斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美幌に母を送って、その後、一人で斜里へ♪<br /><br />今回は珍しく斜里に泊まることに。。。<br /><br /><br />斜里温泉ってよく聞くけど、どんなんだべぇ・・・<br /><br /><br />なだらかで優しそうな斜里岳、でも雄大!<br /><br />ちょっぴりまだ残雪の斜里岳、間にあって良かった~♪<br /><br /><br />斜里と知床を、きーちゃん探検隊は今日も一人で・・・<br /><br />    ε=ε=┏( ・_・)┛ それ~ いくどぉ~♪<br /><br /> <br />           ☆写真は斜里岳<br /><br />

道東*東オホーツク≪斜里温泉「湯元館」と絶景~斜里岳≫

2013/06/15 - 2013/06/16

きーちゃんさん

美幌に母を送って、その後、一人で斜里へ♪

今回は珍しく斜里に泊まることに。。。

斜里温泉ってよく聞くけど、どんなんだべぇ・・・

なだらかで優しそうな斜里岳、でも雄大!

ちょっぴりまだ残雪の斜里岳、間にあって良かった~♪

斜里と知床を、きーちゃん探検隊は今日も一人で・・・

ε=ε=┏( ・_・)┛ それ~ いくどぉ~♪

☆写真は斜里岳

ここは、、、

ちょっと、年期の入った?旅館でございます。

知床の玄関口にある天然温泉旅館(モール温泉)。

≪民宿 斜里温泉 湯元館≫

斜里温泉 湯元館 宿・ホテル

≪フロント≫

昭和51年 6月1日 源泉湧出

「ごめ〜ん! きーちゃんお着きになったなりましたが・・・誰かおらんかね〜?」

カッコよく言えば≪ラウンジ≫ (⌒_⌒;

「すいませ〜ん??」
       「おぉ〜〜〜ぃ??」
    「ピンポ〜〜〜ン??」

「大丈夫・・・かな? ここの民宿」ε- ( ̄、 ̄A)

暫くして。。。『は〜い♪ いらっしゃいませ〜』

「人・・・いた」 それもギャル風の若いおかみ?

『お部屋までご案内いたします。ちょっと奥になりますが』

ここま―――っすぐ行った突き当り(´゚A゚`)

今来た玄関はどこ?・・・状態

≪ビジネス館 小部屋≫入り口方向

イエイエ。。。私は、どんなお部屋でも文句は言いません。
    だって、夕食付き一人一泊、【4,500円】ですもの@@;

しかし( ´д`) でも(;′Д`)ノ

じっちゃん、ばっちゃんの家のよう・・・

『きーちゃん、よ〜きたなぁ〜。今日は泊まってけ〜』
    ・・・って、空いてる部屋に通された感じ(*ノω<*)

考えようにはユースホステル♪

押し入れもなくお布団も自分で=З
        おトイレ、洗面所は共同だよ!

登山や長期出張(出稼ぎ)、安ければ寝れればいいという方向き。

昭和51年に母体となる本館を建築後、4回も増築。

継ぎ足し継ぎ足しで、迷路のよう。。。

真っすぐ行くと、食堂♪

ピアノの音が、鳴り響く・・・♪♪♪

「な〜んだ♪ いいんでないかい〜 食事にピアノ演奏付きなんて♪リッチ」

聞くと、ピアノを弾いてる方は従業員の方で、休憩中?なのか、間違えながらもなかなか上手な演奏。。。練習中

食堂の様子。6:00PM

斜里の夕日を見たかったので、トップバッターで夕食♪

長期で泊まっている方はお弁当を頼んだりしている。
    ご飯、味噌汁は自分で。。。

コーヒーも飲み放題♪・・・と言ってもインスタントだが^^;

今回は、夕食のみの宿泊プランです。

鉄板ジンギスカン焼き(味付きジンギスカン&野菜)

いつもの家庭の味…野菜たっぷりで、満足♪

(*)´ー`(*)”モグモグ  オイシカッタヨー♪

ジンギスカンを美味しく完食してから

斜里だもの♪ 夕日観賞会〜〜〜〜行くど!

