ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこ行こう~!?<br /><br />ロシア?トルコ?南イタリア?<br /><br />さんざん迷ったのに、最後は勢い!!<br /><br />まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、<br /><br />イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆<br /><br />7月6日(土)<br />18:20 NRT → 22:10 HNG<br /><br />7月7日(日)<br />24:10 HNG → 07:05 ROM<br />(キャセイパシフィック航空)<br /><br />終日ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789377/<br /><br />7月8日(月)<br />ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br /><br />終日フィレンツェ観光(ローマ泊)<br /><br />7月9日(火)<br /><br />ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />7月10日(水)<br />ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)<br /><br />午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789401/<br /><br />7月11日(木)<br /><br />終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />朝のお散歩&城壁巡り<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789404/<br /><br />↑今回はこのあとから。<br />また路地を歩いたり、海に泳ぎに行ったり、気の向くまま過ごしました☆<br />夜は無料イベントのソープオペラをちょっとだけみたり、街を歩いてみたり。<br />ドブロヴニクは夜もにぎやか。<br />時間いっぱい使ってドブロヴニク満喫しました。<br /><br /><br />7月12日(金)<br />ドブロヴニク→モスタル(路線バス)<br /><br />午後モスタル観光(モスタル泊)<br /><br />7月13日(土)<br />モスタル→ドブロヴニク(路線バス)<br />ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)<br /><br />7月14日(日)<br />12:30 ROM → 06:40 HNG<br />10:35 HNG → 14:40 NRT

Romeンティック街歩きとアドリアンブルーの世界で紅に輝く街・ドブロヴニクひとり旅<7>~Midnight Town 夜も眠らない街 ドブロヴニク編~

2013/07/06 - 2013/07/15

214位(同エリア2024件中)

MISA

MISAさん

今年の夏はどこ行こう~!?

ロシア?トルコ?南イタリア?

さんざん迷ったのに、最後は勢い!!

まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、

イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆

7月6日(土)
18:20 NRT → 22:10 HNG

7月7日(日)
24:10 HNG → 07:05 ROM
(キャセイパシフィック航空)

終日ローマ観光(ローマ泊)

7月8日(月)
ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)

終日フィレンツェ観光(ローマ泊)

7月9日(火)

ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)

7月10日(水)
ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)

午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

7月11日(木)

終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

朝のお散歩&城壁巡り

↑今回はこのあとから。
ドブロヴニクは夜もにぎやか。
時間いっぱい使ってドブロヴニク満喫しました。

7月12日(金)
ドブロヴニク→モスタル(路線バス)

午後モスタル観光(モスタル泊)

7月13日(土)
モスタル→ドブロヴニク(路線バス)
ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)

7月14日(日)
12:30 ROM → 06:40 HNG
10:35 HNG → 14:40 NRT

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

感動の城壁巡りが終わって、ここ、オノフリオの大噴水から
    街歩きスタート♪

フランシスコ会修道院付きの教会。

小さいけれど、ステキな空間でした。

フランシスコ会修道会。

マラブラーチャ薬局(撮影禁止だった・・・)に行って、ちょっとのぞいて写真を撮ってみました。

今思えば、なんで入らなかったんだろー・・・

今回の旅行では、なんだか入りそびれちゃった場所が多いんだよなぁ。

路地ばっか歩いてた気がする(笑)

青空市場も、さっきよりにぎやか。

さっきは食べ物系だけだったけど、雑貨のお店も準備できたみたい。

このときはあんまり気にしてなかったけど、1ユーロ=1ドルなんだ。

そしたらドル払いのが30円くらい得な計算だよねぇ。

聖イグナチオ教会。

何度も前通ってるのに、入ってなかったね。

ここはローマの聖イグナシオ教会をモデルにバロック様式で建てられたんだって。

スペイン出身のガエタナ・ガルシアが描いたっていうフレスコ画がとっても素敵だった。

キャンドルに照らされるこの祭壇もキレイ。

聖イグナチオ教会の前の広場には、この看板が。
    この通り進んでいくと、カフェブザがあるよ。

途中、刺繍を売ってるおじさん。
    おじさんが刺繍してるのって珍しいね。

ここがブザの入口。
    柵ありのほうですね。

見晴らしのよい席はみんな埋まってる。
    ここでのんびり景色でも眺めようかと思ったんだけど、もうひとつのブザに行ってみようか。

それでも、この美しい海の見えるブザからの景色を写真に撮らせてもらって...

