下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度、ポンドステーキでも食べに行きましょう」<br />ある店のカウンターで料理人に言われたのがきっかけでした。<br />じゃぁ行こうかと軽い気持ちで受けたものの、肉1ポンドって<br />ここ10年以上は1食で口にしていないことに一抹の不安。<br /><br />店は下鴨神社の近くにスコテッシュパブ「アンテシェンエ」で、<br />旨いビールとガッツリとしたフードを出してくれる本格派。<br /><br />下鴨神社界隈は色々と開拓していましたが、アンティシェンエは<br />未訪問で楽しみでした。<br /> http://4travel.jp/traveler/molm/album/10665288/<br /><br />お互いのスケジュールを調整し、当日は現地で集合。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

下鴨のスコティッシュパブでステーキ ~コーヒーに挟まれて~

2013/07/25 - 2013/07/25

molmさん

「今度、ポンドステーキでも食べに行きましょう」
ある店のカウンターで料理人に言われたのがきっかけでした。
じゃぁ行こうかと軽い気持ちで受けたものの、肉1ポンドって
ここ10年以上は1食で口にしていないことに一抹の不安。

店は下鴨神社の近くにスコテッシュパブ「アンテシェンエ」で、
旨いビールとガッツリとしたフードを出してくれる本格派。

下鴨神社界隈は色々と開拓していましたが、アンティシェンエは
未訪問で楽しみでした。

お互いのスケジュールを調整し、当日は現地で集合。

では、ご覧になってやってください。

まずは下鴨方面へバスで移動しました。

下鴨本通北大路下ルにある「一本松」バス停で下車。

待ち合わせまで時間があるので、コーヒーを
    飲みによります。

立ち寄り先は下鴨本通西側にあるcaffe Verdi。

カフェ ヴェルディ
    京都市左京区下鴨芝本町49-24 アディー下鴨1F
     075-706-8809
    8:00〜19:00(日祝は〜18:00)
    月曜定休(祝日の場合は翌日)
    駐車場は3台分ありますが取り合い必至?

2003年にオープンしてからリピーターが増え続け、
    店内にいると珈琲豆を購入されるお客さんを頻繁に
    見かけます。

仕入れから豆の選別、焙煎しても豆の選別を行い
    (1粒ずつ手で分けるそうです!)、ホットの温度は
    は82〜83℃で抽出する拘りよう。
    (熱めにすることも可能です)

これだけの拘りがある中でも、ホット珈琲は殆どが
    450〜500円と極端に高価ではなく、ゆったり寛げます。

かなり暑かったので、幸せコーヒーこと
    「幸せ気分のアイスクリームコーヒー(700円)」
    を注文。

アイスクリームにホットコーヒーを注ぐので、
    イタリアでバニラのジェラートにエスプレッソを
    注ぐアッフォガートに近いタイプ。

こちらはホットコーヒーを注ぐ前。

コーヒーを注いでいる状態。

スタッフが注いでくれます。

コーヒーを注いだ後の状態。

アイスクリームにはシロップも掛かっているので、
    相当な甘党でなければ砂糖は不要です。

アイスクリームを掬う状態。

別々に食すの、混ぜるのも自由です。

個人的には食べていくうちにアイスが
    溶けていくので、最初はアイスを単独で
    口にします。

40分ほどノンビリしていると待ち合わせ時間に。

カフェヴェルディから徒歩10分程度で到着。
    こちらが目的のスコティッシュパブです。

an tigh seinnse (アンテイシェンエ)
    京都市左京区下鴨松原町29-16
     075-723-6686
    17:00〜翌2:00 月曜定休

店名のアンティシェンエは、スコットランドの
    アイラ島に実在するパブの名前で、名義の使用で
    ライセンス契約しているそうです。

マスターはスコットランドやアイルランドに滞在し
    現地のバルのノウハウを学んで帰国。
    祇園で7年、下鴨に移転して9年になるとか。

アンティシェンエ グルメ・レストラン

ビールはブリュードックブルワリーの
    パンクIPAをハーフパイント(700円)で。
     ※ 1パイント=約 570ml(英式)
    店内のビールは全てサーバーです。
    グレープフルーツのような味がしました。

