美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、恒例の夏の北海道。<br />近年は幼児連れということもあり、札幌近郊を回る日程が多かったのですが、今年こそは!憧れの利尻礼文島へ!<br />・・・・。今年はセントレア→稚内までの直行便は運休~。経由便のツアーを見ても、ふつーに1人(多分)20万越え・・・。チーン。憧れの利尻礼文はまた持ち越し~。<br />それならば、今年は絶対再訪したかった知床に行ってみよう!ただし、知床もかなりお高いんだけどね、、。<br />旅費は見なかったことにして、今年は散財ができなかった予定なのに、またもや散財の旅行となってしまいました。<br /><br />ポイントの知床散策ではずっと晴天で、絶景を拝めることができたこと&曇りの日もあったおかげで旅行期間中ずっと過ごしやすく、まさに「夏休みの避暑」状態で、結果的に今回はずっと天候に恵まれたかな♪<br />幼児連れにしては、と~~っても充実した内容の濃い4日間となりました♪でも、この満足感はクルマがあったからだろうな~。かなり痛い出費ではありますが、我が家では、北海道旅行にレンタカーはかかせません!<br /><br />今回の知床再訪をきっかけに我ら、北海道の中で「知床」が一番のお気に入りに決定!<br />毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・<br /><br />★日程☆<br />1日目:セントレア発→女満別→レンタカー借→知床ウトロ散策→知床斜里泊<br />2日目:知床斜里発→釧路→ノロッコ号→サーモン水族館→道の駅知床らうす→知床横断道路→知床斜里泊<br />3日目:知床斜里発→知床峠→知床ウトロ散策→→大空町メルヘンの丘&ひまわり→道の駅温根湯温泉→層雲峡温泉泊<br />4日目:層雲峡温泉発→上川町ちょっぴり観光→美瑛散策→レンタカー返却→女満別→セントレア着<br /><br />超満足満喫の旅行だったため、撮った写真も膨大な数に、、。7部まで続く予定ーー;ですが、よろしければ暇つぶしにご覧下さい。<br />vol.7は最終日の美瑛観光編です。

2013夏休み・満足度MAX知床再訪の旅~vol.7☆大好きな美瑛の風景☆

2013/07/29 - 2013/08/01

さや犬さん

2013年、恒例の夏の北海道。

毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・

★日程☆

vol.7は最終日の美瑛観光編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

11時少し前に、定番「ぜるぶの丘」に到着。

今日は時間の関係で富良野には寄らず美瑛のみ。なので定番のファーム富田には寄っていません。
    毎年来ている富良野美瑛ですが、ファーム富田に寄らなかったのはこれで2回目。ぜるぶの丘は毎回来てるかも?

いつ来ても美しいお花畑。

歩きながら見て回るのは子連れには辛し、、。よってまたまたカートをお借りし、車の上からお気楽花見。

ラベンダーの良い香りに癒されます。

ラベンダーの向こうに見える、もっこもこの植物が可愛い。

トラクターで回ると、歩いてはいけない向こうの畑まで行けるのが嬉しい。

天気は曇りだけど、雨は降らなさそう。でもこの天候のおかげで超過ごしやすい気候でした。

2010年の大雨の富良野美瑛の時は、雨にもかかわらず蒸し暑かった気が、、最悪じゃん。

奇麗に整列されて咲いています。

ラベンダーもちゃんと咲いていて嬉しいわ。ラベンダーの良いカホリ。

お手入れ大変ですね。我々の目を楽しませてくれて本当にありがとう!

真夏でも頑張る可憐なお花たち。

ラベンダー、自宅でも咲かせたいなあ。猛暑の県だから無理無理。

トラクターでは、楽チンに風景を楽しめて、ホントありがたい。大人気のため、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

トラクター乗車、楽しかったね!毎回これで決まりだね!
    今までラベンダーソフトの味はファーム富田が一番だと思っていたけれど、ぜるぶの丘でも同じ味で美味しかった。さや犬の味覚がおかしかったのか、ぜるぶの丘が調合を変えたのか、、。
    ま、どっちにしてもこれでどちらかのラベンダーソフトを食べれば良いということが分かって良かったわ。

おやつを食べる時間を入れても、1時間もいなかったぜるぶの丘だけど、十分お花は堪能できました。国道沿いでホント寄りやすいぜるぶの丘。またすぐ来ます^^

もうお昼の時間。で、2時にはレンタカー会社に、、、と考えると、これ以上奥はやっぱり行けないね。今日は美瑛止まりだね。というわけでお昼を久々にケンメリカフェ(正式名称:ペンションケンとメリー)で頂くことに。

ここからの景色は相変わらず素晴らしい。

ペンションケンとメリーの庭園に入るにはお金が必要(ランチ利用など、ご飯を利用すれば無料)。
    だけど、こんな景色や・・・

こんな景色を見たり・・・

パッチワークの丘&ケンとメリーの木を思う存分堪能したり・・・

パッチワークの丘を見ながらランチしたり・・・

ケンとメリーの木をこんなアングルで臨んだり・・・

こちら側からのアングルでケンとメリーの木を見たり・・・

やっぱり素敵なパッチワークの丘に癒されたり・・・

ケンとメリーの木を眺めながらお茶したり・・・

ケンとメリーの木に向かってブランコを漕いだり・・・

これらのことを堪能するのには、ケンメリカフェ(ペンションケン&メリー)のお庭に入らないとできないのです。

入場料は大人100円(注文しない場合)ですが、いい風景も見られるし、価値はあると思います。

何度見たか分からないここからの丘風景だけど、大好きな風景。

手前はケンメリカフェのお庭です。

我らのランチセットにはもれなくアイスサービス。こんなことならさっきぜるぶの丘で我慢すれば良かった^^ ここのラベンダーアイスも美味しかったです。

今回もまたまた曇りの美瑛散策。2011年の晴れた美瑛富良野散策は奇跡だったのか!?

