ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さと湿度にめっぽう弱いくせに夏が大好きなhanapiyoです。<br />今年も気付いたら夏が来てました〜!!<br /><br />今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆<br /><br />旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、<br />今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを<br />体験したい気分だったので。<br /><br />わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを<br />覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた<br />素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!<br /><br />中欧ヨーロッパは、想像していた以上に<br />素晴らしい都市でした。<br /><br />芸術の都で今も残る素晴らしい<br />歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、<br />音楽にも触れる機会にも恵まれて<br />いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。<br /><br />「塩の城」を意味するザルツブルグ。<br />天才音楽家モーツァルトの生誕の地でもあり、<br />ちょうど私たちが旅行した時期はザルツブルグ音楽祭で<br />賑わっていました。<br />モーツァルトとアヒルちゃんのグッズが溢れ、<br />ときめくものが多くてテンションのあがる街でした。<br /><br />旅の疲れが少し出て、食事は一転、ワイン&サラダと<br />ヘルシー志向になりましたが、そのおかげで回復!!<br /><br />思いがけず音楽を聴くチャンスに恵まれたり、<br />短い滞在だったにも関わらず楽しい時間を過ごせました。<br /><br />追記。<br />途中まで作成していましたが、アップできずにいるうちに<br />気付いたらほぼ1年も経ってしまいました…<br />記憶もあやふやになってしまったので、<br />自分の記録用としてざっくり残します。<br />思い出したことや記録に残したいことを思い出したら<br />ちょこちょこ足していこうと思います。<br /><br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />ドイツ・チェコ・オーストリア8日間<br /><br />1日目<br />成田→ウィーン(オーストリア)<br />ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)<br />−−チェコ宿泊−−<br /><br />2日目<br />AM プラハ観光<br /><br />PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−<br /><br />3日目<br />AM チェスキー・クルムロフ散策<br /><br />PM チェスキー・クルムロフ(チェコ)→フュッセン(ドイツ)<br />−−フュッセン宿泊−−<br /><br />4日目<br />AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)<br /><br />PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)<br />  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)<br />−−ザルツブルグ宿泊−−<br /><br />5日目<br />AM ザルツブルグ散策<br />  ザルツブルグ(オーストリア)→ハルシュタット(オーストリア)<br /><br />PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ<br />  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />6日目<br />AM ウィーン観光<br /><br />PM ウィーン自由行動<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />7日目<br />AM ウィーン(オーストリア)→成田<br />−−機中泊−−<br /><br />8日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶウィーン・プラハ・ブタペスト(初版 2013年2月15日)]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br /><br />

「グーテン ターク!ザルツブルグへいこう」ってことで行ってきました--中欧芸術の都で感性磨きの旅--♪2013年7月

2013/07/17 - 2013/07/24

旅行記グループ 中欧旅行=2013年7月=

hanapiyo

hanapiyoさん

今年も気付いたら夏が来てました〜!!

今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆

旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、
今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを
体験したい気分だったので。

わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを
覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた
素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!

中欧ヨーロッパは、想像していた以上に
素晴らしい都市でした。

芸術の都で今も残る素晴らしい
歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、
音楽にも触れる機会にも恵まれて
いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。

「塩の城」を意味するザルツブルグ。
天才音楽家モーツァルトの生誕の地でもあり、
ちょうど私たちが旅行した時期はザルツブルグ音楽祭で
賑わっていました。
モーツァルトとアヒルちゃんのグッズが溢れ、
ときめくものが多くてテンションのあがる街でした。

旅の疲れが少し出て、食事は一転、ワイン&サラダと
ヘルシー志向になりましたが、そのおかげで回復!!

思いがけず音楽を聴くチャンスに恵まれたり、
短い滞在だったにも関わらず楽しい時間を過ごせました。

追記。
途中まで作成していましたが、アップできずにいるうちに
気付いたらほぼ1年も経ってしまいました…
記憶もあやふやになってしまったので、
自分の記録用としてざっくり残します。
思い出したことや記録に残したいことを思い出したら
ちょこちょこ足していこうと思います。

■□■ 旅行スケジュール ■□■
ドイツ・チェコ・オーストリア8日間

1日目
成田→ウィーン(オーストリア)
ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)
−−チェコ宿泊−−

2日目
AM プラハ観光

PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)
−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−

3日目
AM チェスキー・クルムロフ散策

−−フュッセン宿泊−−

4日目
AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)

PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)
  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)
−−ザルツブルグ宿泊−−

5日目
AM ザルツブルグ散策

PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ
  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)
−−ウィーン宿泊−−

AM ウィーン(オーストリア)→成田
−−機中泊−−

8日目
成田到着

説明のほとんどはこちらを引用しています。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7/20 19:20
    ホテル到着〜!!

