2013/06/25 - 2013/06/27
takekoさん
- takekoさんTOP
北海道一人旅●●編の最後は、今回の旅最大の目的である”雲海テラス編”です。
この時のゴンドラ営業時間は4時~で、雲海情報(こちらも専用チャンネルあり)は3時半~。
うぅーー早すぎるーと思いながらも、行く気満々で目覚ましは3時15分にセットしました。(早朝というよりはまだ夜中に近い?!)・・とそんなこんなで翌朝雲海情報をチェックすると、「一部発生中」とのことだったのでさっそく出発。
ゴンドラ乗り場までは、循環バスで行けますが(始発は3:45)歩いても15~20分くらいなので、私は歩いて行きました。
- レンタカー AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
まだ最初の方でそんなに混んではいなかったので、相乗りにはならず1人で乗車。
こんなかんじでホントに雲海がでてるのかなぁ・・と思いつつ進んでいくと・・・
ふと振り返れば、そこには雲海が!!!
朝日もでてきたばっかりで、うわぁ〜〜と美しい景色に思わずうっとり。
早起きしてよかったーーと思えた瞬間でした。 -
この日は”トマム産雲海”という低い場所に現れる雲海だったので、私が宿泊しているタワー2棟&リゾナーレの頭がちょこんと見えていました。
下界からやってくるゴンドラで雲海テラスはあっという間の人だかり。
朝焼けに染まる空が、本当にキレイ。
こちらは第2デッキ。(今現在は渚デッキというようです)
第3デッキ(今は岬デッキ)に向かう道。
第3側から見る雲海テラス。
そしてここが少し離れたところにある第3デッキ。
西の空にはまだ月が。。。
テラスには、ちょっとしたカフェがあり温かい飲み物やスープが売られています。
空が青ーい!
でもこの時の時刻、まだ朝の4:45です。信じられないですよね。(^^; -
いつまでも眺めていたい景色。
すぐに下りるのはもったいないので、意味もなくテラスと第3デッキを2往復したりして。。。
本当はトマム山登山をしたかったのだけど、この時はまだ残雪がありクローズだったのが残念でした。 -
タワーをズーム。
私の部屋は29Fだったので、今もし部屋にいたらどんなふうに見えているんだろう・・・とすごーく気になりました。
そっちから見た景色もきっとすばらしかったのではないでしょうか??うーん、見たかった! -
ちなみに、こちらが部屋に戻ってきてから撮ったもの。
この時でまだ6時前でしたが、もうほぼ雲海は消えていました。 -
雲海テラスをズームアップ。
さっきまであそこにいたんだーと思うと不思議なかんじでしたが -
何はともあれ、今回の最大の目的は雲海を見ること!だったので、それが達成され大変満足の旅となりました。(ちなみに3日目の朝は雷注意報がでていたため運休でした)
でも次は是非全面雲海を見てみたい!!
また絶対行きたい「雲海テラス」なのでした〜。
(^^)/
takekoさんの関連旅行記