富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の小京都(越前大野、金沢、城端)と飛騨の小京都(高山)の4箇所と高岡、飛騨古川をJR東海の「北陸観光フリーきっぷ」を使用して、実質2泊3日で駆け巡ってきました。<br />古い町並み、古刹、遺構、グルメを堪能しました。<br /><br />http://railway.jr-central.co.jp/tickets/topics/hokuriku-free2/index.html<br /><br /><br />旅の二日目は、富山県の高岡市と富山市を回ります。<br />

北陸観光きっぷで行く旅~富山~

2009/05/21 - 2009/05/24

OHBY

OHBYさん

古い町並み、古刹、遺構、グルメを堪能しました。

旅の二日目は、富山県の高岡市と富山市を回ります。

JR特急

金沢を19:18発のサンダーバード35号で高岡へ向かいます。
    そして今宵の宿は、ビスネスイン高岡です。
    1泊朝食付きで4300円。
    朝食と言っても、パンとコーヒーとわずかなキャベツと1/4のゆで卵程度です。
    値段が安いから文句は言えません。

二日目です。天気は良好です。
    ホテルを7:30過ぎにチェックアウトしました。

高岡駅を7:56発の列車で越中の小京都 城端へ向かいました。
    途中砺波駅までは、高校生でいっぱいでした。
    土曜日なのに授業があるのかなぁ?
    8:45に城端駅に到着しました。

城端駅から歩いて善徳寺へ向かいます。
    善徳寺太鼓楼は、善徳寺の中で最も古い建物と言われているそうです。

京都の東本願寺勅使門を模して作られたとされているようです。
    菊の大紋章があることから、「菊の御門」とも呼ばれているようです。

立派な山門に目を惹かれます。
    山門前の道も石畳で良い雰囲気です。

坡場の坂です。

城念寺・警察の坂です。
    趣があります。

今町通りもいいですね。

城端駅を10:10発の列車で高岡へ戻ります。
    高岡駅から徒歩10分ほどのところにある国宝 瑞龍寺へ向かいます。
    さすが国宝です。建物が全て国宝や重文であるため、見事でした。
    しばし眺めて過ごしました。
    写真は、重文の総門です。

大きな山門は国宝です。

長く続く回廊です。
    素晴らしい景観です。

瑞龍寺の大庫裏も重文です。
    ここは、食事を作る台所になります。

瑞龍寺の禅堂も重文です。
    ここで座禅を組むだけでなく食事や睡眠も取れる生活空間だそうです。

重要文化財に指定されている禅堂は、京都東福寺の禅堂、京都宇治萬福寺の禅堂とこの瑞龍寺の禅堂の三棟だけだそうです。

仏殿も国宝です。

法堂も国宝です。

瑞龍寺前から前田公のお墓があるところまで続く八丁道は綺麗に整備されています。

この脇にあるお店で味噌ソフトクリームを買い、食べながら歩きました。

山町筋は、蔵の町並みとして重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。古い蔵が建ち並んでいるというわけではありませんが、所々にある古い建物は立派でした。

高岡大仏は、日本三大大仏と言うことだが三番目ははっきりしていないです。
    ふっくらとした優しいお顔をしています。

高岡駅を13:16発のしらさぎ5号で富山へ向かいます。
    そして、路面電車で西町にある池田屋安兵衛商店へ行きました。

池田屋安兵衛商店の二階には、健康膳「薬都」があり、野草アイスクリームの盛り合わせを食べました。そして、店の代表的な薬である反魂丹も買いました。

池田屋安兵衛商店から歩いて富山城を見物しに歩いていきました。
    時間が無いため、お堀の外側からの見学だけです。

この後、岐阜県の飛騨古川と高山を回ります。

「北陸観光きっぷで行く旅〜高山〜」に続く