下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なかなか梅雨が明けない東北地方、ずっと天気が悪くどこへも行くことができなかった。その梅雨もようやく明け、ツーリングを兼ね本州最北端、大間のマグロで有名な「大間崎」へ行ってみた。<br /><br />

マグロに逢いに行って来ました、本州最北端の大間崎

2013/08/03 - 2013/08/03

ash_pon

ash_ponさん

いつもなら、陸奥湾側の279号線か太平洋側の338号線を通って行くのだが、今回横浜町までは、六ヶ所村の内陸部の今まで通ったことのない県道を通り、行ってみることにした。

そして、横浜町辺りから国道279号線へ出て、そのまま北上、むつ市を通り、津軽海峡沿いを大間を目指した。

そして、大間崎 へ到着。

「本州最北端」の記念碑。

記念碑の奥に見える 「弁天島」

本州最北端の灯台が見えます。

奥にうっすら見えるのが北海道です。

昨年の「世界の果てまでイッテQ!」のカレンダープロジェクトの10月編〜大間のマグロ〜

の、ウッチャンが抱いていた 「マグロのオブジェ!」

天童よしみの歌謡碑 「みちのく慕情」

石川啄木の歌碑

ここが、本州最北端ということで、そのほかの・・・・・。

日本最北端 北海道の「宗谷岬」

日本最東端 「納沙布岬」

本州最北端 「大間崎」

本州最東端 岩手県の「とどヶ崎」

本州最南端 和歌山県「潮岬」

四国最南端 高知県「足摺岬」

本州最西端 山口県「毘沙ノ鼻」

本土最南端 鹿児島県「佐多岬」

大間崎のメイン道路、おみやげ屋さんや食堂が並んでいます。

今日はお天気も良かったので、たくさんの観光客で賑わっていました。

ちょっと遅くなりましたが、昼食を取ることにしました。

メイン通りにあった「海峡荘」という食堂。民宿もやっているようです。

ここへ来たらやはり”マグロ”でしょう。

でもさすがに”マグロづくし丼”には手が出ず、「マグロの漬け丼」です。

やっぱり”漬け丼”でも旨い!

ビールのおつまみにサイコーの「タコの足」を干した物をお土産に買い、戻ることにした。

約300kmのツーリングでした。