2013/07/29 - 2013/08/01
さや犬さん
2013年、恒例の夏の北海道。
近年は幼児連れということもあり、札幌近郊を回る日程が多かったのですが、今年こそは!憧れの利尻礼文島へ!
・・・・。今年はセントレア→稚内までの直行便は運休〜。経由便のツアーを見ても、ふつーに1人(多分)20万越え・・・。チーン。憧れの利尻礼文はまた持ち越し〜。
それならば、今年は絶対再訪したかった知床に行ってみよう!ただし、知床もかなりお高いんだけどね、、。
旅費は見なかったことにして、今年は散財ができなかった予定なのに、またもや散財の旅行となってしまいました。
ポイントの知床散策ではずっと晴天で、絶景を拝めることができたこと&曇りの日もあったおかげで旅行期間中ずっと過ごしやすく、まさに「夏休みの避暑」状態で、結果的に今回はずっと天候に恵まれたかな♪
幼児連れにしては、と〜〜っても充実した内容の濃い4日間となりました♪でも、この満足感はクルマがあったからだろうな〜。かなり痛い出費ではありますが、我が家では、北海道旅行にレンタカーはかかせません!
今回の知床再訪をきっかけに我ら、北海道の中で「知床」が一番のお気に入りに決定!
毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・
★日程☆
1日目:セントレア発→女満別→レンタカー借→知床ウトロ散策→知床斜里泊
2日目:知床斜里発→釧路→ノロッコ号→サーモン水族館→道の駅知床らうす→知床横断道路→知床斜里泊
3日目:知床斜里発→知床峠→知床ウトロ散策→→大空町メルヘンの丘&ひまわり→道の駅温根湯温泉→層雲峡温泉泊
4日目:層雲峡温泉発→上川町ちょっぴり観光→美瑛散策→レンタカー返却→女満別→セントレア着
超満足満喫の旅行だったため、撮った写真も膨大な数に、、。7部まで続く予定ーー;ですが、よろしければ暇つぶしにご覧下さい。
vol.3は一度乗ってみたかった、ノロッコ号乗車編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
7時半ちょっと過ぎに知床斜里を出発し、雨の国道391号を安全運転でドライブし、10時5分に釧路駅に到着しました。
釧路も5年ぶり。 -
やっぱり子鉄のためには電車旅も計画しないとね・・・素晴らしいフォルム。
10時56分発釧路発塘路行きのくしろ湿原ノロッコ2号へ乗車♪
電車に乗る一日は雨でもいいか、、と思って、この日を雨の予定の日にしようと思っていたので、指定席は当日まで買いませんでした。当日電話で予約したところ、行きは2席(幼児の分は空きなし)のみ、帰りはカウンター席が並びで3席取れました。7月夏休みの平日の予約状況はこんな感じでした。釧路湿原がメインならやっぱり前もっての予約が必須かと。
ただし、発車15分ほど前の自由席の状態はこんな感じでした。自由席でよければ前もって並べば確実にグループで座れそうだね。 -
緑色の車体が湿原を良くイメージしていますね。それでは出発までの間、車内探検にでかけます!
3号車には売店があります。限定のノロッコ号チョロキQをもれなく購入^^;1000円でしたm__m
去年乗った旭山動物園号と同じく、動物の足跡が床に。この遊び心がうれしーい。
5号車にはこんな写真スポットがありました。このほかにも手でもって使える顔はめもありました。
定刻に釧路駅をしゅっぱーつ。湿原を縫うように進みます。
緑が沢山でビューポイントも沢山だけど、やっぱり今日は雨だから、窓を開けられないから、その分展望が、、てな感じ。
ビューポイントでは減速し、のんびり走ってくれるので、45分ほどの電車旅で、終点塘路駅へ到着。今日は雨だし、子連れで雨の湿原を散策する気もないので、30分後の折り返し電車で帰ります。
塘路駅には簡単な喫茶店やソフトクリームなどを売っている売店もありました。早足で歩けば折り返しの電車に間に合いそうな展望台もあるようでした。
12時7分塘路発のノロッコ1号で帰ります。ソフトクリームを購入したとき、珈琲メーカーが置いてあったので、「珈琲一つお願いします」って頼んだら、どうも売店のおじちゃんの個人的な飲み物だったみたいで、ただでいただけました(笑)おじちゃんどうもありがとう!
