ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにニューヨークへ。<br />子供の頃から憧れていたニューヨークへ、初めて5泊7日の旅に出た。<br />世界の経済的、文化的中心地。事前に色々と調べまわり、この街を堪能すべく、6日間の滞在を地下鉄と徒歩でフルに動き回った。<br /><br />---旅程---<br />1日目 AA134便にて羽田(6:50)→JFK(7:00)<br />    タクシーにてマンハッタンへ移動<br />    セントラルパーク~5番街~タイムズスクエア~グランドセントラル<br />2日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    ニューヨークヤンキース観戦<br />3日目 自由の女神ツアー<br />    ウォール街~グランドゼロ~5番街<br />4日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    ブルックリンブリッジ~ソーホー~トップオブザロック<br />5日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    アメリカ自然史博物館<br />ソーホー<br />    夜オペラ座の怪人観劇 <br />6日目 朝セントラルパークでジョギング<br />    シャトルバスにてJFKに移動<br />    AA135便にてJFK発(19:10)<br />7日目 羽田着(22:00)<br /><br />第三弾の5-7日目。

2013夏 初めてのニューヨーク vol.3

2013/07/13 - 2013/07/19

Nobu1116

Nobu1116さん

ついにニューヨークへ。

---旅程---
ソーホー
    夜オペラ座の怪人観劇
6日目 朝セントラルパークでジョギング
    シャトルバスにてJFKに移動
    AA135便にてJFK発(19:10)
7日目 羽田着(22:00)

第三弾の5-7日目。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

5日目も6時前に起床。
    テレビでニュースを見るとここのところの高温と朝の渋滞のニュースを繰り返しやっている。
    今日も暑くなるようだ…

3度目のセントラルパークジョグへ。

セントラルパーク 散歩・街歩き

今日も朝陽がまぶしくて…

気持ちいい(*^_^*)

この日も貯水池の周りを走る。

• 公園西側を南へ行く。<br />東側を北へ行く時は登りだが、こちらは下りなので気持ちが良い(^.^)<br />

公園西側を南へ行く。

ストロベリーフィールズ。
    雨が少ない為、散水していた。

コロンバスサークル側の南西角の公園出口。

ホールフーズへ。
    朝7:30開店なのがありがたい。
    朝食を購入してホテルへ戻る。
    グレープフルーツのフレッシュジュースがとても美味しかった。

ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ

ホテルでシャワーと朝食を済ませ、今日はアッパーウエストサイドの自然史博物館を目指す。
    コロンバスサークル駅で地下鉄に乗る。

地下鉄はガラガラ。

81st駅で下車。

動物たちのモザイクがかわいい。

博物館に到着。
    正面入口の階段脇にたつ騎馬像は、セオドア・ルーズベルト元大統領。
    自然学者としても有名で、博物館設立に貢献した。
    博物館は1869年に設立され、テーマは「自然と人間の対話」。
    設立に際し、土地と建物はニューヨーク市が提供したが、運営資金は多くの市民の寄付で賄われた。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

圧巻の化石たち by Nobu1116さん

館内に入るといきなり巨大な恐竜の化石が。
    そして予想より混んでいる。
    チケット購入に10分程度並ぶ。

先ずは4階へ。
    博物館最大の呼び物である恐竜の化石のフロア。

6部屋に跨って展示されており、標本は600点を超える。
    約85%が複製ではなく本物で、これほど沢山の化石を一度に見られる場所はそう無い。

ティラノサウルスの頭。

数トンあり、重すぎて胴体と共に展示できない。

これが胴体部分。

かなりリアル^^;

海の恐竜たちの部屋。

陸ガメの祖先。
    今の形と全く変わらない。

首長竜。

一番見てみたかったマンモスとその仲間。
    これは11,000年前のマンモスで、インディアナ州で発掘された。

ホントに見ごたえたっぷりで疲れます…
    セントラルパークを眺めながら休憩。

トリケラトプス。

ステゴサウルス。

次は迷いながら隕石のフロアへ。

丸の部分は日本には存在しない鉱物らしい。

2時間弱の滞在で外に出る。

アッパーウェストサイドを歩く。
    人気ハンバーガー店シェイクシャックを発見。
    さすがに混んでいる。

この辺りは緑が豊富で清々しい。

高級住宅の街並み。

目的地のグルメスーパーZABARSに立ち寄る。
    奥様が小さいショッピングバッグを購入。
    なかなか可愛いトートバッグでお土産向き。

隣のデリで少し休憩。
    ヨーグルトのスムージーが美味しかった。
    この周辺のホテルならここは重宝しそうだ。

79st駅から一度ホテルに戻る。

ホテル内にあるジョイントバーガーでランチ。
    フロント横で何時も行列が出来てたが、今日は比較的少ないようだ。

バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理

それでも15人くらい並んでて30分ほど待つ。

店内はホテルのフロントと違って賑やかな雰囲気。

チーズバーガーとフレンチフライを買って部屋に持ち帰る。
    肉がジューシーで大きさも丁度よい。

• ランチ後にソーホーで少し買い物をし、今夜は渡米前ぎりぎりで予約したミュージカル・オペラ座の怪人を観に行く。<br /><br />タイムズスクエアは相変わらずの人。