下界に雲海を見下ろす斜里岳。。。いい感じ☆

• <br /><br /><br />夕日に浮かぶ、トラクター

夕日に浮かぶ、トラクター

ガスでおぼろげな夕日と畑

• <br />十勝?<br /><br />美瑛?<br /><br />イヤイヤ。。。斜里だぁ。<br /><br /><br />頑張って、いいアングル見つけたさぁ〜v(*&#39;-^*)ゞ・&#39;゚☆<br /><br />

十勝?

美瑛?

イヤイヤ。。。斜里だぁ。

頑張って、いいアングル見つけたさぁ〜v(*'-^*)ゞ・'゚☆

• <br />もっかい♪ <br /><br />☆雲海から飛び出た斜里岳<br /><br /><br />もっとピンクに染まってほしかったナ〜<br /><br />

もっかい♪

☆雲海から飛び出た斜里岳

もっとピンクに染まってほしかったナ〜

☆前浜 防波堤

釣り人数人。。。

☆夕日と釣り船

夕日を堪能して

斜里温泉のモール温泉へ♪

地下約一千メートルより湧きでる濃度炭酸水素ナトリウム
    「重曹」と植物性のドロ灰を含んだ泉質。

女性用お風呂(男性は岩風呂) 内湯だけ

飲泉もできるモール泉(ドイツ語で)は植物性弱アルカリ性低張性高温泉です。

お湯はちょっと熱め!

水道の水があったけど、せっかくの源泉100%。

ガ・ガマン・・・ε-(;-ω-`A)

ファミリー風呂。 温泉浴場は上記の温泉と2か所あります。

昔の銭湯のような造り。。。^^;

ちなみにケロヨンの黄色い桶があった♪

今日は、早々に就寝(★´-ω-).。oOO

AM8:25 ≪以久科原生花園≫

斜里温泉から4〜5km先にあります。

天気もいいし、暖かいし、、、

お花もさぞかし・・・と思いきや

な〜んもだわ・・・(´・ω・`)

浜エンドウ?だけ〜

エゾスカシユリの群落が見られるというのだが、

本日はまだまだ・・・残念!

でも、、、やった〜!!

砂浜に出たら。。。知床連山!!

砂浜から湯気が〜

アップしたら、羅臼岳と硫黄山から煙が見えた♪

• 遠音別岳・羅臼岳・硫黄山・知床岳と続きます。<br /><br /><br />この砂浜でジンギスカンの焼肉したら<br /><br />最高だね♪(*≧▽≦)bb

遠音別岳・羅臼岳・硫黄山・知床岳と続きます。

この砂浜でジンギスカンの焼肉したら

最高だね♪(*≧▽≦)bb

ハマナスの木…だけ〜

右端のカメラを持ったおじさん、
    私と入れ違いに、「なんか花咲いてたかい?」と聞いてきたので

「何も咲いてませんね〜」と。

アハハハ! そっかい〜って^^;

こ〜んなに広い以久科原生花園!(右側ずっと奥にも)

もう少ししたら、ハマナス、エゾスカシユリ、エゾキスゲ、センダイハギが一面に広がるようです。

右手にずっと斜里岳がついてくる。

本当に絵になる山だわ♪

そして標高1419.3mの海別岳(うなべつ岳)の麓近くまで

直進する。。。

網走から続く244号線をひたすら山に向かって直進すると、

そこには以前訪れた所。。。

向うにはオホーツク海―――!

田園と防風林が絵になる風景♪

反対側にはルピナスが。。。

やっと訪れたオホーツクの春☆

これから満開に花咲かせるよ♪

• そう♪ ここです。<br /><br /><br />≪天まで続く道≫<br /><br /><br />   ゚+。:.+。(*´p∀q`) o

そう♪ ここです。

≪天まで続く道≫

゚+。:.+。(*´p∀q`) o

以前から、気になっていたベーカリーに行ってみよう♪

天まで続く道から、すぐ近く(^^)v

≪ウナベツ岳メ−メ−ベーカリー≫

朝食まだだったので、お腹すいたんだよね〜

(*´ο`*)=3

パンありますかぁ〜♪

昨日の残りですが、
        それでもよければ。。。

なんてこった(ーー;)

しかし…お腹空いてるし…構いません♪

この中から数個購入♪

でも!昨日のものだと思えないほど、パンはほとんど固くなっていないのにビックリ!

