恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と伯母と一緒に沖縄本島を旅してきました。<br /><br />AIR:<br />3月 5日(木) ANA 995 東京(羽田)(09:20) - 沖縄(那覇)(12:10)<br />3月10日(火) ANA 468 沖縄(那覇)(14:20) - 東京(羽田)(16:40) <br /><br />現地交通手段:<br />レンタカー(オリックスレンタカー EAクラス:沖縄限定アクアハイブリッド 禁煙(エコカー・EV))<br />ゆいレール<br /><br />宿泊先:<br />3月5日〜3月8日  インターコンチネンタルホテル万座<br />3月8日〜3月10日  ANAクラウンプラザ ハーバービューホテル<br /><br />観光:<br />1日目 識名園、首里城、万座毛<br />2日目 古宇利島、今帰仁城、美ら海水族館、名護パイナップル園<br />3日目 琉球村、勝連城、海中道路、万座ビーチ・サブマリンJr<br />4日目 ひめゆりの塔、平和祈念公園、ニライカナイ橋、知念公園<br />5日目 スッパイマン工場見学、あしびなアウトレット、国際通り、仲島の大石<br />6日目 比嘉酒造見学<br /><br />ここでは1日目〜3日目を掲載。<br />4日目〜6日目は、<br />母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10990440<br />にて掲載。

母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その1

2015/03/05 - 2015/03/10

1975位(同エリア3962件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

母と伯母と一緒に沖縄本島を旅してきました。

AIR:

現地交通手段:
ゆいレール

宿泊先:
3月5日〜3月8日  インターコンチネンタルホテル万座

観光:
1日目 識名園、首里城、万座毛
6日目 比嘉酒造見学

ここでは1日目〜3日目を掲載。
4日目〜6日目は、
母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その2
にて掲載。

レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

空港にくると確認するボード。本日の沖縄便満席、そして定刻ね!!

あら〜。出発の遅れのアナウンス。20分遅れのようです。ゲート近くに人がいっぱい。満席に加えて遅延のため仕方ないですよね。

眼下に富士山が見えます。行ってきま〜す。

昼食?(朝食?)が用意されました。

デザートは黒糖アイスクリームです。

だんだん近づいてきました!

那覇空港到着!めんそーれ。ハイサーイ来ましたよ〜!
    荷物をピックアップして、レンタカーを借ります。

どこだろう?とウロウロして係りの方発見!バスで営業所へと移動し手続きをします。すべて済んだら、出発です!こちらからですね、行ってきま〜す。

写真からはどこだか判別不能かもしれませんが…。まず最初に訪れたのは、世界遺産の1つ「識名園」です。瓦の工事をしていて入れない場所ありでした。

次も世界遺産、首里城です。久しぶりにチケット買って中に入ります。

前に来た時より、広くなった?世の中何でも変わるものですよね。

• この遺構が、世界遺産に登録されたのだとか。ガラス張りの下が丸見えの上に乗るのは…、苦手。別に上から見ればいいだけなのですがね。この高さなら、高さがない分怖さは少ない。

首里城公園の案内図。

そろそろ疲れる頃、ティータイムです。
    一休みしたら、本日から3日間お世話になるホテル方面へと移動します。
    ナビに目的地を入れて、出発です。日本のナビはいいねぇ。ハワイのナビはちょっと使い勝手が…。もう数年前のことだから、よくなっているのかな?

ホテル近くの万座毛を訪れました。天気は今一つですが、降るか降らないか微妙な感じ。海外の方、中国語多数、一部韓国語の方々がいらっしゃいました。バスで観光中のようです。
    これが、噂の象の鼻。自然が作り出すものって凄いですね。

万座毛から、今回宿泊のホテルを撮ってみました。

チェックイン!車はバレットパーキングにしてくださったようです。おかげで滞在中、楽でした。
    中は吹き抜けです。

室内は、こんな感じで海を連想させるような色使い。広さもマズマズです。

部屋の窓から見えるチャペルと海。

バスルーム。でも、ここのお風呂は一度も使わず。大きなお風呂の方が気持ちいいので。(1階に大浴場があります)

洗面台は、室内に。これは慣れれば便利ですが、トイレの後手洗いは出てからとなります。朝の洗顔などは、段差もなく使用可能なので楽なのではないかと思います。

晩御飯は、ホテル近くのお店にしました。
    もずく、ジーマミー豆腐、ミミガー。母たちはミミガーは何か知らずに食していました。「これ何?コリコリして美味しいね」と、聞かれましたが、答えることはできませんでした。きっと、知ったら食べなかったのではないかと思われます。

島ラッキョウ。これは、みんなに好評。

サラダに、ゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦みは好き嫌い分かれました。

歌のサービスがあり、これが気に入った様子。お上手でした。翌日も、昨日と同じお店でいいよと言うほど。

ホテルに戻り、散策。シーサーの焼物が並べられています。販売中ですが、高価で手が出ません。見て楽しませていただくことにいたします。

2日目です。朝からお風呂に入り、朝食。毎日朝市が開かれます。まだ、準備中。上から覗いてみました。
    お腹もいっぱいになったので、お出かけします。

天気は…雨。雨にも負けず、出発!人気の高い許田の道の駅、に来たつもりが…。ん〜。いったいどこが人気なの?車に戻って、出発して気が付いた。道の駅の手前までしか行っていなかったことに。案内所に行っただけでした。雨だし、まぁ仕方ない。

