださった!
よかった! 便数の少ない列車やバスを利用しなくても、今日1日で周ることができそう!
列車・バスの利用なら1日では済まないはずなので、即、聞いてもらうことにした。
希望は、スチェヴィッツァ&モルドヴィッツァ&アルボーレの3つの修道院!
(フモールは昨日行ってくることができたし、ヴォロネッツは歩いていけるところなので自分のペースで見に行きたいと思っていたため)
すると、半日で41ユーロだとのこと。41ユーロが高いのか安いのかわからないけれど、とにかく今日中に行けるのはありがたいので、それでお願いすることにした。
ホテル9時にピックアップの約束で、ホテルのレセプションまで来てくれ、いざ出発!
車は黄色のタクシーそのもの、彼の名前はマイクさん。
とっても優しそうな青年です。
走り出すと、すぐに、「写真を撮りたいところがあったら、遠慮なく言ってね!すぐに停まって、撮影させてあげるよ^^」と。
ありがたいお言葉です^^
でも、最初からはなかなか言い出せず、助手席から見える範囲でパチリ! -
一つ目の修道院に向かう前に、彼お薦めの「エッグ・ミュージアム」と言う所に案内してくれました。
グラ・フモールの町並みを抜けて、次の集落が見えてきて、この教会の近くにあるエッグ・ミュージアムへ -
これが、今日お世話になる車です。
ブカレストでもよく見たタクシーそのもの! -
駐車場に車を停めて、この奥にある建物へ
ミュージアムと言うより、普通のB&Bのような建物
中に入って、ドアの中へ
わぉ〜部屋中このようなエッグの展示でいっぱい!
団体さんへの説明をするスタッフが一人、たぶんルーマニア語(?)でお話中
そっと、音を立てないようにパチリ!
色々な手法で飾り付けられたタマゴたち〜
それぞれのデザインが素晴らしい!
さ〜と一通り見終わって、マイクさんの待っている車へ戻ります。 -
教会前で、この人たちを見るようにと。。。
マイクさん曰く「トラディショナル クロース!」
「伝統的な服装」ですね!
このお二人笑顔で、手を振ってくださいました^^ -
教会をあとに
一つ目の修道院へ向かいます♪
途中はほんとにのどかそのものの風景
馬車もあちこちでお仕事中
さて、一つ目の修道院モルドヴィッツァに到着です。
こちらが入り口
入り口で、入場料5レイ&カメラ持ち込み料10レイを支払って中へ
中に入ったとたんにこの建物です!
モルドヴィッツァ修道院 -
シュテファン大公の息子、ペトゥル・ラレシュ公が1532年に建てた修道院。
東面には聖母子を中心に聖人や天使たちが並んで描かれている。 -
壁画は、聖書を読むことが出来ない農民達にわかりやすく布教するために描かれたもの。
今日は日曜日だから?
中には地元の人たちがぎゅうぎゅうづめに。。。
中は撮影できません。 -
入り口の天井にも
こちらの天井にも
壁面イッパイにフレスコ画が描かれています。
フレスコ画で埋め尽くされる壁面
お庭の向こうに見えているのは
付属の博物館
中にはロシア皇帝エカテリーナ2世から贈られた聖書などが展示されています。 -
こちらが南面
南面の右半分
南面の中央
南面の左半分
この南面の一角に戦闘場面が描かれていることが、モルドヴィッツァ修道院の独特な所なんだそうです。
この時はまだ、その戦闘場面を見つけ出せず^^; -
下の方のが、その戦闘場面?
いやいや、ちがうみたい。。。 -
色鮮やかなフレスコ画です
鐘をつくお仕事を終えた修道女さん
壁面をイッパイに撮ると、上の塔の部分が写らない
上の塔も一緒に
北面のはほとんど剥がれ落ちているのですが、この南面はほんとによく残っています。
マイクさんは、蝋燭を灯しに行っていました。
もう少しゆっくりしていても大丈夫そうなので
もう一度建物の周りを回って
たくさんの聖人天使たち
下に行くほど、保存状態は悪いようです
それぞれの絵を見ながら
でも、私には、同じような絵にしか見えず、どの人がどういう人なのか全く??? -
北面は、このように剥げ落ちたみすぼらしい状態です
ほとんど剥げかけた北面です
ここでも、伝統衣装に身を包んで来られている地元の方に何人もお会いできました。
ありました、たぶん、これが、戦闘場面を表すフレスコ画
モルドヴィッツァ修道院を出て、
次はスチェヴィッツァ修道院へ
その途中通るのがこの峠道です。
辺りの風景がなんとなくスイスやオーストリアなどのチロルに似た感じ! -
この辺風景が気に入ったと言うと、車を停めてフォトタイムにしてくれた♪
マイクさんは、ブルガリアから他の国に出たことがないと言う。
「もう、ここの風景で充分満足しているんだ!ここが大好きなんだ!」
そう言い切れる彼が羨ましく思えた^^ -
「もう少しで、ビッグハンドに到着するよ!」
「ビッグハンドって???」
「着いたらわかるよ^^」 -
と言っているうちに、到着した所が
この大きな手!