外は香ばしく、中はフンワリ、もちもちで美味しい〜

土窯焼きの絶品天然酵母パンですものね〜♪

お店の名前の通り、め〜め〜

ひつじさんが♪

なぜ、こんなに羊を飼っているんだろう?

ジンギスカンは売ってないし。。。

めぇぇぇ〜

うなべつ岳麓の凄いところにポツンとあるベーカリーだよ〜

うんめぇ〜〜パンだから〜来ればいいっしょ〜

今度は、焼きたてが食べたいな♪
    そう思いながら、知床へ〜

この看板は、北海道にはあちこちあるが・・・

やっぱり見逃してはならぬ!

この後、急ブレーキ! ?(〇Д◎ノ)ノ ワオォ

左手草むらから、エゾシカが急に飛び出してきた!!

危機一髪〜(((((((((汗´c`))))))))))))

気を取り直して、知床へ♪  ふぅ〜

• waadsさん 2013/08/14 20:24:51
    この時期に 4,500円とは〜〜〜!
    きーちゃんさん おばんでした♪

しかもしかも美味しそうなジンギスカンの夕食で。 最高だべさ〜
    斜里温泉だけに、シャリも大盛りでいいんでないかい

景色も絶景、それに羊もすぐそばで見られるのはやっぱり北海道だべさ〜

知床ではまなす♪ またすすきののカラオケに行きたくなってきただべさ
    北海道の歌はやっぱりススキノで・・・北新地ではあきまへん

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/15 23:09:57
    RE: この時期に 4,500円とは〜〜〜!
    waadsさん、おばんでございます♪

> 今どき1泊2食付の温泉で¥4,500円で泊まれる所あるのですね

1泊夕食付きでしたが、あるのあるの♪ 激安!
    でも、昔風の民宿なので快適さはないかな〜
    今回はどんな宿か興味深々だったのもあって泊まってみました。

ジンギスカン定食は、いつもの家庭の味でしたが美味しかったです♪
    満足でしたよ^^

> 斜里温泉だけに、シャリも大盛りでいいんでないかい

大阪ダジャレ。。。出ましたね〜笑
    大盛シャリは自分でお茶碗に。。。ビールは飲まないのでご飯は大盛よ!

動物とのふれあい 、広大な絶景。。。waadsさんの大好きなススキノ。。。
    やっぱり北海道に別荘買わなくっちゃダメだベサ!

きーちゃん

• morino296さん 2013/08/11 20:59:29
    雄大な風景

こんばんは。

雲海に浮かぶ斜里岳、良いですね。
    夕陽も綺麗だし、最高ですね。

お肌スベスベになったことでしょうね。

知床連山を綺麗に見渡せたのですね。

天まで続く道、なるほど、納得です。

エゾシカと激突しなくて、無事で良かったですね。

雄大な風景を楽しませていただきました。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/12 12:08:17
    RE: 雄大な風景
    morino296さん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

雲海からポッコリ覗かせた斜里岳はとってもカッコ良かったです〜
    なだらかに広がった雄大な姿は本当にすばらしいです。

> 斜里温泉、源泉100%の熱めのお湯に我慢して入ったのですね。
    > お肌スベスベになったことでしょうね。

モール温泉は美肌の湯♪
    結構熱かったので、ゆっくり浸ることはできなかったんですが、小分けに何度も入りました。
    やっぱり水は入れたくないですものね〜

知床連山や天まで続く道。。。
    道東は北海道らしい景色がいっぱいです♪
    遮る建物が無いのが気持ちがいいですね〜 ここではストレスが無くなります♪

> エゾシカと激突しなくて、無事で良かったですね。

いやぁ〜! 本当にビックリしました。
    道東でなくてもあの看板はあちこちにあるんですが、本当にあの看板通りになったのは初めてです@@;
    急に草むらから飛び跳ねて出てくるので、スピードを出していたらアウトですね!
    安全運転第一です!(^^)!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/08/11 16:57:54
    ほんと絶景〜すてきな斜里岳!
    きーちゃん

