プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さと湿度にめっぽう弱いくせに夏が大好きなhanapiyoです。<br />今年も気付いたら夏が来てました〜!!<br /><br />今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆<br /><br />旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、<br />今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを<br />体験したい気分だったので。<br /><br />わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを<br />覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた<br />素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!<br /><br />中欧ヨーロッパは、想像していた以上に<br />素晴らしい都市でした。<br /><br />芸術の都で今も残る素晴らしい<br />歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、<br />音楽にも触れる機会にも恵まれて<br />いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。<br /><br />まずはプラハです。<br />プラハ城の夜景に感動し、<br />ピルスナー・ウルケルとソーセージのビール煮込みの<br />最高のおいしさに感動し、<br />まさかのびっくり事件もあり...<br />忘れられない街になりました。<br /><br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />ドイツ・チェコ・オーストリア8日間<br /><br />1日目<br />成田→ウィーン(オーストリア)<br />ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)<br />−−チェコ宿泊−−<br /><br />2日目<br />AM プラハ観光<br /><br />PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−<br /><br />3日目<br />AM チェスキー・クルムロフ散策<br /><br />PM チェスキー・クルムロフ(チェコ)→フュッセン(ドイツ)<br />−−フュッセン宿泊−−<br /><br />4日目<br />AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)<br /><br />PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)<br />  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)<br />−−ザルツブルグ宿泊−−<br /><br />5日目<br />AM ザルツブルグ散策<br />  ザルツブルグ(オーストリア)→ハルシュタット(オーストリア)<br /><br />PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ<br />  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />6日目<br />AM ウィーン観光<br /><br />PM ウィーン自由行動<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />7日目<br />AM ウィーン(オーストリア)→成田<br />−−機中泊−−<br /><br />8日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶウィーン・プラハ・ブタペスト(初版 2013年2月15日)]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br /><br />

「ドブリー デン!プラハへいこう」ってことで行ってきました--中欧芸術の都で感性磨きの旅--♪2013年7月

2013/07/17 - 2013/07/24

旅行記グループ 中欧旅行=2013年7月=

hanapiyo

hanapiyoさん

今年も気付いたら夏が来てました〜!!

今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆

旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、
今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを
体験したい気分だったので。

わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを
覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた
素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!

中欧ヨーロッパは、想像していた以上に
素晴らしい都市でした。

芸術の都で今も残る素晴らしい
歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、
音楽にも触れる機会にも恵まれて
いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。

まずはプラハです。
プラハ城の夜景に感動し、
ピルスナー・ウルケルとソーセージのビール煮込みの
最高のおいしさに感動し、
まさかのびっくり事件もあり...
忘れられない街になりました。

■□■ 旅行スケジュール ■□■
ドイツ・チェコ・オーストリア8日間

1日目
成田→ウィーン(オーストリア)
ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)
−−チェコ宿泊−−

2日目
AM プラハ観光

PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)
−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−

3日目
AM チェスキー・クルムロフ散策

−−フュッセン宿泊−−

4日目
AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)

PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)
  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)
−−ザルツブルグ宿泊−−

5日目
AM ザルツブルグ散策

PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ
  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)
−−ウィーン宿泊−−

AM ウィーン(オーストリア)→成田
−−機中泊−−

8日目
成田到着

説明のほとんどはこちらを引用しています。

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

7/17 11:00(日本時間)
    Yeah〜!!
    今年もやって来ました
    summer vacation!!

夏休み初日、朝が思っていた以上に早くて。
    (ツアーは原則2時間前の集合ですから)

前日は荷物準備であまり眠れず...
    なんとか成田空港へ。

ユーロとチェココルナに換金して、
    いざヨーロッパへ。

約12時間のフライト
    もらったおやつ&搭乗してすぐの機内食。
    プレッツェルのおやつなんて、
    プレッツェルが飛行機操縦してるの!!

機内食はノーコメント。
    一口でやめる。

その後は大好きな映画『17のドレス』
    DVD持ってて内容は把握出来てるので、
    字幕無しの英語版で観る

オーストリア航空、nice!!
    ポジティブな気持ちのままウィーン入り。

到着直前の機内食。
    このペンネは食べられた!

