ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこ行こう~!?<br /><br />ロシア?トルコ?南イタリア?<br /><br />さんざん迷ったのに、最後は勢い!!<br /><br />まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、<br /><br />イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆<br /><br />7月6日(土)<br />18:20 NRT → 22:10 HNG<br /><br />7月7日(日)<br />24:10 HNG → 07:05 ROM<br />(キャセイパシフィック航空)<br /><br />終日ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789377/<br /><br />7月8日(月)<br />ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br /><br />終日フィレンツェ観光(ローマ泊)<br /><br />7月9日(火)<br /><br />ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />7月10日(水)<br />ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)<br /><br />午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789401/<br /><br />7月11日(木)<br /><br />終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />朝のお散歩&城壁巡り<br />↑ http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789404/<br /><br />街歩き&海水浴&Night<br />↑http://4travel.jp/traveler/bon-voyage-misa/album/10789401/<br /><br /><br />7月12日(金)<br />ドブロヴニク→モスタル(路線バス)<br /><br />午後モスタル観光(モスタル泊)<br /><br />7月13日(土)<br />モスタル→ドブロヴニク(路線バス)<br />ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)<br /><br />↑今回はここまで。<br />(12日のモスタルに向け出発までと13日のドブロヴニク到着から出発まで。)<br /><br />サブタイトルは~さようならドブロヴニク 最高の滞在にありがとう~です。<br /><br />今回の滞在でドブロヴニクの街が本当に大好きになりました。<br />美しい海に美しい街、街の人も観光客もみんなあったかくて、ここで過ごした時間はホント夢のよう。<br />とってもとっても離れ難かった。<br />ここで出会ったすべてのひと、すべてのものに感謝です。<br />ドブロヴニク、また絶対行くからね♪<br /><br />7月14日(日)<br />12:30 ROM → 06:40 HNG<br />10:35 HNG → 14:40 NRT

Romeンティック街歩きとアドリアンブルーの世界で紅に輝く街・ドブロヴニクひとり旅<8>~Do videnja ドブロヴニク 最高の滞在に Hvala!!~

2013/07/06 - 2013/07/15

125位(同エリア2024件中)

MISAさん

今年の夏はどこ行こう~!?

ロシア?トルコ?南イタリア?

さんざん迷ったのに、最後は勢い!!

まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、

イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆

7月6日(土)
18:20 NRT → 22:10 HNG

7月7日(日)
24:10 HNG → 07:05 ROM
(キャセイパシフィック航空)

終日ローマ観光(ローマ泊)

7月8日(月)
ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)

終日フィレンツェ観光(ローマ泊)

7月9日(火)

ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)

7月10日(水)
ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)

午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

7月11日(木)

終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

朝のお散歩&城壁巡り

街歩き&海水浴&Night

7月12日(金)
ドブロヴニク→モスタル(路線バス)

午後モスタル観光(モスタル泊)

7月13日(土)
モスタル→ドブロヴニク(路線バス)
ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)

↑今回はここまで。

今回の滞在でドブロヴニクの街が本当に大好きになりました。
とってもとっても離れ難かった。
ここで出会ったすべてのひと、すべてのものに感謝です。
ドブロヴニク、また絶対行くからね♪

7月14日(日)
12:30 ROM → 06:40 HNG
10:35 HNG → 14:40 NRT

おはようございます。

さぁ、今日も早起きして早朝の旧市街おさんぽへ♪

誰もいない旧市街の街をひとりじめ。

朝早くから、カラフルな洗濯物がお出迎え。

お母さんは早起きだなー。

今日は今まで通ったことない路地に入ってみたよ。

地面に散った紫のはなが路地を彩ってる、こんな道からおさんぽスタート。

この紫の花、好きだなー。

この路地の先にはどんな景色が待ってるんだろう。

トンネルのような路地の先には...?

トンネルの続く道...

階段のしたにはオレンジの屋根が見え隠れ。

毎日こんなドアを出てお出掛けできたらステキだろうなぁ。

いってきまーす!ってね。

歴史を感じるこんなドアの細工もステキだね。

毎日こんな窓から、オレンジ屋根の風景を見下ろせたら。。。

この風景を持って帰りたいよ・・・

階段に疲れたら、オレンジ屋根の風景を見下ろしてベンチでひと休み。

こんな門の場所に出てきたよ。

歴史を感じるね。

誰もいなくて、違う世界に迷いこんだみたい。

• でもね、門をくぐったらこんな生活感溢れる空間に出てきた。

でもね、門をくぐったらこんな生活感溢れる空間に出てきた。

まだまだ先にいってみよう。

わぁー海が見える!