左手にはロクルム島も。

こっちの路地も素敵なんだけど。

ちょっとひかれるも、やっぱりブザに行こう!!

こっちは柵なしのほうのブザ。
    っていっても奥のほうはついてるけどねぇ。

泳いだり、日光浴したり、みんな思い思いに過ごしてる。

ステキなカップルを発見!
    なんて絵になるんでしょー。

ロクルム島もすぐ近くに見える。

カワイイ女の子もビキニで♪

ちゃんと階段もついてるの。

私もあとで泳ぎにこよう♪

っていっても、ちょっとプカプカするだけだけどねー。

帰り道はまた路地を通って。
    何回通っても飽きないの。

窓際の上木鉢。
    何回も通ってるけど、今気づいた。
    通るたびに、素敵ポイントの発見があるんだなー。

ここは刺繍のお店がいっぱい並んでる。
    これだけあると選ぶのも大変だね。

泳いできたのかな。

髪の毛濡れたままでもすぐかわいちゃうよね♪

みんな、けっこう泳いだまんま旧市街歩いてたりするの♪

もちろん私も。

今度は旧港に来てみたよ。
    ちょっと先のほうまで行ってみよう!

ここにも猫ちゃん♪

ドブロヴニクにはシュッとした美人さんが多いねー♪

旧港には日陰のベンチでゆったりする人もたくさん。
    こんな光景見ながらのんびりなんて贅沢な時間だよねー。

ボートが出発してく。

あぁ、私も乗ればよかった!

今度行ったら絶対乗らなきゃね♪

山のほうまで続くオレンジ屋根。
    いつ見ても、何回見てもうっとりしちゃうよ。

この港の先でも泳げるみたい。

でもなんとなく岩場の方が雰囲気あるよね(笑)

左側に見える席がロカンダ・ペシュカリヤ。

もうそろそろお昼の時間だし、ちょっと休憩しようかな。

メニューは日本語もあったよ。

ロカンダ盛り合わせ食べたいけど2人前だし...

こういうときひとりゴハンはツライよねー。

ムール貝かイカにしようかなーって迷ってたら、店員さん。

シーフードリゾットをすごい推してくる(笑)

軽くのつもりが、ボリュームたっぷりのリゾットが出てきちゃったよ(笑)

でもねー、おいしいはおいしいけど、昨日食べたイカスミのリゾットがおいしすぎて、比べるとなぁってかんじだった。

でも店員さんは親切で、ケータイいじってたら、Wi-Fi使う?ってすぐパスワード教えてくれたり、おいしい??って聞いてくれたりフレンドリー!
    何より眺めもいいしねー。

猫ちゃんも休憩中かな。

レストランにはけっこう猫ちゃんが。
    もしかして、ねだってる??

ゴハンを食べて、またひと歩き。

日射しが強いから、つねに帽子とサングラスは手放せない。

生演奏に癒されるひととき。

旧市街のこんな雰囲気にピッタリな旋律だね。

暑いからアイス休憩♪

ドルチェヴィータが有名らしいけど、私はこっちのがよかったなぁ。

プラツァ通り沿いのアイスやさん。

この猫ちゃん、まだ赤ちゃんみたいなんだけどめちゃくちゃなつっこいの。

寄ってきてすりすりーって。

とってもかわいいけど、ゴメンね、猫アレルギーなんだよー。

なんかあげたいなって思っても食べるもの持ってないしね。

なんか後ろ髪引かれちゃうけど...

