2013/07/24 - 2013/07/24
rokoさん
楽しみにしていた阿寒国立公園にある西別岳登山
あいにく霧がかかり展望は期待できなかったけど、さすが花の山
北の大地でしか見られない花が待っててくれました。
特にチシマセンブリは魅力的な花でした。
下山後はこれも楽しみだった野付半島をドライブ
日本最大の砂の半島である野付半島は野鳥の楽園、天然の花畑はノハナショウブの紫が一面に
ミズナラが立ち枯れた「ナラワラ」の不思議な景観にうっとりでした。
早朝神の子池めぐりからいったん宿に戻り朝食を済ませ出発
nimameちゃんと待ち合わせの場所である西別岳登山口到着へ急ぎます。
少し遅れた私たちを心配そうに待っててくれました。
奥の白い車がnimameちゃん、手前が今中号、その奥の赤い車は
毎日西別岳を歩かれてるという単独男性の車
そのおじさんに咲いてるお花など説明を受けながら歩くことになりました。 -
阿蘇国立公園内の西別岳
標高は低くても登山道には花畑がいたるところにある魅力的な山です。 -
霧雨の中、9時半出発
足元に可愛い白い花 イチヤクソウです
アップで
歩きやすい道が続きます
と思ったら、”がまん坂”が
ここはがまんして登るしかない
急登だったけど、自然のミストを浴びながらなので、それほど苦にならなかった -
周囲は笹が生い茂る、遠くは何も見えない
晴れていれば遠くに斜里岳など見えるらしいんだけど・・・ -
行く先も見えない
でも足元はよく見える
水滴がきれい -
これはなにの花後かな
クロバナハンショウヅルかも -
毎日歩いているというおじさんが、ヒオウギアヤメが今年は全く咲いてないとブツブツ
いつもは群落をつくっているそう -
でも珍しい花に逢えた!
クロバナハンショウヅル 少しずつテンションアップ(^O^)/ -
ここは第一お花畑
いつもは撮らないウツボグサも可愛く感じる
ウメバチソウも白のドレスまとって踊ってるよう〜♪
こちらで見かけるより、長い草丈
愛くるしい花姿に惚れぼれ -
チシマフウロも登場です!
チシマアザミかな
下向きに咲いて、いい雰囲気 -
手先も冷たくて寒いんだけど、今中さんは半袖
これはドウゲブキかな
黄色の花は存在感大 -
ワォ チシマセンブリ!
初めて逢った花に感動大 やったぁ一人叫んでる -
数株咲いていた
アップで
この花に出会えただけでも、ここまで来た甲斐があったというもの(*^_^*) -
これも可愛かった
ナガボノシロワレモコウ -
またもチシマフウロが
水滴がいいな -
モイワシャジンかな
よくわからないけど、可愛かった -
イシツツジがまだ残ってた
クロバナハンショウヅルの花後でしょう
シオガマギク
エゾツツジ
エゾってつくだけで、新鮮に感じる
赤い花色が目立ってた -
イワブクロ
大雪山でも見かけた -
何度も見たクロバナハンショウヅル
ちゃんとつるになって咲いている -
この辺りが第二のお花畑かな
風当りがきつくて寒かった -
ヤッホ〜
エゾチドリが何株か -
このなんとも不思議な形が面白い
そこに水滴がビー玉のようにくっついて -
この水滴の模様
自然の芸術 -
ワレモコウの葉や笹も水滴と遊んでる
これってチシマフウロの花後なんだけど
ピンと伸びた角、悪魔くんのよう、水滴の粒に保護されてる様子が可愛くて表紙にしてしまった -
まもなく山頂
相変わらず周囲は霧の中 -
オトギリソウの大群落
山頂到着
お花を見ながらゆっくり歩いて2時間
標高799Mの低い山だけど、実に楽しい山でした。 -
三角点
軽いスニーカーで登るのは止めた方がいい
帰りは滑って靴はドロンコグチャグチャ -
霧の中で記念撮影
強風で寒く早々と山頂を後に、でも半袖でいる方が
ここから摩周岳〜摩周湖第一展望台へも縦走出来るそうですが、この天気ではあきらめもつくというもの。 -
何度かズルッと滑りながら無事下山
登山口にある無人のログハウスにお邪魔してお昼ご飯
湿った靴下を履きかえ、今中さんのサンダルをお借りし、さっぱりと身ぎれいに。
ここで出会った関東からキャンピングカーでお越しのご夫妻に、暖かいコーヒーをいただいた。
寒かったので最高に美味しかった
(nimameちゃんと私は二杯もお変わりした)
ご馳走様でした。
花の西別岳、素敵な思いでになりました。
同行していただいた皆さん、ありがとうございました。 -
下山後はnimameちゃんとはまたの再会を約束してお別れ、笑顔が印象的でした。
この後、中標津空港に着かれたkoikeiさんとお友達のKさん、bettyさんと合流、野付半島へ
途中、今中さんが牧草地でタンチョウ発見、遠くに二羽いました。 -
野付湾です
海に向かって真っすぐに伸びた道路 湾と反対側は根室海峡、
薄っすらと国後島が見えていて、かなり近く感じます。 -
オジロワシだそうです
ナラワラ
ミズナラが海水に浸食されて立ち枯れ状態に
不思議な景観 -
ビューポイントで今中号が止まってくれます。
寒かったけど、花や鳥、エゾシカまで登場 -
半島の細い部分は、道路の両側が海
観光客も少なく静かです。 -
ノハナショウブが満開!