城壁を出れば海なんて見放題なんだけど、このちらっと見える海の姿になんだかキュンとしてしまう。

猫ちゃんに導かれて...

海に出てきたよ。

こんな岩場にも猫ちゃんが。

佇まいがとってもステキだった小さな教会。

また今日もイグナチオ教会に出てきた。

この教会の前、何回通ったかなー(笑)

このクーポラも、今日で見納め。

そろそろ青空市場も始まる頃かな??

青空市場にある、ちっちゃな水飲み場。

飛びうつろうとする、猫ちゃんが!

大丈夫かなぁ?

なーんて心配もよそに、

軽々ジャーンプ!!

お水が目当てだったのね♪

プラツァ通りもカフェの準備で大忙しだね。

さぁ、今日も旧港を通って、旧市街の外に出掛けよう!

朝陽に照らされて旧港が輝いてるみたい。

パニエビーチのほうまで来たら、ちょうど旧市街だけが朝陽に照らされて輝いてる。

こんな光景が見れて本当に幸せだなぁと思う。

本当はドライブウェイの定番、旧市街がキレイに見えるVIEWスポットに行きたかったんだけど、タクシーが往復30ユーロ(所要1時間くらいの定額)らしくて、高ーい!って諦めてたの。

(このあと、バス停で路線図見たらバス通ってて安く行けたんだけどね(((^_^;))

でも、ドライブウェイは無理でも、ちょっと登れば、あれに近い光景見れるんじゃないかって思って、遠足?決行♪

さぁ!
    こんな階段を昇っていこう♪
    ちょっと急だけどね(笑)

途中のお家でとってもなつっこかったワンちゃん。

うぅーカワイイ。

遊びたいよー!

後ろを振り返りながら、
    あ、見えてきた!
    近いんじゃない?
    なーんて言いながら。

ロクルム島の浮かぶ海も、最高に気持ちいい光景。

だんだん憧れの光景に近づいていく旧市街の姿にワクワクしながら階段を昇る。

まっすぐの階段じゃなくて、突き当たったり、曲がったり。

こっちでいいのかなー?
    なんて心配になりながら、辿り着いたのがここ。

憧れの光景に出会えた瞬間。

• 普通の住宅街のなか。<br />高さが足りないぶん、ドライブウェイより旧市市街のなかの様子は見えにくいのかもしれないけど、<br />でもここまで迷いながら、心配になりながら、歩いて辿り着いて、<br />この光景を見つけたってことが宝探しみたいで、<br />私だけの宝物のこの一瞬を見つけたみたいで、<br />ホントうれしかったなー。<br /><br />疲れなんて、一気に吹き飛ぶ瞬間♪<br />

普通の住宅街のなか。
    この光景を見つけたってことが宝探しみたいで、
    私だけの宝物のこの一瞬を見つけたみたいで、
    ホントうれしかったなー。

疲れなんて、一気に吹き飛ぶ瞬間♪

ロクルム島の姿も自然の額縁におさめて、もって帰ろう。

離れがたいけど、そろそろ戻らなくちゃ。

またこの光景に会いに来るからね。

最後にもう1度この光景をまぶたに焼き付けて。

帰り道は、行きよりもスムーズ。

グリーンの隙間から見えてくる海とか、

階段を彩ってるお花とか

• 今度はだんだん近づいてく海に魅せられて

今度はだんだん近づいてく海に魅せられて

目の前いっぱいに広がる海にドキドキ。

こんな光景見ながら、階段下ってくなんて、ぜんぜん苦じゃないね。

旧市街もだんだん近づいてきた。

行きの、だんだん憧れの光景に近づいていくワクワクもよかったけど、だんだん旧市街に近づいてく喜びも、どっちもかけがえのない思い出になった。

最後の長い階段。

このグリーンのトンネルを潜った先に

美しいアドリアンブルーの世界。

私、今までリゾートって興味なかったけど、
    こんな美しい海見ちゃったらリゾートにひかれるひとの気持ち、わかっちゃうな!

