苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁ありて2ヶ月ぶりに苫小牧へ。<br />奥はん同行のグルメ&ゴルフそしてアリトル仕事の旅。<br /><br />フェリーでマイカー利用の為、荷物の心配もなくとても便利だったが<br />帰りは車内一杯のお土産となり割安感の旅が吹っ飛んだべさ〜<br /><br />でもやっぱり北海道のグルメとゴルフは最高でした<br /><br /><br />

苫小牧 グルメ&ゴルフ そしてアリトル仕事…

2013/07/13 - 2013/07/17

waadsさん

縁ありて2ヶ月ぶりに苫小牧へ。
奥はん同行のグルメ&ゴルフそしてアリトル仕事の旅。

帰りは車内一杯のお土産となり割安感の旅が吹っ飛んだべさ〜

でもやっぱり北海道のグルメとゴルフは最高でした

カップル・夫婦(シニア)

JR苫小牧駅

昨日夜遅くにフェリーで苫小牧東港に着きました。

駅前通り

海の駅
    ぶらっとみなと市場

ホッキ貝資料館

苫小牧はホッキ貝の水揚げ量日本一です

4連泊した
    スマイルホテル(旧:サンルート)

ビジネスの街なので三連休は
    関係ないと思ってたが
    この時期苫小牧のホテルは
    どことも満室でした。

昼の錦町はひっそりと・・・

前回来た時はボランティアで
    夜のパトロールでこの辺りを回ってました

今回は奥はん同伴なのでパトロールは
    ありません

この日から
    樽前山神社祭が始まりました

苫小牧ゴルフリゾート72
    (アイリスコース)

ホテルから車で約15分

こんな近くにこんな
    なまらあずましいコースが

やっぱり苫小牧は
    ゴルフ銀座だ!

ウトナイ湖

ゴルフ場から車で約10分です

野鳥の楽園とも言われてるらしく
    居心地が良いので白鳥が帰るのをやめて
    ここに住み着いたとのことです

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター

多くの野鳥を紹介する展示物が並んでいる

センター内にある
    ウトナイ湖の全景

思い過ぎかもしれないが
    どことなく北海道の地図に似てませんか?

今日の夕食は

苫小牧ビール園へ

ホテルから徒歩5分程度でした

店内の様子です

お祭り帰りの方も多かったです

• ジンギスカン<br /><br />柔らかくそしてクセもなく<br />すごく美味しかったです<br /><br />食べ放題¥1,700円<br /><br />これは安い!

ジンギスカン

柔らかくそしてクセもなく
    すごく美味しかったです

食べ放題¥1,700円

これは安い!

きーちゃんさんのリクエストにより
    一つ年上の奥はん 4トラ初登場です

『夫婦円満の秘訣は・・・』
    見ざる 言わざる 逆らわず

”おしんの気持ち”と共に20年
    今日も一日家内安全、平和な我が家

客室からの眺め

海方向です

広いロビーでした

朝食はバイキング

種類も多くて良かったです

ホッキ飯が特に美味しかったです

この日の夕食は屋台通り

錦町横丁へ

わっしょいわっしょい
    のかけ声がするので何かいなと
    見に行ったら

樽前山神社祭りで
    子供みこしが通ってました

• ふたたび錦町横丁へもどって<br /><br />前回もお邪魔した<br /><br />寿司処 松坂さんへ

ふたたび錦町横丁へもどって

前回もお邪魔した

寿司処 松坂さんへ

かれいのえんがわ

これはも〜たまりまへんで

それに
    ウニの重ねにぎり

ほんまこんなん食べたら
    苫小牧から 離れとおなくなりまっせ

• 最終日は港にある<br />マルトマ食堂へ<br />ここは日祭休だったので・・・<br /><br />やっと来れました<br /><br />

最終日は港にある
    マルトマ食堂へ
    ここは日祭休だったので・・・

やっと来れました

港がすぐそばです

今日の苫小牧の最高気温は18度です
    4日間滞在しましたが、最も暑い日でも
    最高気温が24度でした

ほんとにあずましい気温だべさ〜

まだ10時過ぎというのに
    空席は全くないっしょ

ぎっしり並んだ
    店内のメニュー

天井には有名人のサインが

話のネタに
    名物ホッキ貝カレーを注文

カレーはビーフしか知らない当方
    何とも不思議な味やったけど…
    これはこれで美味しおした

何と何と
    店員さんお薦めの
    こぼれそうな海鮮丼

これがたったの
    ¥1、300円です
    (味噌汁付)

