美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ大好きな美瑛!<br /><br />車で回るよりも、せっかくなら風を感じながらサイクリングしたい。<br />息子も車に乗ったり降りたりよりも、自転車で回った方がおもしろいはず!<br /><br />サイクリングは決定だけど、ラベンダー号にも絶対乗りたい。<br />美瑛をサイクリングして、ラベンダー号にも乗る方法…<br /><br />いろいろと検討した結果、美馬牛で車を停め、美瑛まではラベンダー号、<br />帰りは普通列車に乗って戻る方法に決めました♪<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />7/1 出発〜ホテル到着 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686423<br />7/2 十勝平野〜ナイタイ牧場 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686425<br />7/3 早朝の雲海テラス http://4travel.jp/travelogue/10686431<br />   富良野ラベンダーめぐり [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10705157<br />7/4 美瑛でサイクリング [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686432<br />7/5 狩勝峠〜エコトロッコ鉄道 [トマム泊] http://4travel.jp/travelogue/10686433<br />7/6 美瑛経由で札幌へ [札幌泊] http://4travel.jp/travelogue/10686435<br />7/7 羊ヶ丘展望台〜帰路<br />*番外編・リゾナーレトマム http://4travel.jp/traveler/mayu1210/album/10686436<br />

day4 美瑛でサイクリング [12' 子連れ(1歳幼児)で楽しむ北海道]

2012/07/01 - 2012/07/07

旅行記グループ 2012' 北海道

麻由

麻由さん

今日はいよいよ大好きな美瑛!

サイクリングは決定だけど、ラベンダー号にも絶対乗りたい。
美瑛をサイクリングして、ラベンダー号にも乗る方法…

帰りは普通列車に乗って戻る方法に決めました♪

♪スケジュール♪

7/7 羊ヶ丘展望台〜帰路

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝起きたら、部屋からプチ雲海が。朝食のレストランのウェイターさんに聞いたところ、どうやらもっと早い時間は、一面雲海だったそう!見たかった〜。

今日も32階のプラチナムで朝食。すぐに入れずに待ったのだけど、子どもにはジュースをくれたりと、とても親切♪普段は朝食ビュッフェといえばパン派の私だけど、ここのご飯と山わさびがおいしすぎで、ここでは毎日ご飯食べてます。

美馬牛に到着。すっごいこじんまりした駅だけど、駅前に観光バスが何台か停まってて意外でした。駅のすぐ横に無料駐車場(?)があり、そこに停めて、いざ、ホームへ!

ホームで待っていると、駅員さんが「中国人の団体さんが100人くらい降りてくるから」と。本当にものすごーーい数の人が降りてきた。これは富良野から乗っていたら、中国人パワーに押されて大変な列車の旅になってた。入れ違いでちょうど良かった♪

電車大好きな息子…なのだけど、動き出したら何か予想と違ったのか、フリーズしてぎゅっとテーブルにつかまってた(笑)ちなみに美瑛に向かって右の方が景色がよいと言われ、途中で右の席に移動しました♪

こんな風に、指定席の車両には売店もありました。でも指定席に座らなくても、テーブルのあるボックス席だし、十分かな?

写真だとわかりづらいけど、車窓からは美瑛らしい風景が見えました。2歳児連れだと電車好きとはいえ、長い時間は飽きちゃうから、美馬牛からの距離がちょうどよかった感じ。

美瑛に到着。これがラベンダー号。

観光案内所近くの松浦商店で自転車ゲット。もちろん電動です。前払いとかなく、身分証明書の提示もなく、シートに名前と借りた時間を書くだけの仕組み。かなりキレイな電動自転車。そのまま返ってこなかったりはしないのだろうか…。

もらった地図を見ながら走り出したものの、名所以外のすべての場所がキレイすぎて、ちょこちょこ止まってなかなか進まない私たち。

息子は夫の自転車に乗ってます。初めての自転車が相当おもしろいようで、走り出したとたん喜びのあまりに、笑顔でバタバタと動いてました♪気に入ってくれたようでよかった♪

ようやく最初の目的地、ケンとメリーの木に到着!相当寄り道しちゃった(笑)。

息子は木より、自転車のペダルが気になる様子。夫が写真を撮ろうと声をかけても振り向きもせず、ずーーーっとまわしてました。

名前もついていないような場所すべてが絵になるほどキレイな美瑛。車だったら、キレイと思いながらも通りすぎるような場所で、さっと下車してのんびりできるサイクリングは最高♪

遠くに見えるのはケンとメリーの木。普段の乗らない自転車自体もおもしろすぎで、お互いの自転車に乗る姿を写真に撮ったり、本当に全然進まない(笑)

ここも名前はついていない誰かの畑。緑がきれい〜。

天文台のある小学校。

小麦が風にそよぐ様子がこれまた美しい!