スコットランド北東部で2007年4月にオープンした
    ブルワリーで、品質重視で少量生産の方針です。

イングランド・スコットランド・アイルランドなど
    大英帝国や周辺国のパブでは税制の兼ね合いもあり
    サーブする量を守らなければなりません。
    (店にそのような署名を掲示しなければならない)
    もし量が少なければ店側に追究することができる
    そうで、店側が罰せられることにも発展するとか。
    泡でごまかすこともできす、故にスコティッシュや
    アイリッシュパブは泡が殆ど出さないんそうです。

フードはハーフポンドステーキ(1,600円)の
    コンボセット(+700円)を注文。
    さすがにポンド(約450g)は多いと思いハーフ。

アメリカ産ステーキ(肩ロース)にソーセージ・
    ライス・サラダ・ポテト・大豆が1皿に。

こちらがハーフポンドステーキです。

アメリカ産といっても必ずしも質が低い
    わけではなく、マスターが厳選したものを
    頂けます。

驚きなのが変なスジが殆どなく、脂身の
    少ない赤身肉です。
    やや硬いですが、もしかしたら国産牛と
    言われても判別できないかもしれません。

肉の断面図です。

マスター1人で切り盛りしていおり、かつ
    厨房が狭いので、ステーキを同時に何枚も
    焼くことが出来ないようです。

15席くらいで常連客ばかりですから、一見客は
    入りにくいかもしれませんね。
    当方も連れて来てもらった立場ですし。

コンボセットのご紹介。
    夜なのに1皿で2,300円はかなり良心的。

右下のソーセージは100g超えで、ステーキ以上に
    美味しく頂戴できました。
    サフランライスも180gほどありますが、パサパサ
    しており重たさは感じられません。
    左上はサラダ。

ポテトも200gくらいあり、大豆の洋風煮も
    ついています。
    この1皿で700g以上あり、ハーフパイントの
    ビールを飲んだら1kg太りました。

フィッシュ&チップスの魚は1匹(20cmクラス)
    丸ごと(隣席のカナダ人が食べてました)だったり
    ピッツァは粉を捏ねるところから始めたりと、
    フードでは儲ける気がない感じがしました。

相方と別れ、四条河原町へ。
    木屋町四条を下がった所の高瀬川沿いに
    立体駐車場がございます。

その建物の1Fと2Fがkiln(キルン)という
    店があり、2Fがレストラン、1Fがカフェです。
    英語で「窯(=kiln)」という店名です。
    レストランのシェフが陶芸を学んでNYに滞在して
    シェフに転身したそうです。

昼間の様子です。

kiln カフェ
    京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町194
     村上重ビル1F
    075-353-3555(2Fレストランと共用)
    12:00〜22:00 火曜定休
    (レストランとは営業時間が異なります)
    レストランHP

1Fカフェ店内から見た昼の景色です。

天候次第でガラス戸を閉めますが、日によっては
    戸を開放することもあります。

ここでコーヒーを飲みながら高瀬川を眺めるのは
    優雅な気分になれますよ。

厨房部分です。
    基本はコーヒーですが、自家製ジュースや
    鯖サンドなどもございます。

カフェはマスターが1人で切り盛りされており
    実年齢より若く見えます。

メニューです。

ドリップ系はサーカスコーヒーから仕入れ。

エスプレッソ系はウィークエンダーズから仕入れ。

どちらもkilnオリジナルブレンド。

この日はアイスカフェラテ(400円)を注文。
    エスプレッソで抽出し、カップにミルクと氷を
    入れた状態からコーヒーを注ぎます。

ここでは陶器のカップでは出てこないので
    ご注意を。

どちらの豆も原価がそれなりにしますので、
    この価格は良心的です。

• 4時間ほどですが、コーヒー・ステーキ(&amp;ビール)・<br />コーヒーと頂きました。<br /><br />お腹も満たされ、美味しいコーヒーを口にして<br />ゆったりした時間を過ごせました。<br /><br />ご覧頂き、ありがとうございました。