なんともいえない紫色
原生花園
野付半島は、知床半島と根室半島の中間にあり、全長28kmもある日本最大規模の砂嘴(さし)
砂が溜まってこんなにも長い距離の半島ができたんですね、今中号の車内ナビが示す絵が面白い
春と秋には野付湾に北海シマエビ漁の船が出るようです。 -
夕方5時近くになり、未練たっぷりだけど今夜の宿羅臼へ移動しました。
結構な距離があり、早朝から行動し登山もし、運転をずっとしていただいた今中さんには感謝です。
ありがとうございました。
今日も北海道の魅力がたっぷりの盛り沢山な素敵な一日を過ごせました。
- 旅猫さん 2013/09/21 13:54:25
- 花の山ですね。
- rokoさん、こんにちは。
西別岳は、低山ながらも花がいっぱいありますね。
チシマセンブリ、初めて見ました!
なんて美しい花なんでしょう。
これは、ぜひ一度見てみたいです。
生憎のお天気でしたけど、水玉が印象的でしたね。
花たちも、瑞々しく写ってきれいでした。
旅猫
- rokoさん からの返信 2013/09/21 15:14:00
- RE: 花の山ですね。
- 旅猫さん こんにちは
ご訪問コメントありがとうございます。
> 西別岳は、低山ながらも花がいっぱいありますね。
そうなんですよ、低山だし歩きやすい山でした。
毎日登っておられる方とお会いしました。
> チシマセンブリ、初めて見ました!
> なんて美しい花なんでしょう。
> これは、ぜひ一度見てみたいです。
これはラッキーでした、とっても品のあるチシマセンブリ
もともとセンブリの花ってきりっとしてますよね。
これからこちらでも咲きだします。
でもあの紫色は別格でした。
> 生憎のお天気でしたけど、水玉が印象的でしたね。
> 花たちも、瑞々しく写ってきれいでした。
見晴らしが利かなかったのは残念でしたが、珍しいたくさんのお花たちに会えて、楽しかったです。
瑞々しい野草たちとの出会い、忘れられません。。。
- 旅猫さん からの返信 2013/09/21 15:42:31
- RE: RE: 花の山ですね。
> 毎日登っておられる方とお会いしました。
毎日ですか!
余程、この山がお好きなのでしょうね。
今週末は、これから夜行列車で乗鞍岳へ行ってきます。
悪天候と視界不良で2度も登頂を断念しているので、今度こそ。
天気が良いことを祈って。
旅猫
- rokoさん からの返信 2013/09/21 16:11:17
- 乗鞍岳 晴れますように・・・
- > チシマセンブリは、写真を見る限りではかなり大きそうですが、どうなのでしょう?
> 以前、見ていただいたと思いますが、ハッポウタカネセンブリはかなり小振りで手のひらサイズでしたので。
こちらで見かけるのも手のひらサイズが多いです。
チシマセンブリは草丈30センチほどありました。
> 今週末は、これから夜行列車で乗鞍岳へ行ってきます。
> 悪天候と視界不良で2度も登頂を断念しているので、今度こそ。
> 天気が良いことを祈って。
これから出発ですか!
青空で素晴らしい展望がみられますように
剣山の山頂神社でお願いしてきたお守りに頼んでおきますね。
お気をつけて〜♪
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/09/21 19:43:02
- チシマセンブリ(*^^)v
- お邪魔します!
チシマセンブリ、生育環境にもよると思いますが
花自体はちっちゃい〜です!
