京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての夏の京都旅。夏の京都ごはんを堪能。まずは甘味に鰻!!

京都2013~夏の甘味に鰻の廣川とか。

2013/07/14 - 2013/07/15

みゃ

みゃさん

曇り空で蒸し暑い京都駅に到着後、すぐに駅内にあるホテルへの荷物配送サービスを利用して、手ぶらに。
    そのままタクシー!
    そして、苔寺へ!急いで!!
    とお願いして10時の苔寺参詣に間に合いました。

昔は写経があったのに、今回はなし。
    読経聴いて、お願いごとをかいておしまい。なんだかな。

その後散策するももういいやといそいそ嵐山へ。

途中、ゲリラ豪雨に襲われたりしたけど、なんとか渡月橋〜。

ここまでで、旦那、写真とってください、3回(笑)

嵐山の目的は、うなぎ。鰻で有名な廣川へ。

しかし、2時間待ちと言われて、名前をかいて2時間観光することに。

天龍寺行って竹林行って。

…鰻…

観光してても暑くても鰻がはなれない。

けど、お腹は空いたので、やむ終えず鰻に差し障ら無い程度の甘味を注入。
    竹林を抜けたところにひょっこりあるお茶屋さんにて。店の名前忘れた。

私は抹茶ソフトわらび。

抹茶ソフトの中にわらび餅イン!

旦那は抹茶練乳かき氷!

これがまた空きっ腹のせいか、うまい〜!!!

どちら甘すぎず、でも、疲れた身体にしみる甘さ、そして、冷たさで満足。
    久々のわらび餅はまるわ。

でも、鰻は食べるよー。
    ということで、2時間立ってないけど、廣川ヘ戻る。

戻っても30分くらい待ったかな。12時に名前書いて、呼ばれたのは2時!!

やっとこさ席について、注文して、きた〜鰻!!

夫婦二人とも上の鰻重。

お吸い物つけて。

これがまた、夕飯にさわらないようにと上うな重にしたんだけど、特上で良かった!!もしくはなんか他に白焼きとか鰻巻き頼むんだった!と後悔するくらいの美味しい鰻重!!
    量はうなぎ2/3だから少なくないのに。ふわふわの鰻でこれまたうまい!!(関東風らしい)
    お代わり!といいたかった。

残念だったのはお吸い物。
    お吸い物は肝吸いじゃないのね。別注文なのね。それに気づかなかったので、普通のお吸い物かでした。

いろいろ悔いが残る廣川。
    初めての廣川だからしようがないのか?

ということで、またリベンジ訪問したいです。

次は晩御飯。
    ミシュラン1つ星獲得の善哉です。