• 今日が最終日となりました<br /><br />またまたゴルフにやってきました

今日が最終日となりました

またまたゴルフにやってきました

苫小牧ゴルフリゾート72
    (エミナコース)

距離が長くて広い北海道らしい
    すごく綺麗な素晴らしいコースでした

向うからキタキツネが近づいてきました。

心許ないゴルファーが餌を与えてるのか
    なかなかカートから離れようとしません。

許せん 野生の動物に餌を与えるとは!
    動物保護のためにも絶対にアカン!

野ウサギも現れました

餌をやったら絶対に
    なまらあずましくないだべさ〜!

そしてサヨナラディナーは
    錦町の鳥亭へ

奥はんはアルコールが全くダメなので
    ノンアルコールビールです

天気にも恵まれすごく楽しい4日間でした。

楽しい想い出と
    バックミラーが見えないぐらい一杯の土産を
    積んで苫小牧東港へ向かいます

そして
    また来たい 北海道!
    また来たい 苫小牧!

50回目の記念すべき旅行記
    最後までご覧いただき
    有難うございました

• Mirabellaさん 2013/08/24 22:36:35
    海鮮丼の量にびっくり
    waadsさん、お久しぶりです。

毎日暑いですがお元気ですか?
    京都はジメジメ暑いですが、北海道なら快適に過ごせそう。

ところで、さっすが北海道、海鮮丼の海鮮の量が違いますね!

北海道に行く機会があれば、こういう店に行ってみたい♪

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2013/08/25 10:21:12
    やっぱり北海道の海鮮丼は違います
    Miraさん おはようございます♪

いつも有難うございます

> 京都はジメジメ暑いですが、北海道なら快適に過ごせそう。
    > お盆休みに東北に行きましたが、耐えられる暑さで、友人宅はエアコンなしでも過ごせる涼しさで驚きました。

→そうなんですよ。僕が行ってた頃は京都の祇園祭の頃ですが、
    苫小牧の最高気温が18度〜24度と非常に快適な過ごしやすい気温でした。
    苫小牧は札幌よりも更に5度程度低いので朝晩は寒いぐらいでした。

> ところで、さっすが北海道、海鮮丼の海鮮の量が違いますね!
    > 落ちそうなくらいにてんこ盛り。これ食べきれるかな?って思ってしまった。しかも1300円って、ありえない安さですね!

→何を注文しょうかいな?と考えていたら、店のお姉さんが
    『ええ海鮮丼がおまっせ どないでっか?』(こんな方言ではなかった様な気もするが…)
    と聞き、値段が¥1,300との事で全く期待してなかったのですが、持ってきはったら
    あの写真の海鮮丼で、それこそ驚き、桃の木、山椒の木でしたよ!
    すぐそばが港なのでそのまま食堂に運べるので、安くて新鮮なのです

> 北海道に行く機会があれば、こういう店に行ってみたい♪

→あのお店は日祭休、夕方で終了なので海鮮丼で一杯飲みながら…
    と言う訳にはいかないのですが、是非お勧めします。

• こざくらさん 2013/08/18 22:28:01
    好きですホッキカレー
    盆ソワール!!waadsさん

苫小牧といえば駒大苫小牧を優勝に導いたマー君。
    出身は伊丹市って。やっぱり苫小牧と関西はご縁がありますね。

平日に行かなくちゃ。

しっかり者の奥様に、感謝あるのみですよ。

夏バテ気味のこざくらでした。
    そんなに暑くないのにね〜〜。

waads

waadsさん からの返信 2013/08/19 20:15:24
    うまい! これは うまい!
    って言ってもほっきカレーのこととちゃいまっせ〜

> 盆ソワール!!waadsさん

→これはおもしろい! フランス語でしゃれとは、ほんまにシャレてまっせ
    トレビアンでっせ (お〜ぃ 山田君 座布団5枚 持ってきて〜)