以前の西別岳旅行記に大きさが分かるのがありましたので貼っておきます。
って、旅猫さん書き込みして下さっていますがこの時季のチシマセンブリは終わり、、名残りなので気に留めるような綺麗さがなかったですね。。
西別岳、標高799メートルですが高度感もあるし、是非。
緯度で高度を稼いでいるってことかな。
連日登っている方は花などにも思い入れがあるかもしれませんが体力作り目的も大きいのではないかしら。
トレラン見たいに走って登り下りしている人も見かけるし、札幌の藻岩山にも毎日登っている人もいるし、、、ってことで登ること自体は難しい山ではないけれどある意味北の花の山の典型で低くても高山植物が豊富!
8月上旬、晴れた日の西別岳(初登山時)も貼っちゃいます。チシマセンブリ綺麗です♪♪〜♪
- rokoさん からの返信 2013/09/21 20:08:13
- RE: チシマセンブリ(*^^)v
- 今中さん こんばんは〜
書き込み貼り付けありがとうございました。
旅猫さんはもう夜行列車の中でしょうか。
西別岳、何度も歩かれてるんですね、
そして2007年は秋の西別岳
>ひ〜ふ〜しながら登る。
トリカブトが咲いて秋の風情。
遠くの山も慰めてくれる。
今中さんらしい、こんな画像にすごく惹かれます。
> 西別岳、標高799メートルですが高度感もあるし、是非。
ほんとそうですね、低山ながらもいい山でした。
近くなら毎週でも登りたいくらいです(*^_^*)
出会った毎日登っておられる方が羨ましく思いました。
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/09/21 20:26:38
- あら、早速のご訪問ありがとうございます<m(__)m>
- 早速のご訪問ありがとうございます
お互い丁度パソコンの前だった?
旅猫さんはもう夜行列車の中でしょうか。
⇒三連休、張り切っているかな?
天気と元気が良いように!
西別岳、何度も歩かれてるんですね、
2006年の夏に初登り、チシマセンブリも可愛くて、摩周湖や斜里岳もバッチシ⇒この時は羅臼の方(羅臼山岳会所属でバリバリ登る)から「今日の西別はバッチリだったでしょう?」とメールを頂いたくらい条件良かったです(*^^)v
そして2007年は秋の西別岳
>ひ〜ふ〜しながら登る。
トリカブトが咲いて秋の風情。
遠くの山も慰めてくれる。
今中さんらしい、こんな画像にすごく惹かれます
⇒ありがとうございます。
トリカブトの紫が秋を感じさせますよね。
モイワシャジンをツリガネニンジンと間違っていたことを発見したけれどそのままにしておきます。未だに良く見分けがついてない。。。。
ホント、いい山ですよね!
登山口まで一時間半位はかかります。釧路からだと。
もう少し近いといいんだけれど。
以前ご覧頂いていますが王子ぃ〜さまとも一緒だった6月の西別岳⇔摩周岳縦走。実際に行くと親近感わきますよね。
以前、1人で行った際にはお天気良過ぎた?元気なさ過ぎた?バテバテでした。旅行記無しです(−−〆)
天気良し、花良しだったのに、。。。。
体力作りは大切です!
このところがまん坂、我慢できるようになって来ました。
先輩は凄いと改めて思います(*^_^*)
- tomaさん 2013/09/03 20:01:57
- ワォ〜
- キレイな花・・・ビックリ! (@_@;)
この花に遇えただけでも来た甲斐があった!
・・・と思ったのでは?
