ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウズベキスタンに行こう」と言われた時は、はっきり言って「それってどこ?」な状態でした。<br />ガイドブックも少ないし、英語もほとんど通じないとのこと。<br />しかも一年前に「しばらくいいや」と思った砂漠まであるという。<br /><br />でも調べるほどに興味深い。<br />色んな侵略や独裁を経て、今もなお色濃く残る中央アジア特有の文化。<br />青空にとけそうなタイル。<br />そして人種の入り混じった人々の笑顔。<br /><br />色々ツアーを調べた結果、<br /><br />①ウズベキスタン航空に乗りたい<br />②ヒヴァに行きたい<br />③シャフリサーブスに行きたい<br />④鉄道に乗りたい<br />⑤ていうか自由でいたい<br /><br />というわけで、いつもの通り個人旅行に決定です。<br />毎度のことながら、楽しいこともトラブルも、かなーり色々あった濃い旅行でした。<br />今回もお世話になったのは「トラベルサポート空」http://www.travelsora.com/<br />毎度お世話になりまーす。<br /><br /><br />7月17日 成田→<br />7月18日 →タシケント→ヒヴァ<br />7月19日 ヒヴァ→ブハラ<br />7月20日 ブハラ<br />7月21日 ブハラ→シャフリサーブス→サマルカンド<br />7月22日 サマルカンド<br />7月23日 サマルカンド→タシケント<br />7月24日 タシケント→成田<br /><br />ウズベキスタン旅行、まずは城壁に囲まれた街、ヒヴァからスタートです。

歴史と文化の城壁に囲まれるヒヴァへ

2013/07/17 - 2013/07/24

luvlyafro

luvlyafroさん

ガイドブックも少ないし、英語もほとんど通じないとのこと。

でも調べるほどに興味深い。
青空にとけそうなタイル。
そして人種の入り混じった人々の笑顔。

色々ツアーを調べた結果、

①ウズベキスタン航空に乗りたい
②ヒヴァに行きたい
③シャフリサーブスに行きたい
④鉄道に乗りたい
⑤ていうか自由でいたい

というわけで、いつもの通り個人旅行に決定です。
毎度お世話になりまーす。

7月17日 成田→
7月24日 タシケント→成田

鉄道 タクシー 徒歩
ウズベキスタン航空

さあさあさあ!

ウズベキスタンに到着です。
    タシケントに1:30着。同日7:50にウルゲンチへ飛ぶ飛行機をとったため、空港泊。
    しかし、国際線ターミナルと国内線ターミナルは5〜6?離れているので、空港のオフィシャルタクシーで国内線ターミナルまで。
    どう考えてもボラれているのだけれど、タクシー1台5$。
    深夜で移動手段は他にないし、おとなしく支払い、ついでに1$2000スムという超低レートで、50$だけ両替しました。

その両替したお金で最初に友人が買ったもの。
    右はチーズです。ウズベキスタンではよく見る物で、発酵食品独特の酸っぱさと刺激のある、癖のある味がしました。
    食べづらいけど、食べているとクセになる感じ。

深夜のため、国内線ターミナルには数えるほどしか人がおらず、みんな堅い座席で就寝。
    他のアジアほど冷房はきいておらず、横にはなれないけど、そこそこグッスリ寝てしまいました。

友人による隠し撮り。

通常、ウズベキスタンの空港が撮影禁止なのはよく知られています。
    が、国内線では、ターミナルからバスで移動する際、バスから皆写真撮っていました。

前情報通り、離陸前には飲み物が配られ、でも、前評判ほどサービスは悪くありませんでした。変わってきたんでしょうか。

ウルゲンチに到着したのは、約1時間後の9:00。
    国内線なのに、小さい空港なのに、預け荷物が出てくるのに1時間!

みなさんの旅行記では、居合わせた日本人同士でタクシーをシェアしたというお話がよくありますが、7月末の酷暑期、乗客も少なく、もちろん日本人など1人もおらず…

タクシー運転手は2人しか寄ってきませんでした。
    最初の1人は30$と。
    2年前の情報でで16$くらいと聞いていたので「高っ!!」と思いましたが、同時にここ数年でガソリン代が高騰しているとも聞いていたので、どのくらい値切ればいいのかサッパリ。

それでも2台目のタクシーが35$と、さらに吹っかけてきたので、最初のタクシーを26$で交渉。

約30分でヒヴァの街に着きました。
    これはオタ・ダルヴァザ。観光の要、イチャン・カラの西門です。
    タクシー運転手は「メインゲート」と言っていました。
    西にあるけど、確かにメインゲート。