> 苫小牧といえば駒大苫小牧を優勝に導いたマー君。
    > 出身は伊丹市って。やっぱり苫小牧と関西はご縁がありますね。

→そうですね、何かのご縁が。苫小牧もすごくいい所ですね
    > ホッキカレーが食べたくて何年か前に行ったけど、マルトマ市場はお休み。
    > 残念、王子ホテルでホッキカレー食べました。ずいぶん高くついちゃった。
    > 平日に行かなくちゃ。

→そうなんです。日祝はお休みです…是非行きたかったので苦労しました。
    > しっかり者の奥様に、感謝あるのみですよ。
    > 今度、奥様もドサンコ美女びじょ軍団とご一緒にジンギスカンしましょうよ。

→奥はんも今回の北海道えらく気に入ったようで、来年の苫小牧、札幌の
    ワテの出稼ぎに付いてくると言い出しており…パトロールできなくて困ったべさ〜

> 夏バテ気味のこざくらでした。
    > そんなに暑くないのにね〜〜。

→こちらは連日35度以上の日が続いてます。北海道に避暑に行きたいベさ〜
  • サリーさん 2013/07/31 12:40:21
    苫小牧満喫!
    こんにちわぁ(^^)

苫小牧豪遊旅行記、先日はポチッとお邪魔させて戴きました。
    奥様との旅、良いですねぇ♪

グルメにゴルフ、そして少しばかりの仕事(笑)

ホッキで有名な「マルトマ食堂」も行けてない、、、

日本シリーズの戦いは日ハム不参加予定だべさ(笑)

waads

waadsさん からの返信 2013/07/31 21:38:22
    虎も不参加だべさ〜・・・
    サリーさん おばんでした(^^)

いつも有難うございます

> 苫小牧豪遊旅行記、先日はポチッとお邪魔させて戴きました。
    > 奥様との旅、良いですねぇ♪

→たまには家庭サービスをしておかないとね・・・
    今回えらく北海道が気に入ったようで、次はいつ行く?と言ってます。
    そこまではいいのですが、僕の来年の札幌出張にも付いて行くと言いだしており
    そりゃまずい!今から一人で行く方法を考え中です。 サリーさんお知恵拝借

> グルメにゴルフ、そして少しばかりの仕事(笑)

→やっぱりグルメにゴルフは北海道だべさ〜 それに仕事も楽しくできました。
    儲かりませんが、皆さんガツガツなさってないのですごくあずましい〜

> 札幌に住む前は、苫小牧に6年ばかり住んでましたが、行ったことのない錦町の飲食店!
    > ホッキで有名な「マルトマ食堂」も行けてない、、、

→そうなんですか。良かったら今度錦町ご案内しますよ。苫小牧のすすきのです

> 日本シリーズの戦いは日ハム不参加予定だべさ(笑)
    > 別途、ジンギスカンオフ会の開催お待ちしております(^-^)v

→虎も不参加の予定だべさ(涙)ほんとにあずましくないですよ
    ほんとにこうなったら別途にジンギスカンオフ会開催したいですね

• ガブリエラさん 2013/07/30 10:06:47
    祝!50冊ヽ(^o^)丿
    waadsさん☆

おはようございます♪

奥様との素敵な北海道、拝見しましたーヽ(^o^)丿

ウニの重ねにぎり、すごいですね!
    関西では、見ないですよねー\(◎o◎)/!