オーストリア航空はちょいちょい飲み物を
    持ってきてくれたので、喉が乾くことが
    ありませんでした。
    評判よりも親切なイメージでした。

7/17 17:00(オーストリア時間)
    約1時間ほど早く到着。
    日本からプラハまでの直行便はないので、
    小型機に乗り換え。
    これでウィーン→プラハへ向かいます。
    ハワイ島以来の小型機にまたもやびびる

オーストリア航空のコーヒー
    香りも良くておいしいです。

1時間もないフライト
    様々な色の建物が見えてきました。

もうすぐでプラハに到着するかと思うと
    一気にテンションが上がってきました↑

7/17 19:20(チェコ時間)
    ホテル到着〜
    ツアー自体がかなりお値打ちツアーだったので
    うん、悪くないです

クーラーも冷蔵庫もありませんでしたが、
    シャワー浴びて眠るだけだったので、
    特に不便なこともありませんでした。

添乗員のOさんがプラハの市内まで
    連れて行ってくれることになり、
    一緒についていくことに。

こちらのホテルに泊まりました
    AMEDIA EXPRESS PRAHA(アメディア エキスプレス プラハ)

20:00
    地下鉄に乗ります。わくわく。

が!!
    チケット買うにも小銭がない。
    なんだか旧式だし、
    失礼ながら確実に不安。

みんなが一気に飲み物を買って崩したら、
    売店の小銭が無くなり
    ここで何組かは諦めることに。

こちらは地下鉄のホーム

少し市内から離れている駅だからなのか
    やはり古いイメージ

私達は運良く小銭が手に入ったので、
    無事切符をGET☆

日本では距離で金額が決まっているけれど、
    チェコでは乗車時間で決まってるそうです。

往復切符として90分の切符を
    購入しました。
    刻印を押して、そこからカウントされます。

20:30
    30分ほど乗ってムゼウムの駅に着きました。
    目の前には★プラハ国立博物館★

目的は、夜のプラハ城。

ただ暗くなってから女性2人で地下鉄&タクシーに
    乗るのは、治安上オススメできないと教わり、
    結局、Oさんにお願いしてついていかせてもらうことに。

マックに行こうとしているOさんに、
    プラハのガイドブックで気になるピヴニッツェを
    わかめちゃんが見つけてくれていたので
    行きたいとお願いしてみたらOKをくれました。
    優しい添乗員さんでよかった。
    感謝、感謝。

★ヴァーツラフ広場★
    ツアーの内容を見た時には夜のプラハは諦めていたのに、
    運良く1時間程度ホテルに早く到着できたので
    市内に出てくることが出来ました。
    既になのにまだこの明るさ。
    完全に暗くなるのは22:00を過ぎた頃。

石畳が多いです。
    スニーカーで正解○
    古い建物が多くてなんだかこのくすんだ感じが魅力的です。

だいぶ迷子になり、
    さまよいましたが、
    なんとか目的地につくことができました。

地図を見ながら連れてきてくれた
    Oさんのおかげ〜
    プラハの街、路地に入り込むと
    どこにいるかがわからなくなるし、
    初心者にはなかなか難しい。

21:10
    ★U Pinkasu(ウ・ピンカスー)★

1843年創業、地元客に親しまれる路地裏ピヴニッツェ。
    プラハで最初にピルゼンビールを出したレストランとして知られる
    =るるぶより=

店内もシックで素敵!!

長居できないので1階の立ち飲みで
    念願のチェコビール、
    ピルスナー・ウルケルでかんぱ〜い♪♪

おぉ、飲みやすい〜。

ソーセージのビール煮込み
    これがビールに合う合う〜♪
    もちろんピルスナー・ウルケルもぐびぐび♪
    うま〜♪♪
    この旅行で最初に食べた料理でしたが、
    最高に美味しい料理でした。
    わたしの中でNo1!!

昔、母がこんな色のスープにパンを浸して
    食べていた記憶がうっすら残ってて、
    このスープだったのかと妙に納得。
    ※当時わたしは好きではなかった

アラサーになって解る大人の味。
    やはり親子で食の好みは似るんですね。

忙しいのにたくさん写真を撮ってくれてありがとう。
    ジェクイ(ありがとう)!!

22:00
    日が暮れてきたので、
    プラハ城に向かうことにしました。

ウ・ピンカスーの外観

目の前の広場でもこんなに雰囲気があって素敵☆

22:10
    まだ完全に暗くなる前の★プラハ城★

ボヘミア王家の居城と宗教施設群いったいの総称。
    9世紀後半にプシュミル王家によって建設が始まり、
    14世紀カレル4世の時代にほぼ現在の威容を整えた。
    歴代のチェコ支配者が居住し、
    時代ごとに増築を重ねた結果、
    さまざまな様式が混在する貴重な建築複合体となった。
    現在は大統領が執務を行う場として街を見守り続けている
    =るるぶより=

• 見える橋は★カレル橋★<br /><br />観に来てよかった...<br />美しいです<br />夜景は諦めていたので<br />余計に感動が大きい

見える橋は★カレル橋★

観に来てよかった...
    美しいです
    夜景は諦めていたので
    余計に感動が大きい

右下は★国民劇場★

名残惜しいですが、あまり遅いと地下鉄の治安が
    良くなくなるというので急いで帰ることに。

もっと見たいよー
    ウロウロしたいよー(T-T)