- rokoさん からの返信 2013/09/04 16:24:49
- RE: ワォ〜
- 共鳴していただいてありがとうございます。
どうしてこんなに美しいのか
自然の成り立ちに驚かされます。
この花に逢えただけでも、ホント来てよかったと思えました。
- tomaさん 2013/09/03 19:57:47
- 珍しい・・・
- クロバナハンショウズルに遇えて良かったですね。
楽しい山行になりそう〜
- rokoさん からの返信 2013/09/04 16:21:49
- RE: 珍しい・・・
- tomaさん こんにちは〜
見ていただきコメントありがとうございます。
クロバナハンショウヅルは初めての出会いでした。
色はクロユリに似てますね、蔓になって咲くんですね。
雨模様で何も周りは見えないけど、お花で気持ちも明るくなりました。
- ゆうこママさん 2013/08/26 19:34:29
- 霧に包まれて
- こんばんは。
この旅行記、何度も見返しています。
やっぱりこの子が一番魅惑的です。
霧の中にこんなにも可愛い悪魔たちが住んでいるのですね。
一輪一輪の花とのおしゃべりを存分に楽しまれたようですね。
雨粒をたっぷりとまとったこの子、ホント可愛いです。
- rokoさん からの返信 2013/08/26 21:52:43
- RE: 霧に包まれて
- ゆうこママさん こんばんは〜
雨の旅行記を何度も見てくださって嬉しいです。
そして
お気に入りの一枚をゆうこママさんも選んでいただいたようで(^O^)/
> 霧の中にこんなにも可愛い悪魔たちが住んでいるのですね。
> 次々と登場する花たちとの出会いに大はしゃぎのrokoさんが眼に浮かびます。
霧だからこその出会い
自然の造形に驚きやら嬉しいやら・・・
> 一輪一輪の花とのおしゃべりを存分に楽しまれたようですね。
ゆうこママさんが仏像の一体一体とお話されてるのと同じかな〜
> 雨粒をたっぷりとまとったこの子、ホント可愛いです。
ひっそりと山中に咲き、やがて枯れていく
それでもアピールしてるその姿が可愛いくって。
アリガトウ
- tomaさん 2013/08/19 21:30:48
- チシマセンブリ
- この花を見れただけでもこの山に登った甲斐が有りますね〜
私もきっと! ワォーと叫んでしまうと思う。
本当にキレイな花です。
- rokoさん からの返信 2013/08/20 21:48:15
- RE: チシマセンブリ
- tomaさん こんばんは
いつもありがとうございます。
そちらも暑いでしょうね、毎日体温より高くバテてしまいそうです。
> この花を見れただけでもこの山に登った甲斐が有りますね〜
> 私もきっと! ワォーと叫んでしまうと思う。
> 本当にキレイな花です。
ほんとにきれいでした、
もっと美しく撮ってあげたかったけど腕がともなわなくて
自然の中に咲く花って素敵ですね。
いつまでもそ〜としてあげたいです。
- morino296さん 2013/08/18 22:52:50
- 流石に花の山
- rokoさん
こんばんは。
霧の中、西別岳登山は、ちょっと残念でしたが、
流石に花の山だけありますね。
これだけいろんな花を楽しめるとは堪りませんね。
私だったら、花の名前が分からず堪りませんが。
霧の中でしか見られない花の様子も、良いですね。
水滴をまとった花は、こうした条件でしか見られないですよね。
気温も低かったようですが、今中さんは半袖!
元気一杯ですね。
スニーカーが濡れてしまい、大変でしたね。
morino296
- rokoさん からの返信 2013/08/20 21:41:06
- RE: 流石に花の山
- morino296さん こんばんは
毎日暑いですね、
今外に出て見ると涼しい風にまん丸お月さま
ちょっぴり秋の気配が。
> 霧の中、西別岳登山は、ちょっと残念でしたが、
> 流石に花の山だけありますね。
> これだけいろんな花を楽しめるとは堪りませんね。
> 私だったら、花の名前が分からず堪りませんが。
晴れていたらどんな展望だったのか、見たかったです。
でもさすが花の山、どんどんテンションが上がっていきました。
> 霧の中でしか見られない花の様子も、良いですね。
> 水滴をまとった花は、こうした条件でしか見られないですよね。
花びらにつく水滴がまるで芸術 楽しかったです。
お花畑は期待を裏切らない、素敵な世界が広がってました。
> 気温も低かったようですが、今中さんは半袖!
> 元気一杯ですね。
もう何年前になるんでしょうか、湖東三山へご一緒したとき
上着を着てちょうどだったのに、今中さんは半袖で汗かいておられたことがありました。
それを見た住職さんは「今日は少し蒸し暑いですね」って話されて
決して暑くはなかったのに(^^ゞ
> スニーカーが濡れてしまい、大変でしたね。
荷物がかさばるからスニーカーで通しました。
白かったのに黒に変色、ゴシゴシ洗ってドライヤーで乾かし大変でした。
- みちるさん 2013/08/15 19:41:03
- 北海道のお花
- rokoさん、こんばんは
お互い北海道で、山と花を満喫できて良かったですね。
やはり両方は難しいかな。
想像を脹らませて、とんがり帽子でおしゃれして、舞踏会かな。
- rokoさん からの返信 2013/08/17 21:13:55
- RE: 北海道のお花
- みちるさん こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなってごめんなさい。
> お互い北海道で、山と花を満喫できて良かったですね。
山といっても西別岳のみなので、
でも体調もすぐれなかったし、ちょうどよかったのかもしれません。
> でも私は、トムラウシには登れましたが、花を充分観賞できたかというと?ですね。
> やはり両方は難しいかな。
トムラウシは登り甲斐がある山、相当頑張らないと行けない山
よく歩かれましたね、すごいです!