そして、50冊目達成、おめでとうございます♪
    これからも、素敵な旅、いっぱいしてくださいね!

ガブ(^_^)v

waads

waadsさん からの返信 2013/07/31 21:20:54
    とりあえず目標100冊です〜
    ガブちゃん こんばんは☆

> 奥様との素敵な北海道、拝見しましたーヽ(^o^)丿
    > 奥様、お顔は見えないけど、やわらかい雰囲気の素敵な方なのは、わかりますよー(^_-)-☆

→本人に言っておきます。きっと喜びます

> ウニの重ねにぎり、すごいですね!
    > 関西では、見ないですよねー\(◎o◎)/!

→にぎりの盛り合わせを注文したのですが、一皿に盛って来るのではなく
    一つづつ出てくるので新鮮なネタが、しかも握りたてで食べられ
    すごく美味しかったです。
    あのウニの重ねにぎりは関西にはないですし…もしどっかにあったとしても
    あの新鮮なネタはやっぱり北海どう〜だい! 大阪、奈良、京都では無理どすえ
    ガブちゃん 是非北海道にいらして下さい。 ええとこだべさ〜♪

> そして、50冊目達成、おめでとうございます♪
    > これからも、素敵な旅、いっぱいしてくださいね!

→ちょうど登録4年目でやっと50冊に到達です。自分では頑張ってるつもりですが
    皆さん方と比べると全然ですね〜! 何百冊もすごいですよね!
    とりあえずマイペースで100冊目標に頑張りますので
    また今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• 川岸 町子さん 2013/07/29 22:58:22
    海鮮丼
    waadsさん、おばんでしたー

海鮮丼、なんまらすごすぎ〜
     お値段も、なんまらすごすぎ〜

これは苫小牧に来たくなりますね。

町子

waads

waadsさん からの返信 2013/07/31 21:00:14
    是非一度・・・
    町子さん おばんでした♪

いつも有難うございます
    何かのご縁で5月に引き続いて苫小牧に行く機会に恵まれました。

>  海鮮丼、なんまらすごすぎ〜
    >  お値段も、なんまらすごすぎ〜

→メニューが多すぎて注文するのに困っていたら、店のお姉さんが
    『今日のお勧めの海鮮丼でどうだべさ〜 なまら おいしおっせ?』
    との事で迷わず注文しました。 ¥1,300円って聞いたので
    あんまりあずましくないで〜と思ってたのですが
    来てびっくり、食べてビックリ ほんまになんまらすごすぎ〜

>  これは苫小牧に来たくなりますね。
    >  お店の壁に貼ってあるメニューを見ているだけで、わくわくだべさ(^^♪

→苫小牧に行かれたら是非行って下さい。メニューを端から端まで見るだけでも
    結構時間がかかるけど、でも楽しくてほんとに わくわくだべさ〜♪

• きーちゃんさん 2013/07/29 13:47:50
    わ〜〜い\(^o^)/
    waadsさん、こんにちは。

グルメでしたね〜〜〜〜!

ここは、朝早く行っても満員御礼♪

。。。というか、寿司処 松坂さんへも凄いね@@;
    えんがわ大好きですが、これは凄い!  そしてウニ握りも!
    これは行かなくちゃ=З

そして、奥様登場〜 ありがとうございます(#^.^#)
    夫婦円満の秘訣。。。心得てますな♪
    今度オフ会でも紹介して下さいね〜

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2013/07/29 20:18:58
    北海道あずましかったべさ〜
    きーちゃんさん おばんでした♪

いつも有難うございます

> 表紙の盛り盛りの海鮮、何かと思いきや、マルトマ食堂だったんですね〜
    > ここは、朝早く行っても満員御礼♪
    > 朝5時からやってるんですものね〜  また行きたくなりました♪
    →きーちゃんさんもマルトマ食堂行かれたことあるのですか?
    あの海鮮丼が¥1,300円っていまだに信じられません。
    あの時間に行って超満員で待たされたのも納得です。

