2013/07/29 - 2013/08/01
さや犬さん
2013年、恒例の夏の北海道。
近年は幼児連れということもあり、札幌近郊を回る日程が多かったのですが、今年こそは!憧れの利尻礼文島へ!
・・・・。今年はセントレア→稚内までの直行便は運休~。経由便のツアーを見ても、ふつーに1人(多分)20万越え・・・。チーン。憧れの利尻礼文はまた持ち越し~。
それならば、今年は絶対再訪したかった知床に行ってみよう!ただし、知床もかなりお高いんだけどね、、。
旅費は見なかったことにして、今年は散財ができなかった予定なのに、またもや散財の旅行となってしまいました。
ポイントの知床散策ではずっと晴天で、絶景を拝めることができたこと&曇りの日もあったおかげで旅行期間中ずっと過ごしやすく、まさに「夏休みの避暑」状態で、結果的に今回はずっと天候に恵まれたかな♪
幼児連れにしては、と~~っても充実した内容の濃い4日間となりました♪でも、この満足感はクルマがあったからだろうな~。かなり痛い出費ではありますが、我が家では、北海道旅行にレンタカーはかかせません!
今回の知床再訪をきっかけに我ら、北海道の中で「知床」が一番のお気に入りに決定!
毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・
★日程☆
1日目:セントレア発→女満別→レンタカー借→知床ウトロ散策→知床斜里泊
2日目:知床斜里発→釧路→ノロッコ号→サーモン水族館→道の駅知床らうす→知床横断道路→知床斜里泊
3日目:知床斜里発→知床峠→知床ウトロ散策→→大空町メルヘンの丘&ひまわり→道の駅温根湯温泉→層雲峡温泉泊
4日目:層雲峡温泉発→上川町ちょっぴり観光→美瑛散策→レンタカー返却→女満別→セントレア着
超満足満喫の旅行だったため、撮った写真も膨大な数に、、。7部まで続く予定ーー;ですが、よろしければ暇つぶしにご覧下さい。
vol.6は層雲峡での最後の夜&最終日の上川町ちょっぴり観光編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
北海道旅行最終泊は、層雲峡温泉です。
黒岳登山に2007年に来たはずなんだけど、層雲峡温泉に宿泊するのは初めて。
今回層雲峡の観光が全然出来なかった。峡谷とか結構車窓からでも見応えがあったのでいつかゆっくり見てみたい。 -
7時前には何とかチェックインできたわ。
すぐお夕食のお時間です。
お部屋は洋室でした。 -
ザ、旅館の晩ご飯。でも美味しかったですよー。
北海道旅行ってロングドライブが多いから素泊まりでもいいんだけど、どうしても食べるものが偏るので、一食ぐらいは宿で食べようよ、、といつもだいたい1泊は2食付きにしてるかな。 -
もうあと一日しかないけど、、とりあえず順調な旅にかんぺーい。
ちゃんちゃん焼きもあって、北海道らしさを味わえました。
小雨が降ってきましたが、今夜は花火があがるということで、ちょっくら見物に。
た〜ま〜や〜
15分ほどの花火でしたが、旅先で見る花火はやっぱりいいものですね。
2013年8月初日の朝。
まだまだ帰りたくないよ〜。
天気は?曇り。今日一日持ってくれー。 -
宿泊は層雲峡温泉内「マウントビューホテル」でした。
比較サイトで選んだお値打ちお宿でしたが、問題なく過ごせました。露天風呂のお湯が熱くて入れなかったことが残念・・・。 -
レンタカーは、14時に旭川店でOK。今日は美瑛ドライブぐらいは出来るかな。その前に同居人の趣味により、フィッシングタイム。
釣り堀あかし というフィッシングセンターです。こんな風景が北海道らしい。
フィッシングタイムはおおむね快晴でした。
釣果有り!
キャッチ&リリースが基本のお店です。(BBQ広場もあり、釣った魚の調理もできるようです)
おっ2匹目!本日調子よし。
この後、1時間半ぐらいの間で7、8匹つり上げた同居人。お店の方の対応もすこぶる良かったらしく、ここが偉いお気に入りになったよう。
ふんじゃ、日本一早い紅葉を見に、また秋に来る?(笑) -
1時間半だったので、釣り場でも時間が潰せそうだったのですが、ナビって見ると、北の森ガーデン&熊牧場がすごく近く(1キロぐらい)だったので、ちょっくら幼児と行ってみることにしました。
奇麗なお庭もあり、時間潰せそう。
この辺りでは青空も見えていて、ザ・北海道を満喫です。
奥に進んで熊牧場の熊さんに会いに来ました。ちなみに昨日訪れた山の水族館の売店にここの無料券がおいてあって、何の気無しにもってきていました。ラッキーだったわ。
餌おねだりポーズ。完全に野生を無くしている・・・
絶対安全地帯から見物しているので、おもしろいけど、動物園以外では会いたくねー。
この子はひときわおねだり上手で、結局この子にばかり餌をあげてしまいました。
餌クレー餌クレー
もう分かったっちゅうねん!と叫びたくなるくらい、おねだりポージング中のくまさんでした。
熊園?自体はこぢんまりとしていて、5分もあれば行って帰ってこれる範囲にあります。 -
ガオー
それにしてもここの公園は気持ちがいい。清々しい散歩が出来ます。
ラベンダーも咲いていて、北海道の夏を感じます。
不思議な雲もでていて、空の風景も楽しみました。
写真映えします。もっともっと観光地化されてもいいと思うんだけど、、たまたまこの日は平日だったからなのか、全然混んでいませんでした。
北の森ガーデンにはこのほか売店、レストラン、隣接してアイスパビリオンもあり、なかなかの巨大施設です。
そして偶然ながら、昨日宿泊したマウントビューホテルの系列でした。
この公園というか施設、なかなか穴場かも。
次回はアイスパビリオンも行ってみたい!ここ、なんやかんやで全部遊び倒せば半日は潰れそう。いいとこみつけたわん♪
釣り場からも近く、楽しめそうな施設みっけ!またこなくっちゃー♪♪
でも、やっぱり北海道旅行最後は、大好きな美瑛の景色で締めくくり、、と
VOL.7へ続く・・・
さや犬さんの関連旅行記