ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日の約2週間前にローマに行ってみようと思い立った。<br />航空券とホテル6日間をHISで予約し、一人での個人旅行。<br />ホテルもHISのカウンターで適当なところから選んで<br />決めてしまった。HOTEL REPUBBLICA、少しイマイチな<br />ホテルではありましたが、いい思い出になりました。<br />ホテルのスタッフは好印象でいい感じでした。<br />トルコ航空(エコノミー)を利用しましたが、機内食も美味しくて<br />良かったです。<br /><br />スリ集団にも遭遇しました(2回)。ミサンガ売りにはムカつきますね。<br />何かいい撃退方法はないでしょうかね〜、まあ、無視するのが一番<br />ですけどね!<br /><br />ローマは街そのものが博物館といった感じで、見るもの<br />すべてが素敵な街でした。<br /><br />ローマでバングラデシュの物売りの人達はあちこちにいましたが、<br />話してみるといい人達でした。<br />「イタリアはどうだ?」と聞くと、いい返事はしませんでしたね。<br />移民系の人たちにとっては厳しいようです。<br /><br />ローマでの美味しい店の情報だとかをまったく調べて行かなかった<br />ので、適当に入った店が美味しかったりして楽しかったです。<br />自分なりの旅が楽しめたかな。<br />ぜひ、また行きたいと思います!

初めてのローマ 気ままな一人旅 スリにも遭遇しましたよ!

2013/07/02 - 2013/07/08

ポルケさん

出発日の約2週間前にローマに行ってみようと思い立った。
航空券とホテル6日間をHISで予約し、一人での個人旅行。
ホテルもHISのカウンターで適当なところから選んで
ホテルではありましたが、いい思い出になりました。
ホテルのスタッフは好印象でいい感じでした。
良かったです。

ですけどね!

ローマは街そのものが博物館といった感じで、見るもの
すべてが素敵な街でした。

話してみるといい人達でした。
移民系の人たちにとっては厳しいようです。

ので、適当に入った店が美味しかったりして楽しかったです。
自分なりの旅が楽しめたかな。
ぜひ、また行きたいと思います!

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

成田からトルコ航空で経由地のイスタンブールのアタチュルク国際空港へ。乗り継ぎのチェックを終えて椅子に座って何気に携帯を見ようと思いポケットを探るが携帯が無い!スーツケースの鍵も無い!一瞬にして顔面蒼白。
    Transferで荷物チェック時に、携帯とスーツケースの鍵をトレーに置き忘れたようだ。荷物検査した場所に戻りたいため、空港職員に行き方を尋ねる。
    荷物検査の場所にたどり着くと、きちんと保管されておりました。
    サインをして携帯とスーツケースの鍵を受け取りました。
    その際、携帯の中に自分の顔写真はあるかと聞かれたけど、自分の顔写真は無かったので、日本の風景写真を見せてあげたらなんとなく納得してくれました。
    自分の顔写真を携帯に保存しておく事も大事かもしれませんね。

空港の職員の方々も親切だったので、トルコに好印象です。
    機会があればイスタンブールとかに行ってみたいですね。
    絨毯屋には絶対行かないけど(笑)

フィウミチーノ空港には0時頃到着。
    飛行機を降りてすぐトイレに駆け込む。
    すっきりしてトイレを出ると一緒に降りた乗客はどこへ行ったのか建物に人はほとんどおらず、がらんとしている。さて、どこへ行けばいいのやら。
    少し歩き回って、10人ぐらいの団体みたいのがいたので、それとなく近づいて様子を伺うと、ガラス扉の前で何か待っているようだ。空港内の移動の電車があるみたいです。
    何も下調べをしていないので知らなかったです。で、無事入国し到着ロビーでどうやってテルミニ駅近くのホテルまで行こうか考える。
    ホテルには事前に到着時間は夜中になる事をメールで連絡済。
    バス会社かなんだかわからないが、カウンター越しに声をかけられる。
    タクシーだと70ユーロ、シャトルバスだと40ユーロ。妥当な金額なのかいまいちわかりません。電車はもうないし、バスは走っていたのかわからないけど、シャトルバスで行くことにした。シャトルバスと言っても、ベンツの黒いバンでしたけどね。自分の他には娘を連れた母親の二人だけでした。
    初めてのローマの街はライトアップされていて、幻想的で綺麗でした。
    1時間ぐらいかかると思っていたけど、120キロでぶっ飛ばして40分ぐらいで着きました。
    運転が荒くて冷や冷やしましたね。

