サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中にネフスキー大通りを歩き、<br />「カザン大聖堂」「ゴスチーニィ-ドヴォール」「オストロフスキー公園」を見て<br />「アニチコフ橋」で折り返し一度ホテルに戻りました。<br />ホテル(ぺトロパレス)は高かったのですが、朝食もおいしく部屋も充実しており<br />エルミタージュ、イサク大聖堂共に近くお勧めのホテルです。<br />ホテルで少し休んで、「芸術広場」「スパース-ナ-クラヴィー大聖堂」を巡りました。<br />午後からは地下鉄と電車とバスを乗り継ぎ「エカテリーナ宮殿」を訪れました。<br />この日の写真1枚だけです。<br />3日間ほどデジカメとタブレットの相性が悪く写真が消滅してしまいました。<br />ランチは「シュトーレ」でボルシチとピローグ、<br />夕食は「レヴィン」でビーフストロガノフを食べました。美味しかったですよ。<br /><br />この日は 28,800歩でした。<br /><br />#2013/7/03  サンクトペテルブルグ<br />#2013/7/04  サンクトペテルブルグ

ロシア&北欧一人旅その3   ヴィテフスク ~ サンクトペテルブルグ

2013/07/02 - 2013/07/16

kaiさん

今日は午前中にネフスキー大通りを歩き、
「アニチコフ橋」で折り返し一度ホテルに戻りました。
エルミタージュ、イサク大聖堂共に近くお勧めのホテルです。
この日の写真1枚だけです。
ランチは「シュトーレ」でボルシチとピローグ、

この日は 28,800歩でした。

#2013/7/03 サンクトペテルブルグ
#2013/7/04 サンクトペテルブルグ

午後からは「ツァールスコエセロー」に向かいました。
    「ゴスチーニィ-ドヴォール」からツアーバスが出ているのですが、
    地下鉄と電車にも乗りたくてーーそれが失敗でした〜!!

失敗その1 「ヴィテフスク」の駅はすぐに見つかります。
    が!! 切符売り場は2階にあるのですが
    「ジェツコイセロー」までの電車の切符売り場はそこではないのです。
    言葉がなかなか通じません。
    何人かの人に必死で尋ねてようやく見つかりました。
    2階に上がって建物を一度出た横の奥の方に切符売り場とプラットホームがありました。
    電車が「ジェツコイセロー」に着いてバス乗り場はすぐに見つかりましたが、
    「ツァールスコエセロー」で降りたのは私だけでしたので又方角が???

失敗その2 入口に来ましたがチケット売り場がわかりません。
    公園のチケットは買えますので100pで中に入ります。
    エカテリーナ宮殿とても綺麗です。
    その時点で時間は4時すぎ。建物の前で50人ほど並んでいましたので列につきます。
    ロシア人、ドイツ人、中国人いろいろな人が並んでいました。
    だいぶ待ちましたが、何も動きがないのでアメリカの青年達が入口らしきところに聞きに行きました。
    戻って来て何人かが列を離脱します。
    どうやら団体客が優先の様で今日は入場できないようです。
    私もしばらく公園を散歩してやはり入場できないようなので見学を断念しました。
    流石ロシアと言うか
    エントランスの表示も見えず(気づかないだけであったかも知れません)、
    個人客への一切の案内誘導もありませんでした。

失敗その3 今度はバスの乗り場がわかりません。
    何人かの人に聞いて500-600mほど街の方に歩いてようやくバス停らしきものが見つかりました。
    結構たくさんの人が並んでいます。
    「モスコーフスカヤ」行きらしき「マルシュルートカ」が来ました。
    前乗りでドライバーさんにお金を支払い、混んでいてやっと空いている1席に座りました。
    私の後の人は立ち席です。
    ところで本当にこのバスは「モスコーフスカヤ」行き??
    「プーシキン」行きだったら???まいっか!
    バスはかなりの頻度で停車して、次から次へとお客さんが入れ替わります。
    狭い中立っている人も数人います。
    40分ほど走り、バスは無事地下鉄「モスコーフスカヤ駅」に到着しました。