★Arena City Hotel Salzburg★

トラムに乗ってザルツブルグの中心へ向かいます。

トラム内

20:00
    ★ゲトライデ通り★で解散!!

さすがモーツァルトチョコがたくさん。

わぁーーーー!!
    モーツァルトverのアヒルちゃん♪

これだけ並ぶと圧巻。

★モーツァルトの生家★

黄色の壁なので一際目立ちます^^

モーツァルトはこの家で生まれ、7才まで過ごした。

クリスマスグッズのお店

夏でもクリスマスモード。

またもやモーツァルトのチョコ

たまごの殻で作ったオーナメント。
    パステルの色がかわいい。

あちこちにかわいいアヒルちゃん

ここにもアヒルちゃん

夕暮れの
    ★レジデンツ広場★

★モーツァルト広場★

モーツァルト像とパチリ☆

わたし達が到着した時には終わっていましたが、
    こちらでも何か演奏していたようです。

モーツァルト像の背中。

なんとなく撮ってみた。

★グロッケンシュピール★

20:35
    この時間でもこの明るさ。
    夏のヨーロッパは1日が長くて得した気持ちになる。

さすがザルツブルグ音楽祭です。

人がたくさんいるなぁと思っていたら
    大聖堂前でコンサートがあったらしく、
    楽団の人が演奏しながら通りました。

21:20
    おなかペコペコ&疲れがピーク。
    直感でかわいいシュタイフの象が飾られているお店に
    入ることにしました。

紙ナプキンも動物。

オーストリアに入ったので
    スパークリングで乾杯♪

もちろんオーストリアワインのスパークリング。

さすがのわたしもちょっとお肉の生活に飽きてしまって・・・
    ガスパチョ!!&シーザーサラダ!!

ガスパチョは冷たくて美味しい。
    からだに染みるぅ〜(T0T)

その後、日本に帰ってからも自分の中で
    空前のガスパチョブームに。
    サラダも美味しかったなぁ。

スパークリングの後は白ワイン。

オーストリアワインは初めて。
    軽くて飲みやすいです。

店内。

ゆっくり座って、くつろいだおかげで
    少し元気が戻ってきました。

★BEST WESTERN Hotel Elefant★
    のカフェだったようです。

★シュターツ橋★からの眺め。

目の前のホテルは
    ザッハー・ザルツブルグ

オーストリアの国旗が風になびく。

左手に見えるお城は★ホーエンザルツブルグ城★

ライトアップされてます。

ザッハー・ザルツブルグに来ました。

ここでタクシーを呼んでもらって
    ホテルに帰ることにしました。

来てみたかったんです。ウフフ。

フロントで呼んでもらっている間に
    ちょっと探索。

さすが五つ星ホテル。
    素敵な空間です。

うっかり溜息。

はぁ、もっとウロウロしたい・・・

いつかこんな素敵なホテルに泊まりたいなぁって
    つぶやいていたら、あっという間に
    タクシーが来てしまいました。

23:10
    タクシーに乗って15分後・・・
    現実に戻ってきました。

7/21 7:40
    朝食はフルーツ多め♪

朝の★ゲトライデ通り★

前日、あれだけ賑わっていた中心の通りには
    まだ誰も歩いていません。

★モーツァルトの生家★

人気スポットのモーツァルトの生家の前にもまだ誰もいません。
    博物館がOPENしていないからね。

朝の方が、壁の黄色がぱきっと鮮やかに見える!
    写真を撮りたい放題!