HOTEL REPUBBLICA ナツィオナーレ通り沿いにある3星ホテル。
    なぜ3星なのか不思議。冷蔵庫は壊れていて使えないし、
    部屋の前まで誰でも入ってこれる感じです。
    フロントのスタッフはみんな親切で感じが良かったですけどね。
    エアコンは使えて快適でした。
    朝食はコルネット、ハム、コーヒー、カプチーノ、温かい牛乳など、食べ放題、飲み放題でした。カプチーノの美味さに感激!

朝、ホテルの近所を散歩。
    スフォリアテッラを買ってみた。
    自分の口には合わなかったです。
    初めて食べたし、一回しか買わなかったけど、
    美味しいのもあるのでしょうかね。

何でもない通りだけど、町並みが美しく見える。

クワットロ・フォンンターネ通りにあるジェラート屋。
    イチゴとレモンだったかな。普通に美味しかった。

トレヴィの泉の近くのオリンピオという店にふらっと入ってみた。
    ポルチーニのフェットチーネが抜群に美味かった。
    フェットチーネは乾燥麺ではなく、生麺だと思う。

ティラミス美味かったです。

「あなたはラッキーだ!
    このティラミスは最後の一つだよ!」
    って言われた。他の客にも同じ事を言ってたりして(笑)
    いい雰囲気の店でした。
    ちなみに会話は英語です。

Da Olimpio ダ オリンピオ
    Via degli Avignonesi 37 - 38, Rome, Italy

店員の方も感じが良くていい店でしたよ。

ホテルの4階の部屋からの風景。

ヴァチカンへ行くため、地下鉄でREPUBBLICAからOTTAVIANOへ。
    券売機で買い方がわからず後ろの人に聞いたら親切に教えてくれました。

改札にチケットを挿入しゲートがパカっと開いたので進むと、チケットが出てきていない!っていうか日本の改札とシステムが違うのね。挿入した所にチケットが出てるので、手を伸ばしても取れない。
    近くにいた女性二人組みにチケットを取ってもらった。
    女性は笑っていましたね!
    旅の恥は書き捨てなのだ!

ヴァチカンに着いてみたものの、下調べをまったくしていないので、広く
    て何処に行ったらいいのかわからない。ツアー会社の客引きっぽい感じの男性がいたので、色々話を聞いてみる。「列に並ぶと時間がかかるよ〜、うちのツアーに参加すれば、並ぶ必要なんてないよ〜、でもガイドは英語だよ。」と言われた。迷ったが、とにかく暑かったので40ユーロ(だったかな?)だったけど参加することにした。ガイドのいる所まで一緒に歩いて行き、担当のガイドと他の参加者と合流。
    「彼、日本人だけど、今歩きながら話をしてきたけど英語のガイドでも
    大丈夫だと思うよ!」ってガイドに伝えてる。内心、大丈夫じゃないんだけどな〜って思った。

博物館の入り口で荷物チェックの後、ガイドの説明の無線機のレシーバーを渡された。イヤホンをほどいていると、他の参加者から無線のチャンネルは何番なのかと聞かれた。内心、俺に聞くなよ〜って思ったけど2番だよと、教えておいた。ちょっとは役に立ったみたい。ガイドの説明は、案の定難しくてほとんど理解できなかった。ミケランジェロは不細工で、ラファエロは男前だったとか言ってました。

システィーナ礼拝堂に入る前にガイドは終了。

サン・ピエトロ大聖堂に入ったけど、疲労困憊でさら〜っと見て出てきてしまった。ピエタも見ませんでした。

でもまた来ればいいのだと思った。
    意地でも絶対また来てやるぞ!