続けて,来たよ。

おもしろいとこに泊まったね。
     昭和51年だから,温泉としては,まだ新しいところって感じかな。

夕食に,一人ジンギスカンとは,いいなぁ。。
     しかも,お肉や野菜がたっぷりあるし・・
     この前(旅行最終日8日のランチ),神石高原のレストランで,ジンギスカンがあるって言うので,行ってみたのね。
     2人前で,あの半分くらいだったかな・・?
     (肉と野菜だけで,2,200円)
     ちょっと物足りなかったけど,味付きでおいしかったので,ま,よかったかも・・
     次回の北海道旅行に期待しましょうね。。
     冬が楽しみ〜(*^_^*)

夕陽をバックに,トラクター・・
     かっこいい!(^^)/
     斜里岳も,きれい〜
     いい景色,いっぱい見れて,よかったですね。
     雪が残っているのが,これまたステキ!
     こちらでは,絶対無い景色なので,あこがれます。。
     たくさん見せてくれて,ありがとう。。

斜里温泉は,モール温泉なの?
     帯広の辺りだけかと思っていましたが・・
     (モール温泉があった北海道ホテルに泊まったのが,なつかしいなぁ)

この時期,原生花園には,お花がないの? 早いってこと?
     30年ほど前,夏に小清水原生花園に,行ったけど,花が終わっていた感じでした。
     時期は,むずかしいですが,リベンジ出来る,という楽しみもありますね。

でも,あの赤い花は,ボケの花かな?
     ルピナスもきれいです。
     広大な大地に合うこの花,大好きです。

メーメーベーカリーのパン,食べたいなぁ。。
     北海道は,おいしいものだらけ・・
     うれしい・・・・困る〜(^^;)

エゾシカさん,気をつけて欲しいなぁ。。
     きーちゃん,危機一髪!よかった。。

知床連山,美しいです。
     この後の展開も楽しみです。

では,また〜

今年は夕張スキー場にしようかな?と検討中〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/12 11:58:16
    RE: ほんと絶景〜すてきな斜里岳!
    かずちゃんママ〜 続けて訪問ありがとぉ〜〜♪

今回の湯本館。。。老舗ではないけれど、年季が入ってる感じがしてちょっと一人では寂しかったな〜
    増築4回もしてたので、迷路のようなのでお風呂へ行くにも大変でした(>_<)
    でも、ジンギスカンは家庭の味だけどたっぷりで美味しかったよ♪
    単品で頼むと1,200円だそうです。

>  夕陽をバックに,トラクター・・
    >  かっこいい!(^^)/

一仕事終わって、畑の端に置いてあったトラクターをガスっていた畑と共にパチリ♪
    な〜んかいい感じに写っていたわ〜♪

日中の斜里岳もバッチリ写せたけど、夕方の斜里岳も憂い漂っていていい感じだった〜〜
    斜里岳は利尻山にも似ていて好きなんだな〜♪

>  斜里温泉は,モール温泉なの?
    >  帯広の辺りだけかと思っていましたが・・

モール温泉=十勝温泉が有名ですが、北海道のあちこちにモール温泉はあるんですよ!
    私の住んでいる近くにもあるし♪

>  この時期,原生花園には,お花がないの? 早いってこと?

お花はあんまり・・・多分早かったんだと思う。
    今年の春は遅かったですから〜

>  でも,あの赤い花は,ボケの花かな?
    >  ルピナスもきれいです。

かずちゃんママの家にもあるボケの花だと思います♪
    緑の畑の風景に赤い花はとっても目立っていましたよ。
    ルピナスも5分咲きくらいでしたが、野花のように咲いていて和みました^^

>  メーメーベーカリーのパン,食べたいなぁ。。

昨日のものとは思えないほど美味しかったです!
    今度焼きたてを食べないとね。。。

>  エゾシカさん,気をつけて欲しいなぁ。。
    >  きーちゃん,危機一髪!よかった。。

ホント! 油断禁物だわ〜(>_<)
    前触れもなく、草むらからぴょ〜〜〜ん!と飛び出してきたからビックリ!
    あの道路はゆっくり運転しないと、危うく大事故になるところでした〜

