バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこ行こう~!?<br /><br />ロシア?トルコ?南イタリア?<br /><br />さんざん迷ったのに、最後は勢い!!<br /><br />まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、<br /><br />イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆<br /><br />7月6日(土)<br />18:20 NRT → 22:10 HNG<br /><br />7月7日(日)<br />24:10 HNG → 07:05 ROM<br />(キャセイパシフィック航空)<br /><br />終日ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />7月8日(月)<br />ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br /><br />終日フィレンツェ観光(ローマ泊)<br /><br />7月9日(火)<br /><br />ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)<br /><br />7月10日(水)<br />ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)<br /><br />午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />7月11日(木)<br /><br />終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)<br /><br />7月12日(金)<br />ドブロヴニク→モスタル(路線バス)<br /><br />午後モスタル観光(モスタル泊)<br /><br />7月13日(土)<br />モスタル→ドブロヴニク(路線バス)<br />ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)<br /><br />7月14日(日)<br />12:30 ROM → 06:40 HNG<br />10:35 HNG → 14:40 NRT<br /><br /><br /><br /><br />

Romeンティック街歩きとアドリアンブルーの世界で紅に輝く街・ドブロヴニクひとり旅<3>~美の迷宮・ヴァチカンを巡る編~

2013/07/06 - 2013/07/15

MISA

MISAさん

今年の夏はどこ行こう~!?

ロシア?トルコ?南イタリア?

さんざん迷ったのに、最後は勢い!!

まったく候補にも上がってなかったドブロヴニクを入れて、

イタリア&クロアチアの旅のできあがり☆

7月6日(土)
18:20 NRT → 22:10 HNG

7月7日(日)
24:10 HNG → 07:05 ROM
(キャセイパシフィック航空)

終日ローマ観光(ローマ泊)

7月8日(月)
ローマ→フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)

終日フィレンツェ観光(ローマ泊)

7月9日(火)

ヴァチカン&ローマ観光(ローマ泊)

7月10日(水)
ローマ→ドブロヴニク(EASY JET)

午後ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

7月11日(木)

終日ドブロヴニク観光(ドブロヴニク泊)

7月12日(金)
ドブロヴニク→モスタル(路線バス)

午後モスタル観光(モスタル泊)

7月13日(土)
モスタル→ドブロヴニク(路線バス)
ドブロヴニク→ローマ(EASY JET) (ローマ泊)

7月14日(日)
12:30 ROM → 06:40 HNG
10:35 HNG → 14:40 NRT

おはようございます♪

6時すぎくらいだったかな。
    早起きでしょ(笑)

ちょうど朝焼けがキレイな時間。

テルミニ駅から40番のバスに乗って、終点まで。

ローマの1番の目的はここ。

世界最小の国家、ヴァチカン市国。

朝焼けに照らされるサン・ピエトロ寺院。

そう、このクーポラに憧れて。

朝早いので、まだ人はほとんどいない。

ひろーい広場独り占めだー。

まぁ実際には3人くらいいましたが。

広場中央にはオベリスク。

本のほうしか読んでないけど、「天使と悪魔」に出てきた風のマーク?

きっとここで一人目の枢機卿が・・とか想像したり。

うーん。
    やっぱり映画見てけばよかったかな。

この日もやっぱり早く来すぎてやることなくなる。

私のいつものパターン。

なんだかうろうろして。

だんだん日が昇ってきた。

人も増えてきたし、そろそろ入口へ。

案内図では向かって右側が入場口って書いてあったけど、なぜか左側に列が。

荷物のセキュリティチェック後、無事入口へ。

もう、外からしてスゴイ。

どうやって作られたんだろう。

ホント果てしない作業だよね。

さぁ、いよいよ中へ。

わぁ〜広いっ!!豪華すぎる!!

もう、どこから見ていいかわからなくてキョロキョロしてしまう・・・

ピエタ。

磔によって死んだキリストを胸に抱く悲哀に満ちた表情の聖母マリアの彫刻。

ミケランジェロが23歳の時に作ったそう。

遠くからでよく見えないのが残念・・・

聖ペテロ像

キリストの最初の弟子であり、初代教皇。

このサン・ピエトロ大聖堂は聖ペテロの墓所となる場所に建設された。

チケットを買って、お次はクーポラへ。

でもエレベーターで昇れるのはここまで。

この場所には売店もあるよ。

ここでハガキや切手を買ってポストにハガキを出すこともできる。

イタリアで出すより、ヴァチカンで出したほうが早く着くんだって♪

もちろん私も!!