> 。。。というか、寿司処 松坂さんへも凄いね@@;
    > えんがわ大好きですが、これは凄い!  そしてウニ握りも!
    > これは行かなくちゃ=З
    →5月に行った時にひやかし半分で行ったのですが、それはそれは
    感激しました。ウニもえんがわもホッキもすごく美味しかったです。
    > そして、奥様登場〜 ありがとうございます(#^.^#)
    > 夫婦円満の秘訣。。。心得てますな♪
    > 今度オフ会でも紹介して下さいね〜
    →是非次回のオフ会で…”おしん”亭主のお話をしましょう
    (おしんコシンの滝でおしんこを食べる亭主とちゃいまっせ〜)面白くない?

> ジンギスカンに海鮮三昧! 奥様も大満足だったのでは(^^)v
    →あの苫小牧ビール園のジンギスカンもすごく美味しかったです
    海鮮料理も言うこと無し。やっぱり北海道はあずましいべさ〜
    奥はんも大満足で、僕が仕事に行ってる時も、地元のスーパー巡りや
    何と、不動産屋さんでマンスリーマンションのカタログをもらってました。
    よほど気に入ったようです。 来年の札幌出張も付いてくると言い出してます。
    ちょっと待った! ボランティア活動で夜のパトロールはどないなりまんね?

• bettyさん 2013/07/28 22:01:16
    苫小牧満喫♪
    waadsさん、こんばんは〜♪
    昨夜帰ってきましたよ〜

ゴルフ、グルメ、仕事を上手くこなした羨ましい旅行記♪

今回の旅行記には奥様も登場!!

夫婦のツーショットだあ〜〜♪

因みに、うちの旅行記に夫婦のツーショットは・・・ない・・・
    あ!小さいのはあったかもしれない^^;

幸せに過ごした北海道生活♪

お土産って結構かかりますよね〜

結構な金額になりました。

できるだけお土産はなしにしたいと思っているのですが、
    ついつい買ってしまいますね〜^^;

betty

waads

waadsさん からの返信 2013/07/29 19:51:01
    お帰りなさい・・・♪
    bettyさん おばんでした〜♪

お帰りなさい もう帰ってこられてたんですね。 道東ってどんなとこか
    すごく興味がありますね bettyさんの道東旅行記楽しみにしています。

> そして管理画面を開けたらwaadsさんが旅行記作成だわぁ〜!
    > ゴルフ、グルメ、仕事を上手くこなした羨ましい旅行記♪
    →いつも有難うございます
    > 今回の旅行記には奥様も登場!!
    > 夫婦のツーショットだあ〜〜♪
    > 因みに、うちの旅行記に夫婦のツーショットは・・・ない・・・
    > あ!小さいのはあったかもしれない^^;
    →そうなんです。4トラ初登場です。ご主人様とのツーショットも待ってます。
    奥はん今回の北海道旅行すごく気に入ったようで、来年の札幌出張にも
    付いてくると言いだしており・・・こりゃパトロールしてる場合やおまへんで〜

> 幸せに過ごした北海道生活♪
    →観光地よりも地元のスーパー巡りをし、またマイカーだったので
    苫小牧に住んでるような気分も味わえました。
    > お土産って結構かかりますよね〜
    →そうですね結構かかりましたよ
    > 私も今回は家族と仕事先しか知りませんけど、ちょっと買っただけでも
    > 結構な金額になりました。
    →マイカーだったので、持つ心配が無く奥はんはどんどん買い込んでました。
    アイスボックスを持って行ったので、生ものが買えたのは良かったですね。
    それに北海道限定クラシックを1ケース買いました。
    > できるだけお土産はなしにしたいと思っているのですが、
    > ついつい買ってしまいますね〜^^;
    →確かにそうですね。今回はお土産と言うよりも北海道の食材も多く買えたので
    クラシックを飲みながら食卓で北海道を楽しんでいます。

waadsさんのトラベラーページ