再びザッハー・ザルツブルグの前を通過。
    ザッハのザッハトルテ〜♪

ザルツブルグでは時間が無くて食べられなかったので
    ウィーンで絶対食べる!!とここで誓う。

★三位一体教会★を通って

ずんずん歩くと

9:00
    映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台にもなった
    ★ミラベル宮殿★に到着〜。

こじんまりながら美しい庭園

1606年にヴォルフ・ディードリッヒが愛人と過ごすために造らせたもの。
    現在はザルツブルグ市の市庁舎としても使われている。

★ホーエンブルグ城★が中心に!!

ホーエンブルグ城が最も美しく見える場所だそうです!!

野鳥をパチリ☆

癒しの庭園でした。

★モーツァルトの住居★
    1773年〜1780年までモーツァルト一家が住んだ家。
    200あまりの名曲が作られ、戦争で被害を受けたが、
    1996年に当時の建物を再現し、現在は記念館として公開されている。

時間がないので残念ながら入り口だけ〜。

ほんの少しだけ覗かせてもらいました。

川沿いを少し早歩きで歩く。

この川はザルツァッハ川。

雲ひとつない快晴。

★モーツァルト小橋★を渡ります。

しつこいけど、★モーツァルト像★

★レジデンツ広場★ですら人をほとんどみかけません。

広い〜〜〜。

★レジデンツギャラリー★

ね、人がいないでしょう?(笑)

音楽祭の会場になっていた★大聖堂★

すごい座席数。
    立派な会場。

★ホーエンザルツブルグ城★
    1077年、ローマ教皇とドイツ王の間に起こった叙任権闘争に巻き込まれた大司教げプハルトが防御のために築城。
    その後、増改築が繰り返され現在の姿になったのは16世紀頃。
    築城以来、敵軍に攻め落とされたことがなく、ほぼ完全な形を留めている。

ん?

やっぱり気になる・・・

何だろう、このオブジェ。

チェスなの??

どこでもモーツァルトをイチオシ。

ケーブルカーでメンヒスブルグの丘にある
    ホーエンザルツブルグ城に行きたかったのですが、
    結局、行って帰ってくるまでの時間が読めないので諦めることに。

でも・・・
    ちょっといいこともありました。
    オーケストラの練習をしている建物の前で
    演奏を聞くことができたのです。

建物の外で少し聞いただけでしたが
    感動ものでした。
    ワカメちゃんとしばらく聞き入ってしまいました。

ザルツブルグで音楽に触れることができて
    ウキウキの私たち。

再び大聖堂の前を通ります。

★大聖堂★

創建は774年。
    1598年に焼失し、1614年再建。

ザルツブルグ最古のカフェ☆トマセリ☆
    1705年創業の老舗cafe

前日チャレンジするも、満席で断念。
    グリーン×ホワイトのストライプがかわいかった。
    入ってみたかったなぁ...

胃腸がMAXに弱っていたので
    ザルツブルグの名物、
    ザルツブルガー・ノッケルを食べ損ねたよー(T_T)

FURSTはモーツァルト・クーゲルを生み出した老舗cafe

こちらのお店で元祖モーツァルトチョコをGET☆

日本でもよく見る赤い包みではなく、
    こちらは青い包みなのです。

10:13
    時間が迫ってきました。

急いで集合場所でもある
    モーツァルトの生家に戻り、見学。

せっかくザルツブルグに来たからには
    モーツァルトは押さえておかなくっちゃ。

しっかり日本語で書かれてます。

こちらのミュージアムで欲しかった
    モーツァルトverのアヒルちゃんをGET☆

10:30
    なんとか集合時間に間に合いました。

ツアーのみなさんと
    ★マカルト小橋★を渡ります。

有名なカラヤンも実はザルツブルグ生まれ。
    生家を通過して、再びバスに乗りました。

自分用にひとつ
    元祖モーツァルトチョコを♪

有名な赤いパッケージのモーツァルトよりも
    ブルーは甘さ控えめ。

ザルツブルグに来たときにはオススメですよ〜☆

別の日に撮った
    モーツァルトverのアヒルちゃん。
    あぁ、とってもかわいい。
    今回の旅行で1番のお気に入り☆☆☆

次は、ミュージカル『サウンド・オブ・ミュージック』
    の舞台にもなった山と湖が美しい街ハルシュタット。

「グーテン ターク!ハルシュタットへいこう」
    へつづく

中欧旅行=2013年7月=

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る