別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、周遊きっぷ「長崎・佐賀ゾーン」を利用して、佐世保、長崎、阿蘇、別府、門司を回ってきました。<br />その5は、別府編です。<br /><br />その1 出発・佐世保編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10794640/<br />その2 長崎編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10794730/<br />その3 長崎から阿蘇までの移動編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10795582/<br />その4 阿蘇編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10796044/

九州旅行記2010年夏⑤別府編

2010/08/05 - 2010/08/09

fuming64さん

その5は、別府編です。

高速・路線バス 徒歩

別府駅に到着した特急「九州横断特急4号」。
    旅行4日目の続きです。
    宮地から1時間50分ほどで着きました。

別府駅の駅名標。

ホテルから望む別府タワーと別府湾。
    駅からすぐにこの日の宿、亀の井ホテルに向かい、チェックインしました。

ホテルから望むビーコンプラザのグローバルタワー。
    天気がよかったので、ホテルから別府の街並みが一望できました。

ホテルから望む別府駅。

別府駅前にやって来た亀の井バス。
    15時34分発のバスに乗り、鉄輪に向かいました。

鉄輪バス停に到着した亀の井バス。
    別府駅から30分ほどで着きました。ここから地獄巡りに出かけました。

鉄輪バス停の待合室。

白池地獄。
    ここで共通入場券を買いました。2000円でした。

淡水熱帯魚の養魚池。
    白池地獄では何種類もの熱帯魚がいました。

白池地獄のピラルク。

ピラルク。

ピラルクの剥製。

珪華。
    温泉の結晶だそうです。

白池地獄。
    入口です。私はここから出たので、入ったのは他の入口でした。

金龍地獄。
    ここには共通入場券では入れませんでした。

2つ目です。

• 鰐。<br />ここには鰐がいました。

鰐。
    ここには鰐がいました。

鬼山地獄。
    温度は99.1度だそうです。

入口です。

地獄めぐり通り。

みゆき坂。
    この坂を上がってきました。

かまど地獄。
    3つ目です。

一丁目。
    かまど地獄は、一丁目から六丁目まであり、それぞれ色が異なっていました。

二丁目。

五丁目。

六丁目。

六丁目。

かまど地獄。
    ここも入口が2つありました。私はこちらから出ました。

4つ目です。

リチャードソンジリス。
    山地獄にも動物がいました。

カバ。

山地獄。
    こちらは90度だそうです。

山地獄。
    ここもやはり2つの入口がありました。私はこちらから出ました。

海地獄。
    5つ目でしたが、入ろうとしたら、隣にある鬼石坊主地獄が先に閉まるので、そちらへ先に行った方がよいと言われました。

鬼石坊主地獄。
    という訳で、こちらが5つ目です。

鬼の高鼾。

鬼の高鼾。
    100度だそうです。

海地獄。
    あらためて、6つ目です。

熱帯性睡蓮。
    ここには蓮がありました。

大鬼蓮。

海地獄。
    温泉卵を作っていました。

大鬼蓮。
    温室内のものは間近で見られました。

睡蓮の花。

白池地獄。
    海地獄を見学した後、バス乗り場に戻りました。5時を過ぎていたので、残りの2つには行きませんでした。
    1つ目の白池地獄には、こちらの入口から入りました。

いでゆ坂。

鉄輪バス停にやって来た亀の井バス。
    17時15分発のバスに乗り、ホテルに戻りました。

流川6丁目バス停を出発した亀の井バス。
    鉄輪から25分ほどで着きました。ホテルの近くのバス停で降りました。

ホテルから望む別府タワーと別府湾。
    19時を5分ほど過ぎたところです。まだ明るかったです。

ホテルから望む別府の街並み。
    19時45分頃です。すっかり暗くなりました。夜の街を歩きたかったのですが、疲れていたので止めました。

ホテルから望む別府タワーと別府湾。
    日が変わり、8月9日、旅行5日目です。
    5時20分頃です。

ホテルから望む別府タワーと別府湾。
    5時50分頃です。雲が多かったものの、朝日できれいでした。

ホテルから望む別府タワーと別府湾。
    7時10分頃です。雲に覆われてしまいました。

別府駅西口。
    ホテルをチェックアウトする前に、駅周辺をぶらぶらしました。

別府駅東口。
    小雨が降ってきました。

亀の井ホテル。
    雨が少し強くなってきましたが、チェックアウトする頃には上がっていました。

別府駅にやって来た特急「ソニック12号」。
    8時18分発の列車に乗り、小倉に向かいました。白いソニックの6両編成でした。指定席は別府からの乗車で満席となりました。