4時間ほどですが、コーヒー・ステーキ(&ビール)・
    コーヒーと頂きました。

お腹も満たされ、美味しいコーヒーを口にして
    ゆったりした時間を過ごせました。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• crossさん 2013/09/16 13:35:13
    1ポンド、いっちゃって〜!
    molmさん、こんにちわ♪

molmさんのことだから、1ポンド位へっちゃらで喰っちゃったかと思いましたよ。
    ソーセージにポテトにサフランライス、それにビールとなると...さすがのmolmさんも無理なようですね。
    大好きなステーキも、最近は赤味の方が好きになってきました。
    厚めの肉の表面をカリッと焼き、中は血もしたたるレア状態。
    ここのステーキの焼きはボク好みですよ。
    ニンニクバター醤油のソースをつけて、食らいつきたい衝動にかられました!

cross(^_^)v

molm

molmさん からの返信 2013/09/16 15:19:42
    RE: 1ポンド、いけたらな〜
    crossさん、さすがに無茶できまへん。
    とりわけコンボセットにしたら、ステーキ1ポンドは厳しいです。
    でも、連れて行ってくれた相方はポンドのコンボセットでしたが。(笑)

ここのステーキはアメリカ産ですが、脂身や余計なスジが殆どなく、
    思った以上に食べやすかったです。
    これが国産の赤身ですって言われても、アメリカ産とわからないかも。

ソーセージが更に美味しく頂戴できました。
    これも100g近くあるんですがね。

アンティシェンエはフードで儲けを出しているように思えません。
    ガッツリ食べてビールorウイスキーで楽しみましょう。

ここに連れて行ってくれた相方に感謝のmolm
  • ツーリスト今中さん 2013/09/02 09:59:52
    ポンドステーキ!素〜敵!
    おはようございます(*^_^*)

埼玉帰省中です。

「下鴨、、、、」のタイトルに表紙の写真の肉が「鴨肉」に見えてしまった今中です!(弟が鴨大好きなので。。。昨日も自宅宴会で合鴨料理しました!)

さてコーヒーの楽しみ方いろいろあるんですね。
    京都で楽しむコーヒーの数々、今度京都に行く機会があったら是非、molmさんの軌跡をたどりながら私もコーヒーの香りと雰囲気に浸ってみたいと思います。

ポンドステーキ!
    アメリカの肉だと霜降りではないから結構沢山入る!ということを実感したことを思い出しました(ポンドではなかったけれど)
    そして肉のうま味を感じられますよね。
    美味しそうなステーキです!すて〜き!
    大豆とポテトは国産かなぁなんて道民歴が長い今中は思うのですが。

相変わらずの力作揃いの旅行記の数々。
    北海道がどう表現されるか楽しみです。
    私はmolmさんとの旅行記はお蔵入りになる可能性大です。。。。
    晴れた摩周湖だけスポット登場かも!だけれど。

実家のさいたま市見沼区は武蔵野の面影が残る所が多く、素敵なカフェも多いのでアップ出来たらと思ってはいますがそれもいつのことやら〜!