じゃがいもの花。濃い目の緑の葉っぱに白い花がとってもきれいだった。

おじさんからもらった地図でぐんぐん進みます。自転車サイコー!!

小麦の金色もとってもステキ。左端に見えるのがセブンスターの木。

ふと気付けば、もうずいぶんお昼の時間を過ぎていた。多分自転車や景色の楽しさで忘れていて、いつもみたいに「まんま」とは言わないものの、指を思いっきりパクリと口に入れ始めた息子。お腹すいたよね…。

が、近くにお店がなーい。戻る方向に雑誌で見て気になっていたお店があるので、そこまで頑張ることに。

日射しは暑いのだけど、自転車が風を切るので本当に気持ち良くて、絶対美瑛は自転車がオススメって思った。気持ちいいし、とにかくおもしろいのです。

親子の木。

親子で親子の木を見てみました。

寄り道はここまで。すっごい遅いランチのため「あるうのぱいん」へ!

思った以上にかわいくて素敵な雰囲気にわくわく♪

子ども用に、木のオモチャや絵本もありました♪

着いた時には残念ながらテラス席が空いていなく、とりあえず窓側のカウンター席に。こんな感じに目の前は草原!

息子はこの玉のオモチャ(そろばん?)に夢中。全体的に木のぬくもりが素敵なお店で、近所にあったら通いたくなる感じ。店員さんも、すっごくほんわかした人で、お店の雰囲気にすっごく合ってたし!

ちょうどチーズフォンデュが出来た頃、テラス席が空いたので移動できました。ラッキー♪

大食いの息子なので取り分けでは絶対誰か足りなくなる。でも大人と同じセットでは食べられない物もある。で、息子はスープとサラダ抜きのチーズフォンデュに。私たちのマネしてチーズつけながら、おいしそうに食べてました♪

たった一席のテラス席。開放的でとってもステキ。時の流れが何だか違って感じられ、気付けば2時間くらい経っていました。これがこの後困ったことになるとは…。

多分お店のネコちゃん。犬もいました。ずっと微妙な距離を保ちつつ、でもお互いは意識し続けていた息子とネコでした。

さあ、すいぶん夕方になっちゃったけど、最後は北西の丘展望台へ!「あるうのぱいん」からはすぐでした。

到着!観光バスが停まっていたり、お店があったりと、プチ観光地な感じでした。

景色見ながら、帰りの電車は何時かなーなんて調べてみたら…、何と何と、2時間後くらいだった…!

寄り道しまくったし、「あるうのぱいん」で2時間のんびりしちゃったし。まあ、仕方ない。でもどうしよう…。大人の事情を知らない息子はすっごいごきげん。

大人だけなら電車を待ってもいいけど、息子もいるしタクシーで美馬牛まで戻ることに。地元の運転手さんはとっても親切で、いろいろと解説しながら美馬牛まで行ってくれて、これはこれで良かったかも♪

無事ホテルに戻りました。この部屋で、電気をつけることに日々はまっている息子。今夜も励んでいます。

で、息子が寝た後は、昨夜の残りのワインで晩酌です♪
    明日は天気が悪そうだし、のんびり過ごす日かな〜。
    「day5 狩勝峠 エコトロッコ鉄道に乗る」に続く

• むんさん 2012/09/16 17:51:12
    あるうのぱいん&サイクリング!
    麻由さん、こんにちは!

あるうのぱいんのチーズフォンデュ!
    それもなんとテラス席でだったんですね〜。
    すごく羨ましいです。
    そうかぁ〜もう少し遅くに行けば良かったのかもですね。

そして、美瑛をサイクリング!
    我が家は車で回ろうとしたんですが、駐車場は限られていて、
    美瑛らしい光景を見つけても何度も通過・・・。う〜ん残念。(涙)
    その点、自転車は思うがままでとっても便利。これはいいですね〜。
    それも電動自転車ということで美瑛の坂道も苦にならずですね。
    次回こそはぜひサイクリングで美瑛を自由気ままに回ってみたいです!

麻由

麻由さん からの返信 2012/09/16 19:19:45
    RE: あるうのぱいん&サイクリング!
    むんさん、こんばんは!

電動自転車、すっごい快適でしたよー♪
    ぜひぜひ次回は電動自転車でサイクリングしてみて下さい!

あるうのぱいんのテラス席はたった一席で、
    かなりタイミングが難しそうですが、
    時間をずらせば座れました。
    (ずらしたというより、のんびりし過ぎてずれただけですが…笑)

私はむんさんファミリーが行かれた「美瑛選果」が気になります!

麻由さんのトラベラーページ