ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から良い天気でヘルシンキ市内を歩きます。<br />ホテルからヘルシンキ駅はすぐ近く、駅を横目に「アテネウム美術館」で写真。<br />「ヘルシンキ大聖堂」「元老院広場」「ウスペンスキー寺院」「マーケット広場」を巡り一度、ホテルへ。<br />チェックアウト後荷物をホテルに預け「テンペリアウキオ教会」へ。<br />その後「エスプラナーディ」を散策しトラムで「オリンピアターミナル」へ<br /><br />この日は 24,300歩でした。<br /><br />#2013/7/05   サンクトペテルブルグ→ヘルシンキ<br />#2013/7/06   ヘルシンキ→ストックホルム

ロシア&北欧一人旅その5   ヘルシンキ ~ シリヤライン

2013/07/02 - 2013/07/16

kai

kaiさん

今日も朝から良い天気でヘルシンキ市内を歩きます。

この日は 24,300歩でした。

#2013/7/05 サンクトペテルブルグ→ヘルシンキ
#2013/7/06 ヘルシンキ→ストックホルム

テンペリアウキオ教会。
    岩石に囲まれと言うか岩山の中に造られた風変わりな教会です。
    夜8時までとなっており前日にも行ったのですがクローズしていました。
    ヘルシンキ大聖堂から元老院広場の眺めも風が通り抜け心地良い感じでした。
    ウスペンスキー寺院、マーケット広場には時間があれば行くと良いでしょう。

テンペリアウキオ教会

ヘルシンキはコンパクトで観光のしやすい街でした。
    特に「エスプラナーディ」にはカフェやショップが集中しています。
    私も他の都市では買い物の余裕がなかったのですが、
    ここでは「マリメッコ」「イッタラ」「フィンレンソン」に立ち寄り買い物をし、
    「カール-ファッツェル」では美味しいホットチョコを飲んで、
    「カフェ-アアルト」で紅茶とパイでランチをしました。
    中央郵便局は駅の側、ムーミンの切手と絵ハガキを購入し
    「シリヤライン」の中からエアメールを送りました。

トラムでシリヤラインへ、
    トラムに乗った途端にどしゃ降りになり濡れながらターミナルに駆け込みました。
    窓口でパスポートとチケットを見せチェックイン、部屋のキーにもなるカードが渡されます。
    列に並びスーツケースを持って乗船。
    吹き抜けのプロムナードにはレストラン、ショップ、免税店が並んでいました。
    食事の時間と座席は事前に決められているようです。
    食事はバイキングで、いろいろな種類の料理があり、美味しさもまずまずでした。

シリヤライン「セレナーデ号」

夜明け前に「バイキングライン」の船とすれ違いました。
    この時期はデッキで景色を眺めていてもそんなに寒くありません。
    船のインフォメーションカウンターでドルからスウェーデンクローナに両替しました。
    ロシア-北欧ともにカードの利用が日本よりずいぶん普及しているように見受けられました。
    先日着いた請求書を見てもカード利用が得と思われます。
    この時は82-3円の時のレートのドルを持っていたので使うことにしました。
    又、カウンターで「ストックホルムカード」24h-495クローナも購入しました。

朝、早く目が覚めたのでずーと海を眺めていました。

ストックホルムまでは地図を見ると長い入り江になっています。

入り江を船はほんとにゆったりと進みます。

カモメも…。

森の中にたまに民家が点在します。

シリヤライン、デッキ。

遊びに来ました。

海と空が一体になっています。

乗っている時間が長いことと船が大きいことで

ノルウェーのフィヨルドよりのんびり出来た気がします。

まだ朝です。

綺麗ですね。

よく見ると…。

凄い数の鳥の群れでした。

ストックホルムの港が近いです。

ずーと天気が良く、

ホンとに綺麗な海と空でした。

朝の「セレナーデ号」

ストックホルム、バッタハムン港到着です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る