日本から約24時間、ついにウズベキスタンの観光スタートです。

西門を通ってすぐ、簡単な地図があります。
    役には立たないけど、気分はぐっと盛り上がりますね。

目の前に見えるのはカルタ・ミナル。
    会いたかった!!
    修復後ですが、カラフルな青のタイルが、地味系の土壁に映えて美しいです。ぐるりと一周して、どの角度から見ても飽きません。

すぐ右に見えるのが、今は「オリエントスターホテル」として使われている、ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ。

写真を見てから、こちらのホテルにどおおおおしても泊まりたくなってしまい、uzbooking.comで予約しました。
    なかなか安心して使えるサイトのようです。

さてこちらのホテル、メドレセ(神学校)を、ほぼそのままの形で使っています。外観はとてもホテルに見えません。

なので、部屋はそれぞれ小さいです。
    ベッドも小さいので、窮屈に感じる人もいるでしょう。

それでも、ここで学生たちが勉強して、生活していたと考えると、ドキドキわくわくします。

11:00くらいの到着でしたが「ミズ○○だね。部屋準備できてるよ」と、追加料金もなく案内してもらえました。

ホテルの中庭。
    大きな中庭に、全ての部屋が面しています。

広さのせいか、建物に囲まれているのに、窮屈さはあまり感じません。

中庭、別の角度から。

さあ、完全防備で観光スタートです。

私たちが泊まった部屋のドア。

昔の造りのままなのが、嬉しいですね。
    昔のままなので、部屋だけではなく、2階にあがる階段も狭いです。

ホテルのロビー。
    細かく彫られた壁と天井の模様。

白なせいか、うるささがなく、むしろウットリしてしまいます。

間隣なので、ホテルを出るとカルタ・ミナルがどどーん!
    人が立つと、本当に大きいのがわかります。

路上にはお土産屋さんがたくさんあります。

こちらは有名な毛皮の帽子。
    ふわふわ!肌触りも抜群!
    でも暑くて試着する気も起きず…

王様の椅子も、各所で見かけます。
    全て写真撮影用です。

現地の人と思われる団体も、結構写真を撮ってもらっていました。

キョフナ・アルクの城壁。

城壁に囲まれたイチャン・カラですが、街の中では、それぞれの建物が、さらなる城壁に囲まれています。

遠くに見えるのが、ジュマ・モスクのミナレット。
    こちらはシックな色合いで、城壁の街に溶け込んでいます。

さて、共通チケットとやらを求め、まずは城外へ。
    こちらはアル・ホレズミ像。

ヒヴァの数学者のようです。

イチャン・カラぶらり。
    まずはスザニセンターへ。

地元の女性たちが、こちらでスザニを縫っていたり、絨毯を織っています。
    ちゃんとしたスザニがどんなものかわからなかったので、まずはこちらで勉強です。

まず、縫う布。コットンか、コットンシルクかで、少しお値段が変わってきます。
    それから刺繍糸。こちらもシルクを使っていれば、当然お値段up。
    この染料が天然か人工かでも違いが出ます。
    もちろん手の込んだ縫い方やデザインであれば、より高級なものになります。

色々検討した結果、こちらで購入した2枚。
    テーブルサイズのスザニです。

シルクがみっしりと刺繍されていて、角度で、ほんのり色が変わってみえます。
    提示されたのは1枚45$。ここから納得いくまで値段交渉です。

スザニセンター入り口にあります。
    なんとこちらもスザニ。これは素敵でした。
    色んな伝統的な模様を縫いこみつつ、ポップな要素もあって私好み。

道の向こうに見えるのは、イスラム・ホジャ・メドレセのミナレット。
    この町で一番高いミナレットです。
    先端を細く作ることで、実際の高さよりも高く見えるようになっているのだとか。

サイード・アラウッディのお墓…だと思います。

トルコに行った時も、この類の靴下をお土産に買ったのですが、ウズベキスタンにもカワイイ民族柄の靴下がありました。
    しかも、トルコより断然お安い。大きさや作りによりますが、1足2〜3$。
    どこのお店も変わりません。
    が、もちろんたくさん買れば、値切り交渉は楽です。
    私は10足ほど購入しました。