クアットロ・フォンターネ通り。
    このちっちゃな正方形の石畳がいい感じです。

ナポリへ行ってみる。
    券売機で買おうとしてると、横から噂の説明女性が来ましたよ。
    取り合えず試しに買い方を聞いてみる。
    教えてもらって切符は買えたけど、もっと駅の事とか
    詳しく聞こうとしたら、とにかくホームに行けと言う。
    サービス精神は無いようでした。1ユーロ渡したけどね。

Euro Star
    時速300キロ出てる時がありましたよ!

駅を出ると、車のクラクションの音が鳴り響いている。
    ローマとは明らかに雰囲気が違う。
    歩いて ダ ミケーレに行ってみようと思った。
    適当に歩いてみたが、横断歩道に信号が無い!
    なんじゃこりゃ!
    他の人が渡るのを見計らって一緒に道路を渡ってみた。
    街の至る所にゴミが散乱してる。
    犬のウンコも転がっている。

ローマでホテルのスタッフにナポリに行く!と言ったら
    危険な街だからとにかく気をつけろ!と忠告を受けた。

確かに街の雰囲気が異質だ。
    道を間違えていたみたいなので、また駅に戻る。
    タクシーで行こうと思った。

ダ ミケーレ

タクシーの運転手の話だと、ナポリの水に含まれる
    ミネラル分がいいからピザ生地が違うのだと、
    力説してくれた。タクシーは7ユーロぐらいだったが、
    こういう会話が出来るから楽しいもんですね!

マルゲリータ ノーマル

ほんのりトマトの酸味がしていい感じ。
    酸味がきついトマトソースはあまり好きじゃないので、
    ここのトマトソースは絶妙で好きな味です。
    恵比寿のダ ミケーレも同じなんでしょうかね。
    気になりますな。

生地はもちろんもっちりしている。
    ふちの生地もふんわりしてるのがいいんですよね。

支払いの時、チップがどうのと言ってたんだけど、
    おつりはキッチリとくれました。
    相席してる地元のイタリア人に聞いたけど、
    まあ、気にするな、と言ってた。
    チップは必要なのでしょうかね〜

ごちそうさまでした!

店を出て、ぶらぶら歩いてみた。

Tシャツやら、なにやら沢山売ってる市場のような界隈を歩いてみる。
    写真を撮ろうと思ったけど、写真を撮っていい雰囲気ではないんですよね。
    やたらと中国語の書かれたダンボールがありましたね。
    結局儲けているのは中国人なんじゃなかろうか。

中古のCDとかも売ってる店があって、アイアンメイデンとか売ってましたね。
    買っとけばよかったな〜。メタル好きなんです!
    お店の人にはやたらとクラッシクを勧められましたけどね(笑)

駅まで歩いて戻って来れて、駅の地下で休憩。
    エスプレッソにナッツの入ったチョコクリームに生クリーム。
    美味しいです!

駅地下のトイレは1ユーロ。
    有料にもかかわらず、個室の便器の便座はションベンまみれ!
    恐るべしナポリ!
    街中では、バイク2台が丸焦げになってるのも見ました。
    デスメタルな街だ。

でも美しい街になったらナポリの魅力は半減するのかも。

次は泊まりで訪れたいです。
    必ず再訪します!

結局ローマへすぐ帰っちゃいました。
    1時間10分の移動は速くて快適でしたね。
    車窓もこんな感じの風景が多かったです。

次に訪れたらアマルフィとかポンペイに行きたいですね。
    って言うか、行けばよかったんだけど、暑かったし、ナポリの街の
    人の熱気に負けた感じです。旅は体力勝負ですな!
    楽しみは次回の再訪にとっておくのだ。
    いつのことになりますかね〜

オリンピオにまた行ってしまった。

カルボナーラです。
    パンチェッタを使ってますね。
    卵はとーろーりといった感じではなくて、ポロポロ小さなかたまりになってますね。しつこくなくて美味しかったです。

どうやら本物のカルボナーラはローマの街ではあまり出してないようです。
    つまりは、パンチェッタではなくて、グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)を使ったカルボナーラです。
    ローマ三越の店員さんの話だと、グアンチャーレは脂っこくて、好まれていないとの事でした。ローマからちょっと離れたアリッチャまで行けば、確実に食べることが出来ます。
    これは次回再訪の課題ですな〜。でもパンチェッタのカルボナーラも十分美味しいですよ!
    パンチェッタの味も風味も独特でいい感じですよね。

エスプレッソ美味いです!