さぁ、また路地に入ってみよう。

お店それぞれのランプに

イスの繊細な細工。

路地にはたくさん魅力が詰まってる。

シンプルだけど、こんなランプもステキだね♪

さすがに暑くて疲れちゃったから、1度お部屋でひと休み。

こんなとき旧市街に泊まってるととっても便利だー。

せっかくだから買ったものを並べてみたよ。

これはマラ・ブラーチャ薬局のローズウォーターとゴールドクリーム、カモミールティーとハーブティー。

箱を開けるとこんなかんじ。

なんか効きそうなパッケージだよね(笑)

青空市場で買ったドライフルーツとママレード。

ドライフルーツは、青空市場だとどこのお店も1袋=3ユーロor20クーナだった。

でも、私が買ったとこは、唯一?2袋だと50クーナにしてくれた。

全部手作りなんだって。

ママレードもすっごいおいしかった♪

これねー、ホントおいしくて、もっと買えばよかった。
    でもこれ以上荷物入らなかったけど...

これはメデューサで買ったマグネット。
    石にドブロヴニクのプリントしてあってカワイイの。

2日連続で買い物したら、店員さんが覚えててくれて、戻ってきてくれてありがとうってポストカードをプレゼントしてくれた♪

海外来ると、こうゆうふれあいがホントにうれしい。

マグネットとスノーボールと小物入れ。

ついついこうゆうの買っちゃうんだよねー。

ドブロヴニクは、ホントにかわいいものだらけで、もっといっぱい買いたかったよー。

ちょっと休んだし、海水浴へ行ってみよう♪

って、そしたらイグナチオ教会で結婚式してたの。

ステキすぎる。

新婦さん、キレイー。

列席の人たちも、鮮やかなドレスがとっても華やかでいいね♪

幸せな姿にうっとり。

あ、よくみるとここは城壁から見えた緑いっぱいのレストランだね。

そしてブザに到着!

カヌーがたくさんいるよ。

このカヌーは、ピレ門出たところで呼び込みしてたっけ。

• スタイル抜群の美女!!

スタイル抜群の美女!!

飛び込む姿もサマになってる!

• <br />

青い海に鮮やかなカヌーが映える。

このカヌーはロクルム島まで行くみたい♪

ロクルム島に、もっと狭いけどマルコの隠れ家みたいなとこがあって、そこまで行けるみたいなの。

なんだかわくわくするよね。

みんな勢いよく飛び込んで気持ち良さそう。

さぁ、私もカメラは置いといて泳ごうかな。

でも、そろりとこんな階段から海へ。

冷たいけど気持ちいー!!

まるで天使な男の子たち。

パパもかっこいーね。

次から次へと飛び込んで行く子供たち。

みんな元気だなー♪

こんなところで家族でバカンスなんて最高だね。

私にはこんな勇気ないけど、日光浴も気持ち良さそう!

さっきの天使一家♪

もう、ヨーロッパって美形ぞろいでみとれちゃう。

こんな狭い場所だから、カメラも置いて泳いじゃいました。

でもホントに平気な雰囲気なの。

プカプカしただけだけど、こんなキレイな海で泳げて大満足♪

頼んで泳いでる写真もとってもらえたしね♪

ドブロヴニクにいるひとたちは、本当にみんな親切であったかい。

けっこう写真いろんな人にお願いしたんだけど、ホント快く撮ってくれるの。

何回も来たブザも、今回はこれで最後かな。

でもまたこの美しい海に泳ぎに来るからね♪

1回ホテルに戻ってシャワーを浴びて。

ぶらぶらしながらレストランを目指そうか。

セルビア聖教会の前を通ったら...

猫ちゃんお昼寝中。

• でも、大人気でいっぱい写真とられちゃって。<br /><br />のんびり寝てられないねぇ(笑)

でも、大人気でいっぱい写真とられちゃって。

のんびり寝てられないねぇ(笑)

レストランに向かう途中、こんなTシャツが目についた。

ドブロヴニクの街を描いた絵や、その絵をプリントしたTシャツや小物を売ってたよ。

お父さんと弟のお土産に良さそう♪と、さっきの上の写真のTシャツ2枚購入。

ここのおばさんが、またとってもフレンドリーでステキなの。

バッグやマグなんかもかわいかった♪

路地に出てるこの看板が目印!