9月になっても厳しい暑さが続いていますがお身体に気をつけてお過ごしくださいね(*^_^*)

molm

molmさん からの返信 2013/09/02 22:49:10
    RE: 「素〜敵」じゃなく「素て〜き」でしょ? ^^
    今中さん、長距離運転お疲れ様でした。

下鴨神社周辺は魅力的な店が多く、旅行記にしていました。
    その中でもアンティシェンエは未体験で、常連に囲まれる店だから
    一見では入りにくかったんですよね。
    それ故、連れには感謝しています。

私が食したのはハーフポンドでしたが、それでもボリュームありましたよ。
    少し硬めではあるものの、スジが殆どなく、食べやすかったですね。
    米国産でもモノを選べば良い品質はあるもんです。
    因みに、大豆やポテトは道産かは不明です。
    ただ、フードばかりに目がいきがちですが、ビールも素晴らしいです。

余談ですが、茶路めん羊牧場の牧場主さんはこちら下鴨の出身です。

カフェヴェルディは個人的に好みの合うコーヒー店です。
    今回は「幸せ気分のアイスクリームコーヒー」を紹介していますが、
    殆どがノーマルのドリップ型ホットコーヒーです。

道東旅行記はアップが遅れ申し訳ないです。
    恐らく10月以降になりますが、2部に分けて作成しますので、
    気長にお待ちくださいませ。

さいたま市在住の友人を「おもてなし」したばかりのmolm
  • zunzunさん 2013/09/01 23:29:54
    カフェ ヴェルディ♪
    molmさん、こんばんは〜☆

美味しいものが満載の旅行記を楽しませていただきました♪

京都ってカフェが充実してますよね!!

先月京都へ行ったのですが、「カフェ ヴェルディ」さんにも行きたかったのですが、
    時間切れで行けませんでした。

molmさんの旅行記を拝見し、やっぱ行きたいなぁと。。。
    アイスクリームコーヒー食べてみたいな♪
    次回は行きますよ〜!!

「kilnカフェ」も行ってみたいリストに入れました♪
    高瀬川を見ながらお茶するっていいですね*^^*

molmさん、お店の紹介がとっても丁寧ですね!!
    すごく助かりますよ〜^^〜

molm

molmさん からの返信 2013/09/01 23:52:31
    RE: カフェ ヴェルディはかなり好みです♪
    zunzunさん、どうもです。
    たらよろさん・旅ポテさんに続き、京都の飲食店で参考にしてもらい光栄です。

仰る通り京都はカフェが充実しており、最近は美味しいコーヒーを飲める店が
    増えてきました。
    zunzunさんが訪れた喫茶葦島は個人的にコーヒーチケットを購入しており、
    ふらっと一人で入店します。
    この辺り(河原町三条〜四条)で推奨できるコーヒー専門店が7〜8店あり、
    できれば旅行記で紹介したいぐらいです。

カフェヴェルディは後味スッキリを好む自分にとって非常に向く店です。
    旅行記で紹介した「幸せコーヒー」もお勧めですし、豆の単価から言えば
    ブルーマウンテン?1のホットコーヒーがお得ですね。
    ここのマスターも食通(特にカレー)で、幾つか店開拓に参考になりました。

kilnカフェは目立つ穴場(笑)で、カフェでもなかなか客が入りにくいんです。
    コーヒー豆は大宮北山にあるサーカスコーヒーorウィークエンダーズ。
    1つだけ残念なことは川を挟んで向かいが風俗店。(苦笑)
    でも結構いい景色なんですよ。

個人的になかなか旅に出れない(時間的・経済的の両方で)身分のため、地元の
    京都を紹介したりします。
    観光地などの有名店は他の人に任せて、自分はあんまり知られていない店を
    案内できればと考えております。
    他の旅行記でも色々ご覧になれるので、ご参照くださいませ。

幾つかの企画が同時進行中(下書き状態)のmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/02 00:07:15
    京都も美味しいもん♪
    molmさん、

葦島さんの常連さんなのですね〜!!
    何ともうらやましい限りです。

河原町三条〜四条辺りで推奨できるカフェがあるとの事。
    ぜひ、機会がありましたらアップして下さい〜!!
    かなり興味がありますよ^^

地元密着型の旅行記、楽しみにしております。

molm

molmさん からの返信 2013/09/02 00:28:19
    RE: 探せば色々あるもんです♪
    zunzunさん、外でコーヒーを飲むのが楽しみになったのはここ数年です。