10:45
    ムーステック駅からホテルに戻ります。

結局、往復切符では間に合う時間ではなかったので、
    再度片道分を購入。
    ここでも小銭で苦労するもののなんとか購入。

なかなかオシャレな地下鉄の壁。
    プラハの中心だからかな??
    無事にホテルに戻って就寝〜zzz
    そう、私達は。

7/18 7:30(チェコ時間)
    朝です〜。
    フルーツがたくさんあってうれしい。
    普段は朝食を摂らないわたしですが、
    旅行中はバス酔い防止のためにも
    食べることにしています。

バスからの景色

プラハ城近く

トラムをパチリ☆

標識の表示で城や地下鉄くらいは解っても、
    ほかはちんぷんかんぷん

チェコ語は難しい...

9:10
    大聖堂が見えてきた!!

この衛兵さん、少しも動きません。

衛兵になるには様々な条件をクリアしなければならない
    職業だそうです。

大変な仕事だ。

近づいてみました
    が、微妙な距離感。

しっかし、こちらのみなさん、男女問わず
    何でこんなに足が長いのでしょうか。
    通りすがる女子もスタイル抜群。

プラハ城 城内

コールの噴水は修復中。
    1686年制作

• 9:20<br />★聖ヴィート大聖堂★<br />市内最大のゴシック様式の聖堂<br /><br />ロマネスク様式の教会を元に<br />14世紀前半から改築が開始され、<br />聖ヴァーツラフの殉教1000年にあたる1929年に完成<br />=るるぶより=

9:20
    ★聖ヴィート大聖堂★
    市内最大のゴシック様式の聖堂

ロマネスク様式の教会を元に
    14世紀前半から改築が開始され、
    聖ヴァーツラフの殉教1000年にあたる1929年に完成

よく見ると
    なんかすごい気味の悪いやつがいたりする...

ステンドグラスがとにかく美しい

手にプレッツェル
    プレッツェルに歴史あり?!

ううう・・・(T_T)
    写真データにミュシャのステンドグラスが残っていない・・・
    どうやら旅の後半でデータが一杯になってしまったので
    似たような写真を消したのですが、
    その時に消してしまったようです。

ショックorz

• イチオシ

正面のステンドグラス

大聖堂の迫力がすごすぎてちょっとわかりにくいですが、
    地味に★聖ゲオルギウスの噴水★も写っています

悪竜退治の伝説で有名な聖人像
    チェコでは聖イジーと呼ばれる
    =るるぶ=より

• 良い天気でよかった。

良い天気でよかった。

山羊座の場所にはなぜか子ブタちゃん。

山羊座はちょうどクリスマスの季節で
    チェコでは感謝祭でブタを食べる習慣が
    あるかららしいのだけど...
    山羊座のわたしからすると、なんだか
    オチに使われたような気分だわ〜

★聖イジー教会★
    プラハ城内最古のロマネスク建築(920年完成)
    プラハで最も美しいロマネスク様式の傑作と称される教会

プラハの春音楽祭では
    コンサートも開かれてるそうな。

中には入らずに通過。

これも聖ゲオルギウスかな?

お姫様だけでなく、見守る王様、王妃から
    生贄のひつじまで描写されてる。

クリスマス飾りのお店

歩いているだけで
    かわいいものに遭遇するので、
    すぐに立ち止まってしまう...

ツアーなので急ぎ足ながら、
    見つけてはパチリ☆

だってこんなにcute

• プラハ城からの眺め<br /><br />赤レンガの屋根が並んで美しい景色

プラハ城からの眺め

赤レンガの屋根が並んで美しい景色

10:05
    衛兵交代の時間に間に合いました。

銅像を洗う方を発見。
    きれいな状態を保つにはこういう努力があるのね〜と感心。

階段ひとつにしても雰囲気があって
    歩いていて楽しい♪

ふたりでパチリ☆
    撮ってもらいました。

ツアーに参加している女子のみなさん、
    写真がかなり上手です。
    一眼レフを持ってきている子が多くて
    腕前も流石でした。

チェコ出身のドイツ語作家
    カフカ

チェコでは一番人気のビール
    ピルスナーウルケル

気になるお店がたくさん

手の込んだ工芸品もあって!!!

素敵なものだからゆっくり選んで買っていきたいけど、
    相変わらず時間なし。

ツアーってそうよね〜(T-T)

どこの国へ行っても橋にはたくさん鍵がかかってるな〜
    なんて、のほほんと見ていたのですが

このあと、すごいことが起こっていたことを知るのです...

