ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目<br />シャモニー(観光バス)~ベルン(〃)~エンメンメール(〃)~ルツェルン(〃)~チューリッヒ<br />観光バスで移動し、ベルン市街を散策しました。<br />その後、エンメンタール地方でチーズ工場を見学し、ルツェルン、チューリッヒへと向かいました。<br />スイスの都市は何となくゆったりとしていました。

164 スイス旅行 ベルン~チューリッヒ

2013/07/17 - 2013/07/17

164-165さん

旅行8日目
観光バスで移動し、ベルン市街を散策しました。
スイスの都市は何となくゆったりとしていました。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝方、雲が掛ってモンブランは見えなかった。

朝食のチョイスメニュー
    どこも、パンは美味しい。

シャモニーを離れる時間に近づくと雲が晴れモンブランがくっきりと見えた。

3日間顔を見せてくれて有難う。

今日も観光バスでチューリッヒまで行きます。
    50人位乗れるバスで28人+2人ですから、荷物も楽に置けます。

フランスとスイスの国境を通過します。

誰もいません。
    タックス・リファンドの手続きのスタンプが貰えません。
    ※添乗員の溝口氏がイタリアで貰ってくるそうです?????

遠いバスの窓越しですが、『マルティーニの遺跡』です。ローマ帝国時代だそうです。

ブドウ畑

ベルン市のバラ公園の入口
    世界遺産の旧ベルン市街全体を見渡せる眺望抜群のスポット

公園の一番奥がビューポイントです。

途中はバラが綺麗です。

多くのバラが植えられて、憩いの場所です。

ベルン旧市街地

ベルン旧市街地

公園からすぐ下の熊の公園へ行く。
    熊公園の綱渡りの熊

• 拡大

拡大

売店、レストラン

前の熊の飼育場 彫り物の熊が展示されている。

川の側の熊、栄養が良いのか毛のつやが良い。
    ベルン市のシンボルであり、大事にされていると感じる。

日当たりの良い場所の熊

シェパードが熊を睨んでいました。
    余程興味があるようです。
    私には目も向けません。

異空間に来た感じのベルン市街
    橋を渡って、旧市街を散策です。

アーケードがあり、雨でも大丈夫です。

行列を作って見物です。

正義の女神の噴水

街並み。石畳みが良い。

至る所にこんなものが・・・

昔は倉庫として使用していたが、現在は店等として使用されている。

ちょっと変わった飾り?

サムソンの噴水
    ライオンの口をこじ開けている。旧約聖書に登場するイスラエルの英雄であり、戦争で活躍した男たちを称えている。

ツェリンゲンの噴水
    熊の兵士
    時計台の近く

ツェリンゲンの噴水

からくり時計を暫く見ていたが、はっきりいって精密さ、派手さに欠ける。期待が大きすぎた。

食人鬼噴水(Kindlifesserbrunnen)

大聖堂 外観

大聖堂 入口 今日は無料開放しているので中を覗いて見る。

大聖堂 内部

ステンドグラス(1)

ステンドグラス(2)

天井を撮ってみる。
    どうやって作るのでしょうか?

正面の天井・壁

パイプオルガンでしょう。

正面右側の壁
    何か神聖な感じがします。

凝ったステンドガラス(3)

補修中の大聖堂

モーゼの噴水
    大聖堂の前に在ります。

モーゼの噴水
    十戒を開いています。

昼飯は時計塔に近い、レストラン『ANKAR』

• 内部

内部

サラダ

ナマズのフライ 白身の海水魚かと思っていた。
    淡白で美味しい。

チョコレートムース ・・なかなか美味

有名では無い噴水

エンメンタール地方へ向かう。

チーズ工場の熟成庫

チーズ工場の熟成庫

西暦1750年にチーズ製造を再現した作業場を見に行く。
    並んでアイスクリームを食べるカップルが印象的

当時の作業工場

• 同上

同上

子供が体験学習中であった。
    良くかき混ぜること。

男の子はすぐに飽きてしまい交代。

焚き火で暖め、繰り返し攪拌する。
    時間が無いので中途半端で終了です。

観光バスで移動し、ルツェルン市街へ行きます。
    エンメンタールから1時間40分掛かっています。途中工事で迂回しました。
    氷河公園の入口

少し歩くと『瀕死のライオン』のモニュメントがある。

「瀕死のライオン」像
    1792年に起こったフランス革命で、8月10日、チュルリー宮殿のルイ16世とマリーアントワネットを最後まで守って戦死した、スイス傭兵786人の慰霊碑で、その英雄的悲劇を讃え、デンマークの彫刻家トルバルセンが1821年に制作した。