葦島はコーヒーチケットを持っていても、最近はなかなか立ち寄らず、
    購入してから2年以上が過ぎようとしています。(苦笑)
    消化し切れないなんて常連ではないかも。

京都のコーヒーはイノダを代表に昔ながらの店がある一方、ここ10年ほどの
    新世代コーヒーが増えております。
    個人的な好みがほぼ新世代で、自家焙煎から通な焙煎屋からの仕入れも。

河原町三条〜四条界隈で推奨できるコーヒー専門店は以下の通りです。
     ・喫茶葦島:zunzunさんもご存じの通り
     ・小川珈琲三条店:金曜日の午後からはエースバリスタ岡田章宏氏がいる
     ・ogawa coffee the cafe:小川珈琲のエスプレッソ専門店
     ・unir coffee 御幸町店:本店が長岡京市にあるスペシャリティコーヒー
     ・エレファントファクトリー:バーのような雰囲気で強めのコーヒー
     ・kiln カフェ:立地がいいのに穴場
     ・OMOTESANDO KOFFEE 京都店:ユナイテッドアローズ内にある路面店
    現時点でもこれだけあります。

詳細についてはお気軽にお尋ねください〜。

家ではコーヒーをあまり飲まないmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/02 21:19:09
    ありがとうございます^^
    家ではコーヒーをあまり飲まないコーヒー通のmolmさんさん、
    こんばんは〜☆

家では飲まないのですね。

我家は夫はお気に入りの豆屋さんで買ってきてますね。
    私は、雑食・・・(笑)ドリップバッグでもOk。
    小川珈琲店のドリップバッグも美味しいですよ♪

でもやはり美味しいコーヒー店で頂くコーヒーは格別なんですよね!!

そして河原町三条〜四条界隈のお店を紹介して頂いて
    ありがとうございます。
    次回京都へ行く時に訪れる事が出来ればと思っています。
    全部はちょっと無理ですが・・・^^

すぐに返事を下さって感謝しております。
    本当にありがとうございました。

molm

molmさん からの返信 2013/09/02 21:51:56
    RE: いえいえ♪
    zunzunさん、休みの自宅でまったりだと早く回答できます。
    最近は返事が遅れてしまいがちですが。

実はコーヒーよりも紅茶派なんですが、ここ数年はコーヒーを飲む機会が
    増えましたね。
    元々コーヒーは苦手(今でもその傾向が)で、それ故コーヒーを飲む時は
    美味しくなければ胃が荒れそうになるんです。
    もちろん自分では淹れません。 下手だから(笑)。

いずれ「河原町三条界隈はコーヒー激戦区」というタイトルの企画(旅行記)
    するつもりで、上記の7店を全て掲載する予定です。
    コーヒー好きではないコーヒーの旅行記ですから、説得力ないかも?

他にも、特定地域(下鴨神社界隈・平安神宮界隈・西陣など)に絞った企画や
    1km四方のイタリアンを食べつくす企画の旅行記がございます。
    (過去の旅行記をご参照ください)
    現在は新たな地域の企画も同時進行中で、また1km四方のイタリアンは
    再度食べ直ししており、もうすぐアップできると思います。

それなりに数はあるので、この中から好きなのを選んでくださいまし。

カフェにはドリンクorフードどちらかでも力を入れてほしいと思うmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/03 21:54:53
    同じく、紅茶派♪
    molmさん、こんばんは〜☆

すごい〜!
    そんなに企画があるのですね。

もう楽しみに待ってますよ〜^^〜

そしてコーヒーの事ばかり書いてきましたが、
    molmさんと同じく、私も紅茶好きなんです^^
    一時は紅茶教室にも通いました。

朝は一杯のミルクティーからです〜♪

molm

molmさん からの返信 2013/09/03 22:23:55
    RE: 紅茶派ですがもっと開拓しないと
    zunzunさん、企画は現在4つ途中段階です。
    うち1つは近々アップできるので、お楽しみに♪