噂のスカイラインのCMを超レトロなテレビで放映中でした。

古さは十分感じるけど、やっぱりスカイライン。かっこいいよね。日産の車ってかっこいいのが多い。
    さや犬の知り合いは彼氏がZ→ファミリーカーに車を替えたという理由で、彼氏とお別れしました。
    さや犬もこの辺で、ペンションケン&メリーさんとお別れします。

グラスロールに今年も逢えた!

赤い屋根の家を探して居るんだけど、、。あの家?

赤い屋根の家があるメルヘンの丘が一望できるというスポットがあったので、立ち寄ってみました。

と、丁度そのとき富良野美瑛ノロッコ号が!

鉄分ファミリーにはマストな風景♪実はこの場所からのメルヘンの丘の風景はイマイチ、、だったのですが、電車が見られたのでここに来てラッキーでした。

5分ほど歩きます。

遠くに家が見えます。

何か見る方向が違うような、、良くチラシに使われている風景には会えませんでした。

こういう風景はさすが美瑛だけどね。

結局時間切れのため、美瑛散策はここでおしまい。今年は富良野には行けなかったけど、ぜるぶの丘→ケンとメリーの木を堪能できた定番美瑛旅でした。

今回は旭川空港から帰るけど、旭山動物園には寄りませんでした。冬のペンギンパレードにもう一度来たいわ。

旭川空港でファーム富田グッズをみつけ即購入。やっぱり何のかんのいっても、さや犬の北海道はファーム富田が原点^^
    この石けん、良い香りで良い使いごこちでした。

珈琲を頂きながら、楽しかった4日間を振り返ります。
    子供のおもちゃ、帰りは組み立て飛行機を頂きましたm__mありがとうゴザイマス。

東北の辺りの半島だったと思ったのですが、失念しました。

定刻通り、無事にセントレアに到着。
    通勤ラッシュがあるかも、、と思い、指定席のミュースカイの乗りたかったので、1時間ほど時間をやり過ごします。
    よって、5時半頃早めの夕食。セントレア内「豆天狗」にて。
    最後の最後まで旅気分を味わいます(豆天狗は飛騨高山の有名ラーメン店)。

今年も大満足のまま終わりを告げた夏休み旅行でした。
    知床すっごく良かったし、道東の辺りの風景も富良野美瑛に負けず劣らず素敵なことが判明したし、、。来年からはずっと知床でもいいかも〜とかなりの知床ファンになったさや犬でした。

超長い旅行記でしたが、ここまで読んでくださった、暇な・・もとい、奇特な方に感謝しますm__m

おしまい☆

• すずかさん 2013/09/11 14:30:11
    北海道大満喫!
    さや犬さん、こんばんは!

北海道の続編一気にお邪魔しました。

知床→釧路→美瑛と大好きな北海道を満喫させてもらいましたよ〜〜。

カムイワッカの湯の滝(登れるのが湯の滝、船でしか見れないのがカムイワッカね。思いっきり間違えておりましたわ〜)
    ってまた登れるようになったんだ。
    一時Closeされたってうわさがあったんだけど、気のせいだったのかな?
    お子様がもう少し大きくなったら水着着て登っていってね〜〜。
    滝つぼでの湯浴み最高だから(^0^)
    あ〜〜また行きたくなってきちゃいましたわ・・・・

今回天然の動物園でしたね!
    狐に鹿に熊まで!!
    狐さんと鹿はみるけど、熊はすごーい。
    ほんと車の中からの遭遇でよかったね(^^;
    これが表でばったり熊さんとであったらたまらんでしたもんね。
    そうそう、私どう見ても狐って柴犬に見えちゃうのよねぇ・・・
    ほんと、家で飼いたくなる♪
    冬になるとふわふわの毛になるし〜。って事は自宅で飼うとしたら春は毛が抜けて大変か・・・

最後は美絵の美しい景色で北海道満喫じゃないっすか!
    私個人的に知床は男性的な力強い美しさで、美瑛あたりは女性的な美しさだと思っておるのですよ〜。
    どっちもいいですよね!

来年はお互い利尻をめざしてがんばりましょう!
    我が家もANAの丘マイルを貯めて無料航空券Getするようがんばります!

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/13 20:21:24
    RE: 北海道大満喫!
    すずかさん、こんばんは!一週間出張だったため、お返事が遅くなりスミマセン。
    めっちゃ長い旅行記を読んでくださってありがとうございます。きっと人様が見てもつまらなかったと思いますが、、
    知床→釧路→美瑛と大好きな北海道を満喫しました^0^さすがにレンタカーがなければ無理でしたが、、。やっぱり北海道にはレンタカー必須ですね。
    カムイワッカ湯の滝ですが、前を登っていた男性も端っこを申し訳なさそうに登っていただけでそんなに高さも登っていないので、登れるようになっているとしてもだいぶ規制があるのかもしれません。
    私も次回はマイ足袋持参で!

そうそう、野生の熊を一瞬でも見られたことはとっても貴重な体験でした。

たしかに言われるとおり、知床は男性的な力強い美しさで、美瑛あたりは女性的な美しさですね。
    どちらも甲乙付けがたいですね〜
    > 来年はお互い利尻をめざしてがんばりましょう!
    ええ!必ずや〜

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