工程的にゆっくりは歩けないから、仕方ないですね。
でも完登できた喜びは大きな自信になりますね。
> 表紙のチシマフウロの花後は、雨露を含んで、水滴がまるでスワロフスキーみたいに可愛いですね。
> 想像を脹らませて、とんがり帽子でおしゃれして、舞踏会かな。
まるで仮面舞踏会でダンスを楽しんでるかのような
妄想が膨らみます。
水滴がまるでスワロフスキーですか、なるほど
高級なガラス細工のようにも見えますね。
> トムラウシで見た、イワブクロは群落していて、花後も変わっていました。
> 健脚で、それ程花に執着してない方々と登山でしたので、撮影も景色は撮れても、花は心残りでした。
北海道の山、景色もお花も違って見えますね、
また来年も行けたらいいな〜
- koikeiさん 2013/08/15 10:36:36
- こんにちは
- その節はありがとうございました。
koikeiです。
もう、半月も経ってしまいましたね。
霧の西別岳、私も上った気持ちで、拝見しました。
ありがとうございます。
表紙のアングルが本当にかっこいいですね。
野付半島もよかったですね。
私も速く旅行記をアップしたいと思いながらまだまだです。
また、ご一緒させてくださいね。
koikei
- rokoさん からの返信 2013/08/17 21:02:57
- こんばんは〜
- koikeiさん
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなってすみません。
北の大地ではすっかりお世話になりました。
koikeiさんもアップされましたね、
またゆっくり訪問させていただきますね。
> 霧の西別岳、私も上った気持ちで、拝見しました。
> ありがとうございます。
> 表紙のアングルが本当にかっこいいですね。
> チシマセンブリの色も鮮やか、ウメバチソウも凛として、クロバナハンショウヅル(今回私はワッカ原生花園で初めて見ました)も素敵!
表紙褒めていただけて、すごくうれしいです、ありがとう!
ウメバチソウもこちらで見かけるのより草丈も長く凛として咲いてました。
気温の差も影響してるんでしょうか。
クロバナハンショウヅルは、なんとも地味な色で下向きに咲く姿に引き寄せられました。
> 野付半島もよかったですね。
> 私も速く旅行記をアップしたいと思いながらまだまだです。
> また、ご一緒させてくださいね。
野付半島からご一緒できてよかったです。
思った以上にいい雰囲気でした、ノハナショウブは以前はもっと多かったのですか、鹿の食害が気になります。
こちらこそ、またご一緒できる日を楽しみにしていますね。
- いっちゃんさん 2013/08/14 18:12:09
- 霧で幻想的な西別岳・野付半島 自然の芸術に酔いましたね
- rokoさん こんにちは
愚痴の一つも出そうですが。
自然の芸術、水滴模様 素晴らしい・・
初めてのチシマセンブリに感激した様子が伝わってきました。
>何時もは撮らないウツボグサ・・・(・へ・)
ウツボグサが怒っていますよ(笑)
寒さを忘れる光景に・・
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2013/08/17 20:50:54
- RE: 霧で幻想的な西別岳・野付半島 自然の芸術に酔いましたね
- いっちゃんさん こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなりました、すみません。
自然の芸術に酔いました〜(^O^)/
> 霧で幻想的な西別岳・野付半島 普通では寒くて景色も見られず・・
> 愚痴の一つも出そうですが。
> 流石、rokoさん・今中さんコンビ 自然の素晴らしさを引き出しましたね。
スニーカーの足元から靴下も濡れてきて寒かったです。
毎日歩いておられ近くに住まわれるという方は、しっかりと登山靴にスパッツ、大きなザックにはカバーもつけておられ完璧登山スタイルでした。
まるで軽いトレッキングスタイルの私とは大違い。
今回の目的は当初、知床羅臼岳周辺の山でシレトコスミレをと思ってました。
でもいろんな条件が重なり、残念ながら断念しました。
でもそんな思いも吹っ切れる旅となり、今中さんのおかげです。
> 自然の芸術、水滴模様 素晴らしい・・
> チシマフウロの花後・エゾチドリ・ナガボノシロワレモコウ等々の表情は正に芸術ですね。
ありがとうございます。
お天気悪くても、自分の気持ち次第で充分楽しめるものなんですね。
歩いてる間はちっとも苦になりませんでした。
それより不思議な世界に迷い込んだみたいで、ルンルンでした。
> 摩周湖・西別岳周辺は釧路原野から上ってくる霧に何時も覆われることが多いそうですよ・・あれ! 何時の間に今中さんになっちゃったんだろう・・
> これ、以前にNHKで特集した番組を今中さんと連絡取り合いながら見た中の受け売り(笑)
その番組、確か今中さんから連絡もらって私も見ましたよ、
幻想的な風景に出会える機会が多いってことですね。
> 初めてのチシマセンブリに感激した様子が伝わってきました。
> >何時もは撮らないウツボグサ・・・(・へ・)
> ウツボグサが怒っていますよ(笑)
差別してはいけませんね、反省。
チシマセンブリは気品漂う素敵な花でした。
先日伊吹山でウツボグサに会ったので、ちゃんと撮りました。
> 野付半島でのナラワラの幻想的な風景に良く似合う北海道の生き物たち・・
> 寒さを忘れる光景に・・
> 数十年前に子供たちを連れてワゴン車で訪れた時のことを思い出しました
> その時もタンチョウヅルや馬の親子に子供たちは目を丸くしていたのを思い出しました。
いっちゃん宅の息子さんたちは幸せですね、いろんな体験を幼児期にされていて。
だから今もずっと優しいんですね。
ナラワラは不思議な光景でした。
- ガブリエラさん 2013/08/14 05:06:51
- 可愛い悪魔くん♪
- rokoさん☆
おはようございます♪
さすが北海道!