帰りは幾分雨も小降り?窓側の方が窓を開けてくださったので、写真を沢山とろーっと。
カヌーの人たち?カラフルな衣装がめちゃ絵になります。 -
ラムサール条約に登録されている釧路湿原。日本でもっとも広い湿原だそうです。
どこまでも湖と緑が続いているよう。
湿原の雄大さを感じるには展望台から見る方が良かったけど、こうやってのんびりと湿原を眺めながらの電車旅も決して悪くない感じ。
緑ばかりで目に優しい。ホッとする風景です。
ワシ?鷹?ご立派な鳥発見。
雨でもそれなりに楽しめると思って今日はこれをメインの日にして、確かに雨でも楽しめるけど、風景はやっぱり晴れの方がいいなあ。
天気は悪いけど、湖の水は奇麗だな。木が映っています。
子鉄は帰りの電車では飽き飽きと。確かに旭山動物園号の時より食いつきが悪い。さや犬のテンションもあの時までは上がらず。あの時はおかしいアラフォーだったので・・・
行きも皆さんがシャッターを切っていた見所風景。
使われていない水門だったっけ?ちょっと忘れちゃった。
ノロッコ君、我ら3人を往復で運んでくれて有り難う!画像は1000円で購入したノロッコチョロQ。旅の思い出に浸るため、リビングに飾ってあります。
乗車記念証もしっかり写真に納めましょう。いつか乗ってみたいと思っていたノロッコ号に乗れて良い記念になりました。
次はいよいよ湿原散策コースかしら。 -
釧路をだいたい13時頃出て、15時15分頃、標津サーモン科学館へ(サケの水族館)へ。晴れだったら摩周湖などを見がてら同じ道を帰っても良かったんだけど、一日雨だし、水族館がベターでしょう。
知床斜里からは離れてしまうけれど、この水族館へやってきました。 -
ドクターフィッシュはどこでも気持ちいい♪子鉄怖がって拒否しまくり。
餌やりも出来たのでしたんだけど、飛び跳ねて寄ってこられてちょっとグロテスク。人間って勝手な生き物ね。この魚がクマノミだったらきゃあきゃあ言うのに・・・
獲物はどこじゃーキャンキャン(こんな鳴き声か?)
獲物はどこじゃーガオー
結構リアルに作ってあって楽しめます。 -
チョウザメのコーナーへ。何と指パク体験が出来るんですって!
最初はどん引きでしたが、おねいさんの「チョウザメは歯がないから絶対大丈夫!」という言葉につられ、頑張ってみることに。 -
幼児は指パク断固拒否。ま、そりゃそうかもね。遠くから餌やりのみ楽しんでおります。
餌に群がるチョウザメたち。
おねいさんが「チョウザメを写真に納めるのって難しいんですよー」って。確かに!
おそるおそる餌をやりつつ、水槽に指を付けます。
何が何だか分からない絵図ですが、チョウザメが餌を求めて飛び跳ねている図です。
「パクッ!」やったー成功〜。確かにぜーんぜん痛くもかゆくも無し。歯がないから、、といわれてもさすがに最初はビビルんだけど、、。全然問題ないので是非皆様チャレンジを♪
証明書も頂きました。同居人はもれなくボスチョウザメに指パクをされたので、特別仕様の証明書を頂いております。
他のお魚もチラチラみていきましょうかね。さや犬は正直いって川がメインの水族館てあまり興味ないんだけど、同居人曰く「海の派手な魚がメインじゃない水族館の中ではここが一番種類も多く、一番楽しめた」だそうです。
お子様用の塗り絵コーナーもあったり、研究者みたく白衣を着て写真を撮れるコーナーもあったりで確かに色々遊べました。雨の日だけど、ここに来て良かったな。ちなみに餌やりのカプセルを購入すると売店で使用できる50円券がもれなく付いてきて我らは100円分あったので、幼児が遊んだ塗り絵のパウチ(50円)、絵はがき(50円)で使用。良い利用が出来ました!
1時間ほどの滞在でしたが、結構満喫できた水族館でした。 -
天気はまだまだ悪いのですが、折角中標津に来たんだから、335号で羅臼へ行きたい!というワガママさや犬の指令により、同居人ヘロヘロになりながら、羅臼に到着。
知床は2回目だけど、初羅臼だ!海はどんよりだけど、気にしない気にしない^^
羅臼ってウトロと比べると素朴な気がする。 -
でも、サケの水族館から1時間ぐらいで羅臼に到着できました。安全運転ですよー。
時間も17時過ぎだし、天候不良なので展望台なんかも何も見えないし、なので、羅臼で寄ったのはこの「道の駅知床・らうす」のみ。ここで晩ご飯を食べたのみだけど、、、
いいのー念願の羅臼の地に足を踏み入れただけ満足なの! -
運転手さん、ゴメンナサイ。私は酷い女です。
&生ウニも1人で頂きます。
ビールもウニも最高ぢゃー -
羅臼名物ホッケ!この大きさ〜。(大変分かりづらいですが、さや犬の左の親指を入れてパチリしました。あっ、全く関係ありませんが、さや犬の親指は劣性遺伝により、見てのとおりぺちゃんこです)
ただ、味は想像したより結構淡泊でした。めちゃ美味しかったことには変わりないけど。 -
知床ならではの自販機で、知床名物のジュース?を購入したら、こちらもお初の知床横断道路を通ってウトロのお宿へ帰ります。
峠の上の方には何と積雪が〜。万年雪だね。あーここは北の大地なんだと感じる。
視界は良くはありませんでしたが、特段危険なところもなく無事ウトロに到着しました。ただ、羅臼→知床峠のウトロ側に入るまでは対向車もほとんどいなくて寂しかったわ。
このように知床旅2日目は天気には恵まれませんでしたが、振り返ると充実&満足した一日でした。
明日は知床クルーズの予定。森の○○さんに(遠くから)会えるといいな・・・
vol.4に続く・・・
- きーぽーさん 2013/08/11 23:19:19
- ノロッコ号!
