品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは24回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br /><br />今日は午前5時50分頃出発<br /><br />東北道を南下し首都高速道路川口パーキングエリアで休憩して<br />都内へ首都高速を順調に通過・・・東京スカイツリーを見ながら・・・・<br /><br />今回のdriveの目的は品川の現代美術館「原美術館」<br />気合を入れて行ったので(館内の駐車場に止めたかったから)午前9時30分過ぎに着きました。<br /><br />しかし・・・なんと開館10時と思って気合入れて着たのに、開館が11時と分かり・・・ガーーン<br /><br />待っていようかなぁーと思いましたが、時間がもったいないので芝公園「浄土宗大本山、増上寺」へ行く事にしました。<br /><br />行く途中国道一号線桜田通から見える東京タワーに見惚れてしまいました。<br /><br />増上寺ではお参りをして、おみくじ引いて<br /><br />直ぐに原美術館へ戻りました。<br />開館6分前に到着、幸い駐車場が空いていたので駐車する事が出来ました。<br />ちらほら人が入り口近くに並ぶようにしている急いで入口へ<br /><br />企画展<br />ジャン=ミシェル オトニエル:マイ ウェイ2012年1月7日[土] - 3月11 日[日] <br />が開催中<br /><br />ビーズやガラスなどの立体的な作品<br /><br />常設の奈良美智や草間彌生 、ケン・ドーンなど<br /><br />こじんまりとしていますがなかなかいい美術館です。<br /><br />中庭にある展示物を見ていると「カフェダール」で食事をと・・・・・<br />人気があるんですねー・・・並ぶこととなりました。<br /><br />少し待って席に案内されました<br />仔牛とポークソーセージ、豆の煮込みと本日のお奨めパスタ(アンチョビ・ヤリイカ・フレッシュトマトのペペロンチーニ)をオーダー<br /><br />他のテーブルを見ると半分以上が<br />週末限定のハーフワインが付いているガーデンバスケットをオーダーしていた。<br /><br />車で来たのを後悔<br />次回は隣接のラフォーレにでも泊まってガーデンバスケットを食べよう<br /><br />ゆっくり昼食をとり次の目的地<br />丸の内 出光美術館へ<br />ココには常設でムンクとルオーがかなりの数コレクションしていると聞いた。<br /><br />開催中の企画展は「三代山田常山」―人間国宝、その陶芸と心<br /><br />期待していたムンクとルオーの常設展示が期待しているより大変少なかったのでガッカリ<br /><br />皇居が綺麗に観る事が出来たので少し・・・・・・<br /><br />その後丸ビルの地下で食品を買いものして<br /><br /><br />17時50分帰路につきました<br /><br />東北道北上、順調に走行<br /><br />9時15分頃無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・2<br />寺社・・・・・1<br /><br />総走行距離 約790km<br />走行時間  約10時間25分<br />平均速度  78.4km/h<br />平均燃費  11.3km/l<br />

artdrive120205東京

2012/02/05 - 2012/02/05

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは24回目となります。
今回は日帰りDriveです。

今日は午前5時50分頃出発

東北道を南下し首都高速道路川口パーキングエリアで休憩して

今回のdriveの目的は品川の現代美術館「原美術館」

増上寺ではお参りをして、おみくじ引いて

直ぐに原美術館へ戻りました。
ちらほら人が入り口近くに並ぶようにしている急いで入口へ

企画展
が開催中

ビーズやガラスなどの立体的な作品

常設の奈良美智や草間彌生 、ケン・ドーンなど

こじんまりとしていますがなかなかいい美術館です。

人気があるんですねー・・・並ぶこととなりました。

少し待って席に案内されました

他のテーブルを見ると半分以上が

車で来たのを後悔

ゆっくり昼食をとり次の目的地
丸の内 出光美術館へ

開催中の企画展は「三代山田常山」―人間国宝、その陶芸と心

皇居が綺麗に観る事が出来たので少し・・・・・・

その後丸ビルの地下で食品を買いものして

17時50分帰路につきました

東北道北上、順調に走行

9時15分頃無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・2