ライオン像は、小山の斜面に露出した砂岩に彫り込まれている。

近くのフィアヴァルトシュテッテ湖に移動します。
    カペル橋

カペル橋

人が多いので何枚か撮り、付近をぶらぶらする。

カぺル橋とピラトゥス山(標高2070m)

COOPでお土産用のチョコレートを物色中

スイスでは有名なチョコレート
    日本では安くても400円位ですからお得です。
    沢山買いました。
    手荷物でも溶けませんでした。預け入れ荷物にした方が良いとのこと。(温度が低い)

フィアヴァルトシュテッテ湖からのリギ山(標高1750m)

カペル橋付近の街並み

カペル橋の裏通りの噴水

チューリッヒに来ました。ルツェルンから1時間です。

夕食は『METZGERHALLE』

『METZGERHALLE』

サラダ

ポークときのこのクリーム煮
    普通に美味しかったです。

ホテルからのチューリッヒ空港の夕陽

スイス最後の夜である。

• デブと某医さん 2014/03/15 20:22:56
    古い話を…
    164-165さん

↑なにか縁起の良い数字なのでしょうか!?
    はじめまして! こんばんは!

とても旅行記とは言い難い丹波篠山記をお訪ね、ご投票下さり有難うございました。
    どんな方なのか…訪ね返させていただきました。

スイス旅行記、「ベルン」に…ふっと古いことを思い出しました。
    中学に上った時、「中学コース」という月刊誌をとり始めました。
    その中に海外の都市と中学生を紹介する写真の多いコーナーがありました。
    その1年生の4月号、最初に見たのがベルンとそこの中学生でした。
    昭和三十年代後半、我ながらよく憶えていたものです(笑)

拝読し、愉しそうな旅の様子がなにより!と思いました。
    ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医

164-165

164-165さん からの返信 2014/03/16 17:06:38
    始めまして。
    デブと某医さん 掲示板の書き込み有難うございます。

なにか縁起の良い数字なのでしょうか!?

そのまま読んで下さい。

俳優の 舘 ○○○ と私の奥様の名前です。

デビットボーイをもじった「デブと某医」さんですよね。

病気で、毎日が日曜日と言う事を知り、心中を察せられます。

幸い、私は60数年大病は有りませんでした。

残された人生を、少しでも有意義と思える程に暮らしていけたらと思ってい

ます。

今後とも、よろしくお願いします。

【164-165】
  • nekonekoやんさん 2013/09/09 13:31:03
    チーズ工場
    164-165さん、こんにちは。

投票いただきありがとうございます。
    164-165さんのスイス旅行、お天気が本当に良いですね。

チーズ工場の大釜は迫力ですね。
    かき混ぜるのも一苦労、あの後、どうなるのか興味があります。

スイス旅行の後悔が一つ。
    これも再訪の理由になりますね。

nekonekoやん

164-165

164-165さん からの返信 2013/09/09 18:47:56
    掲示板の書き込み有難うございます。
    nekonekoやんさん、こんばんは。

> 164-165さんのスイス旅行、お天気が本当に良いですね。
    > 山の天気はままならないと言いますが、改めて羨ましく感じます。
    ・・・ 本当に天候に恵まれて最高でした。

> チーズ工場の大釜は迫力ですね。
    > かき混ぜるのも一苦労、あの後、どうなるのか興味があります。
    ・・・ ツアーの時間制限が有り、途中で終わりました。
        どのくらい時間が掛かるのか、私も知りたいです。

> スイス旅行の後悔が一つ。
    > 飛び込みでワイナリーに立ち寄ったのですが、購入してこなかったことです。(ツアーの数名は購入されていました)
    > あまり外には流通していないスイスワイン、今思えば残念なことをしました。
    > これも再訪の理由になりますね。
    ・・・ 私は、スーツケースに6本詰め込み、持って来ました。
        赤ワインのピノ・ノワールがお勧めです。
    ・・・ 私は今度はハワイに行きます。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る