タイムズスクエアは相変わらずの人。

さすがの人気で凄い行列。
    特別めかしこんでいる人はいないようだ。

77ドルの席は後方ど真ん中。
    満員御礼で左右どちらにもとても出にくい。
    若い観光客が多い。

2時間半ほどの講演だったが、英語が理解できないと正直きつい。
    一応スタンディングオベーションをしたものの、もう少し分かりやすいものにすれば良かったと後悔(-"-)
    夜のタイムズスクエアを歩いて帰る。

遅くなったので簡単に食事をしようと、ごく最近NYCに2店舗目としてオープンした一風堂へ。
    味は日本と変わらなかったが、ラーメンに味玉入れて2杯で40ドル。
    NYCプライスってすごい(*_*)

一風堂 (ウエストサイド店) 和食

• いよいよ最終日の朝。<br />今日も良い天気になりそうだ。

地図を見る

いよいよ最終日の朝。
    今日も良い天気になりそうだ。

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル

この旅4度目の朝RUN。
    こんなに走れるとは思わなかった。
    洗濯も2回やったし、毎朝5時頃起床して有意義に過ごせたと思う。

今日はいつものコースから外れ、メトロポリタン美術館を目指して外周へ。

美術館は外装工事中だった。
    今回は見学できなかったので、次回への宿題となった。

美術館北端を通り、公園へ戻る。

貯水池へ。

貯水池西からアッパーイーストサイドを眺める。

• シープメドウ。<br />次回来る時は寝っころがりたい(*^_^*)

シープメドウ。
    次回来る時は寝っころがりたい(*^_^*)

ボールパーク。

比較的安いデリで朝食を購入しホテルへ戻る。
    そしてパッキングをして帰り支度。

11時ごろにチェックアウトし、荷物をフロントへ預ける。
    12時に予約したオイスターバーへ。

地下鉄にてグランドセントラルへ。

グランド セントラル ターミナル

この雰囲気、なんだか落ち着く。

2階にあるマイケルジョーダンがオーナーのステーキハウス。
    高いらしい。

地下への階段を下りてオイスターバーへ。

ランチタイムはさほど混んでいなかった。
    観光客と共に近くのサラリーマンもちらほら。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

ニューヨークの雰囲気を存分に味わう。 by Nobu1116さん

クラムチャウダーは2種類ある。
    こちらはトマト風味のマンハッタンクラムチャウダー。

クリーム風味のニューイングランドクラムチャウダー。
    自分はこちらが好きです。

そしてド定番の8picceの牡蠣。
    爽やかな味わいでやっぱり美味しかった!(^^)!

他には軽めな小皿でコールスローとスピナッチ。

また地下鉄にてホテルへ戻る。

地上に出てNIKEタウン前を通ったので少しだけ寄る。
    オールスターゲームが終え、1FのディスプレイがRUNNINGに変更されていた。

ナイキタウン (ニューヨーク店) 専門店

ホテルに戻って予約したシャトルバスでいざ空港へ。
    乗り合いだが10人近く乗り、渋滞の中ホテルを巡るだけで相当な時間がかかる。

車窓からロックフェラーセンター近くの風景。
    ありがとう、ニューヨーク。
    また来るぞー。

• フラミンゴさん 2013/09/03 21:49:47
    はじめまして。
    こんばんは フラミンゴです。
    旅行記楽しませていただきました。

私は20年前にバックパックで行って以来です。

ビールと会いますよね!

Nobu1116

Nobu1116さん からの返信 2013/09/03 23:24:37
    RE: はじめまして。
    フラミンゴさん、はじめまして。
    コメント・投票ありがとうございます!

オイスタバーは本当に美味しかったのでおすすめです!(^^)!
    自分はディナーで予約してましたが、帰る当日のランチにもう一度行ってしまいました^^;
    雰囲気も良いですし、価格も魅力的ですし、またNYCに行く事がありましたら絶対に行ってくださいね。日本の牡蠣は残念ながら無いですが、北米の牡蠣も十分美味しかったです。
    帰って来てから、職場に近い品川の店が気になってます。あの味が忘れられず、近々行ってみようと思います。

今後とも宜しくお願いします<(_ _)>

> こんばんは フラミンゴです。
    > 旅行記楽しませていただきました。
    > 私は20年前にバックパックで行って以来です。
    > セントラルステーションのオイスターバーに行ってみたいです。丸の内と品川しか行ってないのでうらやましいです。生牡蠣は日本産のも食べれるんですか?
    > ビールと会いますよね!

Nobu1116さんのトラベラーページ