2011/08/12 - 2011/08/24
アイガーさん
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。
ヘルシンキから列車でロシアのサンクトペテルブルグへ入りました。無数の宮殿、美術館、教会の美しさには声が出ないほど驚嘆しました。
13時20分頃、エルミタージュ美術館の中に入ります。
宮殿と美術館が複合していますので、もの凄く広いし見所がたくさんあります。
広すぎて、広い部屋も一つ一つ何の部屋か覚えていません。
ラファエロの間だったでしょうか。
白の間
大玉座の間
1812年祖国戦争の画廊
紋章の間
美しいシャンデリアです。
ピョードル大帝(小玉座)の間
パンフレットの写真にも使われ、エルミタージュで一番見たかった大使の階段。
美しくて言葉が出ないほどです。
パヴィリオンの間。美しいモザイクが床にはめられています。
この部屋も凄いシャンデリアです。
孔雀の時計
柱も白くて美しいです!
ツアー客で部屋が凄い混んでいます。
ラファエロの間
ラファエロの回廊
回廊の絵画も素晴らしいです。
広い広い宮殿をざっと見終わった後は、また広い美術館を見学します。少々疲れ気味。時折座りながら見学します。
ラファエロ「聖家族」
ラファエロ「コネスタビレの聖母」。どこの美術館に行っても、ラファエロの絵画には癒されますね。
スペイン美術 エルグレコ「使徒ペトロとパウロ」
今度は19〜20世紀の近代美術です。セザンヌ「煙草を吸う男」。
外からも巨大な美術館であることがわかります。
モネ「ジヴェルニーの干草」。有名ですね。
ルノワール「ジャンヌ・サマリーの肖像」
ゴーギャン「果実を持つ女」。有名な絵画ですね。
ゴッホ「ライラックの木」。
ルノワール「扇子を持つ女」。
古代ギリシャ・ローマ文化の展示もあります。大理石のジュピター像。
東洋の工芸品。
ようやく広い美術館もざっとですが見終わりました。ツアー客がいなくなり、人が少なくなりました。もう一度すいているパヴィリオンの間に行きました。
そして大使の階段も。
何度見てもため息が出るほど美しい階段ですね!
17時45分、全てを見終えてエルミタージュ美術館の外に出ました。中には4時間20分ぐらいいました。それほど巨大で見所満載でした。宮殿の各部屋の豪華さと美しい絵画・工芸品には感動しっぱなしでした。
この日のこの後も別の建物の観光が続きます。続きは旅行記【20】へ続く。
アイガーさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記