見たことない、可愛いお花がたくさんですね(*^_^*)
あ、オタクじゃないですよ(^_-)-☆
表紙の御写真、本当にとんがり帽子に、水滴のボンボンがついて、可愛い悪魔くんですね♪
今中さん、プロのガイドさんできそうですよね!!!
私も、早くお会いしてみたいな♪
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2013/08/17 20:31:02
- RE: 可愛い悪魔くん♪
- ガブちゃん こんばんは〜☆
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなってごめんなさい。
> 早起きしたら、素敵なお花をたっくさん見せていただけて、今日も1日頑張るぞ!って気分になりましたヽ(^o^)丿
ありがとう!
そう言って戴けて、すごくいい気分になりました。
可愛い悪魔くん♪
キャンディーズの『かわいい悪魔』って曲 なかったかしら?
今にも踊りだしそうな様子に見えました。
> さすが北海道!
> 見たことない、可愛いお花がたくさんですね(*^_^*)
> 「ワレモコウ」って、ちょっと前にやったゲームに出てきてました。
> あ、オタクじゃないですよ(^_-)-☆
そうなんです、やはりこちらでは見られない花が多くとっても新鮮でした。
ワレモコウ(吾亦紅)好きな花なんです、でも白花は初めて見たかも。
先日歩いた伊吹山にも紅色のワレモコウが咲き出してましたよ。
どちらかというと秋の花ですが。
ガブちゃんも伊吹山を歩いてみませんか〜♪
> 今中さん、プロのガイドさんできそうですよね!!!
> 私も、早くお会いしてみたいな♪
> rokoさんにも、またお会いして、ゆっくりお話ししたいですヽ(^o^)丿
今中さんはプロのガイドさんからもそう言われておられました。
そのうち、近江にも来られると思いますよ、ぜひゆっくりとね。
楽しみにしています。
- ツーリスト今中さん 2013/08/14 00:50:36
- さすがrokoさん!
- フウロの表紙が何とも素敵(*^^)v
さすがrokoさんです。
お花はもちろん、ちゃんと西別岳物語になっている!
チシマセンブリの色と形って魅せられちゃいますよね。
西別岳は本当に沢山、チシマセンブリがあります。
初めて出遭って覚えたのも個々西別岳でした。
他の山でも時々見かけるけれどこんなに多くありません。
季節を変えて西別岳も野付もゆっくり来て下さいね(*^^)v
飛行機乗り継ぎお1人様も大丈夫そうだし。。。
と思って過去の旅行記を見て見たら、、、
rokoさんにも見て頂いていましたがお時間があったらもう一度見て見て下さいね。
- rokoさん からの返信 2013/08/17 20:08:35
- RE: さすがrokoさん!
- to,今さま こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
> フウロの表紙が何とも素敵(*^^)v
> さすがrokoさんです。
> お花はもちろん、ちゃんと西別岳物語になっている!
こういう天候だったから気づいたこと、霧雨ならではの光景
素敵に見えました?
以前行かれた
「花の山って言われる西別岳〜摩周岳往復トレッキング(^◇^)」
再度見せていただきました。
晴れてるとやはり素晴らしい展望
特に雲海の上に頭をだす斜里岳の雄姿、いいですね! 見たかったです。
摩周湖も全景が見えてるし
往復されたのですね、結構な距離を歩かれてすごいです。
少し時期が違うと咲いてる花も違いますね。
摩周岳は湖から見ていると、結構山深くて熊も出てきそうな雰囲気
王子様と二人で歩かれたのですよね、怖くなかったですか?