今シーズンのスキーは夕張?
    サホロスキー場も大きくて雪質も最高ですよ。
    カナダのインストラクターが褒めているくらいのパウダースノーです。
    夕張も滑り易かった♪  人は少ないのであずましいよ〜〜〜

• ガブリエラさん 2013/08/11 09:20:27
    おばあちゃんのお家♪
    きーちゃん☆

おはようございます♪

斜里岳、素敵です!!!
    (語彙なさすぎで、すみません(^_^;))

お宿、本当に、おばあちゃんのお家みたいですね(*^_^*)
    子どもの頃、大分に帰省する度に、自分でお布団ひくのも楽しかったのを、思いだしました♪

こっちは、朝から部屋の中でも暑いです〜(^_^;)
    今から、掃除でーすヽ(^o^)丿
    食欲は落ちないので、夏ヤセしないんですよ(>_<)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 19:52:36
    RE: おばあちゃんのお家♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

関西や関東方面イヤイヤ…北海道以外ものすごく暑いんですってね!
    今日札幌は、結構蒸し暑くてそれでも30℃
    どこかで40.7℃って・・・・@@; あり得な〜い!!

> 斜里岳、素敵です!!!
    > 山って、どーんとしてて、でっかくて、いいですよねヽ(^o^)丿

そうそう♪
    大地にしっかり鎮座してその土地を見守っている感じ!
    雄大でカッコいいんだよね〜

> お宿、本当に、おばあちゃんのお家みたいですね(*^_^*)

ホントそうでした〜
    部屋の匂いも、なんだかおばあちゃんの家の匂い(笑)
    民宿ってこんなんだっけ?と思うくらい、普通の家の部屋って感じ。。。
    でも温泉が美人の湯、モール温泉だったのでここを選びました。
    正直、ビジネスホテルでも良かったかな?という感想でした^^;

きーちゃん

• n.arakiさん 2013/08/11 08:24:13
    きーちゃん、おはよ!

最近は一人旅多くてどうですか?
    孫くんがもう少し大きくなると、娘さんと一緒できるのにね。

いい写真だね。これ大きくプリントして、飾るといいと思うよ。
    そうそう、車中泊もしてるね。
    どうですか。
    辛いかもしれないけど、だれ気兼ねなく好きな時間に好きな場所にいって、写真撮れるのは
    これが一番ですよ。
    次また楽しみです。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 18:00:45
    RE: いいね!!!
    n.arakiさん、こんばんは!

今日は暑かったですね〜 小樽水族館に行こうと思ったけど道が混んでいそうでやめました。
    早いところではもうお盆休みに入っているようなので、どこ行っても混んでいていやですね〜

孫ももう1歳になりました♪
    ようやく2・3歩というところですが、出かけるにしても抱っこが多いので大変です(>_<)
    やっぱり遠出はまだ一人の方が気楽かな〜

> いい写真だね。これ大きくプリントして、飾るといいと思うよ。

エッ♪ そうですか! うれしいです〜
    ガスっていて夕陽もボヤ〜としてたんですが、もっと太陽の丸がハッキリしないかな〜って思いました。

> そうそう、車中泊もしてるね。
    > どうですか。

一人で車中泊してみました(^^)v
    女性一人で。。。不安でしたが、何とかarakiさんマネてやってみました。

そうですね♪ 好きな時間に動けるのがいいですよね。
    狭い空間で寝るのは辛いけど、朝日はやっぱり車中泊です!(^^)!

• 旅姿さん 2013/08/10 22:19:46
    斜里岳のシルエットがグーです!
    きーちゃんさん

こんばんは。
    ご投票ありがとうございます。

東京は猛暑です。今日は37.4℃。頭がパーになりそうでしたが----

”斜里岳”を見てスッキリしました。

シルエットがいいですね。

オホーツク海の海岸線を走る244号、知床半島の羅臼岳、そして斜里岳。
    地図を見ながら、こういう方向から見てるのかななんて考えながら拝見しました。

「ユースホステル」(懐かしい名前です)---青春プレイバックですね。

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 12:19:46
    RE: 斜里岳のシルエットがグーです!
    旅姿さん、こんにちは!