イタリアのコーヒーにすっかり魅了されました。
    味も風味も最高です。

夜のトレヴィの泉は美しいですね。
    水は冷たいです!
    アルプスから来てる水なんですね〜
    地下水なのかと思ってました。

ローマ三越ちかくのターゲットというリストランテ。
    エビもプリプリで上品な味で美味しいです!

ソルベはレモンです。美味しかったですね〜
    グラスに入っていておしゃれです。
    一人の食事はちょっと寂しいですよね〜

このVergnano美味いですね〜
    お土産にこのVergnanoの挽いた豆を買ってきました。
    ビアレッティ・モカで飲んでます。
    クレマは無理ですが、十分美味しいです。

テルミニ駅近くで、中学生くらいの3人組の女の子に囲まれました。
    横から聞いたことがない言語でごにょごにょ話しかけられ、気をとられていると、正面からダンボールを僕のお腹のあたりに押し付けて、その下でいきなり僕のポケットに手を突っ込んできました!
    ポケットをまさぐる指の感触が気持ちいい感じで(笑)・・・なんてことは思わず、慌てて払いのけました。しつこく追って来ましたね〜
    彼女達の未来が心配ですな。
    次の日は、同じくテルミニ駅近くで赤ちゃんを抱いた3人組に遭遇しました!
    本当にいるんですね〜ビックリしました。
    昨日の経験があるので、横の赤ちゃんを抱いた女を左手で押しのけ、右手で正面のダンボール女のダンボールをバシッと叩いて押しのけたら、相手はビックリした顔してましたね。「あなた、なかなかやるじゃないの!」っていう目をしてるように見えました。
    僕みたいに優しい好青年タイプ(←自分で言うなっ!)で一人歩きだと狙われやすんですよね〜
    日本の皆さん、気をつけましょうね。

写真はチャオローマのバスツアーに参加してみた時の写真です。

ツアーバスをコロッセオで降りました。

バスを降りて歩いていると、横のほうから「カガワ〜、ナガトモ〜」と声が聞こえてきました。思わず反応してしまいました!
    皆様、日本語には絶対反応してはいけませんよ!
    トモダチ〜とか言って近づいて来ました。
    ミサンガみたいな紐持ってましたね〜
    適当に相手をしてやってたら、マジックとか言いながら、手首に紐を巻かれてしまいました。そしたら「25!(トゥエンティファイブ)」って言いました。ユーロとは言わなかったですね。
    慌てて結び目をほどいて相手にほん投げてその場を去りました。
    相手は仲間をすぐ呼ぶなんて言ってましたね。
    内心は心臓バクバクでしたね〜
    香川も長友も活躍するんじゃねーよ!って思っちゃいました。
    怒りの矛先が違いますよね!
    ミサンガ野郎に仕返ししたい気分です。
    でも無視して相手にしないことが一番です。
    でも、今度会ったら、寺島進になりきった感じで「おめーうぜーんだよ〜、あっち行けこの野郎!」って言ってみたいですな(笑)

コロッセオの見学も気持ちが微妙に沈んで楽しめなかったです。

これから初めてローマに行く方は気を付けて頂きたいと思います。

でも、スリ集団もミサンガ野郎も強盗じゃないから可愛いもんです。
    今となってはいい思い出です。

ツアーバスで帰る途中、いきなりのどしゃ降りです。
    2階のオープン屋根の乗客は大変だったみたいです。
    となりの知らないおばさんとすごい雨だね〜って顔を見合わせてしまいました。

六本木という日本食レストラン。
    6日ぶりぐらいの日本食!天ぷらうどん。
    凄く美味しく頂きました。
    日本で言うなら、フードコートレベルのうどんですが、
    十分美味しかったです。

カリフォルニアロールも美味しかったです。
    お通しのキャベツの千切りの酢漬けやたらと美味く感じました。
    ウェイトレスのお姉さん(香港系)が醤油を入れるといいわよ!って
    勝手に醤油をドボドボ入れてしまいました。
    勝手に入れるなよ〜って思いながら食べると醤油の美味さに感激しました!
    やっぱり日本人は醤油ですね!

