ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目<br />本日は今回の旅行のハイライト世界遺産ドブロヴニク観光です。<br />午後からは明日の朝まで自由時間になります。<br /><br />08:45 朝食後 世界遺産ドブロヴニク観光へ<br />    ○旧市街観光(フランシスコ修道院、大聖堂等)<br />    ○アドリア海の湾内ミニクルーズ<br />    ○ロープウェイにてスルジ山へ<br />    その後自由行動<br />17:00 再度 ドブロブニク旧市街へ<br />    ○城壁めぐり<br />    ○夜のプラッツア通り<br />20:30 旧市街のレストランにて夕食<br />21:45 路線バスにてホテルへ

☆NO5/8 アリタリア航空ビジネスクラス利用☆華麗なるアドリア海クロアチア・スロベニア・モンテネグロ8日間

2013/07/18 - 2013/07/18

hamabata

hamabataさん

第5日目
本日は今回の旅行のハイライト世界遺産ドブロヴニク観光です。
午後からは明日の朝まで自由時間になります。

08:45 朝食後 世界遺産ドブロヴニク観光へ
    ○旧市街観光(フランシスコ修道院、大聖堂等)
    ○アドリア海の湾内ミニクルーズ
20:30 旧市街のレストランにて夕食
21:45 路線バスにてホテルへ

観光バス 飛行機
アリタリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旧市街に到着です。
    すでに多くの観光客でいっぱいです。

ピレ門です。
    ここから旧市街の中に入ります。

ピレ門です。

ピレ門(中から)です。

ピレ門を入ったところにある案内版です。

右側は内戦で受けた被害状況が記載されています。

オノフリオの大噴水です。
    水が冷たくて気持ちいいです。

メイン通りであるプラツァ通りです。

フランシスコ修道院の入口
    細い路地の中です。

フランシスコ修道院の中庭です。

フランシスコ修道院の回廊です。

修道院内にあるヨーロッパで3番目に古いマラ・ブラーチャ薬局です。
    観光客もまとめ買いする人気の薬局

フランシスコ修道院の内部です。

入口です。

プラツァ通りです。

細い路地にもレストランなどがいっぱい!
    この路地に入ります。

セルビア教会です。

青空市場です。

この市場の一角にはスーパーの小さななコンムズもあります。

青空市場から南に進むと階段があり、その先に聖イグナチオ教会がありますが、左Z(西)に曲がります。

少し進むと聖母被昇天大聖堂があります。

内部は写真の撮影は禁止です。

大聖堂前から見たスルジ山です。

大聖堂の側面です。

総督府です。
    現在は文化歴史博物館になっています。

総督府の一階にあるスイーツの店グラツカ・カヴァナです。

ルジャ広場にある聖ヴラホ教会です。

旧港です。

ここからミニクルーズにでます。

ミニクルーズにでました。

沖合から見る城壁です

沖合から見る旧市街の城壁です。

城壁の聖イヴァン要塞です。

クルーズから戻ります。

お土産を売るおばさん。

ドミニコ会修道院です。

プロチェ門です。

ここからスルジ山へのロープウェイ乗場に向かいます。

途中振り返るとこんな風景
    旧港がきれいです。

ローウェイ乗場です。

ロープウェイであがっていきます。
    (ロープウェイの中から)
    写真を撮るには一番後ろに陣取ります!

ほぼ頂上です。
    5分ぐらいで到着です。
    (ロープウェイの中から)

スルジ山のシンボル白い十字架です。
    山頂の駅から少し下ったところにあります。

十字架からの旧市街の絶景です。

旧市街の絶景です!

十字架のちころから少しおります。

絶景をバックに!
    これは十字架の手前から少し坂をおりて撮影しました。

旧市街のアップです。

• 旧市街とロープウェイ

旧市街とロープウェイ

新市街もきれい!

ロープウェイで戻り、ブジャ門(北門)より旧市街にはいります。

急な階段が続きます。

プラツァ通りより北門の方角の写真です。

暑いので旧港ちかくでアイスクリームと水を購入。
    アイスクリームは10クーナ(約180円)だったが、
    水はなんと14クーナ(約250円)高い!!!

再びプラツァ通りに戻り解散です。

路上でオームと記念撮影

クロアチア政府から伝統的ボタン細工の正式な技術継承者として認められたデダイ氏のジュエリーショップ(クイーン)でお買い物。

暑いし、疲れたので一旦ホテルに戻ります。
    ピレ門からタクシーでホテル(リベルタス)10ユーロでした。

夕刻、路線バスにて再度旧市街に向かいます。

4番のバスにのると終点が旧市街入口のピレ門です。

路線バスの切符です。
    切符は乗車時に運転手から購入すれば15クーナですが、乗る前にキオスクで購入すれば12クーナです。

バスは前部のドアから乗車し、後部ドアから下車します。

乗車時に切符を刻印する必要がありますが、切符を運転手に渡せばやってくれます。

城壁の遊歩道のチケット売り場です。
    ピレ門から入ってすぐ右側にあります。

城壁の遊歩道へのチケットです。
    90クーナです。

城壁遊歩道の入口です。

チケット売り場の反対側にあります。

急な階段で上までのぼります。

遊歩道につきました。
    遊歩道は一方通行になっており、時計まわりと反対方向(ここからは、まず海の方に)進まなければなりません。

オノフリオの大噴水です。

プラツァ通りです。

• 城壁

城壁

オレンジ色の屋根がきれいです。

鮮やかなオレンジ色の屋根は内戦後に修復されたものです。

ポカール要塞です。

城壁の外にある岩場のビーチ

聖イヴァン要塞から見る旧港です。

かなり高い城壁です。

一番高いミンチェッタ要塞です。

城壁を一周しました。
    かなりアップダウンと階段があり、大変つかれました。

衛兵の行進です。

有料のオームです。

お腹がすいたのでレストランで夕食
    スポンザ宮殿近くのドゥンドー・マロイエに入りました。
    ここは日本語メニューもあり、カードも使えました。

外は暑いので中で食事することにしました。
    外はいっぱいだが、中はガラガラでした。

生ビール0.5ml付きディナーコースで169クーナでした。
    前菜1品、メイン1品、デザート1品サラザ、パン付き

これは前菜のタコのカルパッチョです。
    オリーブオイルとチーズがのっています。

メインのイカの薄衣揚げ

非常にやわらかくておいしかったです。

デザートはフレッシュフルーツ(メロン)を頼みました。

レストランからでると少し暗くなってきました。
    これは20時50分ぐらいの写真です。

ライトアップされたルジャ広場
    プラツァ通りの東端にある広場です。

ライトアップされた聖ヴラホ教会

ライトアップされたプラツァ通り

ライトアップされた旧港

日中は青空市場のところですが、夜はレストランになってました。

ライトが路面の石畳に反射してとても明るいプラツァ通り。

ライトアップされたピレ門

門の前の路面バス乗場から4番のバスでホテルへ戻ります。

ホテル近くのバス停まで5?6分ぐらい。そこから徒歩でホテルに戻ります。ホテル到着は22時ごろでした。

今日はたくさん歩いて疲れました。
    スマホのアプリにある万歩計は20,000歩をこえていました。

第6日目https://4travel.jp/travelogue/10798885/に続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 570円/日~

クロアチアの料金プランを見る