> どうも私の旅行記は物語になっていないなぁと皆さんの旅行記を拝見する度に思います((+_+))
そうは思いませんが、
今さまの旅行記は正確に詳しくコメントされていて、とても参考になります。
それと普通では見逃してしまいそうなものでも、ちゃんと気づかれてるし。
> チシマセンブリの色と形って魅せられちゃいますよね。
> 西別岳は本当に沢山、チシマセンブリがあります。
> 初めて出遭って覚えたのも個々西別岳でした。
> 他の山でも時々見かけるけれどこんなに多くありません。
今回、旬のチシマセンブリに逢えたこと、ラッキーでした。
花の山なんですね、西別岳 ずっと忘れないと思います。
> 季節を変えて西別岳も野付もゆっくり来て下さいね(*^^)v
> 飛行機乗り継ぎお1人様も大丈夫そうだし。。。
フフ あれだけ嫌がってたのにね(^^ゞ
> そうそう、フウロ:西別岳は下の方はエゾフウロで上の方はチシマフウロかなと思うけれど個々の写真を見ても良く分かりません。。
> いつだったか両方写真に撮っていて帰宅後パソコンで比べて見たら違いが分かったということがあったっけ!
いつも重い花図鑑を道歩いておられ、すぐその場でチェックされておられますね。
見習わなければと思いつつ、さぼってます。
エゾフウロとチシマフウロ、よ〜く観察すると確かに違いますね。
伊吹ではハクサンフウロとエゾフウロの区別がわかりにくいし。
また今様も伊吹や近江にもぜひ〜
- bettyさん 2013/08/14 00:16:00
- 一緒に登山したつもりで拝見♪
- rokoさん、こんばんは〜☆
もうパソコンを閉じようとした時に旅行記を発見!
見ないわけにはいかない(*^_^*)
西別岳からの眺望は残念だったけど、ホントにたくさんの
お花にめぐり会いましたね〜♪
チシマセンブリって美人ですね〜
スッとしていて綺麗な薄紫で美しい〜
それに対してチシマフウロは可愛い♪
また違う薄紫色で美しいです♪
私たちが合流し野付半島へ向かい、ノハナショウブなどの撮影を
しましたが、あの時、本当に寒かったですね〜
今の暑さからすれば、もったいない寒さ!
寒かったり暑かったり・・・なのに、私たちって体調も崩さずに
健康だなあとつくづく思いました。
でも油断大敵^^;
次の登山?!まで体力増進しておきます(汗)
betty
- rokoさん からの返信 2013/08/17 18:21:21
- RE: 一緒に登山したつもりで拝見♪
- bettyさん こんばんは〜☆
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信遅くなってごめんなさいね。
> 西別岳からの眺望は残念だったけど、ホントにたくさんの
> お花にめぐり会いましたね〜♪
> チシマセンブリって美人ですね〜
> スッとしていて綺麗な薄紫で美しい〜
眺望は全くだったけど、その分瑞々しいお花たちが歓迎してくれて
チシマセンブリは逢いたかった花、ルンルンでした〜♪
ここまで来ないと見られない花、見ごろで逢えたのが嬉しかったです。
> それに対してチシマフウロは可愛い♪
> また違う薄紫色で美しいです♪
特に水滴が花びらにくっついてる様が、なんともいえない魅力がたっぷり。
> 足はドロドロになったけど、心はトロトロでしたね(*^_^*)
はい、白い靴が黒に、あとで洗ってもとの白さに戻すのが大変
ハートはトロトロ、あんパン無くても元気いっぱい
> 私たちが合流し野付半島へ向かい、ノハナショウブなどの撮影を
> しましたが、あの時、本当に寒かったですね〜
> 今の暑さからすれば、もったいない寒さ!
寒かったね、山で濡れて着替えたから良かったけど風邪ひきそうな寒さ
あの寒さが恋しいね。、
> 寒かったり暑かったり・・・なのに、私たちって体調も崩さずに
> 健康だなあとつくづく思いました。
好きなことしているから、充実感でいっぱい
この気持ちを仕事にもぶつけないとね。
> でも油断大敵^^;
> 次の登山?!まで体力増進しておきます(汗)
次ご一緒するお山はどこでしょうか〜
楽しみにしています♪
- はなかみno王子さん 2013/08/13 22:27:38
- ミストも味方に。。。
- rokoさま
おうじ
- rokoさん からの返信 2013/08/17 18:06:55
- RE: ミストも味方に。。。
- おうじさま
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 斜里岳や知床連山は、ガスで見えなかったけど、ミストの演出は素晴らしかったですね。いい雰囲気で花を楽しまれたと思います。。
ここから斜里岳や知床連山、見たかったです!