現金でしか買い物できないけど、ユーロでもクーナでもOKだって☆

そして予約したレストラン ドブロヴニクへ。

紫のテーブルウェアがステキな店内はなんだか高級な雰囲気だね。

入ったときは、やっぱりまたひとり。

でもだんだんお客さんが入ってきて、出るときには満席に。

私は普通のリゾートっぽいかっこで入っちゃったんだけど、あとから来てた女性たちはほとんどがドレスアップしてた!
    男子はカジュアルだったけどねー。

私あんなかっこでよかったんかな(^_^;)

1品目はオススメという、ホタテのグリル。

でも、クロアチア語でも英語でもホタテなんて知らなくて、頼んだものの出てくるまでなにが出てくるんだかわかんなかった(笑)

下に豆がしいてあって、味付けも凝ってる。

2品目はイカスミのリゾットと迷ったけど、トリュフのラビオリにしてみた。

これが1番美味しかったなー。
    中にチーズが入ってて、トリュフのソースもおいしかった♪

メインはイカのグリル。

食べ過ぎじゃないのー?って。

でも、ここはわりと上品な量だったから、お腹苦しかったけど、意外に食べれちゃったんだよねー。

実は、これ追加だったの。

付け合わせにお米と、あとはドライトマトとかナッツとか混ぜたもの。

イカのなかにもなんか入ってたなぁ。

なんだっけ(笑)?

完全に食べ過ぎだけど、デザートにチーズケーキまで。

ここのチーズケーキはおいしかったなぁ。

でもね、お会計お願いしてびっくり。

合計、1万円近いよ(;´д`)

あとでカードの請求見たら、店名にプチチパレスの名前がついてた。

てことは、ここって旧市街内の唯一の5つ星ホテル、プチチパレスのレストランなのかぁ。

おいしかったけど、完全予算オーバーだ。

贅沢したい夜にはオススメなお店。

だけど、もっとリーズナブルで美味しいお店もあるからなぁ。

私は1日目のイカスミのリゾットが忘れられないー。

お会計ショックから立ち直れないままだけど(笑)

さて、腹ごなしにお散歩でもしようかな。

これで9時前くらいかな?

ちょうどレストランが1番賑やかな時間だねー。

夕暮れにライトアップが映える。

グラツカ・カヴァナ。

ガイドブックでも必ず紹介されてるお店だね。

店内、ちらっと見たらホントステキだった。

こんなとこで名物のマカロニケーキを食べながらティータイムもよかったかもね。

昼より賑やかなプラツァ通り。

ヨーロッパの街は夕暮れ時のこの時間が1番好きだなぁ。

なんだかタイムスリップしたみたい。

ルジャ広場ではイベントの準備中。

今日はなにがあるんだろう。

聖ヴラホ大聖堂もライトアップされて、今か今かとイベントを待ちわびる。

クーポラもキレイにライトアップ。

スタンドみたいに作られた席に座って、みんなイベントの開始を待ってる。

今日は誰でも座っていいみたい。

私も一緒に見ていこうかな♪

座ったら、隣のひとりで来ているおじさんに話しかけられたよ。

フランス人で、もう仕事も退職したから、バイクでいろいろ旅してるみたい。

カメラが好きみたいで、ドイツとかクロアチアの他の都市の写真見せてくれた。

こんな出会いもひとり旅ならではだね♪

私も、フランスとかインドの写真見せてあげて、楽しいひとときだったな。

でもねー、このイベントがなかなか始まらないの。

なかなかというか、ぜんぜん?