経営者は香港の人みたい。
    BGMは吉幾三と千昌夫がかかってました。
    ローマで聴く吉幾三はなんだか心地良かったです(笑)

カリフォルニアロール

トレヴィの泉で蛇口から水がドバドバ出てるのですが、
    水を汲みに来る近所の人とかいましたね。

犬の散歩で来てる人もいて、犬が水を飲んでました。
    その後、犬はゲボゲボ水を吐いてましたが、冷たかったの
    でしょうか(笑)
    朝、7時ぐらいなら人もまばらでゆっくり見るにはいいですね。

スーパーは色んな食材があって楽しいです。
    一応、お店の人に写真の撮っていいか聞きました。

チーズ

乾燥ポルチーニは空港の売店の半額で買えます。

帰る前日にテルミニ駅でフィウミチーノ空港へ行く方法を
    検討してみた。
    バスは出発時間の20分ぐらい前に来て待っていればいいみたい
    だった。

近くにインターネットが出来る店があるので、駅前でホテルの紹介しているおっちゃんがいたので聞いてみたら連れて行ってくれるというので、二人で歩いて行きました。2〜3分で着きました。御礼に1ユーロを渡そうと思って財布をごそごそやっていると、おっちゃんは手を出して待っていました!
    可愛いおっちゃんですな〜

レオナルドエクスプレスでフィウミチーノ空港まで行きました。

チケットを券売機で買うときに、支払いの段階になったら、
    お金を入れる所が無い!
    あれ〜っと思っていると、横から券売機説明女性が教えてくれました。
    「この券売機はクレジットカード専用だよ!」
    反対側にある現金の使える券売機まで誘導してくれました。
    御礼に1ユーロを渡すと、「2ユーロくれ!」って言うじゃありませんか!
    可愛い顔してがめついですな〜
    1ユーロでお引取り願いました(笑)

帰るのは寂しいですね。

お土産にパスタとかチョコとか買って来ましたけど、
    日本でも普通に買える物があってショックでした。
    お土産選びが下手な自分・・・そんな自分がちょっとだけ好き(笑)

BarillaのTortiglioni(トルティリオーニ)1キロを買って来たのは完全に失敗でした。安かっただけなんですよね。

ローマに6泊しましたが、真実の口も行ってないですし、
    他にも行ってないところが沢山あります。
    ツアーではなくて、自分なりののんびりした旅が出来たので良かったと思います。観光は体力勝負ですよね。足が筋肉痛になって、薬局屋で冷却スプレーを買ったりしました。
    日本から湿布とか持っていったほうが安心ですね。

ローマ三越にはお世話になりました。
    1.5ユーロの絵葉書を買って1万円でお釣りをユーロでもらう方法を教えてもらいました。レートは成田の両替所と変わりませんでした。
    もちろん、ローマ三越でお土産を買いましたよ。

帰りはイスタンブールで乗り継いで成田に向かいました。

無事に旅行を終えることが出来て感謝の気持ちで一杯です。
    イタリアにはまた訪れたいですね!

こんな旅日記なんて初めて書いてみましたけど、
    備忘録としていいかもしれませんね。

旅行をして思いました。
    人生をもっと楽しむべきだと。
    健康で旅行が出来ることに感謝したいです。

スリ集団には何も奪われなかったけど、
    僕はローマに心を奪われました(笑)

読んでくださった皆様、ありがとうございました!

• masshyさん 2014/01/03 22:09:16
    トルコ航空乗ってみようかな!?
    ポルケさん初めまして!
    イタリアには何度も行っているのですが今年は一人旅を計画中です。
    参考になりました。
    7月!のローマさぞ暑かったでしょう。ナポリ良いですよね!ピザはナポリに限りますね。海鮮料理も美味しいですけど。
    トルコ航空良かったですか?
    トルコ人は皆親日家だと言いますからね。
    去年は5月末と11月末に行きましたが、やはり5、6月が良いですね〜
    イタリアのレストランには友達も沢山出来ましたが1人だと食事がね〜食べきれない量がきますからね。いつもは、かみさんと2人だから良いけど。
    やはり1人だとスリ集団に囲まれるか?何度も経験は有りますが!
    気をつけよ〜っと!

