石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いもり牧場のミルミル本舗で美味しいジェラートを食べ、<br />買い出しも終わったところでレンタカーを返却します。<br /><br />vol.5は東横イン石垣島にチェックインをして荷物を置き、<br />レンタカーを市街地にある店舗へ返却してまぐろひとしまで送ってもらいます。<br /><br />Peach Aviationで行く八重山旅行<br />1日目vol.4川平ファーム いもり牧場のジェラート店ミルミル本舗編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10792221/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行1日目vol.5(石垣島 東横イン石垣島チェックイン オリックスレンタカー返却 まぐろ専門店ひとし石敢當店 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

いもり牧場のミルミル本舗で美味しいジェラートを食べ、
買い出しも終わったところでレンタカーを返却します。

vol.5は東横イン石垣島にチェックインをして荷物を置き、

Peach Aviationで行く八重山旅行

高速・路線バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩 Peach

15時50分

チェックインの手続きを行います。

フロント横のロビーです。
    朝は朝食会場になります。
    無料PCやお水も用意されています。

手続きを済ませ部屋へ向かいます。

離島ターミナルから少し離れていますが、
    空室状況と値段で東横インに決めました。

ミニダブルルーム(14.4?)です。

寝るだけで昼間は部屋に居ないので、
    この広さで十分です。

テレビは小さなサイズですがあります。

冷蔵庫は自分で好きな物を入れるタイプです。
    セキュリティボックスもあります。

お風呂はユニットバスです。
    比較的新しい建物で清潔感があります。

ただトイレの水圧が低く流れにくかったです。

陸側の部屋で窓からの景色です。
    海側でも岩壁に積まれたコンテナしか見えません。

16時40分

荷物を部屋に置いて、
    レンタカーを返却しにお店へ到着です。

去年もオリックスレンタカーを利用しましたが、
    今回も快適に利用することが出来ました。

車の確認を行い返却完了です。
    返却後は市内の希望地まで送迎してもらえます。

16時55分

まぐろ専門店ひとし石敢當店に到着です。
    とても人気店で予約が取れないみたいです。

石敢當店の他に本店があります。

レンタカー屋で返却待ちをしている間に、
    ひとしに電話をして空き状況を聞いたところ、
    19時までであればOKとの返事でしたので、
    17時の開店と同時に入店します。

開店待ちの間にお店前のマンホールを1枚。

17時の開店と同時に入店します。

カウンター席に案内されました。
    同じように19時退店であればと言う、
    お客さんが数組続けて来店しています。

沖縄らしく泡盛が並べられています。

付出しは枝豆です。

オリオン生ビール450円
    生搾りオレンジジュース400円

メニューを乗せておきます。

まぐろ専門店ですが、
    まぐろ以外にも沢山メニューがあります。

居酒屋って感じですね。

お勧めはまぐろや石垣牛のようです。

迷ってしまうくらいです。

お寿司も種類が豊富です。

適当に注文します。

刺身盛り合わせ2人前1,500円です。

10種類程の刺身に海ぶどうや玉子が盛られています。
    マグロはトロもあり大満足の1皿です。

クリームチーズとアボカドわさび醤油400円です。

予想通りの無難な料理です。

生ウニにぎり1カン150円(写真は2カン300円)

臭みがなく新鮮で美味しいです。

石垣牛すじ赤ワイン煮込み650円です。

ガーリックトーストにビーフシチューが合います。
    これも美味しい一品です。

ひとしの料理はお酒が進みます。

Brioは中ジョッキ3杯を飲んでいます。
    チビブリはさんぴん茶250円です。

お寿司のにぎりです。
    1カンずつ注文出来て色々な種類が食べれます。

左側から
    本まぐろ大トロ280円、大トロあぶりポン酢280円
    石垣牛寿司タレ280円、ネギトロ軍艦120円

大トロは刺身の方が美味しく中トロくらいの脂です。
    あぶりポン酢もまぁまぁって程度です。
    石垣牛寿司は前評判が良く期待していたが…。
    ネギトロ軍艦は普通に美味しいです。

生ウニにぎり150円
    いくら軍艦180円(2カン)
    石垣牛寿司タレ280円

石垣牛寿司タレをチビブリも注文します。
    感想はBrioと同じ感じでした。

生ウニにぎり150円

上の写真のいくらは2カンで180円ですが、
    1カンしか来なかったので、
    生ウニにぎりを注文した際に持って来てもらいます。

18時40分

お腹も一杯になりお店を出ます。
    二人で8,500円くらいでした。

ひとしは人気店だけあり、
    全体的に美味しい料理が多く満足しました。

18時45分

ユーグレナモールをぶらぶら歩いてみます。

石垣市公設市場です。
    ユーグレナモールぎんざ通り側の入口です。

アーケードを奥まで歩きます。

泡盛ゼリーのお店です。
    去年とお店の場所が変わっています。

ユーグレナモール中央通りです。

こちらはお土産屋やお店が多く賑わっています。

19時05分

ホテルへ戻ることにします。

市街地からホテルまで歩くと15-20分かかるため、
    730交差点付近でタクシーに乗ります。
    ホテルまで1メーター約5分で430円です。

マックスバリューで買った飲み物とお土産です。

さんぴん茶128円
    お水78円
    オリオンビール6缶パック1,058円
    西表産黒糖238円
    沖縄限定ポテトチップス1袋128円
    雪塩ちんすこう1袋315円

Peach Aviationで行く八重山旅行
    2日目vol.1石垣島 東横イン石垣島の朝食 石垣港離島ターミナル 編へ続く