もう、待ち疲れちゃったよー。

途中、ハープの演奏とかもあったんだけど、賑やかすぎて聞こえないの。

でももしかしたら、聞かせるためじゃなくて、リハーサルとかだったのかな。

あまりに待ちくたびれて、フランス人のおじさんの隣に座ってたフランス人カップルの彼が、スタッフに何時から始まるか聞きにいってくれたんだけど、

なんと!
    12時からだって!!

あと1時間半もあるよー。
    みんな時間も知らずに座って待ってるって呑気すぎじゃない(笑)?
    ひとのこといえないけどねー。

でも、さすがに私は待ちきれないから、とりあえず1回部屋に戻ろうかな。

プラツァ通りのお店は12時までやってるところもあるの。

かわいいものだらけで、ウインドーショッピングが楽しい♪

まだまだ賑やかなプラツァ通りを通って

オノフリオの大噴水前へ。
    ここでは、休憩タイムのひとたちも♪

私もちょっと休憩のつもりが、部屋に戻ったらつい寝ちゃったよ。

時間は1時。

迷ったけどイベントも見てみたいし、ちょっと出掛けてみよう♪

間に合ったみたい♪
    ルジャ広場ではまだイベント中だったよ。

今日はソープオペラなんだって。

オペラ歌手のひとが3人いて、自分の出番になると聖堂から出てくるの。

オペラは初めてだけど、こんなに近くで生で見ると、迫力あるね。

• 演奏も生オーケストラ。

演奏も生オーケストラ。

なんだか現実世界じゃないみたいだ。

ソープオペラも楽しんだし、明日のためにそろそろ帰ろうか。

1時半過ぎてるから、観客も少ないの。

もったいないなぁ。

もっと早く始めてくれたらいいのにね。

帰るなんていいつつ、なんだか名残惜しい。

だってドブロヴニクで過ごす夜は今日が最後だから。

ドブロヴニク、眠らない街。

街中にロマンティックなドラマが待ってる。

そんなドラマを少しでも長く感じていたい。

• キラキラ光るプラツァ通りを<br /><br />颯爽と歩く女の子。<br /><br />なんだかショーを見てるみたいだね。

キラキラ光るプラツァ通りを

颯爽と歩く女の子。

なんだかショーを見てるみたいだね。

ちょっと遠回りして帰ろうか。

通りを入ると静かだね。

マリン・ドルジッチの像。

シェイクスピアより前に活躍した劇作家なんだって。

店名にもなってるドゥンドー・マロイエを始めとする喜劇は、ルネッサンス期の最高峰とされてるみたい。

膝と鼻の部分だけがピカピカしてたから、

もしかして触ればまたここに来れるとか?

なーんて私も触ってみた。

また早くこの街に来れますように。

路地から覗くクーポラ。

ライトアップされた広場。

階段。

この光景もこれで見納めかぁ。

この旧市街の置物ね、次の日に買ったんだけど、屋根がオレンジじゃなかったんだよね。

あーここで買えばよかったな。

写真をみて、これ買えばよかったってもの、いっぱいある(笑)

この帆船とかも、かっこいいよねー。

私の部屋には合わないけど。

さぁ、そろそろ本当に帰ろう。

この右側にあるのが、さっきの像のマリン・ドルジッチの家。

この家を見ると帰ってきたなーって目印になってたよ。

ここで過ごすのもあと半日。

明日も早起きしなきゃね♪

おやすみなさい。

• procidaさん 2019/03/14 11:24:11
    真夜中・・・
    MISAさんへ
    はじめまして!
    ドブロブニクに行こうと計画中のプロチダといいます。
    前後の旅行記も含めてじっくりと拝見させていただきました。
    いい感じの写真がいっぱいですね。
    特に夜の様子に心惹かれます。
    真夜中にコンサートなんてすごいですね~。

私も夜の路地を存分に歩いてみたいです。
    あと、旧市街から離れたところから、
    オレンジ色の屋根がたくさん見えるところにも行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします。

プロチダ

MISAさんのトラベラーページ

MISAさんの関連旅行記

MISAさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る