こちらこそ、書き込み頂きありがとうございます♪

東京は考えられないほどの猛暑ですね!
    北海道は“猛吹雪”がありますが、外へは出られません。。。

今日の札幌は最高気温28℃・・・家の中は、扇風機もエアコンも要らず、窓を開けてるだけでOK♪
    そんな過ごし易い北海道ですよ〜〜〜

道東の斜里岳はずっと見ていて飽きないくらい好きな山の一つです。
    冬に雪で真っ白な斜里岳がピンク色に染まる様は本当に綺麗です。
    道東はいつ行っても悪天候でしたので、このような風景は久しぶりでテンションが上がりました。

> 斜里温泉「湯本館」---たまにはこういうの良いんじゃないですか。

そうですね♪
    何でも揃う立派なホテルももちろんいいですが、昭和の子供の頃に泊まったような宿も味があっていいですね。
    実家の家のようでした(笑)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/08/10 21:56:17
    道東新発見!!(その5最後)
    この道を真っ直ぐ行くと女満別空港に行けるよ。。
    やはり天まで続く道だったのだーー・・

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 11:47:44
    RE: 道東新発見!!(その5最後)
    開放感あふれる風景。。。まるで飛行機の滑走路・・・イヤ、それよりまだ果てしない!

ここからの田園風景もすばらしいのだ(●^o^●)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/08/10 21:53:15
    道東新発見!!(その4)
    ピンクに染まる斜里よりも。。
    やっぱし。。。
    銀シャリが美味しいでしょう。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 11:44:12
    RE: 道東新発見!!(その4)
    おい!

ここではグルメ大好きのきーちゃんでも食べものの話ではな〜い<(`^´)>

グルメと美を追求するきーちゃん
  • 天星さん 2013/08/10 21:51:07
    天まで続く道
    うちまで続いてるんだぁ〜(アハハ)
    滑走みたいですね!
    気持ちのいい道

この暑い季節に熱いお湯
    罰ゲームみたいです(笑)
    先生、ダチョウ倶楽部入りですか!
    先生がお着きになられても
    なかなか、店の方出て来なかったようですね
    ピアノの練習もしているなんて
    きっとのんびり、アットホームな宿なんだろうな

夕陽が地平線に沈む風景は良かったですね!
    広〜い畑ものどかで素晴らしい景色でしたよ〜

斜里もいいところですね〜

お盆はお孫さんたちと遊ぶんですか?
    幸せそうな、目尻下がりっぱなしの先生が目に浮かびそう〜
    お盆ですから、出版はお休みです!ゆっくりしてください。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 00:48:37
    RE: 天まで続く道
      ↑↑↑↑
    あっ〜〜〜〜〜〜ホントだ!!
    ここを真っすぐ突っ走れば、天編集長のところにたどり着くんだ!
    いやぁ〜 気付かなかったな(ーー;)
    自分で“天まで続く道”って言っておきながら・・・うかつだった。

> この暑い季節に熱いお湯
    > 罰ゲームみたいです(笑)

今の九州では、アンビリバボー! ゆでダコ現象でしょうが、6月の道東はまだ熱い温泉が恋しい季節♪

話が違うよ〜〜( 一一)って・・・
    増築増築で、ずっと奥にいるスタッフ達・・・ピンポ〜ンって押すボタンほしかったね〜
    っていうか、お客の来る時間帯、せめてフロントにいてよ〜って感じ^^;
    でも、田舎の民宿で人がよくって、アットホームな宿でした♪
    そんなに繁盛していない民宿のようでしたが、寝るだけ…という方ならコストパフォーマンスは高いと思われます。。。温泉付きだし♪
    でも〜どんなことでも対処OKの私ですが、リピーターにはならないかな(笑)

> 夕陽が地平線に沈む風景は良かったですね!
    > 広〜い畑ものどかで素晴らしい景色でしたよ〜

広大な大自然、天まで届きましたか〜〜 良かった♪
    美瑛もステキな景色がいっぱいですが、斜里近辺もいい所がたくさんあります(^^)v

> お盆はお孫さんたちと遊ぶんですか?
    > 幸せそうな、目尻下がりっぱなしの先生が目に浮かびそう〜

だったらいいんですけどね。。。(ー_ー)
    孫たちは、とっととキャンプに行ってしまうんです。
    私は、お盆は14日しか休みがありませぬ!
    遊んでばかりのようですが実は、働く女性。。。きーちゃんです!(^^)!