地域企画は最も下鴨神社界隈のアクセスが最も多いですね。
    最も注力したのは西陣ですが。

おもてなし企画で最も注力したのはこちら。

個人的に京都で紅茶となると岩村紅茶でしょうか。

もちろん京都以外の旅行記もあり、7月の道東は作成中です。
     最も昨今の日帰りは名古屋
     最も昨今の泊まりは鹿児島

何かリンクばかりになっちゃいました。
    もう少し旅に出たいんですがねぇ。

同時進行でどれも手つかずになりがちなmolm
  • みちこちゃんさん 2013/08/15 16:31:08
    またもや美味しそうなお料理ですね!
    molmさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    7月の旅行から帰国して多忙な毎日でした。
    久し振りにパソコンの前に座り、
    molmさんの美味しいもの情報を拝見しました。
    スコティッシュパブっていうだけでもオシャレな響きなのに、
    それ以上にお料理の画像が魅力的!!
    夜からしかお店やってないんですね・・・
    でも、行きたいなぁ〜♪

molm

molmさん からの返信 2013/08/17 17:39:46
    RE: 凄いボリュームでした
    みちこちゃん様、遅まきながらお帰りなさいまし。

色々と新規開拓はしてるんですが、旅行記として纏めるには難しかったり
    するんですよね。
    近場の複数の店で一括りするとか、1つの企画で旅行記を作成するとか
    しています。

さて、本旅行記の内容に戻しまして、アンティシェンエはスコットランドに
    実在するパブで、店名を許可貰い屋号にしています。
    フードが前面に出ている旅行記ですが、この店の凄さはウイスキーやビール。
    スコティッシュパブのスタイルを遵守し、明らかに常連で支えられてます。
    席数が少なくマスター1人で切り盛りしているので、常連は軽く飲んでから
    席を譲るようにしているんだとか。

近日中に友人おもてなしして9月に旅行記を作成予定のmolm
  • saraさん 2013/08/09 23:54:21
    こんばんは。
    暑いですね。
    京都の体温以上の暑さ!と美味しいもの。
    妙にいい取り合わせかもと思いました。
    ガッツリ肉。そして、冷たいアイス飲みたいです。

少し涼しくなったら京都に遊びに行きたいのでいつも情報楽しんでいます。

またお邪魔させて下さい。

送り火もそろそろですね。それぞれの場所があると思いますが私は鴨川を渡っている時に見た送り火が印象的でした。
    いつかやっぱり暑いと言いながら真夏にも行きたいと思っています。

molm

molmさん からの返信 2013/08/11 22:01:33
    RE: ホント暑いです
    saraさん、京都も8/7〜11の4日間はとりわけ暑いです。
    少なくとも、それまでの今年の夏は夜は寝苦しくなかったのですが。

個人的に大量の肉食派ではありませんが、コンボセットでも平らげました。
    (量は年齢の割に食べられるので)
    とはいえ、仕事の後で暑かったため、アイスクリームコーヒーを。

送り火が終われば京都の観光客が落ち着くので、お盆明け〜9月の連休までが
    チャンスかも。

送り火の夜は大人しくするmolm
  • らぼさん 2013/08/06 09:43:18
    ハーフポンドステーキ
    こんにちは
    そろそろ北海道の旅行記が出てるかなと思いお邪魔したら
    美味しそうなステーキにくぎ付けです。

ハーフポンドなら何とか行けそうです。
    付か合わせのライスがパンならなぁ…

海外ならじゃがいもは付き物ですが
    ライス類はサラダ部門で選ばない限り来ないんですけどねぇ・・
    余談ですがリゾット以外で海外でコメを食べるならライスサラダがおすすめです。
    ウチでもたまにご飯にイタリアンドレッシングをかけますが結構いけますよ

今気になってるのは北白川の牟尼庵
    チョコレートショップなので残念ながら9月13日までは夏季休業中、先日バトンドールを買いに梅田阪急に行ったらお隣が牟尼庵で試食したトリュフはとてもおいしかったです。阪急限定品があったので京都でも本店限定品があるかも…と思い、いずれ行ってみたいと思ってますが・・
    北白川って・・・どこ????

