田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の前沢地区には曲り家という特徴的な家があります<br />重要伝統的建造物群保存地区として選定されているこちらでは、家の中を見ることができます<br /><br />これは人と馬が同じ屋根の下で生活するという、この地区独特のものです<br />他には岩手県が有名だそうです<br /><br />前沢ふるさと公園にあり、文化を感じ取ることができます

人と馬が一緒に暮らした、曲り家という民家/福島・南会津

2013/07/13 - 2013/07/15

こめ

こめさん

福島の前沢地区には曲り家という特徴的な家があります

他には岩手県が有名だそうです

前沢ふるさと公園にあり、文化を感じ取ることができます

2.0
自家用車 徒歩

今回は以前から興味のあった、湯西川方面に車を走らせました
    道の駅があったので寄ってみます

日帰りの入浴施設が併設されています
    時間があれば寄りたかったです

近くにはダム?

湯西川駅です

えごまのジェラートがあったので買ってみました
    えごま特有の風味がなめらかな食感で食べられました^^

湯西川から車で北上し、福島に入りました
    久しぶりに前沢の曲り家に行きます

このあたりは秋になると紅葉がきれいです

「うつくしま」
    福島によく合う言葉です

どうやら前沢ふるさと公園という名前で管理されているようです

風車があり、とてものどかな場所です

このあたりを歩くとリフレッシュできます
    お気に入りの場所の一つです

あいにくの雨ということもあり、観光客はいませんでした

たていわマンホール

ここから曲り家集落です

見学料を払って中を見ることができます

靴を脱いであがることができます
    管理人の方がいるので、挨拶して見学します

古時計
    動いてはいません

重要伝統的建造物群保存地区として選定されています
    南会津の文化を垣間見ることができます

資料館として移築されたことが書かれています

木の戸板がはられています

このように家が曲がっているのが曲り家の特徴です

これは蔵かな?

ここには大杉があったのですが、落雷により今はありません

こちらでは清水を汲むことができます
    お茶やコーヒーを淹れると美味しいと評判の水です^^

集落は小さいので一周してみます

順路はありますが、特に気にしなくても周れます

雨にぬれると一層花は綺麗に見えます

無人販売所です
    信頼関係があるからこそ、このような販売ができるのですね

道祖神が見守ってくれているようです

本数はかなり少ないですがバスが運行しています
    マイカーが便利です

美味しいそばを食べることができる、曲り家です
    僕はここのそばが好物です^^
    古民家風でいい雰囲気です

峠を越える必要がある前沢ですが、自然が多く落ち着ける場所です
    珍しい曲り家も一度見てほしいです