> お盆ですから、出版はお休みです!ゆっくりしてください。

そうですか♪ ありがたい♪
    唯一14日のお盆休みは、お墓参りにでも行きますか・・・

Ω\ζ°)チーン   きーちゃん

• はなかみno王子さん 2013/08/10 21:50:59
    道東新発見!!(その3)
    原生花園に
    ハマナシもエゾスカシユリもハマエンドウもなーんも咲いてないの・・・
    寂しいねーー。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/11 11:39:16
    RE: 道東新発見!!(その3)
    王子〜おはようございます♪

6月の原生花園は、花はイマイチでした(>_<)
    これからってとこかな?
    ルピナスもようやく5分咲きってとこでしたから〜
    でも晴天に恵まれそれだけでOKです♪

きーちゃん

• はなかみno王子さん 2013/08/10 21:47:57
    道東新発見!!(その2)
    ここでで焼肉!?
    隣でクマがお皿と箸もって座ってるかもしれませんよ。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/10 23:57:51
    RE: 道東新発見!!(その2)
    王子〜 明日はお休みですか?

> ここでで焼肉!?
    > 隣でクマがお皿と箸もって座ってるかもしれませんよ。

一緒にオホーツク海と知床連山眺めながらどうですか♪
    津別のジンギスカン、急いで買ってきますが・・・なまら最高!

あっ! ヤバいです! 気づくと熊が並んでいます!

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/08/10 21:36:07
    道東新発見!!(その1)
    きーちゃん

道東ではトラクターにも後光がさすんだーー!!
    なんまいだーーぶつ。。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/10 23:53:36
    RE: 道東新発見!!(その1)
    今日はいやに“掲示板に書き込みがありました”が多いな〜と思いきや、犯人は王子〜でした(笑)

今日夕方、仕事へ行くのに36号線を通るんだけど、車がいつもより多かった!
    早い企業では、もう今日から夏休みのところがあるんだね〜

> 道東ではトラクターにも後光がさすんだーー!!

そうだよ♪ 知りませんでしたか〜
    北海道の大自然では神秘的な現象がいつも起こりえるのです!

• bettyさん 2013/08/10 21:25:36
    雲海と斜里岳がいい感じ♪
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    北海道は涼しいかい?

大阪はもう死にそうだべさ(>_<)

変な北海道弁だったね(ごめん)

ホンマに熱風の中を自転車で帰ってきたので、身体が
    腐って溶けそうでした!

だけど、斜里岳と雲海の景色を見ていると涼しげですね〜

私も帰り際に斜里岳を撮ったので、今、見たけど下手だったわ(汗)

以久科原生花園にも行きました。
    お花はあんまりでした。
    それに、山も硫黄岳以外は雲に隠れていたし。。。

その日、ちょっと昭和チックな旅館に泊ったのね(^_^メ)

でも、夕飯が家庭的ですごく美味しそうだった!
    お腹いっぱいになるって感じだし♪

何よりも4500円っていうのが魅力的♪

焼き立て欲しかったけど残念!

昨日の物って言ってもふかふかだったから良かった♪
    北海道の小麦をつかったパンは美味しいんだよね〜

帰りの道路でエゾシカが飛び出しきたとは(*_*;
    あぶない!アブナイ!
    車もへこんでしまうだろうし。。。
    シカも。。。
    危機一髪!

私も知床の旅行記を早く作成しなきゃあ〜〜〜

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/10 23:41:28
    RE: 雲海と斜里岳がいい感じ♪
    bettyさん、こんばんは!

北海道、数日蒸し暑い日があったけど最近は30℃いかないから昼はそれほど暑くないし、夜は涼しいですよ♪
    天気予報を見たら、関西暑そうだね〜〜〜((+_+))
    子供も外で遊べないのでは!

