ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにニューヨークへ。<br />子供の頃から憧れていたニューヨークへ、初めて5泊7日の旅に出た。<br />世界の経済的、文化的中心地。事前に色々と調べまわり、この街を堪能すべく、6日間の滞在を地下鉄と徒歩でフルに動き回った。<br /><br />---旅程---<br />1日目 AA134便にて羽田(6:50)→JFK(7:00)<br />    タクシーにてマンハッタンへ移動<br />    セントラルパーク~5番街~タイムズスクエア~グランドセントラル<br />2日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    ニューヨークヤンキース観戦<br />3日目 自由の女神ツアー<br />    ウォール街~グランドゼロ~5番街<br />4日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    ブルックリンブリッジ~ソーホー~トップオブザロック<br />5日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    アメリカ自然史博物館<br />ソーホー<br />    夜オペラ座の怪人観劇 <br />6日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    シャトルバスにてJFKに移動<br />    AA135便にてJFK発(19:10)<br />7日目 羽田着(22:00)<br /><br />第ニ弾の3-4日目。

2013夏 初めてのニューヨーク vol.2

2013/07/13 - 2013/07/19

Nobu1116

Nobu1116さん

ついにニューヨークへ。

---旅程---
ソーホー
    夜オペラ座の怪人観劇
6日目 朝セントラルパークでジョギング
    シャトルバスにてJFKに移動
    AA135便にてJFK発(19:10)
7日目 羽田着(22:00)

第ニ弾の3-4日目。

鉄道 タクシー 徒歩
アメリカン航空

3日目の朝、今日も早起きしたので9時前から動き始める。
    実は初日は5階の部屋だったが、窓の外から聞こえてくる目の前のビルのダクトの音がうるさい為、2日目の夜から部屋を38階に変えて貰った。
    エレベーターの踊り場から見えるセントラルパークが今日も太陽に映えている。部屋からは反対の南側を向いているので見えない。

今日は恋い焦がれていた女神様に会いに行く(^.^)
    地下鉄1線で終点のSouth Ferryへ。
    そこから徒歩で行くが、なんだか緊張してくる。

左手に海が見え、ついに…

ハリケーンの影響で昨年秋からリバティ島への入場が出来なかったのだが、直前の7/4から再開された。ラッキーだった(*^^)v

船乗り場まで歩いて行く途中に鷲のモニュメントが。
    戦没者を祀っているようだ。

10:30に予約していてE-ticketを持っていたが、あんまり関係ないようだ。
    セキュリティゲートを抜け、いざ乗船。

タイミング良く乗れたので、3階の右側ベストポジションをキープ。

• 出発するとマンハッタンの美しい風景が。<br />すぐそこの金融街のビルがこぼれ落ちそうだ。

出発するとマンハッタンの美しい風景が。
    すぐそこの金融街のビルがこぼれ落ちそうだ。

ニュージャージー側の施設がみえる。
    あれはエリス島だろうか。

いよいよ上陸間近!
    ここはまさにウルトラクイズの決勝戦が行われた船着き場。

感動\(^o^)/

自由の女神像 モニュメント・記念碑

美しく愛しきアメリカのシンボル by Nobu1116さん

上陸して斜め左から。

美しい...
    晴天に浮かぶお姿が感動的(*^_^*)

自由の女神像 モニュメント・記念碑

美しく愛しきアメリカのシンボル by Nobu1116さん

女神像の発案は、フランスの歴史家エドワール・ド・ラブレー。彫刻家のフレがデリック・オーギュスト・バルトルディが制作し、エッフェル塔で知られる橋梁技師エッフェルが中身の骨組みなどを設計した。
    像は1884〜85年まで、パリのシャンゼリゼ通りにあったが、約350のパーツに解体されてNYまで運ばれてきた。当時は灯台だったたそうだが、明りが不十分のため、やがてその役割を終え、自由の象徴としての存在としての銅像に変わっていったとのこと。

• 今度は右手から。

今度は右手から。

振り返ると素晴らしいマンハッタンの景色。

ブリックリンブリッジも綺麗に見える。

ここに来ないと見れない後ろからの御姿。

島内の広場にある星条旗。
    This is USA.

しかし今日も暑い。。
    東京の猛暑と同じくらいで湿度も高い。

1時間強滞在したが、帰る頃には凄い人に。
    帰りの便に乗船するのに少々時間がかかった。
    惜しみつつも女神様に別れを。
    いつかまた会いに来よう。

バッテリーパークに戻る。
    船乗り場近くのクリントン砦。
    かなり古いもののようで、独立戦争で使用した砦。

そして金融街へと進む。

いきなり高いビル群が現れる。

バッテリーパークを出てすぐ正面にあるのが国立アメリカン・インディアン博物館。

そしてその正面にボーリング・グリーン。
    マンハッタン最古の公園。

公園中央の噴水。

更に進むと金融街の象徴・チャージングブル。
    縁起モノだけに中国系の観光客などが群がっていた。
    殆ど近づけません(@_@。

チャージングブル モニュメント・記念碑

ウォール街方面に近づきトリニティ教会。

トリニティ教会 寺院・教会

すぐそばの広場にあったレンジャースのビッグアップル。
    この広場では沢山の屋台があった。

グランド・ゼロ。

新しいビルも完成間近。
    しかしこの空間にビルがあったんだ…

暑さに負けてスタバで休憩をとりつつも、中央に戻ってこの交差点がBROADWAYとWALL St.が交わるところ。

• ニュースでよく出てくるニューヨーク証券取引所(NYSE)。

地図を見る

ニュースでよく出てくるニューヨーク証券取引所(NYSE)。

ニューヨーク証券取引所 建造物

NYSEの斜向かいにあるフェデラルホール。
    初代大統領ワシントンの銅像が立つ。

フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー

ランチを屋台の軽食で済ませる。
    期待してたが、どの屋台もトルコや中東系の似た様なものばかり。
    普通に美味しかったけど。

ウォール街の奥から南にトリニティ教会を見る。

暑さに参ったので一旦地下鉄でホテルに戻り、徒歩で楽しみにしていたディナーに出掛ける。
    途中ヒルトンホテルの近くのモニュメント。
    ニューヨークらしい風景。

