石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年まさかの不定休に当たってしまい、<br />食べることが出来なかった竹の子で八重山そばを食べ、<br />こちらも休みだったHaaYa nagomi-cafeでお茶をしました。<br />休憩の後は再び自転車で集落を回ります。<br /><br />vol.5は集落を自転車で見て回り、<br />ぱーらー願寿屋で休憩をします。<br />その後は竹富港から高速船で石垣港へ戻ります。<br /><br />2日目vol.4 竹富島 八重山そばの竹の子 HaaYa nagomi-cafe編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10794024/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行2日目vol.5(竹富島 ぱーらー願寿屋 高速船で石垣港 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

昨年まさかの不定休に当たってしまい、
食べることが出来なかった竹の子で八重山そばを食べ、
休憩の後は再び自転車で集落を回ります。

vol.5は集落を自転車で見て回り、
ぱーらー願寿屋で休憩をします。
その後は竹富港から高速船で石垣港へ戻ります。

高速・路線バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩 Peach

13時05分

安里屋クヤマ生誕の地です。

とっても美人の女性だったそうです。

新田観光の水牛車に乗ると、
    家の前を通るコースなので説明してもらえます。

集落だけの観光であれば徒歩で十分です。

花がキレイに咲いています。

年中色々な花の種類が咲いているそうです。

こちらは竹富郵便局です。
    屋根にはちゃんとシーサーが乗っています。

集落を回ります。

竹富小中学校です。

一時は廃校寸前まで生徒が減ったそうですが、
    現在は40人弱の生徒が学んでいます。

目の前を水牛車が通って行きます。

お食事処かにふです。

竹富島特産の車エビや石垣牛ハンバーグなど、
    地元の食材を使った料理が頂けるそうです。

道端の木には大きなクモが巣を張っています。
    写真では写っていないかもしれませんが、
    大人が手を大きく広げたくらいのクモです。

気温は33度くらいでしょうか?
    日差しが強く肌がジリジリします。

白砂の道は照り返しが強く眩しいです。

遠くになごみの塔が見えます。

なごみの塔の前を通ってみます。
    平日のためか空いていて、
    2-3組しか順番待ちをしていません。

暑いですが清々しいですね。

水分補給に早くも休憩をすることにします。

13時35分

去年入って気に入ったぱーらー願寿屋です。

メニューも入口にあります。

自転車を止めてお店に入ります。

テラス席と家の中の席があります。

まず初めに注文をします。

パフェにしようかな?

黒糖バナナケーキも美味しそうです。

今回は家の中の席にします。

Brioはオリオン生ビール(ジョッキ)600円にします。
    おつまみ付きです。

生きかえる〜〜!

チビブリは本日のケーキセット600円です。

黒糖バナナケーキと、
    400-500円の好きな飲み物が選べます。
    マンゴースカッシュにしました。

ケーキにはアイスクリームも付いています。
    しっとりとしたケーキは美味しいです!

マンゴースカッシュも去年と変わらず美味しい。

14時20分

ゆっくりと休憩をして体力回復です。

水牛のゆっくりとしたペースがまたいいですね。

14時30分

自転車を返却し送迎バスで港へ送ってもらいます。
    レンタサイクルは大人1名1,500円でした。

14時35分

送迎バスで5分も走ると港に到着です。

船の時間まで旅客ターミナルで待ちます。

竹富島の特産品などが売られています。

14時45分

船が入ってきそうなので桟橋へ移動します。

14時50分

石垣港-竹富港の航路は観光客が多く、
    他の航路と比べ便数も多く船も大型船です。

15時10分

15分弱で石垣港に到着です。

離島ターミナルはこれから離島へ行く人で、
    思いのほかお客さんが多いです。

離島ターミナルを出て市街地へ向かいます。

730記念碑交差点です。
    離島ターミナルから徒歩で5分もかかりません。

Peach Aviationで行く八重山旅行
    2日目vol.6石垣島 ユーグレナモール 石垣市公設市場 2日連続まぐろ専門店ひとし石敢當店編へ続く