- さや犬さん、こんばんは!定番の夏の北海道とは一味違う、知床の旅、いいですね〜^^。
私、北海道は大学生の頃に周遊旅行(2週間くらい?)したことがあって、もちろんこのあたりのエリアも公共機関で廻りました。
カムイワッカの滝とか、わらじみたいなのを借りて登ったし、オシンコシンの滝とか、ノロッコ号・・・懐かしい〜〜。と思いながら見ていましたよ。それにしても、お子さんも沢山歩いておりこうさんですね!体力と根性があってすばらしいっ!子連れでも十分楽しめそうですね。
北海道の広大さって、時々移動だけでちょっと疲れてしまうな〜って子連れだと思うことがあり、ちょっと最近行けてないのですが、やっぱりこうやって見るといいなぁ。欲張らず、ちょこちょこといろんなエリアを行くのがいいのでしょうね。
最近は名古屋発LCCは、札幌に飛んでいるんで、結構北海道もお手軽に行きやすくなってますが、やっぱり知床とかだとお高いですよね〜。毎年夏の北海道を実現しているさや犬さんはすごいっ!
また続きも楽しみにしていますね〜。
きーぽー
- さや犬さん からの返信 2013/08/13 20:50:32
- RE: ノロッコ号!
- きーぽーさんこんばんは!知床旅行記にお越し下さり、ありがとうございますm__m何か、久々の知床で満喫しまくって写真もとりまくったので、何と7部まで続く予定、、。誰がみるんじゃーって感じです。
北海道2週間も周遊なんていいですね!社会人、ママとなってはそんな旅は夢の又夢の旅ですね。カムイワッカの滝も登ったなんてすごーい。
知床は、ちょっと名古屋からは遠いので、家族だとかなりお金がかかってしまうので、折角なら良く分かるようになっていろんな体験をして楽しめる小学生ぐらいの方がいいかも?とは感じましたが、すっかり知床にはまってしまったさや犬家、またまた行く計画をたてるかもーと思っています。
小牧からのLCC、私も乗ったこと無いんですよ、、何か子連れには不安で^^;今後は要チャレンジ!です。
さや犬
- まやこさん 2013/08/06 21:19:35
- 続けておじゃま〜
- 知床だったのね♪入れ違いって聞いた時は、もしや空港でニアミスしてたか?
なぁんて思ってたけど、そもそも新千歳じゃなかったのね**
ところで、今回は我が家もレント・ア・カーしたのよ☆ 手配したのは2日前という直前だったのだけど、
だんなが奇跡的にお安いアウトレットものを見つけてね・・・4日間で\13,800−(免責&チャイルドシート&ナビ&ETC付)
って、どお?安くない?? 小さな車(パッソ)だったけど、キレイで問題なかったよ○
普段は2人とも飲むから、レンタカーは借りないんだけど、幼児連れにはやっぱ便利だよね。
知床の大自然・・・現在の我が家とは縁遠い感じがしなくもないけど、いつか知床旅情歌いに行ってみたいな(笑)
まやこ
- さや犬さん からの返信 2013/08/07 19:54:00
- RE: 続けておじゃま〜
- まやこーこちらにもありがとう。
そうそう、新千歳←→女満別(帰りは旭川よ)なのでそもそも空港でニアミスはありえなかったね。ざんねーん。新千歳空港、数年前に色々アミューズメントができたのよね。結構子連れで楽しめたんじゃない?
何より、、何!そのレント・ア・カーの破格値は!!私騙された??うちらなんて、3泊4日で38000円ぐらいだったんだけど、、。これでも一応レンタカー比較サイトから一番お安いのを選んだつもりなんだけど、、。パッソってことはケーじゃないしね、うちらもコンパクトカー規格で申し込んだから(結局アクアだった)一緒のグレードだよー。
うちらは一応オリ○○スレンタカーやったけど、その激安価格は大手ではないよね。でも、安くてちゃんと動けばブランドなんて関係ないし!
まやこ〜いい買い物したわねー。
今度その会社、こっそり伝授しなさい。
何げに敗北感〜。
さや犬
- まやこさん からの返信 2013/08/07 22:59:55
- フォッフォッフォッ♪
- すごいっしょ!!レンタカー☆
見つけたダンナ、めちゃくちゃどや顔してたもん(笑)
結構な台数、保持していて、空港の送迎もちゃんとあって、無問題だったよ◎
またお教えするわ~ ちょっぴり上から目線(>_<)
雲海♪ラッキーにも見れたよ♪ついてるっしょ!? 頑張って旅行記に載せるわ!!
まやこ
さや犬さんの関連旅行記