日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、秋の日光に遊びに行ってきました♪<br />この日のスケジュールはこんな感じですヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />浅草駅<br /> ↓<br />日光駅<br /> ↓<br />金谷ホテル<br /> ↓<br />神橋<br /> ↓<br />輪王寺<br /> ↓<br />東照宮<br /> ↓<br />二荒山神社<br /> ↓<br />輪王寺・大猷院<br /> ↓<br />日光駅<br /> ↓<br />浅草駅

日光に行ってきました☆゚+。

2011/10/29 - 2011/10/29

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

日帰りで、秋の日光に遊びに行ってきました♪
この日のスケジュールはこんな感じですヾ(*´∀`*)ノ

浅草駅
二荒山神社
輪王寺・大猷院
日光駅
浅草駅

浅草から列車にゆられ、日光に到着!

紅葉シーズン真っ只中の休日ということもあって、中禅寺湖など人気の紅葉スポットは混んでいるとの情報が><
    混んでいるところを避けて、のんびりお散歩することにしました^^

まず向かったのは…

金谷ホテルです!

金谷ホテルと言えば、「百年ライスカレー」!
    とっても美味しかったです!

食後はバニラアイス^^

ランチのあとは、ホテル周辺をちょっとお散歩♪

歴史を感じる、素敵な建物です^^
    内部も趣があってとても素敵でした!

庭園もステキです☆゚+。

ちょっとした遊歩道があって、すぐ近くを流れる大谷川のほとりまで行くことが出来ます^^

紅葉キレイ☆゚+。
    青空に映えます(*´∀`*)

金谷ホテル、いつか泊まってみたいです^^

続いて訪れたのは「神橋」。
    日光二荒山神社の橋です。

神橋は「日本三大奇橋」のうちのひとつとして知られているんだとか。

キレイなアーチ☆

渡ります♪

神橋から眺めた大谷川。
    太陽の光が反射してとてもきれいです^^

神橋から眺めた深沙王堂。
    橋を渡って、道路を挟んだところにあります。

その名の通り、神々しくてとても素敵でした!

ここからは寺社巡り♪
    石碑をパシャリ☆

この道をたどると、この3つの寺社に行けるのね・・・
    では、いってみよう(∩´∀`)∩

石畳の道。
    ひんやりして気持ちも引き締まります^^

まずは「輪王寺」を見学!
    こちらは三佛堂。

あいにくの補修工事中・・・なのですが、補修中の内部を見学できました!
    補修工事の過程や、保存している仏様についてなど、ガイドさんの説明を聞きながら見学します。

こんなに詳しく説明を聞ける機会はなかなかないので、とっても楽しかったです!!

輪王寺ではお線香を買いました☆

この旅の数か月前に、子どもの頃から一緒に過ごしてきた最愛のにゃんこを亡くしてしまい・・・心が安らいで、ほっと落ち着ける香りなので、今でも手向けています^^

社殿の赤、紅葉の赤。いろんな赤がとてもキレイ!

続いてやってきたのは東照宮!

五重の塔

三猿!
    どのおさるもかわいい(*´∀`*)

日光はこれまでに何回も来ていますが、建築の精巧さに毎回感動します><

こんなものが現代まで保存されているなんて本当にすごいです。
    さすが世界遺産!

眠り猫。

小学生のときにこの猫に込められた願いを知って、心の底から感動したなぁ・・・というのを、来るたびに思い出します(*´ω`*)

そして奥社へ!

はぁはぁ息を切らせながら到着。
    家康公にご挨拶です^^

ここでしかいただけない鈴のお守りを、大学生のときに悩んだ挙句スルーして後悔したので、今回はちゃんといただいて帰りました(*´∀`*)

杉並木の参道を抜けて・・・

二荒山神社へ☆

本殿。

切れちゃってますが><夫婦杉と親子杉。

ところ変わって、こちらは輪王寺の「大猷院」。

こちらでは2011年の大河ドラマ『江』を記念して、徳川家光公、徳川秀忠公、お江の方の御位牌が特別公開されていました。

手を合わせることができて嬉しかったです^^

とても煌びやかな建築。

こちらは皇嘉門。
    一風変わった門。おヒゲさんみたいです(*´∀`*)

ここ、大猷院も石段が多く、高い位置にあるのですが・・・

途中にはこんな看板が!

名残惜しいですが、これにて日光へのプチ旅終了です^^
    秋を感じられて楽しかったな〜。

列車にゆられてぐっすり(-ω-)zzZ
    次は泊まりで来たいです^^

帰りは浅草でごはんを食べて解散☆
    充実した1日でした♪