那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行4日目の夜は勝浦温泉に宿泊し、翌日は新宮を歩く

JRローカル 徒歩

勝浦駅前、勝浦温泉は約40年振り

露天風呂に向う途中で宿の全景

海を見下ろす露天風呂、硫黄泉だが透明、硫黄成分がコロイド化し、湯の中に浮遊、効果良さそう。

この下がホテル専用ビ−チだが、安全の為、時間制限あり

屋内大浴場、男女の仕切りは水槽で、温泉に浸かりながら水族館。男女入れ替えとかで、男性は夜、狭い方、翌朝は広い方。何となく女性優遇し過ぎな感じが。

牧水先生の歌碑の写

• 夕暮れ、最上階の部屋から。対岸は太地

夕暮れ、最上階の部屋から。対岸は太地

シ−サイドビアガ−デン

• 朝

• ホテルで釣竿を借り、ここで釣を楽しむ客が多い

ホテルで釣竿を借り、ここで釣を楽しむ客が多い

宿の送迎車で駅まで5分弱。勝浦は紀勢線発祥の地

新宮駅に到着。駅内の観光案内所で2時間を相談

当初は速玉神社と丹鶴城だったが、神倉神社の方が感動的と案内所の姉さんに勧められ。速玉は35年に、奈良五条からのバス旅行の時に参拝したので、お勧めに従った。

神倉=神座=神?、大岩に神が宿る、若しくは天から地に降臨する時の場としたのは日本民族だけではないようです。この神社は熊野の摂宮と言う地位です。

杖を借り、登山の開始

神社まで500段、蒸し暑さの中、キチガイ沙汰

• かなりの急勾配

かなりの急勾配

この辺りになるとかなり緩やかになり、目的地も遠くない

ヤレヤレ

熱くなった身体を水で冷やします。この手水鉢は江戸前期の物で、指定文化財

磨かれた岩盤の上に鎮座

海側から見る神社とご神体とされたと思はれる?

新宮市街地

帰り道は楽々

もっと楽しようと迷い込んだ女坂は男坂(本坂)より険しい、荒れ道

浮島の森をフェンスの外から覗き、近くの大型ス−パ−で昼食、夕食、ビ−ルを購入し、新宮からの長旅に備える。

新宮駅発多気行は10:52発の後は5時間後と7間後。乗り遅れると、特急で追い掛ける事になるので、発車15分前には駅に戻りました。お勧めしてくれた観光案内所の姉さんに報告とお礼もして。