ロックフェラーセンター。

ロックフェラー センター 建造物

3日目のディナーは、グランドセントラル駅内のオイスターバー。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

• 事前予約していたので、18:30にスムーズに入店。<br />かなりいい雰囲気(^^)<br />かの島耕作もNYC勤務時代に来てた。

事前予約していたので、18:30にスムーズに入店。
    かなりいい雰囲気(^^)
    かの島耕作もNYC勤務時代に来てた。

蟹肉たっぷりのシーザーサラダ。
    当然うまい。
    海外で生野菜食べるとホッとする。

メインデイッシュは8ピースの牡蠣。
    レモンをたっぷりかけて頂きました。クリーミーで美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))

その他クラムチャウダーを食べて、ブルックリンサマーエールビールを飲み、トータル80ドルほど。ニューヨークにしては安く、大満足。

心地良くほろ酔いで店を出て、駅地下一階でまったり。

駅地下道。

外に出たのは8時半くらいか。まだ明るい。
    徒歩でホテルに帰り、本日も倒れる様に就寝。

4日目の朝も5時には起床。
    二度目のセントラルパークランへ。

朝は空気が冷んやりしていて気持ちが良い(^ν^)

セントラルパーク 散歩・街歩き

大分この街の雰囲気が分かってきた。
    前々日に観た景色だが、感じ方も変わって来た。

• セントラルパークで1番好きな景色。<br />さあ、今日もがっつり動き回るぞ( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />7:30に開店したばかりのコロンバスサークルのホールフーズで初めて朝食を買う。仕組みが良く分からなかったが、コーヒーは何気に美味しかった。

セントラルパークで1番好きな景色。
    さあ、今日もがっつり動き回るぞ( ̄^ ̄)ゞ

コロンバスサークル駅で地下鉄A線に乗る。

ハイストリート駅で降りる。

道標が殆ど無かったが、川を目指して歩いて来て、ブルックリンブリッジパークに到着!

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

意外にも人が殆どおらず、この景色を独占状態(^^)

本当は夕陽が沈む頃、又は朝陽が昇る頃、このベンチでコーヒーを飲みながら景色を眺めてみたい。
    完全にニューヨーク恋物語の田村正和の世界(^^;;

橋の向こうに見えるは前日歩き回ったウォール街周辺。

スタバで休憩して、橋を渡る道を探すが、やはり殆ど道標が無い。
    しかし漸く入口らしきものが見えて来た。

入口の階段を登り…

• LET&#39;S WALK ON THE BROOKLIN BRIDGE!!

LET'S WALK ON THE BROOKLIN BRIDGE!!

• 今日もやっぱり暑いけど気持ちいい!

今日もやっぱり暑いけど気持ちいい!

歩き始めて直ぐの左手の景色。

右手にはマンハッタンブリッジ。

渡米直前に観た華麗なるギャツビーでデカプリオが渡り、数々のCMなどでも使われた場所。
    なかでもNIKEのCMでランシャツのお爺さんが走っているシーンが印象強い。

自転車で飛ばしていくローカルも多く、ちょっと危険。

ブルックリンブリッジは14年の歳月と1500万ドルの費用と600人もの労働者が費やされ、1883年に完成した、マンハッタンに架かる橋では最も古いもの。

約30分でマンハッタン側に渡りきって、地下鉄6線でシティホール駅からスプリングストリート駅へ。
    降りるとソーホーだ。

想像していたものと違い、セレクトショップよりもブランドショップが多い。
    そして高い…。

ランチは屋台のメキシカン。
    ブリトーを購入したが、食べる場所が無く、北に少し歩いてワシントンスクエアパークまで行く。
    かなりの行列が出来ていたが、味は普通。

ランチ後にホテルに戻るため、地下鉄へ。
    西4丁目ワシントンスクエア駅近くでバスケットボールに興じる学生たち。

ホテルに荷物を置いて、いざロックフェラーセンターへ。
    その展望台であるトップオブザロックに上る。
    入口が分からず少し迷ったが、地下1階でチケット(25ドル)を購入し、セキュリティチェックを受け、高速エレベーターで67階へ一気にあがる。

67階からエスカレーター・階段で69階、70階と更に上に行ける。

• 北側セントラルパークの眺め。

地図を見る

北側セントラルパークの眺め。

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

• 北側のメットライフビル、クライスラービル、そしてエンパイヤーステートビル。

遥か後方に愛しき自由の女神が見える。

西側の出口からビルを出たところのモザイク画。

本日行われるMLBオールスターゲームのバナー。
    街の至る所でPRしている。

充実の4日目はホールフーズで早めに食事を取り、テレビでASGを観戦しながら速攻で眠りにつく。