黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県黒川温泉へ行ってきました!<br /><br /><br />一人だし、車運転できないし、なかなか行きづらい立地だし。<br />でもみんなとなら、行ける。<br />カリスマ率いる30数人で行ってきました。<br />もー本当にありがとうございます!<br /><br /><br />黒川温泉街の情緒さに驚かされました。<br />+わいた温泉と長湯温泉も組み込んで。

三十路の湯治旅(みんなで黒川温泉+わいた&長湯)

2013/06/15 - 2013/06/16

直吉

直吉さん

熊本県黒川温泉へ行ってきました!

一人だし、車運転できないし、なかなか行きづらい立地だし。
でもみんなとなら、行ける。
カリスマ率いる30数人で行ってきました。
もー本当にありがとうございます!

黒川温泉街の情緒さに驚かされました。
+わいた温泉と長湯温泉も組み込んで。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JR特急
団体旅行

おはよー
    朝早ぇーし。

カードラウンジでお茶とパンをいただく。
    やはり、カードラウンジ。品揃えイマイチ。

JALに乗って熊本へ行きます!
    (そーえいばANAって乗ったことないなー。)

CLASS-J

たった1,000円で優雅な気分になれる座席。

熊本空港からの最寄駅・肥後大津駅につきました!

あそぼーい!
    九州の列車は楽しいらしい、ワクワク。

こんな新聞を配布してくれる。
    手作り感満載。

車窓からの眺め。
    おおおー阿蘇って思ってたより壮大かも!

車内でしか食べられない弁当は1,000円。
    カフェっぽくておいしい、ボリューミー。

阿蘇駅で下車。
    おにーさん、あんがとー。

湯めぐり手形片手に、お湯をいただきまーす。

まず1湯目は「黒川荘」

昭和モダンな建物でした。

黒川荘に行くまでにあったプチ滝。

街並みが本当に美しい!

排水溝から流れ出る温泉で変色してる崖。
    こういうの見るとウットリする。

2湯目は「いこい旅館」

人が多かったので、浴室の写真はナシ!
    宿泊者しか入れないお風呂もあって、次は泊まりたいよねー。

湯めぐりはハードです。
    白玉屋で一休み(重要)。

あ、写真撮るの忘れたけど、3湯目は「南城苑」。
    泉質的にはココが一番好みでした。

お世話になる「いこい旅館」でーす。

豪勢な夕ごはん!!

一番気に入ったのは「立ち湯」

わいた温泉でーす。
    街の至る所から温泉がわいてるよ!

すげーな、オイ。

水田も美しく。

さーて、次に移動します。

長湯温泉!

ただで入れるガニ湯だよ。

ラムネ温泉

人が沢山で、浴室撮れず。
    体中に炭酸の泡がついて、すっごく楽しかった!

ラムネ温泉は飲めちゃったりもします。

これがBBC長湯だ。
    うわーすてきー
    実はここ、2010年の雑誌で見て以来憧れのお宿なのです。

泊りたいなー泊りたいなー

大丸旅館のお風呂をいただきます。

ん?
    湯口の奥から何か見えるよ?

はいはーい。
    大丸旅館の源泉さんでーす。
    源泉の真横に浴槽があるなんて、新鮮なお湯なんですね!

空港に行く前に軽く大観峰に寄る。
    これが意外と壮大な景観でビックリ!
    カリスマによると「この近くの内牧温泉に泊まると、夜乗馬できる」とのこと。

なーぬー?イイこと聞いたぞ!それ、夏休みに実行するわ。