ドブロヴニクは、リゾートでもあるけど、
    私の大好きなこんな美しいヨーロッパの街並もある。

このバランスがとってもよくって、
    今まで旅行行ったなかで初めて、家族を連れてきてあげたいなーって思った。

ホント、ステキな場所。

私、また近いうちに絶対ここに戻ってくる!!って確信した。

今度はこの浜辺に泳ぎに来よう。

• この浜辺も

この浜辺も

旧市街の姿も、目に焼き付けて。

こんなカワイイ看板を通り過ぎて、パン屋さんにやってきたんだけど。。。

今日はパン屋さんがやってなかったの・・・

仕方ないのでスーパーでお買い物。

ヨーグルトを買ったもののスプーンないことに気づく。

スーパーのパン屋さんで買ったピザは入れてくれた袋にチーズがほとんどくっついちゃってた・・・

それでも、こんな旧市街の風景をおかずに朝ゴハン。

あ、もうケーブルカーのオープンの時間だね。

ブジャ門から出たら、そのまままっすぐ。

この階段を登ればケーブルカー駅の横に出てくるよ。

これがケーブルカー駅。

9時オープンで、このとき8:45くらいかなぁ?

私の前にひと組。

並んでたら9時前くらいに団体客がいっぱい来たので、朝1狙いなら少し早目に来たほうがいいかも。

朝一は団体客(ほとんど日本と韓国のツアーでしたが)がとっても多い気がする。

といっても、昼間に来てないので昼間がどうなのかわからないのですが・・・

待ち時間、こんな天使に釘付け。

お母さんも、ホントーにキレイだった。

ハリウッド女優??ってくらいにね。

時間ちょっと前くらいにチケット売り場がオープン。

私の前の1組と、私、後ろの家族とちょうど10人くらいで1便出発したよ。

その後ろは団体だったから、団体で1便貸し切ったみたい。

そのあとも団体が多くて、ケーブルカーフル稼働。

行っては戻り、行っては戻り。

• 天使ちゃんからは、どんな風景がみえてるのかな♪

天使ちゃんからは、どんな風景がみえてるのかな♪

夜のケーブルカーとはぜんぜん違う光景に、また感動。

だんだん旧市街が小さくなっていくね。

展望台に到着!!

美しい海に溶け合う空、そこに浮かぶオレンジ屋根の旧市街とロクルム島。

最高の景色に、もう言葉もでないほど。

• この最高の景色にオレンジのケーブルカーが映えるね。

この最高の景色にオレンジのケーブルカーが映えるね。

1階展望台横にパラソルのカフェ。

欧米人に大人気。

夜も100万ドルの夜景をバックに食事できてとってもロマンティックです♪

2階から。

2階からだと、1階の展望台が入った写真に。

さぁ、この景色もいっぱい堪能したし、あの十字架まで行ってみようか。

今回入らなかったんだけど、展望台出て左側には独立戦争展示館が。

当時の傷跡が今も残る壁。

当時の写真は少しだけ展望台のほうにも飾られていました。

石碑の前を通って

展望台を見上げながら

青い空に十字架が映える。

この十字架はナポレオンに贈られたものですが、今建っているのは独立戦争後に建て直したもの。
    まだ真新しい十字架です。

この十字架のある位置からだと、ケーブルカーの線もなにも入らず、写真が撮れる、1番の絶景スポット。

またケーブルカーがやってくる。

朝は大忙しだねー。

リゾートのラパッド地区の方まで見渡せる。

この景色をずっとずっと見ていたいけど、そうもいってられないね。

そろそろ旧市街に戻らなきゃ。

展望台に飾られていた写真。

住民の方たちの必死の努力で、戦争からすぐに復興したこの街。

この努力のお陰で、こうして私たちは美しい街を楽しめている。

本当に感謝だな。

実は、この時往復チケットをなくしてしまって大慌て。

でも、韓国ツアーガイドさんが拾ってスタッフさんに届けてくれて、なんとか無事帰れました。

チケットは帰りのケーブルカーに乗るまで必ずなくさないように!

