2009/05/21 - 2009/05/24
1312位(同エリア2034件中)
OHBYさん
北陸の小京都(越前大野、金沢、城端)と飛騨の小京都(高山)の4箇所と高岡、飛騨古川をJR東海の「北陸観光フリーきっぷ」を使用して、実質2泊3日で駆け巡ってきました。
古い町並み、古刹、遺構、グルメを堪能しました。
旅の最後は、岐阜県の飛騨古川と高山の旅です。
- JR特急
富山駅を15:11発の特急ひだで飛騨古川へ向かいます。
定刻の16:25に飛騨古川駅に到着し、駅の観光案内所でマップをもらい散策です。
この瀬戸川と白壁土蔵は、飛騨古川の代表的な観光スポットということを知っていたので、じっくり見て周りました。綺麗な景観で、川の鯉も丸々と太っていました。
鯉も泳いでいます。
ここの鯉は、健康管理のため与えるエサの量を制限しているそうです。 -
この町並みも美しいですね。
古い町並みが残っているところは、どこもゴミ一つ落ちておらず綺麗です。 -
飛騨の匠文化館近くにある飛騨コロッケ本舗で飛騨牛コロッケを食べました。
120gで何もつけなくても味がしっかり付いているため美味しかったです。
1個200円。 -
飛騨古川駅を17:18発の電車に飛び乗って高山へ向かいます。
高山駅に17:34に到着しました。 -
高山駅からのんびり歩いて飛騨国分寺へ行きました。
ここには、三重塔があるのを知っていましたので、それをメインに行ってきました。
まだ新しい塔ですが、三重塔は、いくら見ていても飽きません。 -
お昼は、大き目の焼まんじゅうを食べただけだったので、お腹ぺこぺこです。
高山バスターミナル前にあるカントリーホテルの一階にある、味旬彩花さとで「飛騨牛焼肉丼」を頂きました。ご飯が多めでお腹がいっぱい手前くらいでした。 -
今宵の宿は、高山グリーンホテルです。
天然温泉もあり、温泉に入ってのんびりします。
部屋は、添乗員さんが通常使用する部屋ですので、狭く風呂なしです。
お風呂は、二箇所ある大浴場を利用します。 -
夜になって、少々小腹が減ったので、ホテル近くにある「甚五郎ラーメン」でラーメンと揚げ餃子を食べました。
美味しかったです。 -
ホテルと直結している飛騨物産館でお土産として「かたりべ」を買いました。
皇后美智子様も皇太后様にお土産としてご購入されたようです。 -
いよいよ旅も最終日です。雨がシトシトと降っています。
朝起きて温泉にのんびりと浸かったあと、朝食を頂きました。
9時少し前にチェックアウトして、高山散策です。
チェックアウトするときには、雨が止んでいました。ラッキー!!
最初に重伝建の下之町を散策しました。
途中、宮川朝市を見て周ろうかと思いましたが、人が多くて身動きが取れそうも無かったのでやめました。 -
重伝建の三町は、高山で一番の観光スポットのため、観光客が多く賑わっています。
店も多いのですが、古い町並みをゆっくり見て周ることはなかなかできませんでした。 -
三町の古い町並みを抜けた先に高山市政記念館がありました。
昔の高山議会場など無料で見学できます。 -
初めての高山陣屋です。思ったよりも広く見応えがありました。
陣屋前の朝市も立っていました。
こちらの朝市は静かでした。 -
高山でのお昼は、ここでと決めていた「角一亭」での「特選飛騨牛朴葉味噌ステーキ御膳」を頂きました。味噌と霜降りの飛騨牛と朴葉のかおり、美味しく頂きました。
角一亭を出て駅に戻ろうとしたときに、「伝説のソフトクリーム」という看板が目に付きました。これを逃したら一生後悔すると思い、デザートにこの伝説のソフトクリームを頂きました。
ミルク味のソフトクリーム、本当に美味しかったです。 -
高山駅までゆっくり歩いて行き、高山を12:43発の特急ひだに乗りました。
そして、13:26に下呂に到着しました。
下呂では、温泉に入るため途中下車しました。
立ち寄り湯の先は、駅近くの「ホテル水明館」です。
下呂温泉で一流ホテルの一つで、立ち寄り湯にもかかわらず、仲居さんたちが玄関先で10人ほど並んで「いらっしゃいませ」と挨拶をしてくれました。
下呂温泉は、やっぱり良いなぁ。いつも感じることですが、湯船に入ったらすぐに、ツルツル、スベスベのお肌になりました。上がった後も湯冷めしにくく、さすが日本三名泉だけあります。 -
下呂を14:22発の特急ひだで名古屋まで行き家路に着きました。
今回の旅では、観光初日が雨でしたが、その他は何とか雨が降らずにすみました。旅に行って、雨が降ってもそれが風情がある情景となるところとならないところがありますが、やはり雨よりも晴れていたほうがいいですね。
この旅は、次に北陸へ行くときの参考になりました。次は何時北陸へ行くことが出来るかなぁ。
この旅では、私の体調が余りよくなく、初日に扁桃腺炎が再発し熱が出たりしましたが、薬で抑えて持ちこたえました。旅に出るときには、体調万全にして出かけたいものですね。