石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港からLCCのピーチで定刻通り南ぬ島石垣空港に到着し、<br />予約してあるレンタカーを借りることにします。<br /><br />vol.2は空港からオリックスレンタカーの送迎車に乗り、<br />新空港近くにある仮店舗でレンタカーを借ります。<br />その後は北部の明石食堂や玉取崎展望台へ向かいます。<br /><br />Peach Aviationで行く八重山旅行<br />関西空港ターミナルで前泊の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10791450/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行1日目vol.2(石垣島 オリックスレンタカー 明石食堂 玉取崎展望台 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

予約してあるレンタカーを借りることにします。

vol.2は空港からオリックスレンタカーの送迎車に乗り、
新空港近くにある仮店舗でレンタカーを借ります。
その後は北部の明石食堂や玉取崎展望台へ向かいます。

Peach Aviationで行く八重山旅行
関西空港ターミナルで前泊の続きです。

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

9時50分

オリックスレンタカーの看板を見つけ、
    名前を伝え仮設店舗へ送迎してもらいます。

ハイエース2台がピストンで送迎しています。

直ぐに満席になり出発となります。

10時00分

10分程で仮設店舗に到着です。

レンタカーの看板が立てられています。

ガソリンスタンドが仮設店舗です。

ガソリンスタンドとオリックスレンタカーを同じ会社が運営しているようです。

事務所で手続きを行います。

店舗内はこんな感じです。

今回は予約が遅く、
    ハイブリッド車しかありませんでした。

ハイブリッド車に乗ったことがないので、
    ちょうどよい機会です。

10時10分

レンタカーショップを出発します。
    まずは玉取崎展望台へ向かいます。

10時40分

玉取崎展望台近くまで走って来ました。
    タイミング悪く雲がかかっています。

曇っていると海がキレイではないので、
    先に北部にある明石食堂へ向かいます。

少し小腹も空いて来ているので、
    お昼を先にしても良いかもしれません。

チビブリの機転の利いたアドバイスです。

国道390号から県道206号を北上し、
    途中で東に道を入ります。

10時50分

明石食堂に到着です。
    北部で有名な八重山そばのお店です。

お店の前に5台程の駐車スペースがあります。

Brioがお店に到着した時は、
    1台も止まっていなかったですが、
    5分程で一杯になりました。

お店の前の他にも、
    駐車スペースがあるようです。

11時オープンです。

お店の前のテーブルに座り待ちます。

メニューを撮って待ちます。

こちらは飲み物のメニューです。

そばの大きさの説明もあります。

11時00分

開店と同時に店内へ案内されます。

混雑するので直ぐに注文します。

ブルーシールアイスもあるみたいです。

八重山そば小350円です。

あっさりとした味で美味しい!
    はまりそうな感じの味です。

ソーキそば小500円です。

ダシは八重山そばと同じです。
    ソーキがとっても柔らかく、
    ガッツリ系ですが食が進みます。
    こちらも美味しい!

11時15分

早くも店内は満席です。

11時20分

食べ終わりお店を出ると、
    4-5組が外のテーブルで待っていました。

食後は玉取崎展望台へ戻ります。

明石食堂が人気なのが分かります。
    開店と同時に行って正解です。

チビブリのナイスな判断です。

まだ雲が多いですね。

玉取崎展望台への入口です。

駐車場までは上り道です。

11時35分

玉取崎展望台駐車場に到着です。

こんな感じで止めます。

車を下りると海が一望出来ます。

展望台へ向かいます。

緩やかなスロープを進みます。

スロープからも海が眺められます。

国道390号沿いにも駐車場がありますが、
    展望台まで上るのが大変なので、
    脇道にそれ上の駐車場を利用すると楽です。

展望台に到着です。

玉取崎展望台からの眺望です。
    海の色がキレイですね。

パノラマでも撮影しておきます。

展望台の中です。

椅子が少しだけあり休憩出来ます。

中からも1枚。

昨年も同じ時季に来ましたが、
    昨年の方がキレイに見えた気がします。

沖縄の天気は天気予報で快晴でも、
    低い雲がモクモク浮かんでいて、
    パラっと雨が降ったりします。

ハイビスカスでしょうか?

キレイに咲いています。

駐車場へ戻ります。

Peach Aviationで行く八重山旅行
    1日目vol.3 石垣島 米原のヤエヤマヤシ群落 川平湾 編に続く