って普通なくさないかぁ。

ホテルに帰ってきたよ。

ここはたまたま掃除中みたいで開いてたから撮っちゃった。

向かいのキッチンつきのほうのお部屋で、めちゃくちゃカワイイ♪

チェックアウトして最後にオーナーのレアルカさんにご挨拶。

本当に最高の滞在だった。

最後にお菓子を渡してお礼を言うと、ハグしてチューして、クロアチアのハートのオーナメントをプレゼントしてくれた。

とってもあったかくてステキな女性。

オーナメントは宝物です。

プラツァ通りも

オノフリオの大噴水もこれで見納めだね。

後ろ髪引かれつつ、バス停へ向かう。

ピレ門→バスターミナルへ。

バスターミナルで買ったモスタル行きのチケット。

1時の便。

11時くらいに着いたんだけど、買えてよかったー!

ドブロヴニクに着いたら思ったよりもバスの本数が少なくて心配しちゃった。

でもターミナルはチケット売場もATMもインフォメーションも混んでるので早めの行動を!

ターミナル向かいに2つカフェがあったんだけど、オシャレで食事もできる方は、満席。

仕方ないので隣のタバコ臭いカフェの店内でお茶したんだけど、すぐ出てきちゃった。

待合室のベンチが空いてたから、アイス食べながらバスを待つ。

バスが到着!

荷物を預けると別料金がかかります。

バスは日本のマイクロバスと同じようなかんじ。

キレイだけど、なぜかトイレはついてるのに使えないみたい。

大体定刻で出発。

車内は8割くらいかなぁ。

でも途中2ヶ所くらいでお客さんが乗ってきて結局満席に。

最初はずっと海岸線沿いを走る。

キレイすぎてぜんぜん飽きないの。

所々に住宅街やビーチなんかも。

おなかがすいたから朝買って残ってたパンをぱくり。

でもやっぱりパンやさんのパンの方がおいしいみたいー!

キレイな海にみとれていると、

最初のパスポートコントロール。

全部で4回あるんだけど、団体は団体用の車線があるから、けっこうスムーズ。

バスが遅れるなんて話よく聞いて心配してたけど、この日は結局モスタルに3時間10分くらいで、予定より20分も早く着きました!

帰りはバスがモスタルにきたのは10分遅れ位だったけど、結局バスターミナルには予定の10分前くらいには到着。

モスタル→ドブロは昼間の便は7時と12時しかなく、12時の便にしたのですが、ドブロヴニク空港からのフライトが18時半くらいの便だったのでヒヤヒヤでした。

※モスタル編は別でUPします☆

ターミナルから空港へ。

途中ケーブルカー駅隣のバス停にも停まりました!

せっかくのビューポイントからの旧市街の眺めも、バスの窓の日除けの黒いプリントで残念な眺め。

空港に到着!

新しくてキレイで、コンパクトにまとまってるから、とっても使いやすい空港。

空港内、出国手続き前にはお店が3つ。

ここのお店で買い物しましたが、旧市街に売ってたような雑貨とか食品系がありました。

値段は多分旧市街とあんまり変わらないような。

ただ、旧市街内はお店によっても値段が違うので、見比べてから買うのがいいと思います!

出国手続き後は大きなデューティーフリーのお店とか。

ワインもたくさん。

カフェもありました♪

そしていよいよドブロヴニクを離れるとき。

あぁ、さみしいよー。

飛行機までは行き同様歩いて移動。

心配してたけど、帰りも定刻出発♪

窓際の席だったんだけど旧市街手前で旋回しちゃったよ。

最後に旧市街の姿見れると思ったのにな。

でもでも、また絶対にこの光景に会いに来るから!!

まっててね♪

• yukiさん 2013/08/15 00:57:46
    素敵な写真とコメント♡
    はじめまして。
    MISAさんの写真とコメント、毎回素敵でほれぼれしています。
    コメントは抒情詩のようだし、どの写真も本当に素敵です。
    同じ土地を訪れて、こんなに違う情景を撮れるだなんて…私もこんな素敵な写真、撮れるようになりたいなぁと憧れてしまいます。
    またご訪問させていただきます♪

MISA

MISAさん からの返信 2013/08/15 09:54:08
    RE: 素敵な写真とコメント♡
    yukiさん

こんにちは。

私なんて、拙い写真もコメントもお恥ずかしい限りですが、そう言っていただけるととってもうれしいです。

yukiさんの旅行記見せていただきましたが、私が今行きたい場所たくさん行かれてるようでとってもうらやましいです♪

私は今回ドブロヴニクしか行ってないけど、いつかクロアチア周遊できたらなぁ!!

また私もゆっくり訪問させていただきますね♪

MISAさんのトラベラーページ

MISAさんの関連旅行記

MISAさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る