ポルケ

ポルケさん からの返信 2014/04/08 12:18:31
    RE: トルコ航空乗ってみようかな!?
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    気づかなくて返信が遅れましてすみません。
    7月のローマは暑かったです。
    ナポリは暑いのと人の熱気と車のクラクションで
    疲れました。また行きたい街ですね。
    トルコ航空は機内食も美味しくて良かったです。
    アタチュルク国際空港は様々な国の人がいて見ていて
    飽きませんでした。

スリにはお気をつけてください。
    一人だと狙われやすいと思います。
    あと日本語で話しかけて来る人には要注意ですね。
    でも日本語で話しかけられると反応してしまうんですよね。
    一人旅楽しんできて下さい!

• Juniper Breezeさん 2013/11/21 17:07:59
    色々と参考にさせていただきます!
    ポルケさん、こんにちは。 はじめまして。

来年の1月終わりくらいに初めてのイタリア旅行を計画していまして、分からないことだらけなので色々な方の旅行記にお邪魔させていただいています。 初めてのイタリア旅行ですが、ツアーではなく、全部自分で計画して行きたいと思っているので、ポルケさんの旅行記とっても参考になりました。 飛行機も、アリタリアとトルコ航空のどちらにするかまだ迷ってます…。

ポルケさんは、ローマに6泊もされたんですね! それでも観光するのに時間が足らなかった感じですか? 私は今回の旅はローマの他にフィレンツェにも行きたいと思っているので、まだまだ色々と計画の段階で勉強が必要そうです。

スリの集団、私も十分気を付けたいと思います。 手口を詳しく書いてくださって参考になりました。 ありがとうございます。 旅行が正式に決まりましたら、現地での観光の予定の計画でまたお邪魔させていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ポルケ

ポルケさん からの返信 2013/11/23 13:33:37
    RE: 色々と参考にさせていただきます!
    Juniper Breeze さん

ご訪問ありがとうございます。
    イタリア旅行楽しみですね!
    アリタリア航空は乗ったことが無いのでわかりませんが、
    お時間に余裕があればトランスファーで別の国の
    雰囲気を味わうのも楽しいですね。
    トルコ航空は機内食も美味しくて良かったですよ。
    個人的には次にイタリアへ行くときは、エティハド航空を利用して
    アラブ首長国連邦の雰囲気を味わいたいですね。

ローマに6泊しましたが、最後の2日間はひどい雨降りで
    あまり観光できなかったので6泊でも足らなかったです。

スリ等にはご注意して頂きたいです。
    基本的に、近寄って来る人、話しかけて来る人に対しては無視したほうが
    いいと思います。

また何かありましたらお気軽にどうぞ。

追伸:グレートオーシャンロードは昔行ったことがあるので
    懐かしかったです。
    マイクロバスに乗って行きましたが、車内でマイクを渡されて
    一人づつ自己紹介した覚えがあります。

• プルメリアレイさん 2013/08/31 10:02:10
    はじめまして。
    ご訪問、投票ありがとございました。
    ポルケさんも遭遇されたのですね。
    いくら噂に聞いていても(笑)いざ遭遇すると
    ドギマギするし、疲れるし微妙に沈みますよね。
    でも無事に帰ってくるとそれもいい想い出になってたりなんかして、不思議です。
    イタリアはまだ行ったことないのですが

プルメリアレイ

プルメリアレイさん からの返信 2013/08/31 10:04:44
    すみません追加です。
    間違えて途中で送ってしまいました(汗)

イタリア、素敵ですね。
    ピザにパスタ、ジェラート、おいしそうな写真も楽しませていただきました。
    お疲れ様でした。

ポルケ

ポルケさん からの返信 2013/09/01 21:02:15
    RE: すみません追加です。
    ご訪問ありがとうございます。

スリの実害は無かったですけど、
    せっかくの旅行が楽しくなくなりますよね。

イタリアはローマとナポリして行ってませんが、
    他の都市も見所満載なのでオススメです。
    ただし、夏の時期の観光は体力勝負ですね。

僕も、オランダ、パリへ行ってみたくなりましたよ!

ポルケさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る