ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />還暦ばんざ~いを祝い、同級生女4人旅をスタートすることになりました。<br />還暦からが青春!そんなふうに自分達を奮立たせ 旅行先はどこにしようかぁ~?とワイワイガヤガヤと楽しい時間を過ごし(そうなんです。旅先を決める時って至福Timeなんです♪)中欧ヨーロッパに決定!<br />4人とも語学力な~し!どんな旅になることやら。。。(*_*;<br /><br />悠久の歴史を感じさせる文化の痕跡… 生きているうちに一度は見ておきたい!見て感動したい!<br />それが今回の中欧ヨーロッパを選んだ理由です。<br /><br /><br /><br /><br />○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○<br /><br /><br /><br />羽田発全日空NH-0275 直行便でドイツのミュンヘン迄 所要時間11時間45分 エコノミーだったけど退屈しないでミュンヘンまで過ごしました。<br />着後、バスでオーストリアのザルツブルグに向かい ホテルに着いたのは21時。<br />まだまだ皆元気でホテルの部屋で、またもや おしゃべり。。。。<br /><br />翌日、塩の貿易で栄えたザルツブルクへ。映画「サンド・オブ・ミュージック」の舞台として有名な<br />ミラベル庭園の噴水や彫刻を見ながら「わぁーっ ここ ほらほら あれあれ」なんて年齢的に名詞が出てこなくて大笑い。<br />高校時の同級生の私達は、外見はおばさんでも 心はすっかり女学生になって9日間を過ごしました。<br /><br /><br /><br /><br />○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2日目  9/3  【世界遺産】ザルツブルク旧市街観光<br />                <br />      (◎ミラベル庭園、○モーツァルトの生家、○大聖堂)<br />                 <br />          <br />      ハルシュタットへ(約80KM)<br />             <br />      【世界遺産】ハルシュタット散策(○ハルシュタット湖)                 <br />                  <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />                  <br /><br />

還暦ばんざ~いを祝い、同級生女4人旅 中欧ヨーロッパ5カ国の旅①~オーストリア(ザルツブルグ~ハルシュタット)

2014/09/02 - 2014/09/10

ままさん

それが今回の中欧ヨーロッパを選んだ理由です。

2日目 9/3 【世界遺産】ザルツブルク旧市街観光

(◎ミラベル庭園、○モーツァルトの生家、○大聖堂)

ハルシュタットへ(約80KM)

【世界遺産】ハルシュタット散策(○ハルシュタット湖)

ANA

【アリーナ シティ ホテル ザルツブルク】

所要時間11時間45分のを掛けミュンヘン空港へ。そして着後、約150km先の宿泊先に向かい
    皆でワイワイガヤガヤ おしゃべり・・・
    23時に部屋を解散して バタンキュ〜でおやすみなさい(-_-)zzz

【ミラベル庭園】世界遺産

1606年に大司教により建てられ、19世紀に再建されたそうです。
    何と言っても映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台として有名。

【ミラベル庭園】

ここ「ドレミ」を歌った階段。。。。

【ミラベル庭園】

ここの噴水って子供達が歌いながらグルグル回ったところかな?

【ミラベル宮殿 ミラベル庭園】

【ミラベル宮殿 ミラベル庭園】

【ミラベル宮殿】

ミラベル庭園での楽しい時間は あっという間に過ぎました。。。

【三位一体教会】

【カラヤン生家】

【カラヤン生家】

【ザルツブルグ旧市街 ザルツァハ川】

【ザルツブルグ旧市街 ゲトライデ通り】

旧市街のお店の看板、傘屋の看板かな〜?

【モーツァルトの生家】

モーツァルトの生家は旧市街の賑やかな通りにあり、4階のモーツァルトが生まれた部屋は博物館になっていました♪

【ハルシュタット】

ハルシュタット湖は美しく心の悩みや疲れを一気に晴らしてくれました。
    全ての景色が美しく、ここで暮らせたら長生きしそうだわ〜なんて思える町並でした。

【ハルシュタット】

建物のほとんどが木造で造られた可愛い家々ばかり…
    こうして木が壁にくっ付いているんです

夏はハイキング、冬はスキー客で賑わうハルシュタット
    空気の澄んだとても美しい町です。
    観光客同士、すれ違う時「ハ〜イ♪」なんて声掛けするのは、きっと山を愛する人達だからなのかなぁ。。。
    うんうんきっとそうね。。。

【マルクト広場】

ハルシュタットは、映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台になった町。
    世界で最も美しい湖の町と言われるだけの町並みは、まるでおとぎの国に迷い込んだようでした.。.。o○*:.。..。.。

明日はオーストリアのウィーンです
    これから女4人…美味しいマス料理とチーズでbeerを飲んじゃいます。

• とわこさん 2019/02/20 19:23:26
    思い出の・・・・
    ままさん

こんばんは。
    中でもザルツブルグやハルシュタット。
    素敵な所で楽しかったですよね~!
    では、又旅行記見せて頂きますネ。

とわこ

まま

ままさん からの返信 2019/03/02 15:49:36
    RE: 思い出の・・・・

とわこさん こんにちは(*^-^*)

> ままさんの旅行先をざっと見せて頂いたら私も同じような所に行ってました(^^)
    > 中でもザルツブルグやハルシュタット。
    > 素敵な所で楽しかったですよね?!

★ そそ還暦祝いで行きました。大勢だったので楽しかった場所です
      個人旅行に憧れるけど、人数は多くで楽しむのが好きかも…(笑)
      とわこさんは どうかな?

> その時私はチェコも行ったのですがチェスキークロムフやテルチ、チェスケーブジェヨビツェなど可愛い村で再訪したいと思ってるぐらいで、可愛いママさんにもお勧めです。

★ まだまだ行きたいところが多いけど…なんせ貧乏暇なしでして。
      だけどサッ 早いうちに行かないと体力&気力がぁぁぁぁ(>_<)

ところで、とわこさん、私の大好きなヨーロッパ全制覇してるんですね。
      私こそこれから時々旅行記にお邪魔させて頂きますね。よろしくお願いします

ままより(・ε-。)⌒☆
  • わんぱく大将さん 2017/12/27 06:49:48
    懐かしのサルツブルク
    ベティーままさん

ご無沙汰してます。随分前に旅行記を見ていただいたようで。

丁度カラヤン氏が亡くなって、黒い旗があがってた時でした。

大将

まま

ままさん からの返信 2018/01/17 10:25:04
    RE: 懐かしのサルツブルク

寒中お見舞い申し上げまーす
    ほんと とてもご無沙汰しています(__)

> 12月に夜逃げ、いや、引っ越し、体調不良とひざが曲がらなくなったりと、おかげで4トラも居留守を使っておりました。

夜逃げから引っ越し完了しましたか〜?(爆笑)
    私の方は夜逃げはしていませんが、忙しかったりで4トラもサボり中でした。。あは
    ところで人間ドック結果は いかがでしたか?
    なんだか大将よりお母さまの方がお若い感じですよ〜(笑)

> サルツブルク、最後に行ったのは35年前位? いや、どうかな?
    > 丁度カラヤン氏が亡くなって、黒い旗があがってた時でした。
    > 町並みは今なおきれいですね。 また、同級生4人で。まさかセ―ラ―服でじゃないでしょうね?

はいはい!セーラー服ってことにしておいてくださいませ( ´艸`)ぷっ!
    大将!お互いに これからの人生を 楽しみましょうね

今年は大将の旅行記、ご無沙汰前に ちゃーんと訪問しますね
    こんなベティーままですが 今年もよろしくです

ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る