古宇利島へとドライブです。天気が良ければ、海ももっときれいなのになと思います。こればかりは、仕方ありませんが。

ランチを!と思ったのですが、イートインスペースが外のみの様子。中にもあったのかなぁ。パン屋さんを眺めて通過。

世界遺産シリーズ!今帰仁城公園です。城跡は石畳が多く階段などあるため雨で滑ると危ないので入場せず。入り口までで折り返します。

沖縄に来たら、沖縄そばを食さねば!?ここで頂くことにします。本当は、「どんぐり」でランチの予定にしていたのですがお休み。次のパン屋さんも…ということでの選択。

ポーク卵のおにぎり。これに興味を示していたので、一度は食べることができて良かったです。

ここで、姉妹で顔をだし写真撮影。

どんな場所かは、このようなもので理解していただくことにいたしましょう。足元が悪いのに、敢えてリスクは選択せずの観光です。

こんな日でも、楽しめる場所と言えば!水族館。美ら海水族館にやってきました。駐車場も、入り口からなるべく近い所を選んだつもりです。一応雨は止みましたが。

ジンベイザメやマンタの水槽を暫し眺めます。

ジュゴンです。

イルカショーも見ることにしました。オキちゃん劇場は、開始前には満席。立ち見もいたのではないでしょうか。
    イルカさんたちお利口さんです。

園内の案内図。

名護パイナップルパークに立ち寄ります。写真を撮って、パイナップルの試食を一口。これで、本日の観光終了。ホテルへと戻ります。

今宵の晩御飯は、ホテルのビーチサイドにある居酒屋さん。金・土・日は一日3回のショーが行われます。予約をしてもらって、シャトルバスで出かけます。これなら運転手さんもお酒が飲めます。ホホッ!

1回目のショーです。三線を手に歌ってくださいます。2回目のショーも楽しませていただきました。写真も一緒に撮ってくださり、本当にありがとうございました。

3日目です。久しぶりの太陽!

昨日の朝食は、オムレツが美味しいという洋食レストラン。本日は和食のレストランで朝食とします。人数を告げて、テーブルの準備が整うのを待ちます。その間に、パイナップルジュースもいただけます。

和食の方が、口に合うみたい。サトウキビご飯、沖縄のお総菜や漬物などもあるので。

最初に、琉球村を訪れました。
    この、おばぁ何と95歳だそうです。若いころは、色々なものを頭の上に載せて運ばれたそうです。このおばぁと出会った母たち姉妹は、私たちはまだまだ若い!と思ったに違いありません。年齢を重ねても、元気に生き生きした姿を接することで頂くパワーは計り知れない気がします。

道ジュネー見学。エイサーを演技されている方の、頭の布に興味を持った伯母は後で長さを聞いて、へぇ〜とビックリ。
    踊りなどの後、見学者も参加して踊ります。

琉球王朝の王と王妃に付き人。最後は記念撮影です。95歳のおばぁも登場、人気者です。お元気でうらやましい。そして、いい表情をしてらっしゃるのも。

水牛がサトウキビを絞っています。お仕事の手を止め(この場合は足?)記念撮影にも応じてくれます。働き者ですね。

登り窯がありました。那覇市内では、もうこの窯を使って焼くことは難しいといってた気がします。

初めて見ると、どこが枝でどこが幹なのか。伯母もそんな疑問を持ちつつ眺めていました。

勝連城、ここも下から眺めただけです。工事中の様子なのと、見ると高そう。足が丈夫ならって感じがします。
    これから、海中道路をドライブしに行きます。

海中道路ドライブ中道の脇に、たこめしの旗がひらめいています。策略に嵌った!?何本も見かけていると、無性にタコ飯が食べたくなってきました。

というわけで、ランチはタコ飯。もずくスープ付です。

浜比嘉島という島で頂きました。

海中道路から、浜比嘉島へと続く橋です。

ちょっとボケてしまいましたが海中道路をドライブ中。地元ナンバーの車が道に止められ、何かとっているみたいでした。何が、ここでゲットできるのでしょうか。
    タコ?

万座ビーチ、ここがホテルのあるところです。戻って参りました。

ビーチ周りを散策。
    この3月7日は万座ビーチの海開きです。
    うぅ〜さむ〜.....。

サブマリンJrに乗って海の中を見てみたい!

これが、サブマリンJrです。○十年前に佐渡に行った時の船の揺れがトラウマになっていた伯母も、乗ってみる!とのことで、4人分の予約となりました。船は嫌だと1晩考えた末のチャレンジとなりました。
    ラッキーなことに、海開きの本日は乗船料半額。4人でも2人分の料金です。3月は割引料金だったのですが、元の値段の半額の方が安かったです。

これが、船内の様子です。この椅子にガイドさんが座って説明してくださいます。

窓に張ってあったお魚さんのイラスト付きの説明。

餌をあげると、魚が寄ってきます。2月は羅臼の海で、魚で鷲。3月は沖縄の海で、魚の餌で魚。わ〜!!と感激なのですが、本当は?本当にいいのでしょうかね。

よ〜く見ると、ニモ!

ホテルの周りの散策。サンゴの欠片や貝殻が落ちています。

海開きのイベント開催!

獅子舞も登場。目が光る何てビックリ!

夕食は、沖縄料理のビュッフェ付のショーを予約しています。しばし食事を楽しんだ後に、ショーが始まります。沖縄料理の温かいもの、冷たいもの、デザート等が並びます。
    母たち姉妹はステージに上がり、エイサーの時に使用する太鼓みたいなのを一緒に練習?演奏させていただいておりました。いい思い出です。

食事が終わって、プールサイドに戻ると火を使ったパフォーマンス。

イベントの締めは花火。