恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐり旅行の3日目で最終日です。<br /><br />沖縄の世界遺産は2000年11月、<br />第24回ケアンズ会議で認定され、全部で9つの<br />資産で構成されています。<br />(英:Gusuku Sites and Related Properties of the Kingdom of Ryukyu)<br /><br />結局9つすべてはまわれませんでしたー。<br />また沖縄に行きたいと思います。<br /><br />本日は台風最接近で、石垣島は飛行機等欠航が相次いだようですが、<br />本島も、雨は降らずとも風は強かったです。<br />2日目に続き定期観光バス利用。<br /><br />本日の世界遺産は座喜味城跡です。<br />

世界遺産紀行 ~初の沖縄 座喜味城跡編 琉球王国のグスク及び関連遺産群~三日目

2013/07/10 - 2013/07/12

ぐくまつ

ぐくまつさん

世界遺産めぐり旅行の3日目で最終日です。

沖縄の世界遺産は2000年11月、
第24回ケアンズ会議で認定され、全部で9つの
資産で構成されています。

結局9つすべてはまわれませんでしたー。
また沖縄に行きたいと思います。

本島も、雨は降らずとも風は強かったです。
2日目に続き定期観光バス利用。

本日の世界遺産は座喜味城跡です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

本日は沖縄バスの中部いいとこ巡りツアーに乗車。
    ホテルからすぐのビルが発着所でした。
    5500円也。6人くらいしか客いなかったです。。。
    水族館に行くバスはたくさん人がいたんですけどもね…。

まず、むかったのは琉球村。ここで1時間。
    ネットで調べていろいろ体験しようと思ってたので
    超特急でまわる。

琉球村 テーマパーク

体験いっぱいイベントいっぱい by ぐくまつさん

10時からの道ジュネーに間に合います。
    園内中央広場にて。

時間がないのにしばし見入ってしまいます。
    沖縄風パレードとでもいいましょうか…。

見えるのは琉球国王、王妃、三司官。

ミルク(弥勒)。
    来訪神で、大きなうちわを持っています。
    見た感じ、おかめかなんかと思っていました。
    あなたが神か。

ほかに古武道やたんちゃめなどの琉球舞踊も。

この間に旧比嘉家でやっている、泡盛の詰めこみ体験を
    予約していたので、やろうと思ったら道ジュネーで
    係員が出払っていてできませんでした。

予約の意味が!

しょうがないので先を急ぐ。

琉球村旧比嘉家住宅主屋 名所・史跡

キャー

獅子舞ですかね。沖縄の。
    暗いトンネル状の通路にある
    展示ケースに入っていて、いきなりで
    コワカッタデス。

誰かに似てるんだが

ぐるり回ってサーターヤーに。(製糖風景)
    近くに何頭か水牛がいます。

入り口付近には沖縄の駅ちゃんぷるーがあって、
    そこで貸衣装を着て写真体験(簡易版で1000円)を
    やりたかったので一周してやってきました。羽織るだけ
    なのですぐできます。

そして、また来た道をもどって泡盛体験を特急でやります。
    ゆしびん体験を予約したが、時間がかかりそうなのでやめて、泡盛ミニボトルづくりにしました。係りの人はきさくなおば様で、写真撮影もしてくださいました。

ゆっくりしたかったなあ。

沖縄の駅 ちゃんぷるー 道の駅

キジムナーの家。

泡盛はまずは3年寝かすとよいといわれました。
    信玄気分ですね。
    ラベルは手作りだったので日付を書いておきましたよ。

それにしても観光バスで来た客は体験をすべきでは
    なかったのか…。余裕がなくまわっちまいました。

終わった後、JTBのクーポンを使うのを忘れたことに
    気づきました。凹。

座喜味城跡にやってきました!
    世界遺産です。
    最初の道が少し神社っぽくて、沖縄では貴重?

15世紀、名築城家の護佐丸が、北山監守のときに
    西海岸を見渡せる丘に築きました。

座喜味城跡 名所・史跡

世界遺産・ざきみじょうあとのアーチ by ぐくまつさん

規模はそんなに大きくはない城です。

ここは公園なんですが、入場は無料なんですね。

昨日のように、バスガイドさんがガイドしてくださいました。
    ぽっちゃり琉球美人。

アーチ門や城壁などは見事です。
    だいたい布積みといわれる技法のようです。
    沖縄最古のアーチ石門といわれます。

今回は台風接近による強風のため、
    城壁に上ることはできなかったので、
    ここからの景色が見れませんでした…。
    残波岬や恩納村など近いのできれいだったろうに。

まあ、「ちょっと城のぼってくる」といって
    風にあおられて転落死したらアレなんで、
    しょうがないですね。

曲線がきれいですね。

一の郭、二の郭からなる城です。

写真だとおだやかな晴れの日に
    見えますが、頭髪が地毛じゃないと
    危険なくらい風が吹いています。

城なので敵をだますからくりもあります。

この城壁をまわって道なりに攻めていくと、
    坂を転げ落ちて行き止まりになり、
    袋叩きにあいます。

40分の滞在時間があったので、駐車場の
    トイレにいってきまーっと駆け出していったら
    次の目的地まですぐですよーととめられかけました。

振り切ってトイレに行ってる間、バスの中では
    「まだバス出ないのか」「トイレいってんだってー」
    といわれてたそう。

時間内に戻ってきたのにこのいわれようはなんだ。

お昼もかねて御菓子御殿本店へ。

お昼はソーキそばの定食セット。
    どうもソーキはいいんだけど沖縄のそばが苦手です…。
    ただしだしのきいたお汁はとても美味しかったですよ。
    沖縄の炊き込みご飯も苦手です…。
    …超個人的な感想です。

ここでは食後、JTBのクーポンを使って、
    お茶と紅いもタルトをいただきました。

目の前に残波岬ロイヤルホテルがありました。

最終観光地がビオスの丘です。

花々が好きな人にはよいところです。

ずいぶん時間をとっているので?と
    思っていたら湖めぐり乗船券が
    セットでした。20分以上あるのですね。

ビオスの丘 公園・植物園

生命・命の丘 亜熱帯の森 by ぐくまつさん

湖といっても人工の、小さめなものですが、
    解説のお兄さんが面白めの案内をしてくれます。

水牛が。
    離島では多いそうですが本島だと
    あまり水牛はいないそうです。

せまりくる植物〜3D〜

野生?のらん。
    そういえば鉢植えでしか見たことがないかもしれない。

船上から眺める琉球舞踊。

ここビオスの丘ではテンペストのロケが
    行われたそうです。(そういえば琉球村でも)
    沖縄舞台のテレビドラマといえばNHKのちゅらさんが
    有名でしたが、最近はテンペスト推しですかね。
    これもNHK。テンペストはちらちら見てました。

お花販売コーナーもなかなか。

ビオスの丘を堪能したあと、4時には那覇に戻ってきました。ゆったりしたコースですね。

飛行機を7時すぎのにしたのでしきなえんに行こうと計画してたのですが、なんか面倒になったのでやめました;
    初日が休園日の水曜日じゃなければ…

また、JALのクーポンが一枚残ってたので
    国際通りまで行こうとしましたが、なんか面倒に(略

夕食は那覇空港で。海来とロイヤルコーヒーショップにて。
    風はおさまったのか、帰りの飛行機は揺れもしませんでした。

JALクーポン、JTBクーポン、JALクーポンブックと、ややこしいのが入り混じってよくわかんなくなったクーポン旅行でした。