秋以降に行ってみたい京都のお店リストもかなり埋まってきました。
    効率よく回るには一筆書きにしたいんですが開店時間がバラバラで難しいです。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2013/08/10 08:32:55
    RE: ハーフポンドステーキとビールで如何でしょう?
    らぼさん、北海道旅行記は暫くお待ちください。
    恐らく8月中にアップはできないと思うので…。

アンティシェンエは一人では行き辛い店だったので、知人に連れてもらい
    助かりましたわ。
    ここは本格的なスコティシュパブで、本来は呑む店なのですが、フードの
    充実さに驚き。
    種類こそ多くありませんが、フィッシュ&チップスは魚1匹丸ごと。
    ピッツァは生地を練るところから始めたり、ソーセージもジューシーと
    個人的にフードに注目してしまいます。
    ただ、ビールやウィスキーの専門家が注目する店で、明らかに常連で
    支えられている店ですね。
    一度伺ったので、次回は一人で行けますわ。

コンボセットにせずステーキをハーフポンドで注文し、パンを追加したら
    如何です?
    個人的に量は飲めませんが、ビールも美味しかったです。
    不思議なのは、時間が経っても国産ビールと比べ抜けにくい点です。

さて、牟尼庵ですが、まぁ地元じゃなけりゃわかりにくい場所ですね。
    店名は存じていたものの、内容は理解してなかったので、休業明けにでも
    足を運んでみますか。

全国的な猛暑にややグッタリなmolm
  • ムロろ~んさん 2013/08/04 18:42:48
    甘そう〜
    molmさま

こんばんは、ムロろ〜んです。この度ははとバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで涼しい思いをしたので夏の暑さを少し忘れることができました。

molmさんの京都の旅行記を拝見させて頂きました。
    このアイスクリームとコーヒーとのコラボが面白いなぁと思いました。
    ベトナムのホーチミンに行った時、氷の上にドリップコーヒーを入れるんですが、コンデンスミルクが入っているのでそれもまた甘くて美味しく頂いた思い出があるんです。

コーヒーだけでも色んな飲み方があるんだなと思いました。

またお邪魔させて頂ければと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

molm

molmさん からの返信 2013/08/04 22:06:52
    RE: まぁまぁ甘いです

カフェヴェルディでは、たま〜に幸せコーヒーを注文します。
    イタリアではアイスクリームにコーヒーを掛けて頂くアフォガートという
    デザートがございます。
    ただ、イタリアではエスプレッソ文化なので、ドリップコーヒーとは
    異なりますが。
    東南アジアは練乳文化があるので、ホーチミンのようなスタイルが
    あるんでしょうね。

本旅行記の主役はアンティシェンエですが、下鴨神社周辺は旅行記でも
    紹介しているように、お勧めできる店が色々とあります。
    それでも一見で入りにくかった店を下鴨コレクションに加えられたのは
    収穫でしたね。
    また、あくまでも個人的ですが、京都で最も美味しいコーヒーは
    カフェヴェルディだと思います。

少しでもご参考になれば幸いです。

カフェヴェルディではブルーマウンテン?1(1杯500円)がお得に感じるmolm

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/08/04 22:43:53
    フォロー宜しくお願いします。
    molmさん

返信ありがとうございます。

> ムロろ〜んさん、先日の横浜オフ会のように相方は放り投げられてませんか?(笑)

結構有名になっているようですね(笑)。
    さすがにビール漬けには参りましたよ、精神的に嫌になりますよ。
    家に帰ってすぐに洗濯しましたよ。

今後も宜しければフォローさせて頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

molmさんのトラベラーページ