京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストは祇園祭からはじまり。<br />朝ごはんに昼ごはん、甘味まで一気に。

京都2013年~祇園祭とかたん熊北店朝ごはんに茶寮宝泉に昼ごはんも。

2013/07/14 - 2013/07/15

みゃ

みゃさん

ラストは祇園祭からはじまり。
朝ごはんに昼ごはん、甘味まで一気に。

善哉でごはんを堪能したあとは、どこかでもういっぱいくらい引っ掛けたくて。
    しかし、お腹いっぱい…
    腹ごなしに祇園祭をみながらうろうろお腹を空かせる作戦に。

うろうろのつもりが、すごく綺麗な祭りでかなり、堪能してしまった。

堪能して、次の店へのつもりが撃沈。
    そのままホテルに戻り、爆睡…

もう夜遊びできないのかも…

そして、朝ごはんはホテルで。
    泊まったホテル、京都東急ホテルにはたん熊北店が入っているので、そちらで。

おかゆと迷ったけど、ごはんで。
    前の日の善哉のごはんが相当美味しかったので。

たん熊のごはんもべろりと食べてしまうほど、美味しかった記憶が。
    出し巻も梅干しも、そして、赤だしも。
    普通より美味しかった(笑)

そして、チェックアウトして市内の神社仏閣巡りして、お昼は油そばのねこまたへ。

うちのにゃんこさんも猫又になって欲しいなと願って。

油そばというから脂っこいのかと思いきや、こちらの油そばはそんなことない…
    これまたお代わり!といいたいくらいするする入ります…
    千鳥酢に、七味唐辛子かけてがまた絶品。
    そして、とりてんのおいしさったら…
    懐石もいいけど、こういう庶民の味もたまりません。

甘味はぎりぎり京都駅構内、というか新幹線乗り場のほうにある、茶寮 宝泉へ。
    何も知らず、お茶しよと思って入っただけだったのに、こちら大当たり。

私、氷しるこ、旦那は冷抹茶セット。

あまり、あずきが得意でないわたしでも、これは美味しい!!

そして、旦那もそんなに得意じやない豆、丹波絞り豆黒大寿がうまいと、絶賛。

楽しかった京都旅行。名残惜しくて、東京駅ついたら立ち飲みやで、一杯ひっかけたくらいよ。

そして、しめはこれ。
    京都土産。

ラ パティスリー デ レーヴのシトロンのフィナンシェ。

でも、このフィナンシェ、ひとつ200円…ちーん。

とにかく、満足の京都旅行。
    今度は二泊三日で行って、夜はバーにいくぞ。

あ、あと、今度は宝泉の黒大寿お土産で買ってこよ。
    実は旦那があとで、あれ買いたかったんだーと言ってて。

そんなに美味しいなら早く言ってよ!!

これまた悔いが残る。