美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐりの旅行2日目。<br /><br />いよいよ台風が接近してきましたが少々風がでてきたものの、<br />晴天でした。<br /><br />本日は定期観光バスを使用。<br />那覇バスのDコース。<br />古宇利島・今帰仁城・ちゅら海水族館・ナゴパイナップルパークを<br />まわります。5000円也。<br /><br />本日の世界遺産は今帰仁城です。

世界遺産紀行 ~初の沖縄 今帰仁城跡編 琉球王国のグスク及び関連遺産群~二日目

2013/07/10 - 2013/07/12

ぐくまつ

ぐくまつさん

世界遺産めぐりの旅行2日目。

いよいよ台風が接近してきましたが少々風がでてきたものの、
晴天でした。

本日は定期観光バスを使用。
那覇バスのDコース。
まわります。5000円也。

本日の世界遺産は今帰仁城です。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルからバスターミナルまでは徒歩範囲。

那覇バスのDコース使います。
    ちゅら海を含む定期観光バスは人気あるようです。
    まぁ平日だしすいてましたけど。
    3列シートのバスだったので快適。

途中、日航那覇グランドキャッスルによるために
    首里近辺へ。首里城遠景。

伊芸のサービスエリアで途中休憩。

南国だなあ。
    海も見えます。

古宇利島へ。橋をわたっています。

途中の島では、沖縄独特のお墓が多数ありました。

古宇利のビーチ。

おちてるさんごが骨のようだ。

古宇利大橋。

ビーチから上ってみてみました。

世界遺産・今帰仁城跡へ。
    入り口には全景を確認できる模型があります。

世界遺産の碑。

なんか毛毛してると思ったら
    ねこが!

バスガイドさんがガイドをしてくれました。
    スリムな琉球美人。

平郎門をくぐります。

今帰仁城の大庭。うーみゃ。

志慶真門郭。

発掘作業も進んでいます。

御内原。うーちばる。
    女官の生活の場とされ、
    神聖な場であります。

海が見えますね。

首里城跡とはまるで違う光景なため、
    ガイドさんはがっかりしないようにと、
    何度も首里城とは違いますんでーとおっしゃって
    ましたが、朱色の首里城よりかえって
    こちらのほうが好きかなー…という感想を
    もちました。

本土の城とは少し違いますが、
    なかなか見ごたえのある場所です。

海の見える風景というのも大きいか…

14世紀の琉球三山鼎立時代に北山王が
    建立した百曲がりの城壁は
    ちょっと万里の長城を思わせます。

そんな北山も1416年に中山王・
    尚巴志に滅ぼされます。

北山敗北後、中山は管理のため監守をおきましたが
    1609年、琉球侵攻した薩摩によって炎上させられ、
    以後は拝所となりました。

そんな今帰仁城、1月後半には桜でいっぱいになるそうな。
    この道らへんですね。

ちゅら海水族館へきました。

たいして興味なかったんですが観光コースに
    入ってたのでー。入館料込みだったのでー。

でも楽しかったですけどね!

バイキングレストラン・イノーからの風景。
    海ですなあ。

イノーは約1500円ですが景色代が入ってるなと
    思いつつ、白身魚のフライが美味しかった。

海がめ館。

無料エリア。

エメラルドビーチに電動カーにて行く。

砂が白い。海が青い。空も青い。
    目が!目がー!

ここからなら備瀬のフクギ並木もいけるようですけど
    今回は時間があるにはあるけどヤメマシタ。

マナティ館。

無料エリア。

メキシコからやってきたユカたん。いやユカタン。

水族館に入っていきます。

順繰りに海の様子がわかるようになっています。

きれいな水槽の風景。

よく沖縄紹介で見る風景!

大水槽の前の人だかりと
    ゆうゆう泳ぐジンベイザメたち。

三匹いたけどじっとみてたら
    頭ぶつけてましたよ、サメさん。

この衝突事故にどっと笑いがおきました。

午後3時になってジンベイザメの
    えさやりショー開始。

水槽横のモニターに上の
    様子がうつっています。

えさはおきあみなど。
    人間は食べないのですね、ジンベイは。

立ち泳ぎでズゾゾゾゾっとえさをすいこみます。
    なのでこの水槽は深さがサメの体長よりないと
    尾びれがこすってしまうのです。

ナゴパイナップルパーク。

立ち寄り場所として有名か。;

電動カーにのらないと楽しくないのかもしれないけど
    のっても楽しいかはよくわからないデス。
    入園料は込みなのでしょうがないが、
    パイナップルとか試食をいっぱいいただきました。
    あとエースJTBのクーポンも使って、飲み物いただきました。

そして何も買わずに出る。

観光バスが無事終了し、
    夕飯がてら国際通りを再び散歩。

牧志公設市場へ。ぶたの頭があるところという認識。

色とりどりの魚たち。
    ぶたの頭もありました。

JALのクーポンがあったので国際通りから
    のろのろ歩いてHAN’S松山店に
    行ったら、歩いてきたんですか!と驚かれた。
    うーん。

風が強くなってきたので、急いでお肉をほおばりましたが
    やわらかくて美味しかったです。

結局今日も雨は降りませんでした。