皆さんに写真をお見せ出来ないことが本当に残念です。
    ツアーバスに乗らなかった事を当初後悔していましたが、
    それはそれで良い体験をしたのかな〜と思っています。

• sallyさん 2013/09/28 19:26:26
    でも、とても面白い体験だったのですね〜。

kaiさん、旅行記楽しく読ませて頂きました。

そうだったんですね〜、たっぷり待たせて「まさかの」入れないなんてあるんですね〜。
    読んでいてい思わず、ワ〜とショックをウケてしまいました。さすが、ロシア、ですね〜。

でも、勇気ありますね。乗り合いバス体験とかすごいなぁと思ってしまいまして感想をかかせて頂きました。

kai

kaiさん からの返信 2013/09/29 11:36:58
    Re: でも、とても面白い体験だったのですね〜。
    sallyさん、こんにちは。

コメント、投票ありがとうございます。

そうなんです。何があっても無事に戻ったならホントに良い思い出です。

ロシアだけでなく、一人で旅するのは大変ですよね。

sallyさんも、サンクトペテルブルグ行かれたのですね。

「ドム−クニーギ」早くに旅行記見ていらたと残念です。

私もメモ帳とマグネット欲しかったです。

「ドーブルイデン」「ドーブルイジェニ」同じですね。

どちらもスラブ語なのかな〜?

sally

sallyさん からの返信 2013/09/30 12:35:41
    ドーブルイデン、同じですね!
    kaiさん、ご返信ありがとうございます。

kaiさんのひとり旅、淡々されているように感じて羨ましいなぁと思いました。

わたしは、結構ツッコんじゃうんですよね〜。ひとりなのに心の中は相当、多弁で。複数でいるより、ひとりの方が、街の雰囲気が直接伝わってくる
    ところがひとり旅の良さとも思いつつも。

> それと、チェコ語は良く分からないのですが、ロシア語と似ているんですね?

そうなんですよね〜。
    「ドーブルイデン」(こんばんわ)は、ロシア語として教えてもらったとき驚いて、そのロシア人の方に聞いたのですが、
    「へぇ〜チェコ語と一緒なの? 知らな〜い」というあっさりな感想でした〜。

kai

kaiさん からの返信 2013/09/30 15:23:13
    Re:  一人旅は…
    再度、コメントありがとうございます。

一人旅は怖さがあり、何より寂しいですよね。

こんなに長く日本語を使わなかったことがありませんでした。

私は一人で世界を旅している人たちを尊敬しますね。

sally

sallyさん からの返信 2013/09/30 20:25:40
    RE: 一人旅は…
    > 一人旅は怖さがあり、何より寂しいですよね。

そうですか〜、kaiさんの旅行記からそんな感じを受けなかった意外です。

> こんなに長く日本語を使わなかったことがありませんでした。

わかります、それ。とくにkaiさんのロシア北欧の旅は2週間近く(羨ましくもあり)
    なので、日本語が出てこな〜い、とかあったんじゃないでしょうか? わたしも
    短い旅ですが、ひとりの時は緊張しているせいか、日本人に逢うとパっと日本語モード
    にならない時が多いです。

> 私は一人で世界を旅している人たちを尊敬しますね。
    ですか〜。ロシアなんて(なんて、ってのも失礼かな)誰も一緒に行ってくれないので
    今回はひとりになってしまいました〜

> sallyさん旅行記は楽しいですよね。旅行に行きたくなります。
    本当ですか?
    嬉しいです。行っている間は必死こいているので、旅行記くらいは楽しく書こうかと。

> 私も次回からは、せめて写真だけでも落ち着いて撮ろうと思います。
    kaiさんの旅行記は、読みやすくていいです。
    サラっとしてますよね。

kaiさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る