前日、ツアーで一緒だった男性が
    プラハ市内で私達と別行動になった後
    スリにあって。
    追いかけたことではぐれてしまい、
    運悪く連絡手段がなくてカレル橋で待っていれば
    会えると思い待っていたそうです。
    怪我もなく、パスポートもユーロも盗まれなかったので、
    被害は最小限で済んだそうですが、
    何よりも無事に会えて本当によかった。
    ううう、勉強になりました。

というわけで、橋の上でかなりびびりながらも
    触ると幸せになれるという像にタッチ

★聖ヤン・ネポムツキー(1683年)★
    ボヘミアの守護聖人

みんなが同じ場所を触るので、
    その部分だけ金色に。

10:40
    ★カレル橋★
    ヴルタヴァ川に架かる橋。
    神聖ローマ皇帝カール4世の治世下1357年に建設が始まり1402年に完成した。
    建築家ペトル・パルレーの設計による。
    橋の長さは515.7メートル、幅は9.5メートル。
    橋の欄干には15体ずつ、合計30体の彫刻が並んでいる。
    =wikipediaより抜粋=

ちなみに、30体をコンプリートできませんでした。
    時間がなくて・・・

左上は十字架を背負うキリスト像
    ★聖カルヴァリ(1629年作)★
    カレル橋建設当初から建設されていた30体のうち
    最古のもの

右下はアジアではお馴染みの
    ★聖フランシスコ・ザビエル(1711年作)★
    アジア系の人しか写真を撮っていませんでした。

★旧市街側の橋塔★

カレル橋と同じく、P.パレーシュによって建てられた
    ゴシック様式の建物

★カール4世(カレル1世)の銅像★

プラハのカレル大学を創建した文人皇帝
    カレル橋にも名前が使われている

プレッツェルだ!

11:20
    旧市街広場地区へ到着〜。

時計台の人形が動くまで少し時間があるので
    ツアーのプランに入っていたお土産屋&スーパーに
    行くことに。

お店では、ボヘミアングラスやミュシャのグッズも
    たくさん売られていました。

★旧市庁舎★

チェコのスーパー内
    ここからほんの少しのFREE TIME♪
    フルーツもたくさん売られていました

お菓子などなど。
    甘そうなおやつが並びます。

ガイドさんが教えてくれた
    オススメのウェハースを買いました

こちらはベーカリー

ウロウロしてたらお土産屋で発見。

チェコのこどもに大人気。
    もぐらの...
    クルテク!!

意外にみんな知ってた。

12:00
    時間が来たので戻ってきました。

★時計塔★
    1490年頃建設され、上から仕掛け人形(16世紀に設置)、
    天文時計、カレンダー時計はそれぞれ独立した仕掛けになっている

時計台で鐘を鳴らして、死の宣告をする死神。
    お隣は、当時中欧では脅威とされていたトルコ人(ターク)を
    モデルにしたもの。
    ストーリーがあるのね。

正午にベルが鳴ると人形が動き出すのですが、
    それを見るためにたくさんの人が集まっていました。
    ベルが鳴り終わるとみんなで拍手。
    そして解散。

★ティーン教会★
    14世紀半ば〜16世紀にはロマネスク教会の跡地に建設
    宗教改革時にはフス派の重要な拠点となった
    =るるぶ=より

ティーン教会の純金の聖母マリア像

★旧市街広場★

真ん中の像は★ヤン・フス像★
    チェコ人の英雄的存在であり、
    宗教革命の先駆者で1415年に火刑に処された

セグウェイはチェコで流行っているのかな〜?

旧市街広場はとても賑やかでした。

12:35
    ランチはツアーについていたお店
    ★Stare Casy★

メニューはサラダ&ローストポーク
    ローストポークはチェコの名物料理なので
    食べられてうれしい。
    クネドリーキというゆでパンがめずらしくて
    なんだかもちもちしてるけどあまり味がないので
    ソースをつけて食べました。
    ザウアークラフトもさっぱりして相性goodでした。
    もちろんビールをぐびぐび。今度は黒ビール。
    店員さんが優しい方だったので一緒にパチリ☆
    ジェクイ〜♪

お腹が満たされたところで
    そろそろプラハともお別れです。

夜景を撮った場所と同じ場所で
    昼間のプラハ城

バスに乗る直前に見つけた気になるお店

店内に入ってみました。

オーガニック系の食品店かな?
    飾っているだけなのにオシャレ
    シンプソンズのパスタを見つけてついパチリ☆

14:00
    レギー橋を渡ったところでバスに乗りました。

ここでもセグウェイに乗った集団と遭遇
    乗っている人達、楽しそうだったな〜。

プラハとセグウェイ軍団に別れを告げて
    次は世界遺産の町、チェスキークルムロフへ
    向かいました。

「ドブリー デン!チェスキー・クルムロフへいこう」
    へつづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る