そして写真の靴下…「モナリザ」らしいです。モナリザ…

続いて向かったのは、パフラヴァン・ムハマド廟。
    共通券では入ることができず、別途入場料を払います。

こちらは地元の人がたくさんお参りに来ていました。
    中のタイルは見事です。
    が、美しすぎて、人々の祈りが真剣すぎて、緊張して写真を撮れなかったという大失態…。

外には湧水の井戸があり、この水を飲むと男性は強く、女性は美しくなると言われています。
    若者でにぎわっていました。

私の友人が果敢にもチャレンジしましたが、数日後に激しい下痢に…旅行者が飲むのはおススメできないということを実証しました。

お土産屋さんのアクセサリーに群がる女性たち。
    なんだかカワイイですね。

この女性たちからは、「一緒に写真を撮らせて!」と頼まれ、何枚も一緒の写真を撮ることに。
    ウズベキスタンではこういうことが多かったです。
    観光客なんて、そんなに珍しくもないだろうに、あちこちで一緒に写真を撮ることを頼まれます。

イチャン・カラは観光地でありつつ、人々の生活の場でもあり。
    城壁の内外は、住居やローカルなレストランなどがあります。

どこも同じっちゃあ同じなんですが。

ジュマ・モスクのミナレット。

サイード・アラウッディの墓。
    青いドームが空に映えますね。

城壁の中に、また城壁。
    イチャン・カラには、こういう光景が多く見られます。

さあ、ここらで一休み。
    ランチは「ホレズム・アート・レストラン」で頂きます。

まずはビーツのサラダ。
    ほんのり甘くておいしいです。

そしてプロフ。
    意外とあっさり食べられました。

が、なんとこの後、タイミングが悪く、1週間のウズベキスタン旅行で食べたプロフはこれだけ!!
    他にも食べたかった…。

奥にあるのはマンティ。
    トルコで食べるマントゥよりもだいぶ大きいです。食べ応え抜群。
    中身は野菜かお肉か選べました。

こちらはホレズム地方の夏の風物詩、トゥフン・バラク。

ガイドブックによればヨーグルトをかけて食べるとのことでしたが、こちらではヨーグルトなし。
    マンティとかぶった感じに。
    中身はチーズ。

昼からたらふく食べました。
    コーラと水も合わせて、25$くらい。

お店の内装。

オシャレです。
    でも、私たち以外のお客が皆無…さすがローシーズン…。

入り口には、民族衣装と楽器を持った写真がありました。

それにしても良い天気。
    それにしても暑い!

ブラブラ歩いてタシュ・ハウリ宮殿へ。
    チケットブースはなく、こちらは無料で入れました。

中ではダンスと歌を10$くらいで観ることができますが、今回はパス。
    観客が私たち2人だったのと、どう考えても10$は高い気がしたので。

こちらのタイルも彫刻も、一見の価値ありです。
    奥にはオールドスザニなども飾ってありますが、薄暗い博物館なので、そちらはじっくり見学しませんでした。

暑さのせいでしょうね。
    王様の椅子も、ここでは商売オヤスミです。

もちろん、すかさず写真撮りまくりです。

王様の椅子の上は、天井に鮮やかな装飾が施されています。
    リラックスする空間でした。

ドアの彫刻は、どれも微細。
    幾何学や花の模様がかわいいです。

友人撮影のタイル。

こちらも友人撮影のタイル。

アートミュージアム。
    中は見学しませんでした。
    ヒヴァに2泊できたら、見学したかったです。

飽きもせず、暑い中をウロウロ。
    奥へ進むほど、時代をさかのぼる感じがステキです。

お母さんに怒られて大泣き。

パンパンのおなかがこなれたところで、いよいよ45mのイスラム・ホジャ・ミナレットに登ります。
    3000スム払います。

この先端の小窓まで上がることができます。

それにしても古めかしい階段…すり減って、つるっとしてます。

中はさらに、恐怖の階段。
    狭くてくらい。そして急!
    3000スムも出して上る意味あるのかって思いながら、黙々と上を目指します。

そしてこの景色!
    ああ、これはステキですねー!

4〜5人立ったら満員のスペースですが、景色は最高に良いです。

別の角度から。

5分もいれば、十分に堪能できます。
    でも次はない…1回上れば十分です。

15:00頃。
    暑くてどうにかなりそうだったので、チャイ休憩をはさみました。
    カルタ・ミナル近くのチャイハナです。wifiフリーだったので、熱いチャイを飲みながら、メールチェック。

ブレイク後は、友人のみジュマ・モスクのミナレットへ。
    ここも3000スム。

私は…ギブ。
    16:00まわると、少し日が傾いてきます。
    夕陽になるのは20:00くらい。

何かを阻むような、ミナレットの影。

ジュマ・モスク近くの公共トイレ。1500スムくらいかかります。

もこもこ帽子は、種類が豊富。デザインも色も。

続いてキョフナ・アルクへ。
    共通券で入場できます。

どこの施設でも入り口や建物内でお土産を売っています。
    こちらでは靴下を編んでいました。

見張り台に上るのに、3000スム支払います。

あ、もう素敵な気配がしてきた…!