でもね、これだけのたくさんの花たちが迎えてくれたから、ありがとうです。
風がきつくて寒かったのが、今は恋しい(^^ゞ
- はんなりさん 2013/08/13 22:25:22
- 霧雨の中の登山
- rokoさん
こんばんは。
霧雨の中ならではの瑞々しく美しい花々に感動です。
あらまぁ〜チシマフウロの花後が悪魔君のように見えますよ。
逢いたいなぁ。。。
でもセンブリと言うよりも斑点といい
はんなりにはアケボノソウのように見えますわ。
山行きが良くわかる旅記で満喫された気持ちが伝わってきます。
- rokoさん からの返信 2013/08/17 18:02:17
- RE: 霧雨の中の登山
- はんなりさん こんにちは〜
いつもありがとうございます。
返信大変遅くなりごめんなさい。
> 霧雨の中ならではの瑞々しく美しい花々に感動です。
そう言っていただくと、ぼやけた画像ばかりなのに撮った甲斐があったというもの。
ありがとうございます。
> あらまぁ〜チシマフウロの花後が悪魔君のように見えますよ。
そうなんですよ、景色が見れない分、夢想するひとときも楽しくて
普段なら気がつかないと思うんです。
> チシマセンブリのブルーも何とも言えない高貴さが漂っていますね。
> 逢いたいなぁ。。。
> でもセンブリと言うよりも斑点といい
> はんなりにはアケボノソウのように見えますわ。
ぜひ逢ってやっていただきたいです、
ここは危険もないし、お勧めです。
青空のもと、撮影されたお写真が見てみたいです。
一昨年、夕張岳でミヤマアケボノソウを見ましたが、花色もよく似てました。
印象に残る素敵な花でした。
> 山行きが良くわかる旅記で満喫された気持ちが伝わってきます。
ありがとうございます。
褒めていただくと、つい調子に乗ってしまいそうです(*^_^*)
- ホーミンさん 2013/08/13 14:39:34
- お花たち 大喜び〜〜
- rokoさま〜〜♪
こんにちは。
フムフム、ここで合流されたのですね。
まるでパラレルワールド。
ウツボグサでさえ、アイドルになれる天候なんだ〜。
植物についている水滴を、上手に撮影されていますね。
rokoさんのお花たちへの愛情が、丁寧な撮影からググッと伝わってきます。
チシマセンブリは鮮やかですね。
この色好きだわ。
ロイヤルブルーに近いですね。
だからかな、とっても高貴に見えます。
ちっこいドットもかわいいね。
- rokoさん からの返信 2013/08/17 17:53:39
- RE: お花たち 大喜び〜〜
- ホーミンさん こんにちは〜〜♪
ご訪問書き込みありがとうございます。
返信大変遅くなりごめんなさいね。
> bettyさんの旅行記と並行して拝見しているので、時間と位置を頭の中で組み合わせながら拝見してます。
> フムフム、ここで合流されたのですね。
> まるでパラレルワールド。
> 皆さんの北海道旅行記全部を合わせたら、登場人物は何人になるのかしら。
途中合流された方たちの旅行記を一緒に見ていただくと、面白いですよね。
bettyさんはとっても丁寧に撮られてました。
お風呂の中でもカメラ持参でした(^^ゞ
いつも楽しく会話が弾み、個性豊かな人たちばかりであっという間に過ぎていったた感じがします。
> 視界の悪い登山はあんまり楽しくないけれど、お花にしたら人間の注目を一身に浴びられるし、水分たっぷりでこれ以上ないいいお天気なんでしょうね。
> その証拠に、rokoさんはいつもは撮らないウツボグサも可愛く感じて撮影しておられます。
> ウツボグサでさえ、アイドルになれる天候なんだ〜。
展望がきかないと少しガッカリ、遠くの山を背景に撮れればなおよかったけど、、、
でもこちらでは味わえない北の大地独特の空気で新鮮味たっぷり
水滴をまとったお花たちは、みんな輝いて見えました、ウツボグサちゃんもね。
> チシマセンブリは鮮やかですね。
> この色好きだわ。
> ロイヤルブルーに近いですね。
> だからかな、とっても高貴に見えます。
> ちっこいドットもかわいいね。
チシマセンブリは期待を裏切らない、超一級品でした。
ちょっとアケボノソウに似てるように見えましたが、凛として咲く姿は格好いいって感じ
高貴に見えた花は他にもノハナショウブの紫が絶品でした。