そして中に入ると、さっきいた聖堂を上から眺められる。

クーポラのフレスコ画もなんて美しい。

近くで見るとまたすごいね。

ここを抜けると、あとは階段。

ただただ階段を延々昇る。

ここは、両側を壁に挟まれた、壁が斜めにかしがってる階段。

他にもありとあらゆるいろんな種類の階段を昇っていく...

って大げさな(笑)

最後はこの螺旋階段。

まだ昇るんだぁ…(x_x)

なーんて思いながらもがんばって昇る。

と、目の前に広がる絶景!!

目の前の絶景にただただみとれる。

風も気持ちよくて、至福のひととき。

苦労して昇った甲斐ある絶景。

さっき入るときにはいなかったんだけど、帰るときには衛兵さんが。

カッコイイー☆

時間は10時くらいかな。

広場もけっこう人がふえてきてる。

私はこのあとローマ観光して、3時半に予約してあるヴァチカン美術館へ。

って、ヴァチカン→サン・ピエトロ寺院とかにしちゃえばいいのに、めんどくさいスケジュールだよねぇ。

なんでこんなスケジュールにしたかというと、カンポ・デ・フィオーリの市場に行きたかったから。

でも、移動の時間はもったいないけど、
    サン・ピエトロ寺院もクーポラも朝1だとまったく並ばなかったし、夕方のヴァチカン美術館もまったく並ばず入場できたから、こんなスケジュールでもよかったかも。

美術館内は混んでたけどねー。

さぁ、ローマおのぼりさん観光のあとはヴァチカン美術館へ。

たしか3時半予約だったかな。

HPから予約してあったんだけど、予約してなくてもぜんぜん並ばず入れちゃったみたい。

するーっと入って、チケット引換もすんなり。

やっぱ午後はすいてるんだねー。

チケット買ったらまず階段で2階へ行ったものの、もうそこですでに迷う(;´д`)

どこから行っていいのかわかんないよー。
    って、外に出てきたらこっちは行き止まりになってた。

けど、クーポラがちょっと近い♪

よくわからないまままずはピナコテカ(絵画館)へ。

入口のところにレプリカだけどピエタが。

本物はサンピエトロ寺院内だけど、遠くからしか見れないので、

レプリカとはいえこんな間近で見れるのはうれしいねー。

未完のまま残されていたというダ・ヴィンチが28歳頃の作品。

「聖ヒエロニムス」

ピオ・クレメンティーノ美術館

古代ギリシア・ローマ時代の彫刻を集めた美術館。

あんまり天気良くなかったけど、広ーい美術館に疲れたら

このお庭でひとやすみ。

ベルヴェデーレの中庭は八角形をかたどった珍しい造り。

この中庭の一角には↓

ラオコーンも。

コロッセオの近くで見つかった作者不明の彫刻。

ギリシャ神話のトロイアの神官であるラオコーンとその息子ふたりがウミヘビに巻き付かれた場面を模写したものだそう。

地図のギャラリー。

この場所が1番好きだったな。

右側が修復中で見れなかったのが残念。

天井の装飾も本当にステキだったし、

人がいっぱいいすぎて撮れなかったけど、地図のフレスコ画も本当にステキだった。

ここはもっとすいてる時にゆっくり見たかったなぁ。

残念。

ここからラファエロの間へ。

天井も

壁にも。

一面に描かれた絵画の迫力は本当にすごかった。

最後はジュゼッペ・モモ作の螺旋階段を通って出口へ。

この階段、好きだなー。

駆け足でしたが、ヴァチカンは本当にすごかった!!

できたら今度はもっとゆっくり見学できたらなー。

このあとは外に出たら雨が降ってきてしまったので、美術館前にいたタクシー→メトロで一旦ホテルまで。

イタリアでは4回タクシー乗りましたが、唯一ぼったくられたのがここのタクシー。
    足痛いし雨が降ってるしで、すぐ前にいるタクシー乗っちゃったけど
    タクシーがちょっと汚かったから、嫌な予感はしてたんだよなぁ。
    ありえない早さでメーターが上がってって。
    まぁ、近くの駅までで10ユーロくらいだったから諦めましたが。

ホテルでちょっと休んでその後、夜景を見におのぼりさん観光におでかけします♪

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る