うわ〜!デカッ!! -
足元の広場にはお土産物やさんが、何軒か店を広げている
坂を上ってビッグハンドの足元から辺りを眺めてみよう!
どう!この眺め♪
いい眺めです^^ -
今走ってきた道が下に見えている!
手のひらの説明書きをアップで
この女の子と比較すると大きさがわかるかな?
露天には手作りの簡単なイスが並べられ
手作りのジャムやお菓子や
手作りジュースも
売っているのは愛想のいい兄ちゃんでした
マイクさんもここの風景が大好きなんだって
いいなぁ、このような風景をいつも見られるんだもの〜 -
結局ここの風景をしばらく眺めるだけでもう大満足!!
このモニュメントの説明をしてもらうのも忘れて次に向けて出発してしまった。
走り始めて、今まで彼がガイドしてきた日本人が数人いたことや、なんやかやと話しているうちに、すっかりモニュメントの事はそっちのけになってしまっていた。 -
途中何もないところで停車したと思ったら、ニコッとしてトットと車から出て行き、顔を洗い水を飲みだした。
このお水は、何百年も前から流れ出している天然水とのこと。
真夏の暑いときも、真冬の雪で埋もれたり凍りついた時でさえ、水は流れ出して、このように冷たい美味しい水が飲めるんだそうです。
「飲んでみ!」と言われて私も飲ませてもらったけれど、ほんとに冷たくって美味しかった♪
空のペットボトルを持って来ればよかった!
長くなりそうなので、次の編に続けます〜
- ken-kenさん 2013/08/10 21:04:38
- ルーマニアにもこんな素晴らしい修道院があったのですね。
- デコさん、今晩は。
ブルガリア、ルーマニア旅行記、楽しく拝見させていただいています。
ルーマニアって日本人にとってはかなりマイナーな観光場所ですよね。
自分なんか、ルーマニアのイメージってドラキュラ、チャウシェスク、コマネチって感じで、観光名所など一つも思い浮かびません(笑)。
でもこんなにも素晴らしい修道院があったんですね。(チャウシェスクの時代にほとんどが取り壊されていたと誤解していました)
正直、有名なリラの僧院の完璧すぎる壁画より、この修道院の壁画のほうが自分の好みでした。
目の保養をさせていただきました。ありがとうございます。
その他、世界の各地の旅行記、これからゆっくりと拝見させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
ken-ken
- デコさん からの返信 2013/08/11 08:16:33
- RE: ルーマニアにもこんな素晴らしい修道院があったのですね。
- ken-kenさん、おはようございます♪
ルーマニアは、私も最初訪れた時は、ドラキュラとコマネチくらいしか知らず、ブラショフやシナイア、シギショアラくらいしか見所はないと思っていました^^;
なので、3泊位するのならまだ来た事のないこの地方に行ってみようとスケジュールに入れてみました。
来てみて、のどかな風景が広がり、ちょっとしたスイス的な眺めも楽しめたり…で、結果オーライ!!
素敵な人々と風景に満足できました~~
この地球上には、ほんとにまだまだ自分の知らない素晴らしい所が潜んでいるんでしょうね!
限られた人生の中で、出来るだけいろいろなところを見てみたいものです♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(^0^)/
- babyananさん 2013/08/08 09:59:15
- やはりココはタクシーが便利ですね!
- こんにちは!
再びです(笑)
修道院群は、私もタクシーをチャーターして回りました!
ひとつずつバスを使って回ることも出きるようですが、何日かかることになるか…(汗)
時間が惜しくてw
私も、キリスト教でももちろんイスラム教でもないのですが、教会や修道院、モスク等に興味があり、どこでも入ってしまいます。内装や外観の素晴らしさはもちろん、中に入ると落ち着くんですよね。逆に、考えなさすぎなくらいw
東欧の正教会のフレスコ画は素晴らしいですね!私もその場では意味をよく理解できず、旅行記書きながら知っていきましたよ(笑)
ジュースが売られていたりとびっくり!何にもなかったなぁ…
またお邪魔させていただきますね!
babyanan
- デコさん からの返信 2013/08/08 16:06:03
- RE: やはりココはタクシーが便利ですね!
- babyananさん、こんにちは♪
再びだなんて、何度でも、大歓迎ですよ〜^^
babyananさんもタクシーチャーターされたのですね。
ほんとに交通の便が悪い所ですものね。
普段は、一人でタクシーに乗るなんて、そんな贅沢なこと出来ない!と思い、ついつい列車やバスに頼っているばかりだったのですが、ここばかりは、全部回ろうとするとほんとに何日かかることだか…
時間の節約も大切!とタクシーに頼ってしまいました^^;
教会の素晴らしいフレスコ画や装飾品、意味理解にはほど遠いのですが、こんな旅行記にまたおいでくださると嬉しいです。
また、ご存知の事を色々お教えいただけるとありがたいです~~
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~