2015/08/15 - 2015/08/17
Nahatsuki1415さん
- Nahatsuki1415さんTOP
昨年の8月14日夜11時ごろ。
父;「明日どっか行くかー?」
僕;「いいけど、この辺混んでるし暑くない?」
父;「台湾とか香港とかどうや?」
僕;「アリやけど、せっかくとった留学ビザに影響したらなんかいややなぁ」
父;「じゃあどこがええねん、国内やったら」
僕;「北海道やったらLCCでも安くない?」
父;「決定。」
という会話だけで決まった超弾丸旅行。ホテルは行き当たりばったりで、レンタカーと飛行機だけ取って弾丸道東旅行に出かけました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 ジェットスター
今日も晴れ!張り切っていきましょう。
網走 北海ホテル 宿・ホテル
近所の道の駅にこんなトラックが。本当に北海道産なんか?
流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
最初の目的地、網走監獄に到着。スイセンが咲いていました。
博物館網走監獄 名所・史跡
思っていたのと全く逆で結構華々しい!気温も涼しくとても快適でリラックスした感じです
博物館網走監獄 名所・史跡
ニポポという木彫り細工がとてもかわいかったです。
博物館網走監獄 名所・史跡
一方の史跡のほうはというと結構薄暗い雰囲気。過酷な労働・生活環境に関する展示があり、「ムショ入りは嫌だ…」という気がより強くなりました。(笑)
博物館網走監獄 名所・史跡
取調室ではないですよ。かつ丼食べたりできそうですけど。ここまでくる面会人もなかなかいないんでしょうね…
博物館網走監獄 名所・史跡
睡眠などはここでとっていたようです。枕が丸太でできていたことに驚き!意外と寝やすい…?わけないか。
博物館網走監獄 名所・史跡
昔の牢屋。木の策の角度が絶妙で、中が見えにくく、手も出しにくいようになっています。
博物館網走監獄 名所・史跡
車を走らせること30分、北浜駅に到着です。
北浜駅 駅
ちょうど電車があまり来ていない時間帯だったので、あまり人もおらず良かったです。
北浜駅 駅
海が近くて気持ちいい!風も冷たいです。
北浜駅 駅
ホームについてる展望台からの眺め。台風の日とかヤバそう。そもそも台風とか来ないんでしょうけど。
流氷の日はすごくよさそうですね!北浜駅 駅
そういえばここに関口知宏さんも来たんでしたね。
北浜駅 駅
上にはってある比較的新しい名刺には外国の方のものが多かったです。東アジアのどこかのドラマで舞台になったらしいですね。
北浜駅 駅
踏切で遊んでみました。
北浜駅 駅
またまたオホーツク海沿いを車でひた走ります。
知床が近くなってきました。
オシンコシンの滝に到着しました。ここでもニポポがお出迎え。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
知床の入り口的な場所です。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
またしばらく行くと知床世界遺産センターが。無料で入れるうえに、知床についての様々な自然や動物、観光のルールを学ぶことができます。
知床世界遺産センター 美術館・博物館
隣には道の駅があり、レストランがついていました。ここのレストランのメニューが結構豪華で、鮭児丼や鹿肉のカツ丼などここでしか食べられないものばかりでした。普段サーモンしか食べていない人にとってはここで食べる鮭の刺身の味は衝撃的です。
うまいこと席を選べれば、背後にデッかく鮭の文字をおいて、武将っぽい写真が撮れるかも?しれません。道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
ここに流氷が押し寄せたらどんな長めなのか気になります。
知床横断道路 名所・史跡
続いて知床五湖にやってきました。とても空がクリアで、壮大な眺めでした。
知床五湖 自然・景勝地
たまーにこの茂みがガサガサ言ってます。
知床五湖 自然・景勝地
ここで見つけた動物はこれぐらい。(笑)
知床五湖 自然・景勝地
笠をかぶった知床連山。なかなか神々しいです。
知床五湖 自然・景勝地
遊歩道はこんな感じです。ヒグマとの直接の接触がないように工夫されています。しかも完全バリアフリーなのがうれしいですね!
知床五湖 自然・景勝地
知床連山全景。雪が積もっていたり噴煙を上げている山もあり、地形まで生きている感じがします。
知床連山解説。
知床五湖 自然・景勝地
閉ざされた澄んだ湖にはよく景色が反射します。
知床五湖 自然・景勝地
こんな景色見たらまた来ますよね・・・
知床五湖 自然・景勝地
知床半島を横断します。峠攻めです。
知床横断道路 名所・史跡
下山中にエゾシカに出会いました。熊だったらたぶん止まってません(笑)
知床横断道路 名所・史跡
今度はキツネ!思っていたよりガリガリでしたがちゃんと食べているのでしょうか。
知床横断道路 名所・史跡
結構なアップダウンです。エンジンもうなります。
知床横断道路 名所・史跡
知床峠の駐車場にて。国後島が見えるらしいです。こんなところでロシアをあおらなくても…(笑)
知床峠 自然・景勝地
こんな道路CMでしか見たことないけど走っていてすごく気持ちがいいです。
知床横断道路 名所・史跡
広告っぽい眺め。このとき気温16度。半袖短パンで来ていたのでめちゃくちゃ寒いです!
知床峠 自然・景勝地
峠攻めの記念に一枚。
知床峠 自然・景勝地
根釧台地をひた走ります。ずーーーーっとまっすぐ。道路はがたがた。
ボーーっとしたころにキツネが飛び出したりと気が抜けません。 -
街灯のない道を走っていきましたが日没に間に合わず。とりあえず釧路湿原に来たってことで。
このあと釧路で花火を見て、お寿司を食べて、十勝帯広のホテルに泊まりました。釧路湿原遊歩道 名所・史跡