途中、何度か見どころのようなものがありますが、この上まで上ることができます。

見張り台から。

キョフナ・アルクの城壁の外側は民家やB&B。
    さらに外側の、緑が広がる手前まで、このイチャン・カラの城壁。

カルタ・ミナルと、泊まったホテル、オリエントスターもよく見えます。

ここからの景色は、本当に気持ちいい!
    ミナレットはもういいけど、ここならまた上りたいです。

見える景色は気持ちが良いし、なんだか街がとても可愛く見えます。

城壁。
    もちろん修復はしてあるのですが、それにしても美しい城壁です。

遠くには観覧車が。

はあ〜満足♪
    ミナレットよりは歩きやすい階段を下りると、床には☆が刻まれた石が。

お土産屋さんのウズベクじいさん。
    カワイイですね〜
    一個くらい買えば良かった…でも、今回は運命を感じるじいさんがいなかったんですよね。
    次回に期待。

さて、イチャン・カラの外側も少し散策してみましょう。
    と、行ってきたのが、地元の遊園地。

結構広々。

子どもよりも、大人がわいわい楽しんでいる感じ。

乗りたかったオープン観覧車。
    でもブースが閉まっており、乗れず…残念。

夕方のドラマチックな空。
    年間300日は晴れの日が続くというこの土地で、夕方から夜にかけて、少し雲が出る。
    日中は酷暑です。

スーパーに立ち寄りました。

ヒヴァのナンは薄いのです。みなさん大体、この一袋丸ごとお買い上げ。

大量の水とお菓子を少々買って、イチャン・カラに戻ります。
    道中、女の子が「フォトー!」と。

ウズベキスタンの女の子は、小さい頃からオシャレです。

イチャン・カラの外壁。
    こりゃカッコいい!

夕食は、ガイドブックにも載っている「ファルーフ」で。
    他のレストランは地元の人でにぎわっているようでしたが、こちらは観光客が多かったです。

左奥からヒヴァナンと、パクチーたっぷりのトマトサラダ。
    ウズベキスタンでは、サラダと言えばトマトが出てきました。甘みは少なく、さっぱり味のトマト。

右奥はショルバ。肉と野菜のスープです。
    これもウズベキスタンではよく出会いました。油も少なく、優しいお味。
    手前はディムラマ。ウズベキスタンの肉じゃがです。

のんびりダラダラご飯を食べているうちに、すっかり日が暮れました。
    イチャン・カラは、なんとも微妙なライトアップをされています。

ピンクのミナレット…

音楽博物館。
    ひー不気味!

あの青々したカルタ・ミナルがピンクに。

オリエントスターもライトアップ。

この国の人たちは、色んな色が混じっているのが好きみたいですね。

翌朝。
    早起きして、誰もいないイチャン・カラ内を散策です。

アートミュージアムは、土壁が朝日で色づく様子を見れました。

お土産屋さんはまだ全部閉まっています。
    閉まっていると、こんな感じ。
    素敵ですね〜。

前日歩かなかった東側にも行ってみます。

薄暗いバザールを抜けると

こちらが東門。
    奴隷売買など行われたあたりです。

お土産屋さんがあるあたりは、全部ぽこぽこした丸い屋根があります。

これ、かわいいですよね。イスラムっぽくて好き。

城壁の内側にも民家がたくさんあります。

そして皆、外で寝てます。暑いしね。

小一時間歩いた後は、ホテルに戻って朝食です。

オリエントスターのレストランは、建物の外にあります

あまーいクッキー。
    色んな所で目にします。

みんな甘いもの好きなんですね。

ヒヴァナンと、パンケーキ。

朝食は充実していました。

この後、前日のうちにホテルでチャーターしたタクシーで、ブハラに向かいます。
    砂漠を走行7時間。

博物館系は一切まわれなかったので、1泊じゃもったいなかったと思います。
    歴史の雰囲気を味わいながら、ゆっくり、のんびり過ごしたい街でした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る