品川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿日の12月14日は・・・・・<br /><br />「時は元禄・・・・・<br /><br />そんな事言っても若い人は、??? それなに? の世界になってしまいました。<br /><br />おじさん、おばさん、じっちゃん、ばっちゃん だけに解るお寺に行って来ました。

討ち入りだ! 討ち入りだ! 投稿日12月14日は・・・・・ 「時は元禄・・・・・

2014/12/12 - 2014/12/12

投稿日の12月14日は・・・・・

「時は元禄・・・・・

• わんぱく大将さん 2015/07/11 22:49:05
    播州から泉岳寺へ
    はるさん

赤穂ではないけれど生まれも育ちも播州、 ヨーロッパに住んでも播州弁は抜けません。 ロンドンにヘッドがある元自分が勤めた会社に東京のオフィスがあり、そこが泉岳寺。始めてそのオフィスを訪問した時に、わからず泉岳寺に迷い込んでしまったことがありました。 「なんや、どこやねんなあ?」と、播州出身の方々も、久しぶりに播州弁きけて、墓場の陰から喜んでいらしたのでは?

大将

はるさんからの返信 2015/07/19 10:35:21
    RE: 播州から泉岳寺へ
    大将 さん

いや!はる もそれなりの
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

わんぱく大将

わんぱく大将さんからの返信 2015/07/22 08:26:56
    RE: RE: 播州から泉岳寺へ
    > 大将 さん
    > ひょっとすたら?(なまりが違うか?スミマセン) 蔵之介さんの一族?大物!
    > 最近は年末になっても忠臣蔵物の話題もあまり聞かなくなりましたが、
    > これだけの墓標を見ると、やっぱり 日本人!感じるところがあります。
    > いや!はる もそれなりの
    > (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
    > はる

はる殿

恐れいりあした〜あ 殿!    大将>
  • TSUNEさん 2014/12/17 12:23:26
    忠臣蔵
    はるさん、こんにちは。
    忠臣蔵は日本人の心ですよね〜。
    なんて言っていると私もおじさんですね(笑)

でももう20年以上毎年テレビや映画でこの時期になると見ていますから
    若い時から好きでしたよ。
    まだ一度も義士祭にはいったことがありません。
    来年あたりいけたらいいです。

このあとは青の洞窟ですか!
    昨日あの雨の中、私も行ってきましたよ。
    引き続き拝見させてもらいます。

TSUNE

はるさんからの返信 2014/12/18 08:18:48
    RE: 忠臣蔵
    TSUNE さん おはようございます。

日本人の おじさん、おばさん、じっちゃん、ばっちゃん には 義理 人情 情愛 感性 そのものです。
    先日、「最後の忠臣蔵」という映画を見て改めて「池宮彰一郎さんの最後の忠臣蔵」読んでみました。忠臣蔵って日本人の心情が優しいを実感します。

雨の中、ご苦労様でした。でも、雨で煙る青も良かったのでは?

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ

品川(東京) で人気のタグ