> だけど、斜里岳と雲海の景色を見ていると涼しげですね〜

6月のオホーツクはまだ寒い日が多いですが、この日はずっと天気がよかったので最高のドライブ日和でした♪
    道東では斜里岳が大好きで、ずっと見ていて飽きない山です。

以久科原生花園は7月でもお花あんまりだったんですか〜
    きっと7月には満開のお花畑だろうな〜と思っていたんですが。。。
    原生花園じゃないよね〜 プンプン!

> その日、ちょっと昭和チックな旅館に泊ったのね(^_^メ)

昭和しすぎたわ(^^ゞ  みんなでワイワイはいいけど、女性一人はちょっと寂しかった。。。
    長期で泊まっているおじさんが多くて、朝が早いのでゆっくり寝ていられなかった(ーー;)
    安いのはいいけど、やっぱりもう泊まらないかな(笑)

> でも、夕飯が家庭的ですごく美味しそうだった!
    > お腹いっぱいになるって感じだし♪

ジンギスカンは野菜が多かったので嬉しかった♪
    お腹いっぱいになりましたよ〜

> 朝ごはんはつけてないから、美味しいパン屋さんへ行ったのね〜♪
    > 焼き立て欲しかったけど残念!

そうなの♪ 昨日のパンだから少し割引あるかな?と思いきや、値段はそのまま!
    でもね、それでも美味しかったの♪ ビックリした。。。
    だから、値段そのままでも許せたよ(笑)

> きーちゃんの家から道東へはやっぱり1泊しない遠いのがわかる!

遠いね! 今はこれでも高速道路が近くまで伸びたからいいけど、昔、高速道路がまだできてない頃は、札幌から道東故郷まで帰るのに、休憩入れて片道7時間〜8時間くらいかかっていたと思うわ!
    今は5時間かからないで行けますから〜

> 帰りの道路でエゾシカが飛び出しきたとは(*_*;
    > あぶない!アブナイ!
    > 車もへこんでしまうだろうし。。。

そうそう!! まともにぶつかったら、大事故に!
    鹿もビックリして車の目の前で鹿が止まったの! 私も急ブレーキ〜
    そして反対側に飛んで去りました! あぁ〜ビックリした@@;

大阪は暑いし大変だけど、寒い道東編まってますよ〜

• サリーさん 2013/08/10 13:48:42
    素敵な景色だべさ♪
    きーちゃん、こんにちは^^

好きだわぁ〜この景色☆

宿は田舎のばあちゃんの家に泊まると思えばアリかな。。
    お風呂は宿じゃなく、公衆浴場?

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/08/10 23:04:22
    RE: 素敵な景色だべさ♪
    サリーさん、こんばんは♪

引っ越し後で忙しいのにありがとぉ〜(^^)

> 同じ北海道と言っても、確かに美瑛や十勝の雄大な風景に似てる。。。
    > 好きだわぁ〜この景色☆

だよね♪ 見慣れている景色とは言え、やっぱりなんか気持ちが落ち着く景色だよね〜
    夕日が木陰から光る様は本当に綺麗でした♪

> 宿は田舎のばあちゃんの家に泊まると思えばアリかな。。
    > お風呂は宿じゃなく、公衆浴場?

そうなのさ!笑
    ちょっと泊まって後悔したけど、まっいいっか〜^^;
    私は温泉が好きだから、温泉通には好評らしいよ♪
    ここ、公衆浴場ではありませんよ(笑) 民宿の中のれっきとした源泉100%かけ流し温泉ですから〜
    ここの民宿には2か所の内湯があるんです。

> 2011年の秋に網走に行ったとき「ここドライブしたいな〜」って思ってから早2年・・・

宿泊はかがり屋でしたよね。。。ここまで行ったら知床まで行かないと!
    ・・・って、11月は寒いっか〜
    夏はドライブに最高です♪

> 来年は自由な時間もできるから、きーちゃんを真似て道内をウロウロしてみようかな。。。

そうだね! 北海道探検隊になりましょう〜
    私も、道北や釧路方面探険したいと思ってます(^^)v
    沖縄もいいけどさ〜(私も大好き!)でも・・・まずは北海道を知りましょう〜ね♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